Как сделать клубничное пюре

Джем из клубники

как сделать клубничное пюре

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью. В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах. Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера.

    Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.

  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.

  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.

Важно!

Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с пектином на зиму

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Бананово-клубничный джем

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Клубничный джем без сахара

Клубничное пюре для торта из замороженной клубники

как сделать клубничное пюре

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада

Муссовые торты всегда очень нежные, легкие и вкусные. Клубничный муссовый торт — это превосходное сочетание аромата сливок, ванили и клубники. Нежнейший мусс на основе сгущенного молока и мягкое клубничное конфи дополняет влажный бисквит и клубничное желе с кусочками ягод. С первого взгляда количество ингредиентов в рецепте может отпугнуть, но на самом деле ничего сложного в приготовлении торта нет.

Единственное, что понадобится — это время ожидания, пока застынет в морозилке сначала клубничное конфи, а затем и весь собранный торт. Удобнее всего готовить десерт вечером, чтобы все слои замерзли в морозилке за ночь. Сутра только останется украсить десерт желе, шоколадом и кусочками ягод. Торт с замороженной клубникой удобно готовить зимой, причем ягоды подойдут не слишком презентабельного вида.

Можно использовать и свежие ягоды, они понадобятся и для украшения десерта.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/klubnichnoe-pjure-dlja-torta-iz-zamorozhennoj.html

Как сделать клубничное пюре

как сделать клубничное пюре

На самом деле, предлагая заморозку и консервирование, я «убиваю двух зайцев» — зимой из-за непогоды могут выключить электроэнергию на несколько дней и тогда пропадут все замороженные продукты в морозильной камере, но останется консервация. Также может подвести консервация, но останется замороженным клубничное пюре в морозилке!

В любом случае клубничным десертом зимой вы полакомитесь, поэтому создадим сразу два варианта, благо это совсем не трудно и занимает мало времени.

Калорийность клубничного пюре 60 кКал

С каждой клубники счистите хвостики, промойте в воде каждую ягодку, попутно удаляя непригодные в пищу экземпляры. Половину приготовленного пюре перелейте в контейнер и поместите в морозильную камеру на часа.

Оставшуюся часть пюре перелейте в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Аймкук Ингредиенты Клубника — 1 кг. Клубничное пюре на зиму можно создать в разгар сбора спелой клубники — ее массово продают на рынках или в магазинах, супермаркетах.

По соотношению на 0,,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг.

Актуальное

Сразу же закупорьте горячими крышками или закрутите их. Дайте остыть консервации и перенесите в кладовую. К этому моменту у вас заморозится и пюре в контейнере. Можете его извлечь, опустить контейнер на 1 минуту в теплую воду и переместить пюре в пакет. Пакет завязать и снова отнести в морозильную камеру на хранение. Таким образом у вас получилось сразу две заготовки клубничного пюре на зиму.

Приятного вам зимой чаепития!

E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго. Добро пожаловать на Аймкук!

Клубничное пюре

Регистрация Вход. Актуальное Новый год День рождения Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут. Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками. Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование — блендер, комбайн или мясорубка.

Клубничное пюре на зиму

Ставим на плиту, еще раз доводим до кипения. Пюре готово! Остудите и подавайте к чаю, или же еще в горячем виде закатайте в стерильные баночки на зиму! Рекомендуем рецепты: Салат из стебля сельдерея Салат с клубникой, шпинатом и киноа Зеленый коктейль с мятой Фруктовый мусс Домашний торт с вишней.

Густой джем из «Виктории». Варенье из дикой клубники.

Варенье из клубники, яблока и лимона. Клубнично-томатный джем.

Пюре из ягод клубники

Клубничное варенье жидкое. Москва и Московская обл.

Десерт Клубника в снегу. Чизкейк Клубника со сливками.

Замороженная клубника. НЖК — Насыщенные жирные кислоты. Бета каротин.

Витамин Е Е. Витамин К K. Витамин С C.

Витамин В1 В1. Витамин В2 В2. Витамин В5 В5.

Смотреть все 9 коктейлей с Пюре из ягод клубники

Витамин В6 В6. Витамин В9 В9. Витамин PP PP. Калий K. Магний Mg.

Клубничное пюре — рецепт на зиму

Фосфор P. Марганец Mn. Селен Se.

Источник: https://gastronews.ru/kak-sdelat-klubnichnoe-pyure.php

Клубничное пюре на зиму

Сладкая и необычайно ароматная клубника привлекает своими аппетитным видом и вкусовыми качествами. К тому же эта ягода очень полезна для организма. Сезон созревания клубники, к сожалению, так скоротечен.

