Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке, кастрюле? — Народная медицина

как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Один из любимых и популярных мясных полуфабрикатов – тушенку – можно приготовить в домашних условиях в бытовом бюджетном автоклаве, который улучшает процесс закрутки и ускоряет процесс приготовления консервов.

Для изготовления качественного мясного продукта потребуется немного ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Тушенка из курицы в автоклаве – безопасный, вкусный и полезный домашний продукт. В отличие от заводских консервов не содержит жира, хрящей, костей.

Его легко приготовить даже человеку, который не имеет опыта работы с автоклавом. Достаточно подготовить агрегат, следуя инструкции, и придерживаться рецептуры.

Подготовка автоклава

Перед началом консервации банки нужного объема заполняют смесью из курицы, соли и приправ и устанавливают слоями в аппарат, подложив под низ решетку. Далее заполняют емкость водой так, чтобы она покрывала банки на 2 см.

Крышку устройства закрывают и по инструкции фиксируют болтами. В закрытый автоклав накачивают воздух при помощи велосипедного насоса, нагнетая давление до 1 бар. На этом этапе важно проверить герметичность агрегата.

Сделать это можно на слух или при помощи мыльной пены.

На заметку. В процессе приготовления обязательно нужно остлеживать показатель по манометру. Если он покажет снижение давления, значит, крышка устройства закрыта негерметично.

Нагревать куриную тушенку следует до указанной температуры. Важно не превышать и не понижать показатель, потому что недостаточная термическая обработка несет в себе риск заражения патогенными микроорганизмами. Если же мясо переварить, то готовая домашняя тушенка превратится в желеобразную безвкусную массу.

Процесс стерилизации начинается, как только температура в агрегате достигает указанного в рецепте уровня. Обычно, чтобы приготовить тушенку из курицы, надо выдержать закатанные банки при температурном режиме 110° в течение 20 мин. Когда процесс готовки завершен, надо прекратить нагрев и дождаться, пока аппарат полностью не остынет.

Следующим шагом будет стравливание воздуха. Потом можно открыть крышку устройства, слить воду и извлечь банки с готовой домашней тушенкой.

Рецепты

Приготовить вкусные мясные консервы из курицы в электрическом или газовом автоклаве несложно. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В консервированное блюдо можно добавлять лук и чеснок, другие специи, а можно ограничиться стандартным набором продуктов и простыми приправами, например, черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты

Домашняя куриная тушенка хороша тем, что содержит в составе только тот жир, которые вытапливается из мяса в процессе консервации. Обычно для приготовления требуется:

  • куриное мясо;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

На заметку. Банки заполняют курятиной до половины объема, потом укладывают специи и соль, и снова мясной слой, оставляя сантиметровый зазор до крышки.

Пошаговый рецепт №1

На 1 кг жирного куриного мяса следует взять:

  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь приправ для курицы;
  • 2 ст.л. соли.

Для консервирования можно взять и цельную куриную тушку:

  1. Промойте ее, уберите остатки перьев и разрежьте на порционные куски среднего размера.
  2. Срежьте жир с курицы, измельчите его и отложите.
  3. Курятину натрите смесью из соли и приправ.
  4. Перемешайте мясо с измельченным куриным жиром.
  5. Уложите курицу в банки.
  6. Герметично закатайте и поставьте стерилизоваться.

На заметку. Готовый продукт получается нежным, в меру соленым и пикантным.

Пошаговый рецепт №2

Для этого варианта на килограммовую куриную тушку потребуется:

  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г птичьего жира (не обязательно куриного, можно добавлять и утиный, и гусиный);
  • перец горошком, черный и душистый – по 5-6 штук.

Технология приготовления:

  1. Тушку или куриное мясо разделайте на порционные куски, удалив трубчатые кости.
  2. Вытопите жир.
  3. Смешайте курятину с перцем, солью, топленым смальцем.
  4. Уложить в банки, не достигая 1 см до края.
  5. Стерилизуйте в течение 20 мин.

На заметку. Тушенка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и не соленой.

Пошаговый рецепт №3

Для приготовления потребуется не только куриное мясо и специи, но лук и чеснок.

