Как приготовить яичную лапшу

Сколько варить яичную лапшу, чтобы она сохранила свою форму?

как приготовить яичную лапшу

В настоящее время на рынке и в супермаркетах продают лапшу различных сортов. Яичная, гречневая, пшеничная – все это может стать отличным гарниром к мясу, рыбке или самостоятельным молочным блюдом. Чтобы лапша получилась мягкой, но при этом сохранила свою форму, не слиплась в процессе тепловой обработки, давайте выясним, как правильно и сколько варить яичную лапшу.

Сколько минут варить яичную лапшу?

Лапшу относят к числу вкусных и сытных макаронных изделий. Вот только в процессе варки у некоторых хозяек возникают трудности – продукт разваливается, слипается либо вовсе остается сырым. Давайте выясним, сколько варить домашнюю яичную лапшу. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 5 до 7 минут.

Независимо от сорта лапши, в среднем проваривать нужно продукт не менее 6 минут.

Как показывает практика, на упаковках яичной лапши производитель указывает длительность варки. Внимательно ознакомьтесь с этой информацией перед приготовлением.

Есть в продаже и лапша быстрого приготовления. В ряде случаев ее достаточно залить крутым кипятком и оставить на несколько минут до полного разбухания. Также есть продукты, которые требуют варки. Сколько варить яичную лапшу «Роллтон»? В среднем понадобится около пяти минут. Время всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости.

Совет! На 100-150 г лапши берут примерно 1000 мл фильтрованной воды. На такое количество жидкости добавляют около одной чайной ложки соли.

В объемную кастрюлю налейте фильтрованную воду и доведите ее до состояния кипения. В момент закипания добавьте соль и погрузите яичную лапшу.

Совет! Чтобы в процессе отваривания лапша не слипалась в один ком, добавьте в кипящую воду одну столовую ложку рафинированного растительного масла.

Периодически перемешивайте лапшу. С момента повторного закипания жидкости засеките 5-7 минут.

Готовую лапшу выкладывают в дуршлаг. Как правило, ее не промывают. Достаточно оставить лапшу на несколько минут, чтобы удалить избыточную влагу, а затем полить топленым сливочным маслом.

Некоторые кулинары все-таки предпочитают промывать отварную лапшу. Как показывает практика, так делают, если лапшу планируют соединять с овощами, мясными ингредиентами.

Не только на гарнир можно приготовить яичную лапшу. Такой продукт идеально подходит для приготовления молочных угощений. На 100 г яичной лапши понадобится 500 мл коровьего пастеризованного молока. Молоко доводят до состояния кипения, солят, добавляют сахарный песок, а затем вводят яичную лапшу. Проварить продукт нужно также 5-7 минут. В конце добавляют сливочное масло для вкуса.

На заметку! Если вы хотите уменьшить пищевую ценность молочной лапши, разбавьте пастеризованное молоко в одинаковых пропорциях с фильтрованной водичкой либо используйте молоко с минимальным процентом жирности.

Не только на плите можно сварить яичную лапшу. Многие хозяйки для приготовления гарнира или молочного супа используют мультиварку. Принцип ее приготовления будет аналогичным. Незначительно изменится продолжительность тепловой обработки, поскольку кухонному прибору потребуется дополнительное время на нагревание воды или молока.

Совет! Чтобы в момент закипания молоко не сбежало через клапан, верхнюю часть мультиварочного контейнера лучше смазать размягченным сливочным маслом.

Быстрый рецепт сытного ужина

У современных женщин не хватает свободного времени, чтобы готовить изысканные блюда. Из яичной лапши, куриной грудинки и грибочков вы можете приготовить сытный и необычайно вкусный ужин. В целом процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженная – 500 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • крахмал столовый кукурузный – две стол. ложки;
  • соль;
  • зелень – половина пучка;
  • лапша яичная – 200 г;
  • куркума молотая – одна чайн. ложка;
  • сушеный базилик – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда нам потребуются простые и доступные продукты.
  2. Куриную грудинку желательно выбирать охлажденную. Если продукт был заморожен, оставляем его для естественного оттаивания в основном отделе холодильника.
  3. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим и выкладываем яичную лапшу. С момента повторного закипания провариваем лапшу около 5-7 минут.
  4. Филе курицы промываем, снимаем пленку и тщательно просушиваем. Нарезаем ломтиками.
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем куриную грудинку, пока она не станет белой.
  6. Тем временем промываем и просушиваем шампиньоны. Измельчаем грибочки пластинами.
  7. Добавляем нашинкованные грибы к куриной грудинке.
  8. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока с шампиньонов не испарится лишняя влага.
  9. Затем вливаем пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Продолжаем все томить на умеренном огне.
  10. Очищаем чесночные зубчики и трем на терке.
  11. Добавляем в сковороду чесночную массу. Для сгущения соуса вводим столовый крахмал и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
  12. Также добавляем остальные приправы и пряности, указанные в рецепте.
  13. Отварную яичную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем.
  14.  Добавляем яичную лапшу в сковородку. Все компоненты перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  15. Промываем зелень, обсушиваем ее и меленько рубим ножом.
  16. Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
  17. Российский сыр трем на терке с крупной перфорацией.
  18. Сырную массу можно добавить в сковороду, перемешать и оставить на несколько минут до полного расплавления.
  19. А можно посыпать тертым сыром угощение в тарелке.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-yaichnuyu-lapshu-chtoby-ona-sohranila-svoyu-formu/

Яичная лапша – шесть рецептов, как приготовить домашнюю лапшу своими руками

как приготовить яичную лапшу

Яичная лапша — это простое блюдо, которым вы сможете порадовать своих домашних. Во-первых, она гораздо вкуснее готовой, что продается в магазине. Во-вторых, при правильном приготовлении подсушенная лапша может храниться довольно долго.

А в-третьих, применить ее можно по-разному: и в куриный супчик, и в лагман, и просто на гарнир к любому мясу. Так что берите вдвое больше продуктов, чем сказано в любом рецепте, и замешивайте.

Времени на двойную порцию уйдет ненамного больше, а вот запас вам точно пригодится.

Классический рецепт приготовления

Яичная лапша готовится обычно из муки, полученной из зерен твердых сортов пшеницы. Это важно, ведь лапша должна быть довольно плотной и не раскисать в бульоне.

Приступая к приготовлению лапши, готовьтесь к довольно интенсивным нагрузкам. Если вымесить тесто нежно, не набивая его мукой, то готовые изделия быстро потеряют форму. Секрет хорошей лапши именно в долгом и качественном замесе.

Домашняя яичная лапша может быть разной толщины. Это зависит от ваших предпочтений, а еще от того, где вы ее хотите применить. Так, для лагмана она довольно широкая, а для куриного супа нужна самая тоненькая, как ниточка.

Именно такую лапшу любили катать наши прабабушки, такую постараемся сделать и мы.

Тесто для лапши — вопрос импровизационный. Нет никаких точных мер и весов. Примерно нужно ориентироваться так: на 1 яйцо рекомендуют брать 100 г муки, хотя фактически уходит больше. Вода добавляется в пропорции такой: на 6 яиц – 150 г. Соль можно класть, а можно обойтись и без нее, тогда куриный бульон нужно будет хорошо посолить перед закладкой лапши.

Если для раскатки домашней лапши используется готовая машинка –лапшерезка, то соль добавлять не желательно. Нерастворенные кристаллики способны повредить гладкую поверхность валов на машинке. И тем более соль недопустима в лапше на одних яйцах, потому что без воды она точно полностью не разойдется.

