Как варить кашу пшеничку на воде

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

как варить кашу пшеничку на воде

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан  нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и  способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции  помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

 Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и  подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Давайте обсудим, напишите в комментариях.

Источник: https://chidis.ru/pshenichnaya-kasha-kak-pravilno-svarit-rassyipchatuyu-kashu-5-sposobov-varki/

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

как варить кашу пшеничку на воде

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов.

Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой.

Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Вода около 400 мл (два стакана)
Пшеничная крупа 200 грамм (один стаканчик)
Сливочное масло 45 г.
Мелкая соль ½ чайной ложки
По вкусу специи, черный молотый перец, зелень, свежие овощи, подливки

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Источник: https://vashakasha.com/pshenichnaya/na-vode-s-maslom.html

Сколько варить пшеничную крупу на молоке и воде?

как варить кашу пшеничку на воде

Каша из этой крупы может быть по-настоящему вкусной — рассыпчатой и аппетитной. Но чаще она получается совсем другой и больше напоминает размазню или слипшийся пласт. Мы раскроем все тайны приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничную крупу, как избежать ее склеивания, и поделимся вкусным рецептом!

Главный секрет пшеничной крупы: как долго ее варить?

В среднем пшеничную крупу варят 15 — 20 минут на тихом огне. Лучше это делать в толстостенной кастрюле либо посуде с противопригарным покрытием. Если готовить в обычной, то нельзя оставлять ее без присмотра, иначе пригорит! Кашку придется время от времени помешивать.

Способ и точная продолжительность варки зависят от помола. Чтобы узнать, сколько именно варить пшеничную крупу, вы должны обратить внимание на размер крупинок. Продукт крупного помола («Полтавская») варят до состояния полной готовности примерно 40 минут. Для мелкодробленого («Артек») будет достаточно 20 минут, а для среднего — 30 минут.

Совет! После приготовления блюдо лучше подержать четверть часа под крышкой, укутав полотенечком, чтобы крупа распарилась и стала еще более мягкой!

Вам могут понадобиться и другие важные сведения о том, сколько варить пшеничную крупу по времени, ведь необязательно делать это именно на плите.

Длительность приготовления пшеничной крупы:

  • в мультиварке — 30 минут (под закрытой крышкой, в режиме «Гречка» либо «Каша»);
  • в микроволновке — 20 минут (после замачивания крупы в горячей воде на пару часов);
  • в скороварке — 10 минут.

Совет! Заливайте крупу водой в соотношении 1 к 2. Если варить ее в мясном бульоне, то она будет более сытной!

Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки

Некоторые хозяйки недолюбливают такую крупу, потому что у них она обычно слипается, получается не слишком вкусной и совсем не привлекательной на вид. Между тем, достаточно соблюдать простые правила, чтобы превратить этот недорогой (и весьма полезный) продукт во вкусное и питательное блюдо.

Советы по отвариванию пшеничной крупы:

  • Чтобы она приобрела приятный вкус и запах, она должна нагреваться медленно вместе с водой. Поэтому засыпайте ее в холодную воду, а не в кипяток.
  • Самая вкусная кашка из такой крупы получается в чугунном казанке (в нем она никогда не пригорит). Если его нет, используйте эмалированную кастрюлю, но не забывайте помешивать крупу!
  • Вместо сливочного масла можете сдобрить кашку любым растительным.
  • Чтобы ее сильно разварить (до состояния жидкой каши) берите в 4 раза больше жидкости, чем крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, заливайте ее водой в пропорции 1 х 3, для приготовления рассыпчатой используйте на 200 г крупы 400 мл жидкости.
  • Так как в пшенке содержится достаточно много пыли и масел, в процессе отваривания ее крупинки зачастую склеиваются. Чтобы она получилась рассыпчатой, используйте такой кулинарный прием: залейте крупу водой, доведите до кипения. Выключите конфорку. Крупу высыпьте в сито и промойте под струей холодной проточной воды. После этого приступайте к приготовлению каши.
  • Чтобы превратить кашку в сладкий десерт, добавьте сгущенку, мед или сахарный песок, сухофрукты, ягоды, джем, нарезанные свежие фрукты, желе, варенье.

Тонкости приготовления на молоке и воде

Приготовить это блюдо можно самым незамысловатым способом. Переберите крупу, промойте, залейте водой (молоком или берите то и другое в равных количествах), посолите, дождитесь кипения.

