Как сделать подлив к рису

Соус для гарнира из риса

как сделать подлив к рису

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

  • с любым видом мяса;
  • с мясом птицы;
  • с фаршем;
  • с грибами;
  • с печенью;
  • с овощами;
  • с морепродуктами.

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

  • Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
  • Мука сделает подливу вязкой и густой.
  • Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
  • Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.

Соус для риса

Источник: http://vcusnyshka.ru/sous-dlya-garnira-iz-risa.html

Какой приготовить соус для риса

как сделать подлив к рису

Различные соусы для риса придадут этому привычному гарниру новые вкусовые оттенки. Простые, на основе соевого соуса или томатной пасты, разнообразят повседневный домашний ужин. А соус, приготовленный по оригинальному рецепту, сделает рис блюдом, достойным и праздничного стола. Любители кулинарных экспериментов оценят разнообразие соусов для риса и смогут выбрать лучший вариант для каждого случая.

Соевый соус идеален для риса, поэтому на его основе можно приготовить отличную заправку для этого гарнира. Нужно взять одну морковь и головку лука, мелко порезать и поджарить овощи в сковороде на подсолнечном масле. Во время жарки следует постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет, в овощи нужно влить три столовых ложки соевого соуса и потушить заправку в течение минуты.

Этот соус универсальный, он отлично подойдет для всех сортов риса.

Зеленый соус для риса

Для приготовления вкусного зеленого соуса к рисовому гарниру понадобится ломоть белого хлеба, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки, желательно взять свежие каперсы, но подойдут и оливки, 1 вареный желток, чеснок, 2 анчоуса, 5 ст. ложек оливкового масла.

Хлеб раскрошить и залить винным уксусом. Когда мякиш размякнет, его нужно отжать и смешать с желтком. В полученную смесь добавить мелко порезанные чеснок, анчоусы, каперсы и рубленую петрушку.

Полученную смесь заправить оливковым маслом, солью, черным перцем и перемешивать, пока соус не начнет постепенно густеть.

Орехово-грибной соус

Для приготовления необычного орехово-грибного соуса для риса нужно взять 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, головку репчатого лука, 100 грамм грибов, каперсы или соленые огурчики, бальзамический уксус, толченый арахис, мясной бульон, сахар, соль и зелень по желанию.

Муку нужно высыпать на сковородку, поставить ее на огонь и подождать, пока она не приобретет золотистый оттенок. В другой сковороде на сливочном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, рубленые каперсы и грибы. Эту смесь потушить, затем положить туда орехи, прогретую муку, влить молоко, бульон и уксус.

Полученную смесь нужно еще немного потушить на слабом огне, в конце приготовления посолить по вкусу, добавить перец и зелень.

Томатный соус

Очень простой, но не менее вкусный соус для риса на основе томатной пасты. Для его приготовления потребуется 50 гр. томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, куриный бульон, 1 ст. ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, чеснок, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 средних гриба, перец, сахар, соль, сушеная зелень.

Томатный соус хорош с любой крупой, а не только с рисом.

В растительном масле нужно обжарить муку до золотистого цвета, добавить порезанные грибы, лук, морковь и чеснок и обжарить до готовности. В полученную смесь влить бульон, заправить специями, посолить, добавить сахар и тушить, пока соус не начнет густеть.

В самом конце добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Как приготовить рис с рыбой по-португальски

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-827313-kakoy-prigotovit-sous-dlya-risa-

Как приготовить подливу: топ 5 простых рецептов

как сделать подлив к рису

  • Подлива к макаронам
  • К рису
  • К пюре
  • Для котлет
  • К гречке

Правильно приготовленная подлива приятно дополняет любое блюдо. Если хорошо замариновать и пожарить мясо, оно будет вкусным, но когда к нему добавляется соус, то вкусовые рецепторы получают невероятно приятные ощущения. То же касается и гарниров.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

1. Подлива к макаронам

Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива

Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;лук репчатый – 30 гр;чеснок – 1 зубчик;сливочное масло – 30 гр;

сухой базилик.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Томатная подлива для макарон

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

2. Подлива к рису

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;лук репчатый – 50 гр;морковь – 100 гр;томатная паста – 100 гр;

смесь перцев.