 Итак, приготовим продукты:

  • 6 яиц;
  • три четверти стакана холодной воды;
  • мука;
  • соль — большая щепотка.

Приступаем к замесу

  1. Старинный способ замеса лапши предусматривал горку муки, в углубление которой выбивались яйца и добавлялась соленая вода. Постепенно с краев подсыпалась мука, и так замешивалось тесто. Способ хорош, если есть навыки работы с тестом. Но проще взять миску, развести в ней соль в воде, разбить яйца и добавлять муку, чтобы получилось густое тесто.
  2. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и начинать месить так интенсивно, чтобы в него вошло как можно больше муки. Чем круче тесто, тем плотнее потом будет лапша.
  3. Упругий и плотный шарик теста положить на стол, прикрыв миской или влажной салфеткой.
  4. Через полчаса его можно делить на части и раскатывать скалкой.

    Катать следует максимально тонко, подсыпая под скалку муку. Идеальный пласт — не больше 0,5-1 мм, а то и тоньше.

  5. Готовые листы теста разложить на бумаге для подсушки или просто развесить на спинках стульев, подложив бумагу, на ручке духовке или просто оставив на столе.

  6. Как только лист подсохнет (но не начнет ломаться!), его следует свернуть трубочкой, приплюснуть и аккуратно тонким ножом нарезать по возможности самыми узкими полосками.
  7. Нарезанную лапшу посыпать мукой, перемешать, растрепать, положить на противень и дать высохнуть при комнатной температуре. Если будет излишек муки — не страшно.

    Подсохшую лапшу просто положите небольшими партиями на сито и просейте ненужное.

Хранить продукт можно в сухом виде довольно долго, положив в полотняный мешочек или жестяную либо картонную коробку.

Как сделать без воды

Приготовить яичную лапшу можно на одних яйцах, без добавления воды. Лапша от этого только выиграет. Раскатывать такое тесто нужно тщательнее, ведь оно более упругое и неподатливое. Но если дать ему перед раскаткой отлежаться, то активизируется мучная клетчатка, тесто приобретет гладкость и шелковистость, и месить его станет легче.

Итак, в миску нужно разбить три яйца, всыпать ложечку соли и хорошо перемешать до растворения кристалликов. Влить готовый состав в муку и вымешивать тесто обычным способом. Нарезать и сушить по алгоритму, описанному выше.

На желтках

Иногда выпечка или иное блюдо предусматривает использование только белков. Куда деть желтки? В лапшу! Она получится очень яркой, желтой, вкусной и к тому же от нее суп никогда не мутнеет.

На приготовление такой вкуснейшей лапши уйдет 6 желтков, пара ложек растительного масла и 250 г муки.

В углубление в муке положить желтки, влить масло, размешать от краев и начинать собирать в комок сначала вилкой, а потом месить руками. Хорошо вымешанное тесто отложить, чтобы отдохнуло, и раскатывать, как обычно.

Готовим с использованием молока

Обычно для суповой засыпки лапшу готовят на воде и яйцах. Молоко добавлять при замесе не рекомендуется, так как при отваривании такая лапша дает муть бульону.

Помутнение не страшно, если вы планируете использовать вашу заготовку для второго блюда или для лагмана. Тут можно посоветовать обычную рецептуру лапши с яйцами и водой, заменяя воду молоком. В этом случае на 6 яиц нужно взять неполный стакан молока, щепотку соли и муку. Готовится такая лапша как обычно, а на вкус она очень нежна. Прекрасный выбор для качественного гарнира!

Яичная лапша для супа

Яичная лапша состав может иметь разный, но в суп лучше добавлять нетолстые, тонко раскатанные и густотертые изделия. Чем меньше в их составе будет разных добавок, тем лучше — все приправы, вкусовые добавки и зелень лучше положить в тарелку. Не годятся в качестве ингредиентов к такой лапше молоко и сметана — как сказано выше, они портят вид бульона, да и дают излишнюю мягкость тесту. В данном случае она ни к чему.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Поэтому для суповой лапши лучше взять просто яйца, побольше муки и запастись терпением на период замеса неподатливого теста.

Для лагмана

Лагман традиционно готовится из специальной лапши. Можно, конечно, сделать побольше обычной и нарезать ее потолще. Но если готовить настоящую, как делают это в Средней Азии, то потребуется немного сноровки и опыта.

Лапша для лагмана должна быть упругой, не твердой, но при этом и не мягкой. Отваренная, она не должна менять свой вкус, даже если ее подогреть.

Итак, для приготовления узбекской лапши нужно взять:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана воды;
  • чайную ложку соли;
  • примерно 800 г муки.

Алгоритм действий такой:

  1. Замесить тесто до однородного и плотного состояния. Когда тесто готово, дать ему полежать с час под полиэтиленовой пленкой, после чего приступать к вытягиванию.
  2. Лагман — это лапша, которую не режут, а вытягивают длинными и достаточно толстыми жгутами. Чтобы было проще работать с тестом, в него добавляют содо-солевой раствор (на полстакана воды 1 ч.

    ложку соли и пол-ложки соды). Смочив руки в полученном составе, немного пошлепывают ими тесто и начинают втирать раствор. Время от времени смачивая руки, вытягивают тесто в жгуты, снова собирают в комок и вновь вытягивают, чтобы полностью смочить заготовку.

  3. К этому моменту тесто станет более эластичным и готовым к вытягиванию.

    Его кладут на доску, слегка расплющив, нарезают на полоски и снова отставляют, переложив полоски на смазанный растительным маслом противень.

  4. Минут через двадцать полоску можно тянуть. Пропуская между пальцами, ее немного скручивают, делая тонкий жгут, примерно с карандаш толщиной. Таким же образом поступают и с остальными полосками теста.

  5. Готовую лапшу перекладывать спиралью на поднос, смазанный маслом.

Отваривают лапшу в подсоленной воде.

Источник: https://attuale.ru/yaichnaya-lapsha-shest-retseptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-svoimi-rukami/

Домашняя яичная лапша – прекрасный гарнир для любого блюда — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

как приготовить яичную лапшу

Домашняя яичная лапша, наверное, в стократ вкуснее «магазинной». Кому-то может показаться, что приготовить яичную лапшу в домашних условиях сложно, что готовая лапша потом разварится и превратится в малоприятное клейкое месиво и будет в корне не прав!

Готовить домашнюю лапшу совсем не сложно, важно соблюсти один момент. И в результате вы получите упругую, мягкую, но не клейкую домашнюю лапшу, которая к тому же будет иметь очень приятный желтоватый цвет, ведь она же будет ячная.

Сейчас уже очень сложно сказать какой стране принадлежит «авторство» именно этого макаронного изделия – лапши. Кто-то может посчитать, что это Италия, как страна, кухня которой славится не одним десятком видов пасты.

Мы же считаем, что родина лапши где-то в Юго-восточной Азии, возможно в Китае или в Японии. Не важно.

В любом случае кулинары этого региона знают толк в приготовлении лапши и знают самый главный секрет этого продукта, который мы и применим при приготовлении нашей домашней яичной лапши.

Ну, а начнем рецепт с ингредиентов яичной лапши:

мука пшеничная в/с — 300гр;яйцо куриное – 5 штук;

соль — 1/2 чайной ложки.

Как приготовить хорошую домашнюю яичную лапшу?

Из указанного количества ингредиентов получится около 400гр сырой лапши, или 2 порции отваренной.