Сколько варить пшеничную крупу на воде после ее закипания? Достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем забросьте в нее масло (или положите его прямо в свою тарелку, когда станете ее кушать). Подержите ее еще 15-30 минут в тепле и несите на стол!

Совет! Обязательно снимите пенку, которая появляется при закипании воды!

Каша на воде хотя и диетическая, но на все же имеет несколько пресный вкус. Чтобы придать ей нежный привкус, варите ее в молоке. Сколько варить пшеничную крупу на молоке? Время приготовления такое же — не дольше 20 минут, но количество жидкости необходимо будет увеличить в два раза.

Кушать ее лучше горячей, потому что, застывая, она становится очень густой и плотной, так что ее можно будет резать ножом.

Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)

Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.

Совет! Рекомендуем приобретать крупу в прозрачной упаковке. Так вы сможете определить ее качество и наличие посторонних включений — жмыха, камушков!

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
  • тыква — 300 г;
  • соль;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко.
  2. Включите маленький огонь.
  3. Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
  4. Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
  8. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
  10. Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
  11. Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
  12. Варите кашу 20 минут.
  13. Уберите ее с огня.
  14. Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
  15. При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт гуляша как в столовой

Совет! При желании (или если готовите ее для малютки) можете пюрировать такую кашку с помощью блендера!

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-pshenichnuyu-krupu-na-moloke-i-vode/

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.

Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.

В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/pshenichnaya-kasha/

Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

  • №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
  • №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
  • №3 – средняя,  – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.

Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.

Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды  –  все это благодаря большому содержанию клетчатки.

Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.

Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.

При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.

Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:

1.Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

2. Каша пшеничная с тушенным мясом

3. Говяжья поджарка с пшеничной кашей

4. Каша пшеничная с грибами

5. Каша пшеничная “Артек”

6. Пшеничная каша в мультиварке

7. Молочная пшеничная каша

8. Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде

9. Пшеничная каша с яблоками на завтрак

Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге.  Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне  20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

Каша пшеничная с тушенным мясом

Нам нужны:

  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2 ст.воды
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

Нам нужны:

  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем  морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с луком

Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

 Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Каша пшеничная с грибами

Нам нужны:

  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 500 – 600 г грибов вешенки
  • 1 шт луковица
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • травы, специи по вкусу

Приготовление:

1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.

2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.

Каша пшеничная “Артек”

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
  • 3 ст. воды
  • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 – 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить  15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Нам нужны: 1 ст.=120 г

  • 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
  • 10 ст. (мерных) воды, кипятка
  • 50 – 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.

2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.

Молочная пшеничная каша

Нам нужны:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 2 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде

Нам нужны: 1 ст =250 г

  • 1 ст пшеничной крупы
  • 2 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 50 г сливочного масла, для подачи
  • 2 ст. воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак

Нам нужны:

  • 0,5 ст. крупы пшеничной
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока, теплого
  • щепотка соли
  • масло сливочное по вкусу
  • корица по вкусу
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/pshenichnaya-kasha-sekret-prigotovleniya-rassypchatoj-kashi/

Как правильно варить пшеничную крупу

Рецепт от Никиты Соколовского, который в свои 16 лет решил стать шеф-поваром с мировым именем.Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека.

Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.

На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.

Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

Пшеничная крупа на гарнир

Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Пшеничная каша

Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке

Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.

Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/pravila_varki_pshenichnoj_krupy_re15/

Сколько времени варить пшеничку

Как готовить кашу из пшеницы 1. Пшеничную крупу промыть в сите, выложить в кастрюлю. 2. Залить пшеничную крупу водой, поставить на тихий огонь. 3. После закипания воды снять пену и перемешать. 4. Варить кашу 20 минут, следя за тем чтобы не выкипела вода. 5. Настоять кашу под крышкой — 5-10 минут.

6. Подать с кусочком сливочного масла.

Фкуснофакты о варке пшеничной каши

Пшеничную крупу для каш лучше использовать дроблёную, а не цельную, чтобы быстрее её приготовить. Разварить цельную пшеницу в кашу довольно сложно.

Чаще всего дроблёная пшеничная крупа, идеальная для каш, продаётся под названием «Артек».

Пшеничная крупа подходит для варки каши или гарнира. Для гарнира сахар в кашу можно не добавлять.

Пшеницу для каши лучше выбирать яровую, она разваривается лучше озимой. Яровая пшеница желтоватая без красноватой примеси, более округлая и на кус мягкая.