Чтобы сохранить этот прекрасный вкус лета, многие хозяйки запасают клубнику на зиму, делая из нее компоты, варенья, джемы. Сегодня мы поговорим об особенностях приготовления такой заготовки, как клубничное пюре. Это лакомство не оставит равнодушным ни взрослых, ни самых маленьких домочадцев.

К тому же его можно добавлять в различную выпечку, каши, творожные продукты.

Клубничное пюре: классический рецепт

Клубнику (2 кг) необходимо помыть, освободить от хвостиков и выложить в эмалированную емкость. Засыпать ягоды сахарным песком (2 кг) и оставить на 3-4 часа, чтобы они выделили свой сок. Поместить ягодно-сахарную массу на плиту и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, удалить пенку и выключить огонь.

Теперь клубнику необходимо немного остудить и перетереть сквозь мелкое металлическое сито. Полученную массу вновь довести до кипения. Если вы хотите получить густое по консистенции пюре, то его можно поварить на протяжении 7-10 минут.

Если же вам больше нравится более жидкая его консистенция, то после закипания следует выключить огонь и в горячем виде разложить готовое клубничное пюре по стерилизованным баночкам. Закупорить емкости крышками и спустить в подвал.

Клубничное пюре без сахара

Для приготовления такого лакомства нам понадобится один единственный ингредиент – клубника. Спелые ягодки помыть под водой и поместить в эмалированный таз. Отправить клубнику на плиту и на самом маленьком огне нагреть ягоды, чтобы они пустили сок.

Размягченные ягоды необходимо перетереть в пюре любым способом (перетереть сквозь сито, например).

Полученную массу уваривать на тихом огне на протяжении 15 минут, после чего разложить готовое клубничное пюре по подготовленным стеклянным емкостям, в которых наше лакомство будет храниться до зимы.

Замороженное клубничное пюре на зиму

Чистые и освобожденные от хвостиков клубнички соединяются в одинаковых пропорциях с сахарным песком. Полученную массу старательно перемешать до полного растворения кристаллов сахара и с помощью блендера довести ее до пюреобразного состояния. Готовое пюре из клубники разложить по подготовленным пластиковым контейнерам, плотно закрыть емкость крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/klubnichnoe_pjure_na_zimu/3-1-0-10593

Как сделать клубничное пюре. Клубничное пюре на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Клубничный сезон в самом разгаре, и если вы еще не делаете заготовки из клубники на зиму, то самое время запастись новыми и вкусными рецептами.

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику.

Не претендую на оригинальность рецепта, ведь всего-то нужно сделать клубничное пюре, но такие «мелочи из морозилки» существенно облегчают жизнь молодым мамам зимой, когда из свежих фруктов яблоки да бананы, а витамины нужны ребенку круглый год.

Опытным путем я выяснила, что удобнее всего замораживать клубнику для ребенка в баночках от детского питания объемом 80-100 мл. Именно такое количество клубничного пюре можно использовать за один раз ребенку в качестве добавки.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежую клубнику. С осени по весну я давала дочке клубничное пюре 2 раза в неделю по 80-100 мл. за один раз.

Размороженное клубничное пюре плохо хранится даже в холодильнике – быстро расслаивается и темнеет. А если его использовать сразу, то вкус и аромат получается как у свежей летней клубники.

Поскольку клубника замораживается без сахара (лишний сахар маленьким детям ни к чему), то я смешиваю содержимое баночки с половиной банана (банан взбить блендером, или размять вилкой), а потом уже добавляю в молочную кашку, творог, йогурт или кефир.

Получается настолько вкусно, что моя доченька еще ни разу не отказывался от такой «клубничной еды». Для детей постарше (с 3-х лет) можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого шоколада.

Чтобы заморозить клубнику для ребенка нам понадобится следующее:

  • Клубника
  • Баночки от детского питания с крышками
  • Блендер

А теперь сам процесс:

Клубника должна быть со своей дачи, или огорода, экологически чистая, выращена без нитратов и химических удобрений.В крайнем случае покупайте клубнику у поверенных продавцов, которые сами ее выращивают, и которым вы доверяете.

Клубнику промываем в холодной воде, отрываем чашелистики, и складываем в чашу блендера.

Превращаем клубнику в однородное пюре. Чтобы измельчить клубнику. Можно воспользоваться также погружным блендером, мясорубкой, или протереть ягоды через сито.

Для замораживания клубники нам понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Баночки стерилизовать не нужно, только хорошо помыть и высушить.

А теперь разливаем клубничное пюре по подготовленным баночкам. Закрываем баночки крышками, и отправляем в морозильную камеру.