Замешивание теста

Муку нужно обязательно просеять. В процессе просеивания мука обогащается кислородом и готовящееся из нее изделие будет мягче, пышнее и нежнее.

Для домашней яичной лапши мы берем довольно большое количество яиц – 5 штук. Яйца разбиваем в миску с мукой. И сначала перемешиваем все ложкой.

Затем выкладываем все из миски на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и начинаем месить тесто руками. Вот это то и есть самый важный момент. Чтобы в результате получить качественную домашнюю лапшу, тесто нужно хорошо вымесить.

Многие не любят, когда тесто липнет к рукам и стараются максимально ускорить этот этап приготовления, а это не верно. Качество теста для лапши напрямую зависит от времени вымешивания. Поэтому наберитесь терпения и месите, месите до тех пор, пока тесто перестанет совсем прилипать к рукам, станет гладким, упругим и однородным. Если вначале вам покажется, что муки слишком много – смочите руки водой, если почувствуете, что муки маловато – добавляйте по чуть-чуть.

Начальный этап вымешивания теста  можно, конечно, доверить и комбайну – тестомесу, но только начальный этап. Тесто  для домашней яичной лапши должно быть очень тугим, с такой густотой теста не справится ни один из существующих бытовых комбайнов. Только руки, ваши руки.

Следующий секрет состоит в том, что тесто нужно переложить в целлофан (пленку или пакет) и дать ему полежать в течение 40 минут. Когда вы вынете шар теста из пакета, то сразу заметите разницу – оно станет еще глаже и эластичнее. Что происходит с тестом в пакете? В тесте должна полностью раскрыться клейковина именно это и происходит с ним за это время, а целлофан предотвращает тесто от пересыхания и создает некий парниковый эффект.

Раскатываем домашнюю яичную лапшу

Тесто делим на части, каждую раскатываем в тонкий пласт.

При раскатывании теста рабочую поверхность, пласт теста и скалку нужно хорошо припылить мукой, так как толщину пласта нужно сделать максимально тонкой. 

Каждый пласт оставляем на 15 минут подсохнуть. Затем сворачиваем его рулетом и нарезаем острым ножом поперек на шайбочки шириной примерно 1см. Возьмите такую шайбочку в руку и распустите ее – перед вами домашняя яичная лапша, осталось только сварить ее.

Мы приготовили длинную и широкую лапшу. Домашняя яичная лапша такой длины и ширины, как на фото лучше всего подходит в качестве гарнира к мясному или овощному блюду. Если вы хотите приготовить суп или бульон с яичной лапшой, то ширину шайбочек стоит сделать поуже.

Хранить сырую домашнюю яичную лапшу нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43444566960/next

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах — Кушаем вкусно

Кулинары

Приготовление домашней лапши на яйцах своими руками: рецепты теста, советы по его замешиванию и раскатыванию

Домашняя лапша пользуется заслуженной любовью среди населения нашей страны. Это отличная замена покупным макаронам, в составе которых могут находиться вредные химические добавки.

приготовленная в домашних условиях лапша в своём составе содержит только воду, яйцо, соль и муку. Хотя по некоторым рецептам предлагается замешивать тесто для домашней лапши на коровьем натуральном молоке.

От этого тесто становится эластичным и не рвется при тонкой раскатке.

Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, выберите рецепт, который подходит по составу ингредиентов и простоте использования. Не пытайтесь сразу воплотить в жизнь сложные рецептуры. Все актуальные советы по замешиванию и раскатывают теста для домашней лапши можно найти на этой странице.

Рецепт теста домашней яичной лапши в комбайне

Свежая лапша, приготовленная на яйцах, — это прекрасная и очень вкусная основа для самых разных блюд. Кухонный комбайн сделает тесто из муки, яиц и масла очень быстро. Останется только вымесить его в гладкую, эластичную массу.

Ингредиенты по рецепту тесты для домашней яичной лапши, следующие:

  • 350 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Из этого количества ингредиентов получится приготовить тесто на домашнюю лапшу массой 450 г.

Делая тесто для свежей лапши, помните, что количество муки, которую поглотит тесто, может быть разным, и зависит это от муки, свежести яиц и погоды. В дождливый день вам может понадобиться немного больше муки, а в жаркий, сухой день — немного меньше.

  1. Всыпьте муку в рабочую чашу комбайна. Укрепите в кухонном комбайне металлическое лезвие. Всыпьте в рабочую чашу 280 г муки. Оставшуюся муку держите под рукой, она понадобится позже, чтобы подправить консистенцию теста.
  2. Добавьте яйца и масло. Разбейте яйца о плоскую поверхность и перелейте в небольшой мерный кувшин. Проверьте, нет ли скорлупок, затем влейте оливковое масло. Перелейте яично-масляную смесь в комбайн.
  3. Замесите тесто. Включите мотор и мешайте тесто, пока оно не станет равномерно увлажненным и рассыпчатым. Это займет примерно 10 секунд. Сожмите тесто между большим л указательным пальцами, чтобы проверить его консистенцию.
  4. Подправьте консистенцию. Если тесто излишне липкое, начните добавлять муку по 1 столовой ложке, каждый раз включая мотор, чтобы мука полностью перемешалась. Продолжайте примерно 30 секунд, пока тесто не превратится в рыхлый шар, приставший к лезвию. При нажатии оно должно быть влажным, но не липким.
  5. Легкими движениями вымесите тесто. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и легкими движениями вымешивайте его 1 -2 минуты, чтобы оно стало влажным, но не липким и приобрело равномерный желтый цвет без вкраплений муки.
  6. Скатайте тесто в шар. Теперь оно станет очень упругим и будет сжиматься обратно, если вы попробуете его раскатать. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 мин перед раскатыванием.

Лапша с добавками:

  • Тесто с травами. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ст. л. раскрошенных сушеных трав, например, майорана или тимьяна, и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто с черным перцем. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ч. л. мелко смолотого черного перца (предпочтительно свежемолотого) и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто со шпинатом. В комбайне измельчите 100 г готового вареного шпината и 3 яйца до получения однородной и тщательно перемешанной массы. Добавьте 2 стакана муки и вымешивайте, чтобы тесто стало равномерно влажным и рассыпчатым, примерно 10 секунд. По 1 ст. л. добавляйте оставшуюся муку, каждый раз включая мотор, чтобы тесто превратилось в рыхлый шар, а при нажатии было влажным, но не липким, еще примерно 20 секунд. Закончите вымешивать тесто, сделав шаги 5 и 6.

Как замесить домашнюю лапшу вручную

Приготовление теста для домашней лапши на яйцах вручную даст вам возможность оценить баланс между мукой и водой — чтобы в результате получить тесто идеальной консистенции. В зависимости от погоды может понадобиться изменить количество муки или воды.

Перед тем, как замесить домашнюю лапшу, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Из этого количества ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от их размера.

Вы можете по этому рецепту домашней лапши на яйцах сократить количество ингредиентов, чтобы приготовить 1 большую или 2 маленькие порции — идеальное количество для ужина. Возьмите 2/3 стакана плюс 1 ст. л. муки и 1 большое яйцо (при желании вы можете исключить оливковое масло).