Пшеницу обычно варят на воде, но можно добавить немного жирного молока для мягкости, рассыпчатости и молочного привкуса.

Можно придать пшеничной каше особенный вкус, если добавить после варки Маскарпоне, сыр, сгущенку, сметану или сливки, а за 5 минут до окончания варки можно добавить взбитое куриное яйцо.

Злаки очень важны для сбалансированного и здорового питания. Поэтому, необходимо знать, как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусное блюдо. Эта каша считается наиболее питательной и полезной. В былые времена она была частой гостьей на столе.

И это неудивительно. Все благодаря богатому набору витаминов, минералов и высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает укрепить сердце, иммунитет, наладить работу желудка и кишечника, поддерживать необходимое содержание эритроцитов в крови.

Многие интересуются, сколько варить пшеничную крупу? Готовится она достаточно просто и быстро (около 20 минут). Пшеничная каша станет вкусным завтраком, который подарит заряд энергии на целый день.

Простая пшеничная каша на воде

Основных ингредиентов всего три: вода, крупа и масло. Дополнительно можно использовать любые специи по своему усмотрению. Оптимальные пропорции пшеничной крупы и воды – 1:2. Предварительно крупу следует тщательно промыть. Если этого не сделать, готовая каша будет с соринками и неприятным мучнистым налетом. Вместо промывания можно прибегнуть к предварительному отвариванию. Крупу засыпают в воду и ждут, пока она закипит. Затем жидкость сливают и добавляют чистую воду.

В кастрюльку с высокими бортами наливают воду и всыпают пшеницу. Затем ставят емкость на конфорку. Когда жидкость закипит, добавляют соль и прочие специи. Пшеничная каша варится 10 минут до закипания и примерно столько же после. Как только вода закипит, в кастрюльку нужно добавить небольшой кусочек масла. Через некоторое время посуду убирают с огня и дают блюду немного настояться.

Пшеничная крупа не имеет сильно выраженного вкуса. Поэтому компоненты, добавляемые в процессе варки, будут превалировать. Важно учитывать гармоничное соединение специй.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Современная бытовая техника сильно облегчает приготовление пищи. Каша из мультиварки получается очень вкусной.

Пропорции остаются теми же:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 2 мерных стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как варить пшеничную крупу на воде в мультиварке, ее промывают и перекладывают в чашу, а сверху вливают жидкость.
  2. Сразу необходимо добавить приправы и масло. Жир может быть сливочным или растительным. Его используют для того, чтобы крупинки не слипались друг с другом, превращаясь в бесформенную массу.

    На панели нужно выбрать соответствующий режим для приготовления каши.

  3. Необходимое для этого время выставляется автоматически. Когда сработает сигнал, открывать мультиварку не нужно. Каша должна настаиваться еще в течение 10 минут.

В мультиварке можно приготовить ленивый пшеничный плов.

Вкус у него получается ярким и насыщенным.

Для этого на дно мультиварки нужно налить немного жира. На нем обжарить до приятного золотистого цвета лук и морковь. Далее, можно добавить немного сухих ароматных трав. Полученная зажарка смешивается с крупой и сверху заливается водой. После этого блюдо готовится так же, как было описано выше.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде

На 200 г крупы необходимо взять 330 мл воды. Перед тем, как варить пшеничную крупу, ее промывают и пересыпают в посудину с толстым дном, чтобы она не подгорела. Сверху вливают воду и добавляют специи. Емкость накрывают крышкой. Из полотенца делают жгут и прокладывают его в стык между емкостью и перевернутой крышкой.

Сверху помещают еще одну глубокую посудину, равную по диаметру кастрюле с кашей. Вначале делается средний огонь. Как только пар начнет вырываться из-под крышки, нужно убавить жар. Каша должна протомиться в течение 5 минут, а затем еще 10 минут настаиваться, только уже не на конфорке. В каждую тарелку нужно положить по кусочку масла.

Как варить пшеничную крупу с мясом

Потребуются такие продукты:

  • крупа (1 стакан) + вода (3 стакана);
  • мясо (350 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи.
  1. Крупу заранее подготовить.
  2. Мясо промыть и нарезать квадратиками среднего размера.
  3. Измельчить морковь с луком и чесноком.
  4. Обжарить в сотейнике, а затем добавить мясо и специи.
  5. Влить воду и тушить около 20-25 минут.
  6. Всыпать крупу и непрерывно перемешивать ингредиенты, пока все не закипит.
  7. Теперь нужно сделать огонь меньше и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.