На 1 кг курятины берут:

  • 6 горошинок душистого перца;
  • 5-7 шт черного перца горошком (1 ч.л. без верха);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. свежего тертого чеснока;
  • 2 шт. перетертого лаврового листа;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. куриной приправы (по желанию).

Курицу для тушенки разрежьте на небольшие куски, удалив крупные кости. Далее перемешайте со специями, чесноком, порезанным полукольцами луком, солью и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. На дно каждой банки бросьте лавровый лист, 3-4 горошинки черного и душистого перца и выложите смесь куриного мяса с приправами и луком. Герметично закатайте и стерилизуйте до готовности.

На заметку. Тушенка, приготовленная по такому рецепту, отличается богатым, насыщенным вкусом.

Секреты вкусной тушенки из курицы

Качество мясного продукта зависит, прежде всего от курятины. Самая вкусная тушенка получается из домашней птицы. Как правило, она требует меньше специй.

Другие советы приготовления гарантированно вкусных консервов в бытовом автоклаве:

  1. Курица для консервации должна быть в меру жирной. Излишки жира лучше срезать.
  2. Не злоупотребляйте приправами, солью.
  3. Чтобы продукт получился вкусным, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и готовьте продукт пошагово.
  4. Экспериментировать со вкусами можно только при условии достаточного опыта в кулинарном деле.

На заметку. Если хочется попробовать что-то новенькое, лучше отложить определенное количество мяса и испробовать придуманный рецепт для одной банки тушенки.

Использовать бытовой газовый или электрический автоклав в приготовлении вкусных мясных консервов необходимо. Процесс стерилизации тушенки под давлением и высокой температурой гарантирует качество и безопасность домашней продукции, которую можно добавлять в супы или готовить с нежным мясом вторые блюда, пирожки, блинчики.

Источник: https://bedrug.ru/kak-prigotovit-tushenku-iz-kuricy-v-avtoklave-duxovke-multivarke-skorovarke-kastryule.html

Курица в автоклаве: 2 лучших рецепта домашней тушенки из птицы

как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Статья прочитана: 44484 раз 23.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-23 2019-11-08 Тушенка – продукт на все случаи жизни. Она будет незаменима в походе, ее часто используют как добавку к домашним блюдам. В закрытом состоянии она может храниться годами, сохраняя свой первозданный вкус и аромат.

Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их.

    Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.

  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри.

После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Порядок приготовления

  1. Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
  2. Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
  3. Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
  5. Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.

Курица в автоклаве (видео)

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_tushenki_iz_kuricy

Тушенка из утки в автоклаве: рецепт консервов из птицы в домашних условиях

как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Статья прочитана: 27430 раз 19.09.2018 Станислав Фролов 2018-09-19 2019-11-08 Сезон охоты на водоплавающую птицу в самом разгаре и продлится еще несколько месяцев. Многие охотники задаются вопросом: куда девать добычу? Все не съешь, а портится мясо довольно быстро. Да и морозильник не безразмерный.

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://rdshop.kz/articles/recept_utki_v_avtoklave

Тушенка в автоклаве с кашей

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • Рис круглый – 1 кг.
  • Куриное филе, бедра или крылышки.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим куриный бульон из расчета на 1 полулитровую банку – 250мл жидкости.
  2. Рис тщательно промываем в воде и высыпаем в посуду достаточного объема.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке или просто крупно нарезать. Жарим овощи, затем добавляем их к рису.
  4. Подготавливаем банки и крышки. На дно каждой банки выкладываем перец и лавровый лист. Заполняем банки рисом с овощами на половину объема. Добавляем соль и специи.
  5. Заливаем бульоном, оставляя пустым примерно 2 см до верха банки. Закатываем банки, помещаем в автоклав.
  6. Заливаем воду в автоклав и герметично закрываем крышку автоклава.
  7. Включаем огонь, доводим температуру до 114-116° и поддерживаем этот режим в течение 40 минут.
  8. По окончании даем остыть аппарату, медленно снижаем давление в системе и извлекаем банки с готовой кашей.