Как использовать замороженное клубничное пюре:

За несколько часов достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

В чистом виде ребенок откажется кушать клубничное пюре, потому что оно кислое. Удобнее всего смешивать пюре с бананом в пропорции 1:1. Также можно использовать яблочное пюре, оно нейтральное по вкусу и хорошо сочетается с клубникой.

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму — классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале — это стеклянные банки объемом не более 0,5 — 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 — 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 — 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 — 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь — лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого — кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения — не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Источник: https://setuntss.ru/kak-sdelat-klubnichnoe-pyure-klubnichnoe-pyure-na-zimu.html

Клубничное пюре: рецепт вкуснейшей заготовки на зиму

Клубника – ягода, которая манит своим ароматом, ее сладковатый вкус всем нам знаком с детства, к тому же она очень полезная.

К сожалению, сезон клубники длится не долго, да и хранится в свежем виде она плохо, поэтому хозяюшки зачастую варят из этой ягоды варенье, делают клубничные джемы и перетирают ее в пюре.

Именно пюре является самым простым способом переработать ягоды клубники, даже те, которые например, для варенья бы не подошли. Это лакомство в герметичных емкостях прекрасно хранится в холодильнике, его можно заготавливать на зиму и кушать, сразу сняв с плиты.

Пюре без сахара

Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:

·         тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;

·         затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);

·         после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;

·         уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);

·         далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;

·         банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.

Открыв зимой такую баночку с  пюре, вы ощутите в полной мере весенний вкус и аромат свежей клубники.

Пюре из клубники с сахаром

Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1).

Процесс приготовления также не сложный:

·        промываются и очищаются ягоды клубники;

·        перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);

·        затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;

·        далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;

·        закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;

·        разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.

Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке.

Клубничное пюре замороженное

Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), 1:1.

Готовится – проще простого:

·        промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;

·        далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);

·        в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);

·        после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);

·        заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;

·        закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;

·        далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.

Такой способ заготовки клубники позволяет максимально сохранить всю пользу ягод.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/klubnichnoe-pyure-recept-vkusnejshej-zagotovki-na-zimu/

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку —  крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена.

Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы.

Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её 

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков  сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и  250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем.  Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда.

Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая  малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты.

Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/6-sekretov-vypechki-pirogov-s-zamorozhennymi-yagodami-1011888

Клубничное пюре: полезные свойства, как сделать пюре из клубники

Клубничное пюре – знакомое с детства лакомство. Зимой при вскрытии баночки по всей комнате разносится неповторимый аппетитный аромат, вызывающий воспоминания о жаркой летней поре. Представляет собой перетертые механическим способом ягоды клубники или земляники. Легкоусвояемый десерт для детей и взрослых.

А вы знали? Клубника названа от «клуб», со старорусского – округлый, шаровидный.

Изготовление 

  • Собирать ягоды клубники лучше всего в солнечный день. После дождя они становятся более насыщенные влагой, пюре получается водянистым.
  • Тщательно промыть клубнику проточной водой.
  • Подсушить на ткани.
  • Перетереть или взбить блендером. При взбивании масса насыщается кислородом, становится воздушной, объемной.
  • Из-за большого содержания витамина С любители сладкого добавляют в клубнику сахарную пудру, а не сахарный песок, слабо растворимый в ягодном соке.

Виды 

Подразделяются

  • вид ягод — земляничное, клубничное
  • добавки — с сахаром, без сахара
  • способ обработки — пастеризация, уваривание, замораживание, употребление в свежем виде

Интересный факт! Выращивать землянику люди начали в XV в. Наиболее распространена земляника ананасная. Мускатная земляника называется клубникой

Состав

Самой большой ценностью считается содержание витамина С 41 мг, бета-каротина 14 мг, калия 98 мг, кальция 11 мг, магния 7 мг.

Присутствуют витамины всей группы В, токоферол, витамины А, Е, К, РР, минеральные вещества: фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Польза

  • Аскорбиновая кислота в клубнике отвечает за крепкий иммунитет, участвует в окислительных процессах.
  • Бета-каротин необходим для сохранения острого зрения.
  • Витамины В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий обеспечивает работу сердца и сосудов, держит водный баланс под контролем.
  • Кальций и фосфор участвуют в процессе регенерации и роста костных тканей.
  • Холин следит за составом и количеством холестерина.
  • Употребление вкусного, ароматного продукта из клубники вызывает положительные эмоции, поднимает настроение.

Вред

Ягоды клубники способствуют повышению уровня гистамина в организме, сильного медиатора аллергических реакций.