  1. Сделайте углубление в муке. Насыпьте 2 стакана муки горкой на чистую рабочую поверхность. Пальцами аккуратно сделайте в центре горки углубление, достаточно большое, чтобы поместились яйца.
  2. Влейте яйца в углубление в муке. Разбейте яйца в большой мерный стакан и проверьте, нет ли скорлупок. Добавьте туда же масло, и затем перелейте яичную смесь в углубление в муке.
  3. Взбейте яйца. Вилкой аккуратно взбейте яйца, не добавляя к ним муку, чтобы они просто перемешались.
  4. Прибавьте муку. Вилкой постепенно вводите муку в центр и перемешивайте ее с яично-масляной смесью. Аккуратно вводите все больше муки и мешайте, пока вся мука не соединится с яйцами. Таким образом у вас получится грубое тесто.
  5. Слепите тесто. Руками скатайте грубую массу теста в шар. Если вся мука уже введена в тесто, а оно по-прежнему липкое, дополнительно посыпайте тесто мукой небольшими порциями, постоянно продолжая вымешивать.
  6. Замесите тесто. С помощью прямоугольного скребка очистите рабочую поверхность и присыпьте ее мукой. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его 7—10 минут, вдавливая тесто вниз, оттягивая от себя и постоянно переворачивая его, чтобы тесто стало гладким и шелковистым на ощупь. Если тесто во время вымешивания становится липким или мягким, подсыпайте еще муки.
  7. Дайте тесту постоять. Уберите с рабочей поверхности все излишки муки. Двумя руками скатайте тесто в шар, оказывая давление на его основание, чтобы тесто поджималось под себя, и шар понемногу уплотнялся. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 минут перед раскатыванием.

Посмотрите, как приготовить домашнюю лапшу – на фото показан пошагово весь алгоритм замешивания теста:

Как раскатать и нарезать с помощью машинки

Перед тем, как раскатать и нарезать с помощью машинки, прочитайте инструкцию к этому бытовому прибору. Лапша в домашних условиях по приведённому рецепту обычно хорошо раскатывается и не рвется.

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, присыпьте машинку для приготовления мукой. Подготовьте машинку по инструкции производителя, прочно закрепив ее на столешнице. Слегка присыпьте валики мукой. Разделите тесто на небольшие порции.
  2. Обомните тесто. Разомните порцию теста в лепешку толщиной 10-12 мм. Поверните рукоятку, чтобы пропустить круг теста через валики. Сложите тесто втрое, как письмо, присыпьте мукой и снова раскатайте. Повторите 8-10 раз, пока оно не станет гладким.
  3. Раскатайте тесто. Переставьте регулятор валиков в следующую, более узкую позицию и снова пропустите тесто через машинку. Подхватите тонкий конец руками и опустите его на рабочую поверхность. По мере надобности присыпайте валики мукой. Если кусочек теста застревает между валиками, аккуратно ело-жите тесто, хорошенько присыпьте мукой и снова начните процесс раскатки с шага 3.
  4. Продолжайте раскатывать. Перед тем, как приготовить лапшу в домашних условиях, продолжайте раскатывать тесто, пропуская его через постепенно сближающиеся валики, пока не достигнете предпоследней позиции. Во время работы постоянно расправляйте тесто на рабочей поверхности, чтобы оно лежало ровно.
  5. Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, пропустите его через самую узкую щель между валиками.
  6. Разрежьте на части. Нарежьте пасту на листы длиной по 25 см или в соответствии с рецептом. Для фетуччине или лазаньи дайте пасте немного подсохнуть, 10-20 минут, один или два раза перевернув куски теста. Если вы делаете с начинкой, то используйте тесто сразу же.
  7. Установите насадку для нарезания. По инструкции производителя присоедините к машинке для приготовления пасты выбранную вами насадку для нарезания и рукоятку. Здесь: мы используем насадку для нарезания фетуччине.
  8. Нарежьте лапшу на полоски. По одному заправляйте листы в машинку и вращайте рукоятку, чтобы получались полоски. Свободной рукой аккуратно раскладывайте их на рабочей поверхности.
  9. Дайте лапше немного подсохнуть. Разложите полоски на слегка присыпанном мукой противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте им подсохнуть 10-20 минут. На ощупь они должны быть похожи на кожу, но не быть ломкими.

Как нарезать домашнюю лапшу руками

  1. Перед тем, как нарезать домашнюю лапшу руками, разделите тесто на порции. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Прямоугольным скребком или шефским ножом разрежьте каждый шар (450 г) теста на 4 равные части.
  2. Разомните порцию в круг. Пока вы работаете с одной порцией теста, держите остальные под перевернутой миской.

    Разомните порцию теста в круг толщиной 10-12 мм.

  3. Раскатайте тесто. С помощью слегка присыпанной мукой скалки раскатывайте тесто движениями от себя, прикладывая некоторую силу (большинство видов теста для пасты более плотные, чем тесто для выпечки, так что можно приложить большую силу при раскатывании, чем обычно).
  4. Поверните и снова раскатайте.

    Поднимите тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой, если нужно, и поверните тесто на 90°. Раскатайте тесто, как в шаге 3, до нужной толщины.

  5. Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, продолжайте раскатывать.
  6. Дайте тесту постоять. Аккуратно сложите тесто вчетверо, перенесите на слегка присыпанный мукой противень и разверните. Дайте тесту полежать в холодильнике 10-20 минут перед тем, как нарезать его.
  7. Разрежьте тесто для пасты на части. Разложите раскатанную пасту на чистой рабочей поверхности.

    Ножом-колесиком для пиццы или ножом для чистки по линейке разрежьте лапшу на листы в соответствии с рецептом.

  8. Дайте кускам пасты подсохнуть. Для фетуччине или лазаньи дайте тесту подсохнуть 10-20 минут на противне, слегка присыпанном мукой. Если вы делаете пасту с начинкой, то используйте тесто сразу же.
  9. Нарежьте лапшу на полоски.

    На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скатайте лист пасты в неплотную, плоскую трубочку. Шефским ножом нарежьте трубочку поперек, чтобы получились полоски (здесь: мы нарезаем полоски по 5-6 мм для фетуччине).

  10. Дайте полоскам немного подсохнуть. Расправьте полоски на слегка присыпанном мукой противне, на расстоянии друг от друга.

    Дайте им подсохнуть 10-20 минут.

Посмотрите, как правильно делается домашняя лапша — видео рецепт позволяет понять всю технологию этого процесса:

Еще по теме не пропустите

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-domashnej-lapshi-na-yajcax.html

3 вкусных и простых блюда из лапши

В приготовлении лапши нет ничего сложного. Обычно лапшу варят тогда, когда хочется чего-нибудь поскорее перекусить.

Быстрый перекус между учебой и работой, сытный завтрак перед рабочим днем или же теплый семейный ужин в окружении семьи.

Все эти приемы пищи может сопровождать лапша. Приготовление лапши во многом зависит от её разновидности, поэтому рассмотрим виды лапши.

Рисовая лапша

Рисовая лапша считается разновидностью китайской лапши, а так же является национальным блюдом у китайцев.

В виду популяризации китайской кухни рисовая лапша стала узнаваема во всех странах мира. Этот разновидность лапши имеет богатую историю у себя за плечами, однако в азиатской кухни рисовая лапша выступает основным ингредиентом в приготовлении блюд.

Выделяют следующие виды рисовой лапши, которые имеют некоторые особенности в технологии изготовления, а так же отличаются толщиной, фактурой, имеют различный привкус и назначение:

Технология изготовления рисовой лапши основывается на рисе, который впоследствии при необходимых условиях смалывают в муку. В этой лапше не большое количество соли, это стоит учитывать при готовке.

У каждого свои предпочтения в соли, поэтому если вы любите умеренно соленую пищу, то следует посолить больше, чем обычно. Этот вид лапши отлично вбирает в себя аромат приправ и специй.

Обычно её подают как гарнир или используют для приготовления супов. На сто грамм лапши в неприготовленном виде калорийность её равна 364 кКал, при варке эта цифра снижается. Соответственно при умеренном употреблении рисовая лапша не повредит фигуре.

Обычно приготовление рисовой лапши ограничивается на варке. Как скоро приготовится рисовая лапша зависит от её толщины.

Например, чем толще лапша, тем больше по времени её нужно варить. Допустим, фунчёзу обычно просто замачивают в горячей воде в течение 5 минут и промывают после этого.

Рисовую лапшу обычно подают в виде гарнира к рыбе, птице и другому мясу. Её ненавязчивый вкус позволяет сочетаться со многими фруктами, соусами, грибами и овощами. Кроме того рисовую лапшу зачастую используют как основной ингредиент в приготовлении салатов.

Кроме того рисовую лапшу можно обжаривать во фритюре или обжарить после варки. Так же рисовую лапшу используют при готовке супов, добавляя при этом овощи, яйца мясо или грибы. Супы обычно варят на основе куриного бульона.

В России рисовая лапша обычно продается в специальных пакетах. Подробная инструкция по приготовлению купленной лапши можно найти на упаковках. В среднем вся лапша варится 7 минут.

Пшеничная лапша

Как и рисовая лапша, пшеничная так же берет свои корни с Азии. Однако, несмотря на это очень распространена в европейских странах. В отличии от рисовой лапши пшеничная изготавливается из воды и пшеничной муки.

Особенность пшеничной лапши в том, что её можно без особого труда сделать дома своими руками, не прибегая к помощи современных технологий, как делают лапшу в Италии, или древнейших техник вращения теста, после которого получаются тонкие нити рисовой лапши.

Для того, чтобы приготовить просто смешайте муку с яйцом и солью, добавьте небольшое количество растительного масла для эластичности и замесите тесто. Раскатайте его на столе и ножом наделайте тонких полосок, посыпьте мукой и дайте полоскам просохнуть. Такая лапша варится очень быстро, около 2-х минут.

Универсальные рекомендации по приготовлению лапши

Итак, какие основные принципы существуют в приготовлении лапши?

  • Лапшу следует варить в большом количестве воды. На 150г лапши нужно как минимум литр воды;
  • Погружать лапшу нужно в заранее подсоленную кипячёную воду;
  • Среднее время приготовления лапши 7 минут, будьте бдительны, не переварите лапшу;
  • Следуйте инструкциям приготовления лапши на упаковке.

В заключении приведем пример приготовления лапши.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воды, посолите по своему усмотрению. Доведите воду до кипения погрузите лапшу в воду.

Шаг 2

Добавьте в воду 50 г оливкового или растительного масла.

Шаг 3

Варите, помешивая в течение 7 минут.

Шаг 4

Пока варится лапша, вскипятите чайник.

Шаг 5

По истечении семи минут откиньте лапшу на дуршлаг, при этом обдайте лапшу кипятком из чайника. Так ваша лапша не слипнется.

Это универсальный рецепт по приготовлению лапши. Будьте внимательны с видом лапши, так как время приготовления лапши зависит от толщины и технологии изготовления лапши. Обычно в инструкции на упаковке указано оптимальное время приготовления конкретной лапши.

В приготовлении лапши нет ничего сложного. Обычно лапшу варят тогда, когда хочется чего-нибудь поскорее перекусить.

Быстрый перекус между учебой и работой, сытный завтрак перед рабочим днем или же теплый семейный ужин в окружении семьи.

Все эти приемы пищи может сопровождать лапша. Приготовление лапши во многом зависит от её разновидности, поэтому рассмотрим виды лапши.

Время варки

Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

Время варки лапши зависит от сорта:

  • яичная тонкая: 8–10 минут;
  • яичная толстая: 10–12 минут;
  • вермишель: 5–7 минут;
  • спагетти: 8–10 минут.
  • Классический рецепт с фото пошагово

    Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.

    Для приготовления возьмем:

    • одно — два куриных яйца;
    • 100-120 граммов муки высшего сорта;
    • ½ ч. л. мелкой соли.

    Вкусная домашняя яичная лапша

    Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!

    А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.

    А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.

    Рецепт приготовления домашней лапши:

    Просеиваем муку горкой на стол. Можно застелить его поверхность листом кондитерского пергамента, чтобы потом не мыть:) Или готовить тесто в просторной миске. Немного подсолим муку.

    На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.

    Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.

    Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя, нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.

    Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё:

    А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.

    А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано:

    По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, — лапша будет нежной и очень вкусной!

    Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)

    Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени, которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.

    Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.

    А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.

    Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.

    А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.

    Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.

    Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), — и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.

    Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.

    Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!

    Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/vareniki-pelmeni/vkusnaya-domashnyaya-yaichnaya-lapsha.html

    Уютный семейный обед: лапша домашняя яичная

    :

    Рецепт семейного обеда прост: приятная компания и заботливые руки хозяйки. Что может быть лучше куриной лапши для такого случая? Наш ответ — домашняя лапша! Готовить ее не очень сложно, а процесс нарезки может превратиться в увлекательное занятие, если привлечь к помощи домочадцев. Ведь именно в такие моменты вспоминаются самые смешные истории, время течет незаметно, а дело — спорится.

    Секреты успешной домашней лапши в консистенции теста, толщине нарезки, равномерном просушивании и, как ни странно, в скалке. Заменить ее стеклянной бутылкой нельзя — толщина теста должна быть равномерной по всему пласту. Сушить лапшу можно на свободном проветривании или в специальной сушилке. Приступим?

    Лапша домашняя яичная

    Конечно, если у вас есть домашние куриные яйца, лапша получится великолепного вкуса и яркого цвета. Не беда, если таковых не нашлось в холодильнике, — красивый цвет макаронным изделиям можно придать при помощи щепотки шафрана или куркумы.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная — 350 граммов
    • желток яичный — 8 штук
    • масло оливковое — 30 граммов
    • соль — щепотка
    • горячая вода (но не кипящая) — 70 миллилитров
    • шафран — щепотка

    Способ приготовления:

    В чашу просейте муку, сделайте в ней ямку и вылейте туда отделенные от белков желтки, всыпьте соль и шафран (куркуму). Для замешивания теста лучше всего использовать миксер и венчики для дрожжевого теста.

    Замешивая тесто, постепенно вливайте воду и оливковое масло. Должен получиться эластичный ком, не липнущий к рукам, но достаточно мягкий, а ямочка, сделанная пальцем, в течение 20-30 секунд должна наполовину выровняться.

    Накройте тесто пищевой пленкой — пусть отдохнет полчаса при комнатной температуре.

    Рецепт подошел к следующему этапу — к формированию яичной лапши. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, разрежьте колобок теста пополам и начните раскатывать. Обильно посыпая мукой, раскатайте одну часть до толщины в 1 мм.

    Тесто очень податливое и послушное, раскатывать его не составляет особого труда. Полученный пласт разрежьте пополам и присыпьте каждую половину мукой. Сверните в неплотный рулет и нарежьте острым ножом на полоски 4-10 мм шириной. Таким же способом нарежьте оставшееся тесто.

    Лапшу можно складывать друг на друга, хорошо пересыпая слои мукой. Можно нарезать ее покороче.

    Если вы хотите высушить лапшу впрок, разложите ее аккуратно на противне или другом поддоне и оставьте на сутки (а то и больше, в зависимости от толщины нарезки) в проветриваемом сухом помещении. Если у вас есть электросушилка для фруктов, используйте ее согласно инструкции.

    Но вкус вермишели получится более нежным, если ее тут же приготовить. Короткую лапшу можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Складывайте ее как бы насыпая, не утрамбовывайте. В итоге, после нехитрых приготовлений, вы получаете свежую яичную лапшу.

    Сушеные изделия варятся 10 минут, замороженные — 6 минут, свежие — 5 минут. Приятного аппетита!

    Нежная яичная вермишель

    Этот рецепт отличается тем, что в его составе нет воды. Это позволяет раскатать тесто невероятно тонко, до прозрачности.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки пшеничной
    • 3 яйца
    • соль — крупная щепотка
    • масло растительное — 4-5 столовых ложек

    Способ приготовления:

    Просейте в глубокую миску муку, сделайте воронку в центре и влейте в нее взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто, постепенно вливая растительное масло. Сформируйте ком, заверните его в пищевую пленку и отложите его на полчаса — тесто будет более податливым при раскатке. Спустя указанное время приступайте к главной и кропотливой части приготовления — к разделыванию вермишели.

    Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и весь ком теста раскатайте в очень тонкий пласт. Верхний слой также припудрите мукой. Теперь сверните тесто неплотным рулетиком с одной и другой стороны, оставив расстояние в 1-2 сантиметра между ними.

    Аккуратно подденьте получившееся изделие снизу и переверните его на разделочную доску. Острым ножом разрежьте тесто на тонкие полоски. Просуньте по центру длинную спицу или деревянную шпажку и поднимите нарезанную вермишель. Просушите ее 10 минут перед приготовлением (или полностью высушите для хранения).

    Отварите не более 3-5 минут в кипящей подсоленной воде или бульоне. Приятного аппетита!

    Лапша яичная

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная — 1,5 стакана
    • яйцо
    • 3 столовых ложки теплой воды
    • 3 куриных желтка
    • соль

    Способ приготовления:

    В миску вбейте яйцо и отделите 3 желтка, затем взбейте яичную массу до легкой пенки. Долейте холодную воду и чайную ложку соли. Понемногу всыпайте муку и замесите вручную плотное, но податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Рецепт яичной лапши подошел к процессу нарезки.

    На разделочную доску насыпьте тонкий слой муки, отщипните третью часть теста от кома и раскатайте толщиной в 1 миллиметр. Используя тонкий нож или резак для пиццы, нарежьте вермишель желаемой ширины. Можно складывать ее слоями, пересыпая мукой. Отваривайте макаронные изделия 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, добавив в воду немного растительного масла. Рубленая зелень и сливочное масло чудесно дополняет вкус отваренной домашней лапши. Приятного аппетита!

    Домашняя лапша “Яичная”

    Ингредиенты:

    • яйцо — 3 штуки
    • стакан воды
    • мука (приблизительно 1 килограмм)
    • 1 чайная ложки соли

    Способ приготовления:

    Из вышеперечисленных компонентов замесите тесто и оставьте его под крышкой на четверть часа. Так тесто будет более податливым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в почти прозрачный пласт. Оставьте его подсыхать час-полтора.

    Если у вас нет лапшерезки и вы хотите получить идеально ровную вермишель, используя обычную деревянную линейку, нарежьте полоски желаемой ширины. Подсушите на сквозняке не менее суток и сложите в банки для хранения. Отваривайте в подсоленной воде не более 3 минут.

    Приятного аппетита!

    Молочно-яичная лапша “Нежная”

    Данный рецепт содержит молоко, потому вермишель получается особенно нежной и вкусной. Единственный ее нюанс в том, что у таких макаронных изделий очень маленький срок хранения, потому готовьте столько, сколько съедите за один раз.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки высшего сорта
    • яйцо — 1 штука
    • 100 миллилитров молока
    • соль
    • сушеная петрушка или укроп – по желанию

    Способ приготовления:

    Рецепт этой лапши не содержит белка. Это сделает макаронные изделия более твердыми, они не будут развариваться. Итак, сначала отделите желток. Затем смешайте в глубокой посуде муку, желток и, по желанию, сухие измельченные травы. Это придаст лапше необыкновенный вкус и аромат. Всыпьте соль и влейте теплое молоко. При помощи миксера замешайте крутое тесто. Раскатайте и нарежьте лапшу привычным для вас способом — как видите, рецепт очень прост. Приятного аппетита!

    Оранжевая домашняя лапша с морковным пюре

    Не все дети любят есть морковь, но все малыши любят макароны! Совместите приятное с полезным и приготовьте маленьким гурманам морковную вермишель.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов моркови мытой
    • 3-4 стакана пшеничной муки
    • 3 яйца
    • сахар и топленое сливочное масло — по 1 столовой ложке
    • щепотка соли

    Способ приготовления:

    Чтобы сделать чудесную оранжевую вермишель, нарежьте очищенную морковь на куски, отварите до мягкости и измельчите в блендере, когда овощ остынет. Смешайте яйца, сахар, сливочное масло до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, вымешайте тугое тесто и разделите его на 4 части. Каждую из них тонко раскатайте и нарежьте на лапшу. Подсушите ее до состояния ломкости. Сдобрите отваренную оранжевую вермишель сливочным маслом — приятного вам аппетита!

    Домашняя яичная лапша-паутинка

    У этой лапши простейший рецепт и интересный способ нарезки.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 600 граммов
    • яйца куриные — 6 штук

    Способ приготовления:

    На широкую разделочную доску просейте муку в виде горки. В углубление вбейте яйца и вымешайте крутое тесто. Делать это нужно не менее 30 минут, при необходимости подсыпая муку. Заверните в пищевую пленку колобок теста и оставьте его на полчаса на столе. Затем разделите ком на 4 части, раскатайте одну из них, присыпая верхний слой мукой.

    Оставьте пласт теста подсыхать на столе, минимум на 30 минут. Когда это время пройдет, намотайте тесто на скалку и разрежьте его вдоль. Теперь широкую полосу разрежьте вдоль на три узкие. Вооружившись острым тонким ножом, насеките вермишель-паутинку и подсушите ее на плоском блюде, пересыпав мукой, в течение нескольких часов.

    Храните в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

    Зеленая яичная лапша со шпинатом

    Этот рецепт дает не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт. Ведь шпинат — это просто кладезь витаминов А и С, которые сохраняются при тепловой обработке, так как овощ насыщен белком. Вкус такой лапши практически не отличается от обычной, а вот полезность блюда возрастает в разы. Не найдя свежего шпината, можете использовать замороженный, предварительно подогрев его до комнатной температуры и отжав.

    Ингредиенты:

    • 450 граммов муки высшего сорта
    • 2 куриных яйца
    • 100 граммов свежих листьев шпината
    • ложка соли (чайная без горки)
    • 15 граммов оливкового масла

    На подсыпку:

    Способ приготовления:

    Шпинат тщательно промойте, стряхните воду и протомите его пару минут в небольшой кастрюльке без воды (только с теми каплями, что остались на листьях). Жидкость слейте, а шпинат отожмите, пусть остынет. Муку просейте.

    Для измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн, но если такого у вас нет, измельчите все продукты по одному в блендере. Загрузите в процессор муку, шпинат, соль и измельчите все до однородного состояния. Добавьте немного взбитые яйца, оливковое масло и еще раз все вымешайте.

    Достаньте готовое тесто, накройте его влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть не менее получаса.

    Рецепт перешел ко второму этапу — к раскатке и нарезке. Ком теста раскатайте в круг примерно 25 сантиметров в диаметре. Намотайте на скалку половину круга и раскатайте пласт более тонко. Поверните скалку на 30 градусов и повторите процедуру еще несколько раз, пока пласт не станет менее 1 миллиметра толщиной. Оставьте зеленое тесто подсыхать на сквозняке не менее получаса.

    Из получившихся пластов сверните неплотные рулеты и нарежьте на лапшу желаемой ширины. Не забывайте переворошить и пересыпать мукой массу, оставляя ее для высыхания. Также можно нарезать листы для лазаньи верде — их можно высушить или заморозить. Лапшу лучше использовать в течение недели: чем дольше она будет хранится, тем меньше полезных веществ и витаминов в ней останется.

    Яичная лапша чесночная с карри

    Рецепт лапши с чесноком готовится по привычному вам способу. Такие макаронные изделия будут особенно пикантными, являясь гарниром к мясным блюдам и самостоятельным кушаньем под соусом бешамель. Вермишель с карри получается насыщенного оранжевого цвета с приятным пряным запахом. Обязательно попробуйте оба вида лапши — они внесут приятное разнообразие в обычное меню.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • мука — 2-3 стакана
    • масло подсолнечное — 50 миллилитров
    • соль — чайная ложка
    • чеснок — 2 дольки
    • карри — 1/2 чайной ложки

    Способ приготовления:

    В чашку вбейте яйцо, посолите и влейте подсолнечное масло, перемешайте все вилкой. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в смесь. В другой чашке сделайте аналогичную масляно-яичную смесь и добавьте к ней карри вместо чеснока.

    Затем возьмите 2 глубокие чаши и всыпьте одинакового количество муки замешайте тесто с карри и чесночное, как указано выше (рецепт “Домашняя яичная лапша-паутинка”). Нарежьте лапшу или вермишель по вашему желанию.

    Высушите и приготовьте кушанье, выбрав любимый рецепт. Приятного аппетита!

    Как оказалось, для вкусного домашнего обеда достаточно иметь минимальный набор продуктов — муку и яйца. Немного разнообразив состав и приложив толику усердия, вы получите шикарное блюдо для званого ужина для друзей и близких.

    Домашняя яичная лапша превзойдет по вкусу покупные макаронные изделия, ведь готовится такое кушанье с любовью и заботой о здоровье семьи. Кроме того, учеными уже доказано, что от вермишели, приготовленной из твердых сортов пшеницы, не полнеют.

    А выбрав рецепт с морковью или шпинатом, вы получите блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Готовьте с вдохновением и пользой!

    Источник: https://JLady.ru/vtoroe/lapsha-domashnyaya-yaichnaya.html

    Яичная лапша

    Лапша не зря ассоциируется с азиатской кухней. Блюдо пришло из Японии, Китая, Вьетнама и Таиланда. Лапшу не смогли возвести в культ, как итальянскую пасту, но настоящие ценители обожают блюдо не за форму, а за содержание. Среди ее разновидностей – гречневая, рисовая, пшеничная и яичная. Остановимся детальнее на последнем варианте.

    Из всех видов лапши именно яичная больше всего понравится европейцу. Ее готовят из пшеничной муки и яиц, что очень схоже с традиционной пастой.

    Продукт приобретает желтоватый цвет и обладает самостоятельными вкусовыми достоинствами – ее можно есть даже без соуса, не жалуясь на отсутствие вкуса или структуры. Яичная лапша подойдет для адептов здорового образа жизни.

    Ее не обжаривают на сковороде с соусом, а подают отдельно с добавками по желанию. Многие кулинары сравнивают продукт с итальянскими тальятелле, единственное отличие между ними – форма и размер.

    Общая характеристика продукта

    Лапша – одна из разновидностей макаронных изделий. Она выглядит как длинные узкие полосы теста, изготавливается из муки (пшеничной или рисовой) и замешивается на воде. Яичная лапша отличается от других видов составом – в него входят яйца или яичный порошок.

    Происхождение слова «лапша» все еще приводит в замешательство ученых. Согласно этимологическому словарю Фасмера, термин произошел из тюркского языка. Историко-этимологический словарь П. Черных утверждает, что «лапша» берет начало от глагола «лакать».

    Лапшу относят к азиатской кулинарной традиции. Самой древней в мире считается китайская лапша (первые упоминания датируются вторым тысячелетием до н. э.).

    Продукт может готовиться по различным технологиям. В быту продукт раскатывают в тонкий пласт, после чего самостоятельно нарезают тесто на узкие полоски. В промышленных масштабах это происходит при помощи специальных автоматизированный ножей и поверхностей. В кулинарном арсенале есть даже специальные мясорубки, которые прокручивают тесто, выдавливая идеально тонкие и ровные полосы лапши.

    Готовят продукт путем варки в кипящей воде без/с приправами или в различных бульонах. Чаще всего блюдо комбинируют с соусами и овощами/мясом/рыбой. Набор сопроводительных ингредиентов зависит от специфики ресторана, используемой кухни и личных предпочтений потребителя.

    Что нужно знать о яичной лапше

    Внешний вид азиатской лапши слегка отличается от других макаронных изделий. В первую очередь в глаза бросается миниатюрный размер – приплюснутые, плоские полоски, ширина которых составляет 1 миллиметр. Может показаться, что для такой ювелирной работы требуется особое тесто, но основой для лапши служат максимально простые ингредиенты – вода, яйца или яичный порошок, соль и мука (чаще всего используют пшеничную для сбалансированного вкуса и высокой питательной ценности).

    Для приготовления продукта могут использовать как целые яйца, так и отдельно белок или желток. От яиц напрямую зависит цвет готового продукта. Лапша из желтков будет окрашена в насыщенный желтый цвет, а из белков будет выглядеть сероватой или наполовину прозрачной.

    Независимо от цвета и содержания желтков/белков, жидкость, в которой варится азиатское лакомство, всегда остается кристально чистой.

    Существуют целые специальные схемы для приготовления яичной лапши. Некоторые из них исключают использование жидкости – для формирования используют только яйца, муку и специи по необходимости. Такая лапша особенно ценна с точки зрения вкуса и энергетической ценности.

    Можно ли считать яичную лапшу здоровым продуктом питания

    Все зависит от степени обработки продукта и компонентных составляющих. Если мука была приготовлена только из качественной муки (грубого помола/из твердых сортов пшеницы), яиц и фильтрованной воды, то лапша отлично подходит на роль полезного гарнира.

    Если в приготовлении использовалась мука высшего сорта, загустители, крахмал, различные консерванты и усилители вкуса, то продукт переходит в разряд гастрономического мусора. Как это выяснить? Вчитайтесь в состав. Запомните главное правило – чем короче/понятнее состав, тем качественнее и полезнее продукт.

    Грамотно впишите продукт в свой КБЖУ, и можете наслаждаться любимым блюдом хоть каждые сутки.

    Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве и пользе блюда – приготовьте его самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать все процессы готовки и создать уникальную лапшу с нотками индивидуальности. С мукой или яичным порошком экспериментировать не стоит. Специи – вот настоящее поле для гастрономических поисков. Исключите из рецепта обычную поваренную соль и введите то обилие специй, которое кажется вам наиболее выигрышным.