Для приготовления этой каши на одну полулитровую банку понадобится:

  • Свинина – 100г.
  • Свиной жир – 50г.
  • Перловка – 100г.
  • Лук и морковь – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  1. Перловку замочить в воде на два часа, чтобы она набухла.
  2. Свинину тщательно вымыть и разрезать на куски толщиной 2-3 см.
  3. Промыть, очистить и нарезать немелко лук и морковь. Поджарить овощи до золотистого цвета.
  4. Подготовить банки и крышки. На дно банок выложить лавровый лист, жир, затем куски мяса. Сверху добавить сначала перловку, а затем поджаренные овощи.
  5. Заливаем в банки слегка остывший кипяток, оставляя 2 см свободного места до верха. Закатываем банки.
  6. Заливаем воду в автоклав и герметично закрываем крышку автоклава.
  7. Включаем огонь, доводим температуру до 114-116° и поддерживаем этот режим в течение одного часа.
  8. По окончании даем остыть автоклаву, медленно снижаем давление в системе и извлекаем банки с готовой кашей.

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки.  Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать орхидею после цветения

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

Предлагаем ознакомиться  Металлическая бочка своими руками

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее.
После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов.
После начинаем остужать автоклав до 30°С.

Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве.
После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .

Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Предлагаем ознакомиться  Калерия: уход, полив, фото, пересадка, вредители

Заключение

Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник: https://english-usa.ru/tushenka-avtoklave-kashey/

Тушенка из курицы в домашних условиях по рецептам для автоклава

29 марта 2018

1490

Приготовленная в домашних условиях тушенка из курицы – это быстрый и вкусный обед для всей семьи. Тушеное мясо птицы хорошо сочетается с кашей, овощами, макаронами или просто с черным хлебом.

Классический рецепт домашней тушенки из курицы в автоклаве

Из консервированного по этому рецепту куриного мяса можно варить супы, делать закуски и горячие блюда.
 

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • бульон – 400 мл
  • душистый перец – 2-3 горошины на банку
  • лавровый лист – по 1 шт на банку
  • соль – по вкусу

Мясо нарезают крупными кусочками и солят. Из обрезков и костей нужно сварить крепкий бульон.

Чтобы основа получилась ароматной, положите в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, 2-3 дольки чеснока, морковь и корень сельдерея.

В подготовленные промытые банки (объемом 0,5-1 л) добавляют специи. Затем выкладывают мясо, заливают бульоном на 1/3, банки закатывают. Между верхним слоем продуктов и крышкой должно оставаться не менее 2 см пространства!

Банки помещают в автоклав и наливают в аппарат воду. Теперь, плотно закрыв крышку консерватора, можно начинать нагрев. Банки объемом 0,5 л при температуре 120 °С автоклавируют 30 мин, литровые — 40 мин при 120 °С. После этого нагрев прекращают, но сразу доставать заготовки нельзя!

Вода в автоклаве должна остынуть до 40-45°С. Только после этого ее можно слить и достать готовую тушенку.

Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве

Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.

Итак, как приготовить тушенку из курицы с бобовыми.

Ингредиенты:

  • куриные тушки – 3 кг
  • вода – 5 л
  • сухая фасоль – 2,4 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томатный соус – 500 г
  • специи и сухие травы – по вкусу
  • соль – по вкусу

Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.

Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.

Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.

Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать. Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.

Тушенка из курицы с соусом и овощами

Такая тушенка из курицы в домашних условиях готовится довольно просто. Но вы можете менять рецепт по своему усмотрению: например, добавить любимые приправы, болгарский перец и помидоры вместо пасты.
Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • томатная паста – 60 г
  • растительное масло – 40 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 15 г
  • лавровый лист и молотый перец – по вкусу.

Нарезанное кусочками филе смешивают с солью и перцем.

Овощи жарят на растительном масле до полуготовности, затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат продукты еще 3-4 мин. Когда этот соус остынет, смешивают его с курицей.

Теперь подготовленную смесь раскладывают по банкам, предварительно добавив в каждую лавровый лист и немного молотого перца. Не нужно сильно утрамбовывать продукты! Оставив 1-2 см свободного пространства, банки закатывают металлическими крышками.