3. Подлива к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Сливочная подлива для пюре

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

4. Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

5. Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Подлива к гречке с мясом

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Заключение

Не стоит бояться экспериментировать, большое количество специй превращает обычное блюдо во что-то эксклюзивное и невероятно вкусное.

При приготовлении подливы следует помнить, что сливки боятся сильного огня. Если не соблюдать температурный режим, они могут свернуться. Время приготовления мясных подлив может отличаться от того, что написано в рецепте. Все зависит от качества и молодости мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить паутинку на сковороде

Любое блюдо преображается, появляются новые вкусовые ощущения, если приготовить правильный соус или подливу.

(7 2,43 из 5)

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-podlivu-top-5-prostyh-retseptov/

Подлива к рису: простой рецепт, некоторые еще интересные варианты

Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки.

Источник: https://Sousnica.com/podliva-k-risu/

Рецепты соусов для риса

Соус к рису не только вкусная добавка, но и замечательное самостоятельное блюдо. Любители подливок и всевозможных похлёбок иногда предпочитают побаловать себя одним соусом без мяса и гарнира.

Соус отличается большим набором составляющих в зависимости от национальных либо индивидуальных предпочтений готовящего. Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, кисло-сладким, фруктово-ягодным, винным. Его цветовая палитра тесно связана с составом.

Немного о рисе

Без риса не мыслят своей жизни жители практически 70% стран мира. У некоторых народов рис является, по сути, вторым хлебом. Из рисовой крупы готовят: супы, каши, плов, салаты, пироги, пудинги, суши, лапшу, сладости и даже съедобную бумагу. Наиболее часто рис употребляется в качестве простого или сложного гарнира.

Древняя сельскохозяйственная культура традиционно возделывается в Азии, немного меньше — на африканском континенте и Южной Америке, т.е. там, где для неё сформированы определённые климатические условия. В России выращиванием риса занимается Краснодарский край.

На постсоветском пространстве популярен белый круглый и длиннозёрный сорт, прошедший специальную обработку (очистку и шлифование). Они быстро варятся и обладают отменными вкусовыми качествами.

Польза риса доказана учёными. В нём содержаться ценные витамины, минералы и микроэлементы. Крупа богата сложными углеводными соединениями, которые помогает нашему организму сохранять водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость (полезно для похудения).

В свою очередь, чётко налаженное функционирование пищеварительной системы улучшает иммунитет, выставляя непробиваемую оборону от инфекций. Рис способен предотвратить нервные болезни и отклонения в работе сердца и сосудов.

Блюда из риса, включая рисовый соус, практически никогда не вызывают аллергии и отличаются низкой калорийностью.

Лишь в союзе с молоком и сахаром, их присутствие в ежедневном рационе, к сожалению, грозит обезвоживанием и запорами, особенно у деток.

Составляющие соусов к блюдам из риса

Поскольку рисовая крупа универсальный продукт, то и соус к рису делают буквально из чего угодно. Конечно же, самым запоминающимся, вкусным и ароматным будет домашний вариант, неторопливо взлелеянный собственными руками.

Основными ингредиентами служат:

  • мясо: бекон, фарш разных сортов, копчёности;
  • рыба и рыбные консервы, морепродукты;
  • овощи: помидоры, сладкая паприка, тыква, солёные и свежие огурцы, кабачки, морковь, лук и чеснок, каперсы;
  • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, йогурт, сливочное масло, сыр;
  • животные и растительные жиры;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, сухофрукты;
  • ягоды: клюква, смородина, брусника;
  • вино или уксус;
  • мука и крахмал.

Добавки к соусам

Среди наиболее часто применяемых добавлений — натуральные пряные специи и приправы в свежем и сушеном виде: острый перец, травы (укроп, петрушка, базилик, кинза), зира, куркума, имбирь, а так же сахар, мёд и соль.

Иногда у людей старшего возраста или приверженцев диет возникает вопрос — чем заменить соль. Однозначно — соевым соусом (но в умеренном количестве).

Особенности технологии приготовления соусов

Знатоки рекомендуют готовить соус к рису средней густоты, однородной консистенции, не содержащий крупных кусочков приправ или овощей (а вот их разнообразие однозначно приветствуется).

Как говориться, на вкус и цвет всем не угодишь. Поэтому в первую очередь ориентируетесь на свои вкусовые ощущения и советы профессионалов. Имейте в виду, что магазинные приправки, возможно, усилят аромат, но зато внесут в ваш организм разнообразные и не всегда здоровые химические добавки. Старайтесь пользоваться натуральными экологичными продуктами.

Гурманы часто используют в рецептуре мясные, рыбные и овощные бульоны, а для загущения — рисовый отвар.

Польза и вред

Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.

Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка — индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.

Как правильно подавать и хранить

Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.

Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.

Сырно-сливочный соус

Огромное значение в приготовлении домашних заправок к рису имеет грамотное сочетание ингредиентов и строгое соблюдение технологии.

Нам понадобятся:

  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • молоко 3,2% жирности — 500 мл;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сливочное масло (не менее 72,5%) — 40 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.л. с горкой;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой раскалённой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, прокалим муку. Она должна приобрести нежно-бежевый оттенок. Пересыплем ее в блюдечко и остудим.
  • Вымоем и почистим овощи. Лук мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Если используем плавленый сырок, то порежем его на маленькие квадратики. Ну, а в случае с твёрдым сыром (100 гр.) — измельчим на комбайне или воспользуемся мелкой тёркой.
  • В сковородку выложим масло и подрумяним луково-морковную смесь 10-12 минут.
  • В кастрюльке с антипригарным покрытием закипятим молоко.
  • Выложим подготовленную муку в кружку, и, залив ее молоком, размешаем (смесь не должна содержать комков).
  • В кастрюлю определим сыр, поджаренные лук с морковью, мучное молочко. Убавим газ. Покипятим до получения соуса средней густоты, регулярно перемешивая. Подсолим, поперчим.
  • Протрём соус через сито, перельем в соусник.

Такую подливку любят дети. Она прекрасно сочетается не только с рисовым гарниром, но и мясной гастрономией — тефтелями и рубленными говяжьими котлетками.

Витаминный соус к рису

Этот вариант отличается большим составом. Однако все ингредиенты недорогие и имеются в продаже даже зимой.

Готовый продукт имеет приятный кисло-сладко-острый привкус. Он подходит для вегетарианской диеты и восстановления здоровья после ОРЗ.

Для получения 0,5 литра соуса потребуется:

  • красные томаты — 2-3 штучки (смотря какого размера);
  • кабачок (молоденький) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • клюква (можно заменить замороженной красной смородиной) — 1 столовая ложка;
  • большая морковь – 1 штука;
  • зелёное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • цедра, снятая со среднего по размерам лимона;
  • петрушка, укроп — по паре веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • кориандр, жгучий перец, соль и сахар — по вкусу.

Колдуем:

  • Как положено рачительной хозяйке, первым делом промоем все овощи, фрукты, зелень и ягоды под проточной водой и выложим их на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Морковь и кабачок освобождаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Сладкий перец отделяем от плодоножки и семян, разрезаем на 4 части.
  • Лук и чеснок чистим от шелухи, мелко рубим.
  • Чистим яблоко, вырезая семенную коробочку, и режем его дольками.
  • Лимон обдаём кипятком и осторожно с помощью мелкой терки снимаем цедру, не затрагивая белые плёнки (должно получиться около 1 чайной ложки).
  • Помидоры бланшируем в кипятке, опуская каждый томат в воду на 1-3 секунды, а затем удаляем с них кожицу.
  • Отделим листики трав от более толстых стеблей.
  • Все компоненты отправляем в чашу комбайна и перекручиваем на высокой скорости до получения однородной массы.
  • Полученную кашицу тушим в кастрюле 15-20 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Добавим масло, сахар, соль и специи.

Солнечный

Чтобы приготовить соус предварительно необходимо отварить рис. Крупу нужно промыть не менее 4 раз водой из-под крана. Рис лучше варить в кастрюльке-нержавейке, заливая водой в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. До готовности рис вариться примерно 20-30 минут на небольшом огне.

Жижка, которая получается в процессе варки в рецепте значится, как отвар, поэтому ее выливать не стоит. Она сливается в отдельную емкость (для соуса необходимо сохранить всего один стакан этой жидкости). Далее рис необходимо промыть в дуршлаге под струей проточной холодной воды.

Итак, заранее запасёмся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2-мя головками репчатого лука;
  • 1 стаканом рисового отвара;
  • 30-40 гр. маргарина (слив. масла);
  • 1 кубиком куриного бульона;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • ½ стручка перца-чили;
  • 1-2 листиками лаврушки,
  • щепоткой зиры (кумина).

Творим:

  • Тыкву вымоем и очистим от семечек и кожуры. Нужное количество порежем соломкой либо кубиками 1см на 1см. Удалим семена из чили и поделим его пополам. Чеснок и лук порежем помельче.
  • В стакане рисового отвара растворим растолченный бульонный кубик.
  • В сотейник поместим маргарин или масло и обжарим на маленьком огне лук, чесночок и четвертинки острого перца (12-15 мин). В процессе жарки лук становится прозрачным, приобретает золотистый цвет и специфический вызывающий аппетит аромат. Следите за тем, чтобы овощи не сгорели, иначе всё испортите.
  • Сюда же добавим тыкву, приправы, соевый соус, отвар и ещё дополнительно — стакан чистой воды. Поставим тушиться минут на 30-35-ть, до размягчения тыквы.
  • Вынем перечный струк и лавровый лист, после чего горячий полуфабрикат протрём погружным блендером.
  • Полученный в результате однородный соус подаём в тарелке с рисом и запечённым (отварным) минтаем (хеком). Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

Источник: https://sousec.ru/k-garniram/k-risu.html

Как приготовить рис с подливкой

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

На плите

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

В духовке

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Вкусные рецепты подлив к рису без мяса

Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с креветками

В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.

Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.

Соус для риса из сливок с грибами

Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5

Набор продуктов:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
  2. Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
  3. Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
  4. Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
  5. Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
  6. Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
  7. В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  8. Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.

Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.

Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Морепродукты (любые) — 500 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Горький перец, красный (по желанию) — щепотка

Способ приготовления:

  1. Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
  2. В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
  3. Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  5. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  6. В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
  7. В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  8. Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
  9. Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.

Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.

Подлива из овощей к рису

Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.

Время, необходимое для приготовления: 60 минут

Выход готового блюда: 400 мл

Понадобятся:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль крупная — по вкусу

Как готовить:

  1. Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
  4. С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
  5. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
  7. Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
  8. Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.

Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
  2. Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
  3. Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
  4. Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.

Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.

На заметку

  • Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
  • Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
  • Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
  • Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/vkusnye-recepty-podliv-k-risu-bez-myasa.html

Подлива без мяса

Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.

Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.

Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.

Подлива к макаронам без мяса с сыром

Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. тмина
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
  2. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
  3. Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
  4. После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
  5. Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
  6. Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. готовой подливой макароны и подаем их к столу.

Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами

Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
  2. Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
  3. Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
  4. Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  5. Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
  6. Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
  7. Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.

Подлива к рису без мяса с томатной пастой

Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • Перец
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем из сливок и сгущенки

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
  2. Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
  3. Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
  4. В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
  6. Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!

Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:

  • Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
  • Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
  • Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/podliva-bez-mjasa

Соус для риса

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо.

Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

  • фарш – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • чеснок – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Острый овощной соус

Составляющие:

  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орех мускатный – 1 чайн. ложка
  • перец черный и паприка – 5 г

Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-dlya-risa.html

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить дикий рис вкусно

Закрыть