Мощный мочегонный эффект может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни.

Пюре из клубники с сахаром употребляется с осторожностью при сахарном диабете, ожирении.

Как приготовить

Клубничное пюре – достаточно универсальный продукт. Все зависит от вкусовых пристрастий и фантазии.

  • Перетертые ягоды залить можно молоком, кисломолочными продуктами, сливками.
  • Заморозить в баночках, емкостях для льда. Использовать для приготовления ароматных напитков, коктейлей, соусов.
  • Уварить до консистенции джема для начинок изделий из теста, десерта к чаю.
  • Цельные клубнички, залитые пюре, сохраняют свою форму, цвет, вкус.
  • Отличное дополнение к фруктам, мороженому.

Хранение

  • Без термической обработки хранить клубничное пюре только в замороженном виде.
  • В прохладном сухом месте держат джем и пюре с добавлением сахара.
  • Фасовать клубничное пюре при заготовке на длительный срок желательно в маленькую тару.

Важно знать! При вакуумной упаковке в пюре могут развиваться бактерии ботулизма.    

Ограничения по употреблению

При повышенной влажности на поверхности заготовленного десерта из клубники появляется плесень. Необходимо ее убрать, а продукт прокипятить с добавлением сахара, лимонной кислоты. 

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 1% | 100%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 15 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/klubnichnoe-pjure.html

Клубничное пюре — рецепт на зиму

Клубничное пюре получается путем механической переработки спелых ягод. Внешне оно представляет собой субстанцию однородной консистенции, которая окрашена в красный цвет и имеет невероятный вкус и аромат клубники. Клубничное пюре можно давать детям в качестве прикорма, а также его любят взрослые.

Полезные свойства

Полезные свойства клубничного пюре заключаются в его химическом составе. Богато оно аскорбиновой кислотой, которая не только укрепляет иммунитет, а и принимает активное участие во многих процессах в организме.

В народной медицине пюре используют при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Содержит клубника бэта-каротин, который важен для остроты зрения. Благодаря содержанию витаминов группы В, клубничное пюре положительно сказывается на работе нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от плохого настроения, бессонницы, усталости и т. п.

Еще в пюре присутствует холин, который обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Богата клубника, а следовательно и пюре из нее, калием, который не только выводит лишнюю жидкость и нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Есть в нем также кальций и фосфор – минералы, которые улучшают состояние костной ткани.

Использование в кулинарии

Клубничное пюре широко используют в кулинарии: его употребляют как отдельное блюдо, а также его смешивают с другими фруктами, получая новые оригинальные вкусовые нотки. На его основе готовят различные соусы, которые можно подавать к сладким блюдам, к примеру, к блинчикам.

Кроме того, такие соусы можно подавать к мясу или рыбе. Клубничное пюре используют для изготовления джемов, желе, повидла и т. п. Еще его применяют в рецептах десертов и выпечки. Кроме этого, клубничное пюре можно использовать при изготовлении различных напитков и коктейлей.

Если вы хотите быть уверены, что клубничное пюре натуральное и полезное, лучше всего готовить его своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо сделать вот что: купить или собрать на участке спелые ягоды без каких-либо повреждений.

Клубнику нужно помыть, удалить плодоножки и белые части под ними. Далее ягоды необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Теперь каждую ягодку клубники необходимо разрезать на 4 дольки. При помощи блендера или же вилки и сита клубнику перетерают до однородной консистенции.

Таким нехитрым способом получается вкуснейшее домашнее пюре из клубники.

Вред клубничного пюре и противопоказания

Вред клубничное пюре может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении его в больших количествах могут возникнуть проблемы с деятельностью ЖКТ. Внимательно стоит быть к клубничному пюре при мочекаменной болезни и колите. Противопоказан такой продукт при аллергических реакциях.

Источник: http://xcook.info/product/klybnichnoe-pure.html

Когда хочу удивить гостей, готовлю желейный торт с клубникой. Равнодушных не остается

Сейчас я расскажу, как приготовить вкусный десерт, который очарует вас с первого взгляда. Кстати, все, кто пробовал его, остались довольны. Такой десерт можно подавать с зеленым или же травяным чаем.

Ингредиенты для торта

Для приготовления основы потребуется:

  • 100 грамм печенья или бисквитов;
  • 30 грамм топленого масла и столько же сахара;
  • 200 грамм маскарпоне;
  • 90 мл сметаны;
  • 30 мл молока;
  • 6 грамм желатина;
  • 80 грамм клубничного пюре;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 15 грамм сахара.

Для клубничного пюре понадобится:

  • 220 грамм клубники;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм лимонного сока.

Для клубничного желе понадобится:

  • 150 грамм клубничного пюре;
  • 35 мл воды;
  • 5 грамм желатина.

Для лимонного желе потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 40 грамм сахара;
  • 7 грамм желатина;
  • клубника.

Рецепт приготовления

Сначала нужно раздавить печенье, добавить топленое масла, перемешать и выложить в форму. Далее необходимо смешать маскарпоне, сметану и сахар.

После этого следует добавить 6 г желатинового порошка к холодному молоку и дать ему набухнуть. Затем следует растворить при нагревании и смешать со сливками.

Теперь нужно сделать клубничное пюре. Клубнику промыть водой и нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и варить с сахаром и лимонным соком. Когда сок испарится и масса загустеет, необходимо снять ее с огня и перемешать с помощью кухонного комбайна.

Далее следует добавить в сливки 80 г клубничного пюре и перемешать. После нужно дать остатку остыть.

Потом нужно всыпать во взбитые сливки 15 г сахара, добавить в крем. После чего еще раз перемешать. Далее нужно вылить крем на основу и дать ему остыть в течение 1 часа.

Теперь следует приготовить клубничное желе. Для этого нужно смешать желатин с водой, растворить при нагревании и смешать с 150 г клубничного пюре. Полученным составом полить кремом и дать десерту застыть в холодильнике.

Теперь нужно сделать лимонное желе. Добавить в желатин 100 мл воды, сахар и лимонный сок. Состав следует довести до кипения. После нужно остудить в миске с ледяной водой.

Затем следует вымыть клубнику, разрезать пополам и положить сверху клубничного желе. Далее нужно налить половину охлажденного лимонного желе и дать десерту остыть в холодильнике в течение 30 минут.

Потом нужно вылить оставшееся лимонное желе и дать остыть в холодильнике в течение 2 часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/206565

Как лучше растолочь или сделать пюре из клубники,если нет блендера вообще?

7 Ответы Еда, Кулинария, Рецепты

Лучший ответ

  • Mr.Nagel 8 (143766)1296407 4 г  этой штукой — для картофельного пюре     к соседям можно обратится

Ответы

  • Питер Вайль 7 (58238)5451374 4 г  Миксером )) или давилкой для чеснока ))Тогда ножиком мелко-мелко, а потом хоть телефоном дави ))))
  • scumbag 5 (4089)1527 4 г  Вот этой стороной тёрки.
  • Katirra (36) 5 (3370)614 4 г  Вилкой, на терке, вместо толкушки можно приспособить узкую бутылку, стакан, при желании даже руками можно растереть.
  • мех 5 (3650)3964 4 г  ложкой можно растереть и заправить сливками
  • night vulf 7 (96739)1244219 4 г  кофемолкой или толкушкой
  • tapki (32) 7 (95078)1489273 4 г  
  • Какой блендер лучше купить?Braun бери.Если речь идёт о блендере такого типа, то бери обязательно с металлической насадкой, а не с пластмассовой.
  • какой лучше взять блендер?так бери кухонный комбайн. у меня Филипс. я им довольна. там все есть.
  • Помогите выбрать, какой блендер лучше купить?
  • что лучше купить блендер или кухонный комбайн ?Бери совмещённый: блендер и комбаин.
  • Домохозяйки, помогите выбрать миксер+блендер! Какой лучше?всё загромождает кухню и полки на кухнях!Мне нравится маленький блендер.Овощи перемолоть, сделать коктейль.А тесто можно и руками взбить.http://220.lv/product?p=78854&lang=RU&ccy=LVL&host=220&ob=stars_d идеаленя за маленький блендер и всё.
  • Что лучше есть на ночь клубнику или виногдар? Со сливками или без?
  • Дома есть корж, клубника, киви — какой вкусный и лёгкий крем можно сделать для коржа?Сметану взбить с сахаром,туда порезанные фрукты.
  • Что интересного сделать с ягодами?(черника, клубника, малина, черешня)компотикипирогивареникидомашнее виноперетереть с сахаром и хранить в банках в холодильникезаморозитьпастилу супчикимаски для лицамолочный коктейль
  • У меня нет блендера, что делать?воспользуйся миксером, кухонным комбайном, вилкой взбей ))

Источник: http://irc.lv/qna/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D1%8C_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5

Пюре из клубники: как приготовить клубничное пюре на зиму в домашних условиях — хранение в банках и заморозка

Клубника В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Лето

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

См. также: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16 -18 ºС.

Tweet

Источник: https://suseky.com/pyure-iz-klubniki-na-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с мексиканской смесью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что можно приготовить из консервы горбуши

Закрыть