    Не забывайте правильно сочетать лапшу с овощами и мясным/рыбным гарниром, чтобы качественно насытить организм до следующего приема пищи.

    Химический состав ингредиента

    Витаминный состав сухой яичной лапши (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
    Ретинол (А) 0,017
    Бета-Каротин (А) 0,002
    Кальциферол (D) 0,3
    Токоферол (Е) 0,37
    Филлохинон (К) 0,0005
    Тиамин (В1) 1,13
    Рибофлавин (В2) 0,43
    Холин (В4) 78,7
    Пантотеновая кислота (В5) 0,91
    Пиридоксин (В6) 0,22
    Фолиевая кислота (В9) 0,23
    Кобаламин (В12) 0,00029
    Никотиновая кислота (РР) 10,6

    Рецепт яичной лапши с зелеными овощами

    Нам понадобится:

    • яичная лапша – 80 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чили – 2 шт;
    • цукини – 2 шт;
    • спаржа (предварительно бланшированная в кипящей воде) – 2 шт;
    • свежий зеленый горошек – 50 г;
    • свежий шпинат – 100 г;
    • оливковое масло – 1 чайная ложка;
    • кокосовое молоко – 100 мл;
    • соль/перец/любимые специи по вкусу.

    Приготовление

    Отварите пасту до состояния аль денте (варите на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции к приготовлению). Разогрейте сковороду, добавьте в нее оливковое масло, обжарьте чеснок и перец чили.

    Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, введите в сковороду измельченный цукини, зеленый горошек и спаржу (предварительно бланшированную). Обжарьте овощную смесь до готовности.

    На этом этапе специи использовать не нужно – они потребуются в заключительной части приготовления.

    Как только овощи будут готовы, влейте в сковороду кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. В кипящий кокосово-овощной бульон выложите яичную лапшу. Сбавьте огонь, и прогревайте блюдо до полного приготовления лапши. Введите любимые специи, периодически пробуйте блюдо и корректируйте вкусовую палитру.

    Сразу же по готовности подавайте к столу, предварительно украсив листиками свежего шпината.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Покупайте продукт, который требует длительной варки. Упаковки с надписью «быстрый обед за 5 минут» приводят не к гастрономическому наслаждению без заморочек, а к серьезным последствиям для желудочно-кишечного тракта.

    Всегда обращайте внимание на состав. Если в нем нет незнакомых приставок или консервантов – перед вами качественный продукт. Теперь обратите внимание на компонентные составляющие. В составе должны быть:

    • мука грубого помола (она же – из твердых сортов пшеницы);
    • яйцо/яичный порошок/яичные белки/яичные желтки (зависит от компании-производителя, не влияет на вкус или структуру);
    • чистая вода;
    • ограниченный список специй (чаще всего используют соль).

    К сожалению, уберечь себя от подделки достаточно сложно. Заметить фальшь можно только в процессе приготовления. Качественная лапша будет держать форму, а подделка развалиться после нескольких минут в кипящей воде. Чтобы этого избежать покупайте яичную лапшу в сертифицированных точках продажи и всегда выбирайте известного производителя, который дорожит собственной репутацией.

    Хранить продукт лучше всего в промышленной таре. Поместите герметично упакованную тару на нижнюю полку холодильника или в темный прохладный шкаф. Срок хранения традиционной яичной лапши не должен превышать 30 суток.

    Как готовят лапшу быстрого приготовления

    Быстрые завтраки одинаково популярны во всем мире. Споры касательно их состава и энергетической ценности будут длиться вечно, ровно как сама лапша и любовь населения к ней. Качественную яичную лапшу не всегда удается найти в аутентичных азиатских магазинах. Чаще всего мы замечаем ее на полках супермаркетов в полупрозрачных пачках с надписью «полноценный обед за 5 минут». Как делают такую лапшу и в чем секрет ее особого вкуса?

    Продукт изготавливают на огромных промышленных объектах. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, за приготовлением лапши следят десятки сотрудников. Помещение разделено на несколько отсеков или этажей. Первый из них – помещение для хранения муки.

    Производство закупает муку у нужного поставщика, хранит ее на складах, а перед непосредственным использованием просеивает и готовит к дальнейшим процессам. Процесс очистки муки чаще всего полностью автоматизирован: огромные емкости занимаются очисткой и просеиванием, после чего в готовый продукт добавляют яйца и загустители.

    Эти компоненты влияют на структуру продукта, делают его более плотным и тягучим. Более того, без яиц и загустителя лапша развалится после 10-минутного контакта с кипятком.

    Загустители могут отличаться в зависимости от политики компании-производителя. Чтобы отследить этот аспект – внимательно читайте состав на упаковке.

    Пшенично-яичная масса отправляется в специальную машину, которая замешивает тесто и дозирует продукт. Чаще всего в тесто добавляют смесь из соли и фильтрованной воды. Тесто мешают в течение 15 минут, и отправляют в отдельный отсек для дозревания. Дозревание может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Временной интервал зависит от масштабов производства и политики компании-производителя.

    Готовое тесто отправляют на валы. Огромный пресс раскатывает тесто на несколько толстых листов. Таких валов несколько и после последнего тесто становится очень тонким (толщина составляет немного меньше 1 миллиметра). Тонкий пласт разрезают на нити при помощи специальных круглых ножей (процесс автоматизирован).

    Затем из лапши удаляют влагу – метод удаления зависит от производителя. Продукт могут просушить/обжарить во фритюре и так далее. Избавление от влаги защищает продукт от размножения микроорганизмов, для которых влажная среда является благоприятной. Нити разрезают на необходимые блоки, обдают воздухом, после чего сухую лапшу отправляют в камеру охлаждения. Под воздействием воздуха лапша остывает до температуры 30°C.

    Готовая лапша подвергается тщательному осмотру. Сотрудники следят, чтобы она не поломалась или не приобрела неровный рисунок. Также продукт осматривают на наличие мокрых/жирных пятен.

    После этого лапшу направляют на пакование. Робот-укладчик фасует готовые брикеты, сотрудники осматривают их качество и целостность. После несложных манипуляций готовые продукты питания собирают в огромные коробки и отправляют на точки реализации.

    Можно ли есть лапшу быстрого приготовления

    Все продукты, которые прошли сильную промышленную обработку и практически сразу же готовы к употреблению, как правило, отличаются такими характеристиками:

    • длительный срок реализации;
    • неоправданное обилие сахара и соли в составе;
    • наличие трансжиров, консервантов, глютена и усилителей вкуса.

    Такой состав однозначно указывает на низкую питательную ценность продукта и высокую степень опасности для человеческого здоровья. Обильное употребление такой пищи может привести к: ожирению, обострению или развитию акне, сердечно-сосудистым патологиям, сахарному диабету, внутренним воспалительным процессам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые Е-добавки, входящие в состав лапши быстрого приготовления, могут привести к летальному исходу. Среди самых опасных добавок выделяют: Е-102, 110, 124, 133, 211, 320, 621.

    Нутрициологи рекомендуют отказаться от продуктов быстрого приготовления в пользу домашней пищи или похода в качественное заведение. Помните, что питание составляет важный аспект человеческой жизни и влияет на нашу жизнедеятельность.

    Сделайте выбор в пользу здорового сердца, минимального висцерального жира и оптимальной работы пищеварения. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

    Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/yaichnaya-lapsha/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить гнезда чтобы не развалились гнезда
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как сделать кружево на торт

    Закрыть