Приготовить кашу не составит большого труда. Но перед тем, как варить пшеничную крупу, следует правильно подобрать продукт. Мелкая подойдет для получения вязкой каши, а из зерен крупного помола или цельных выйдет красивое рассыпчатое блюдо. Пшеницу еще используют при варке супов, а также добавляют в запеканки и мясные битки.

Вкусный рецепт!  Салат с печенью трески и плавленным сыром

Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео

Каша из этой крупы может быть по-настоящему вкусной — рассыпчатой и аппетитной. Но чаще она получается совсем другой и больше напоминает размазню или слипшийся пласт. Мы раскроем все тайны приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничную крупу, как избежать ее склеивания, и поделимся вкусным рецептом!

Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

Последнее обновление Фев 10, 2020 13 370 0

Наши бабушки точно знали, как варить пшеничную кашу, чтобы она стала не дополнительным, а основным блюдом в меню семьи.

Из целых зерен пшеницы даже сегодня христиане готовят к Рождеству необыкновенно вкусную кутью, добавляя в нее мед, перемолотый мак и орехи. Из дробленных зерен готовят каши с молоком, мясом, овощами и поджаркой.

Каша из пшеничной крупы является одним из основных источников так необходимой для организма клетчатки, витаминов группы В и углеводов.

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.

Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы крупного помола;
  • 3 ст. воды;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления №1:

  1. Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.
  2. После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.
  3. На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
  4. Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Через 20 мин кашу можно подавать на стол.

Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.

Способ приготовления №2:

  1. На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.
  2. Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.
  3. После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
  4. В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.

Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.

Способ приготовления №3:

  1. Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.
  3. Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
  4. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.
  5. Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.

Варим кашу пшеничную с мясом

Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.

Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:

  • 400 г мяса;
  • вода – 3 ст.;
  • две дольки чеснока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.

Этапы приготовления каши:

  1. Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.
  2. Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  4. В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
  5. Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
  6. Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.
  7. Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.

Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку

Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.

Ингредиенты для молочной каши:

  • литр молока;
  • ½ ст. пшеничной крупы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление каши на молоке:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
  3. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.
  4. Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.

Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.

Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.

Готовим кашу пшеничную в мультиварке

Приготовленная в мультиварке пшеничная каша получается не просто вкусной и аппетитной на вид, но и максимально сохраняет все полезные свойства. Мы рекомендуем попробовать приготовить два варианта каши с добавлением разных ингредиентов.

Пшеничная каша с тыквой

Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.

При измерении ингредиентов использовать специальный стакан из мультиварки.

Набор продуктов:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • вода и молоко – по 2 ст.;
  • стакан крупы пшеничной;
  • по вкусу сахар, сливочное масло и соль.

Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.

    Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.

  2. Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком
  4. Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
  5. Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.
  6. После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.

Каша пшеничная с изюмом и мясом

Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.

Ингредиенты для каши:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • крупа пшеничная – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • изюм и миндаль – по 75 г;
  • специи – молотый черный перец, соль, корица;
  • зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
  2. Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
  4. Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
  5. Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
  6. Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.

Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.

Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции

Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 335,5
Белки, гр 16
Углеводы, гр 70
Жиры, гр 1

Макроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 2
Крахмал, г. 50
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 25
Калий, мг 300
Фосфор, мг 250
Магний, мг 50
Кальций, мг 250
Сера, мг 100
Медь, мкг 500
Бор, мкг 200
Кремний, мг 50
Алюминий, мкг 1500
Титан, мкг 45
Стронций, мкг 200
Йод, мкг 10
Марганец, мг 3,8
Молибден, мкг 25
Ванадий, мкг 170
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 40
Селен, мкг 19
Олово, мкг 35
Цирконий, мкг 25
Цинк, мг 2,8
Железо, мг 2
Хлор, мг 30

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин E (ТЭ), мг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 90
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 10

Когда нельзя есть пшеничную кашу

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Время варки

Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

  • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
  • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
  • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

Пропорции

Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

Соотношения крупы и молока 1 к 4.

Способ приготовления на воде, молоке

Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-pshenichnuyu-krupu.html

Как варить пшеничную кашу – полезную и вкусную

25 мая 2017 132490 просмотров

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

Полезные для организма свойства пшеничной каши

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе.

Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность.  Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

Как сварить пшеничную кашу ребенку

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Как варить молочную пшеничную кашу

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи.  Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html

Пшеничная каша на воде — Кушаем вкусно

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов.

Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой.

Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на скорую руку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга