Как сделать облепиховый сок

Как варить облепиховый сок

как сделать облепиховый сок

Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.

Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

Предлагаем ознакомиться  15 лучших средств от простуды

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду.

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить облепиховый сок на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты.

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло при сухости в носу

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Источник: https://blumykt.ru/kak-varit-oblepikhovyy-sok/

Облепиховый сок на зиму

как сделать облепиховый сок

Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.

Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.

Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.

Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.

Как сделать сок из облепихи с мякотью    

Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.

Облепиховый сироп на зиму

Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт сиропа из облепихи:

  1. Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
  2. Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  3. Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
  4. Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
  5. Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вешенки на сковороде с картошкой

Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.

Как сделать облепиховый сок с медом

Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.

Компоненты:

  • 0,6 кг подготовленных ягод;
  • 150 мл чистой воды;
  • 150-170 г натурального жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
  2. Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
  3. После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.

Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.

Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.

Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.

Рецепт сока из облепихи без сахара

Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.

Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Сок из замороженной облепихи готовится точно так же, как и из свежих ягод. Единственное отличие заключается в подготовке сырья. Перед приготовлением облепиху нужно разморозить и дать стечь лишней влаге.

Важно! Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и обдать кипятком.

Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.

Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:

  • 0,7 кг ягод облепихи;
  • стакан воды;
  • 1,4 л тыквенного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
  3. Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.

По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 500-600 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
  2. Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.

Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.

Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.

Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.

Чем полезен облепиховый сок

Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:

  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
  • устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
  • помогают бороться с патологиями печени и кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют запасы сил и энергии.

Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Как применять облепиховый сок

Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.

Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.

Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.

Противопоказания к применению сока облепихи

Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:

  • панкреатите;
  • патологиях желчного пузыря;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • холецистите в острой форме;
  • пониженном кровяном давлении;
  • наличии камней в почках.

Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.

Заключение

Облепиховый сок – это уникальное натуральное средство, которое используется для лечения и профилактики широко спектра заболеваний. Существует множество способов заготовки сока на зиму, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sok-iz-oblepihi-9-retseptov-na-zimu.html

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

как сделать облепиховый сок

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости.

Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда.

Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав.

Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм.

Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Источник: http://seabuckthorn.su/kak-sdelat-oblepixovyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html

Сок из облепихи на зиму: 6 полезных рецептов

Сок из витаминной облепихи — настоящий заряд энергии и силы среди зимы. Рецепты консервирования — для Вас!

Рецепт 1: сок из облепихи на зиму (пошаговые фото)

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму

  • 600 грамм ягод облепихи;
  • 150 грамм воды;
  • 150 грамм меда.

Ягоды промываю, удаляю все лишние веточки, иголочки и все ненужные детали. Затем раздавливаю все ягоды в сок. Это можно делать небольшими партиями с помощью деревянной ступки или скалки. Также можно прокрутить через соковыжималку, удаляя жмых.

Сок я процеживаю через сито и получаю концентрат.

Добавляю воды, чтобы и сок получился не сильно кислым, а также чтобы сделать его более подходящим для питья.

Теперь кипячу сок в течение 15 минут. Сок должен хорошо прокипеть, чтобы зимой не было проблем с его хранением.

Когда сок прокипит указанное время, снимаю его с плиты и добавляю мед для сладости. Аромат также мед придает чудесный. Сахар такого эффекта не дает. Если у вас не будет меда, то замените его сахаром, только уже сахар можно будет добавить перед кипячением.

Сок с медом быстро разливаю по баночкам, не дожидаясь его остывания. После добавления меда тут же беру крышки для закручивания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырно сливочный соус

Закупориваю банки крышками и накрываю «шубкой» для медленного остывания на пару часов. За это время и мед растворится и сок успеет остыть.

Готовый натуральный сок из облепихи с медом не только красиво выглядит, но еще несет в себе массу витаминов.

Попробуйте и вы закатать на зиму натуральный сок из облепихи с медом.

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную ( это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.

Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей.

Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день!

Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок! Приятного аппетита!

Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)

Облепиха — 1 кгСахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.

Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.

Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.

Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.

Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170907/sok-oblepixa-zima.htm

Сок из облепихи на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека. В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней. Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен облепиховый сок
  • Можно ли пить При беременности и грудном вскармливании
  • При гастрите, панкреатите, язве желудка
  • При сахарном диабете
  • Противопоказания и вред
  • Как принимать
  • Как сделать на зиму: рецепт

Состав, пищевая ценность и калорийность облепихового сока

Сок готовят из плодов путем прессования и добавления воды, все полезные качества ягод полностью сохранены в напитке.

Химический состав облепихи – это кладезь витаминов. Наличие витамина A и витамина C среди них наиболее высокое. Помимо этого, состав содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • жирные масла;
  • полезные красящие пигменты;
  • алколоиды;
  • флавониды;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вещества, признанные растительными антибиотиками.

Показатели калорийности отличаются от тех же показателей плодов. Это происходит из-за разбавления мякоти водой, поэтому напиток без добавления подсластителей становится менее калорийным, чем сама ягода. Оценка 100 г продукта – 52 ккал.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

Чтобы сохранить максимальное количество биологически полезных веществ, можно приготовить сок на зиму без варки.

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Польза сока из облепихи

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Вкусный и полезный сок облепихи с сахаром

kerescan — Июл 15th, 2015

Категории: Соки

Облепиховый сок — его целебную силу сложно преувеличить. Даже в давние времена соком этой ягоды лекари лечили почти все болезни. Биологи выявили, что огромная польза кроется в богатом составе облепихи, оставляющем далеко позади многие другие ягодные соки. В первую очередь, это высокое содержание жирных ненасыщенных кислот, а также, витамины всех групп.

Ингредиенты: облепиха, сахар

Как приготовить сок из облепихи в домашних условиях

Приготовление сока, его отжим, можно сделать несколькими способами: используя соковыжималку либо протерев через дуршлаг.

Во втором случае облепиховая масса перемешивается, прогревается, но не доводится до кипения.

Затем сок нужно отделить от ягодной мякоти, процедив через несколько слоев марли.

Чтобы вкус облепихи был более ярко выраженным и более мягким — к ней добавляют 45%-й сахарный сироп.

После этого сок нужно еще раз быстро закипятить и распределить по банкам, накрыть крышками, пастеризовать и лишь после этого закатать.

Данную заготовку на зиму можно подмешивать в витаминные морсы, компоты и десерты как для взрослых, так и для детей. Также, этот простой рецепт подойдет в качестве основы заготовки, то есть, в облепиховый сок можно добавлять другие фруктовые или ягодные соки и уже потом закручивать.

Tweet

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/oblepihovyj-sok.html

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!

Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
  1. Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (вода + сахар).
  3. Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.
  4. Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Приготовление:

  1. Промыть хорошенько всю ягоду, отобрать испорченные и поврежденные. Выжать сок соковыжималкой.
  2. Нагреть и разлить в стерильные небольшие баночки, затем поставить пастеризоваться (банки по 0,5 л – минут 15, банки по 1 л — минут по 20)
  3. Тут же закатать и убрать храниться в погреб или подвал.

Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

  • ягода облепиха;
  • сахар — 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Отжать сок через соковыжималку.
  2. В полученный сок положить сахарный песок и помешивать в несколько приемов деревянной лопаткой пока сахар не растворится.
  3. Разлить по приготовленным заранее баночкам, затем завязать каждую пергаментом, убрать в прохладное место.

Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Выжать сок в соковыжималке.
  2. Добавить сахарного песка и воду. Перемешать хорошо, перелить в кастрюльку и довести до кипения.
  3. Из кастрюли перелить по банкам и пастеризовать минут 20.
  4. Закатать крышками и поставить на несколько часов к верху дном.

Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками — видео

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=YTYB-gTCwdo

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный чеснок головками рецепт как на рынке

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-sdelat-oblepihovyj-sok-v-domashnih-uslovijah/

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Источник: https://profter.ru/napitki/kak-delat-oblepihovyj-sok.html

Как приготовить сок из облепихи в домашних условиях

Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.

Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.

Польза облепихового сока

Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?

  • Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
  • Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
  • Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
  • Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
  • Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
  • Усиливает регенерационные процессы во всем организме.

Польза облепихового сока

  • Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
  • Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
  • Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки

Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.

Ингредиенты

  • Сахарный песок белый – 800 г;
  • Облепиха – 2 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как отжать сок из облепихи своими руками

  • Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
  • Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
  • Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
  • Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
  • Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
  • Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.

Храниться такой сок должен только в холодильнике.

Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.

Как отжать сок из облепихи своими руками

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года.

Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-sok-iz-oblepihi-v-domashnih-usloviyah/

Сок из облепихи — польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок — польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

Как сделать сок из облепихи?

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку

Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Облепиховый сок на зиму без варки

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку

Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму

Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок облепихи с медом на зиму

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Сок яблочно-облепиховый

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды разминают и помещают в кастрюлю.
  2. Вливают подогретую до 40 градусов воду и размешивают.
  3. Прогревают массу примерно до 50 градусов, протирают ее через сито.
  4. Полученный сок из ягод облепихи прогревают до 90 градусов, разливают по стерильным банкам, стерилизуют 10-15 минут и укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/sok-iz-oblepihi-polza-vred-i-luchshie-recepty-vkusnogo-napitka

Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку

Окт 30, 2016 7 475 0

Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить куриные сердечки с подливкой

Закрыть