Режим автоклавирования — как в предыдущем рецепте.

Это аппетитное мясо прекрасно сочетается с гречкой, макаронами и рисом, подойдет к картофельному пюре. А еще его можно использовать как начинку для выпечки.

Источник: https://GradusHaus.ru/recepty/domashnyaya-tushenka/iz-kuricy

Тушенка из курицы и утки в автоклаве

Тушенка — один из самых распространенных вариантов сохранения мяса птицы. Наличие автоклава дает возможность заготовлять вкуснейшую тушенку из утки и курицы быстро, легко, с огромным разнообразием рецептов.

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

Под мясом птицы подразумевается курица, утка, индюк и гусь. Стандартная тушенка из птицы в автоклаве готовится следующим образом. Для начала нужно взять тушку, отделить от кости мясо, избавиться от прожилков и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно тщательно перемешать с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

В чистые банки нужно уложить мясо. Если это утка или гусь — мясо нужно перемешать с мелко порезанным жиром птицы. Если это курица — в банки нужно добавить воды (6 ст. ложек на 1 л). Остается закатать банки и отправить их в автоклав.

Если готовится тушенка из курицы в автоклаве из мяса домашней птицы, держать банки нужно около 30 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия и остужать до 30 градусов. Для птицы, выращенной в условиях птицефабрики, время приготовления составляет 25 минут.

Банки не нужно наполнять доверху: лучше оставить около 2 свободных сантиметров между содержимым и крышкой.

Тушенка из утки в автоклаве

Очень вкусная тушенка из утки в автоклаве готовится легко — в отличие от традиционного способа консервирования. Следует заранее подготовить тушки, очистив их от перьев и пуха, убрав внутренности. Весь жир необходимо срезать и отложить в отдельную посуду. Тушки нужно разделить на небольшие куски, жир мелко порезать. Предварительно подготовить банки с крышками.

Мясо нужно натереть солью, посыпать предварительно размельченным лавровым листом и другими пряностями (например, молотым перцем). Перемешав мясо, жир и специи, нужно разложить все в пол-литровые банки и закатать.

Далее начинается приготовление тушенки из утки в автоклаве: банки нужно положить внутрь, залить водой. При 110 градусах Цельсия достаточно будет продержать банки 25 минут. После автоклав нужно выключить и оставить до полного остывания.

Готовые банки после вытереть и хранить в прохладном месте.

Как сделать тушенку из курицы в автоклаве

Рассмотрим, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по очень вкусному и простому рецепту. Мясо будет пикантным, нежным и сочным. Для приготовления нужно взять курицу (расчет на 1 тушку), отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в равных пропорциях (по 1 ч. ложке) соль и сахар, не забыть о молотом перце. Мясо перемешать со специями и оставить под крышкой на 30 минут.

Далее тушенка из курицы в домашних условиях в автоклаве готовится так: нарезать мелко большую луковицу и среднюю по размерам морковку. Обжарить лук на сковороде с 3 ст. ложками подсолнечного либо оливкового масла. Когда овощи будут почти готовы, нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и немного подержать на огне. Остывшую смесь нужно добавить к мясу, перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Банки положить в автоклав, нагреть до 110 градусов Цельсия и держать 30 минут.

Тушенка из утки в автоклаве по-адыгейски

Предлагаем приготовить тушенку из утки в автоклаве по отличному рецепту. Результатом станет насыщенный вкус мяса птицы. На 1 пол-литровую банку необходимо:

  • 400 г полупотрошенной утки;
  • 100 мл бульона;
  • 15 г костного жира;
  • 21 г лука;
  • 15 г муки;
  • 5 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.

Тушку утки нарезать на кусочки примерно по 50-70 г. Из воды, соли, чеснока, муки, перца, обжаренного лука и жира приготовить заправку (просто перемешать ингредиенты). Залить заправку в банки, уложить кусочки утки. Закатать банки и автоклавировать 30 минут при 110 градусах Цельсия. Это достаточно простой рецепт тушенки из утки в автоклаве с потрясающе вкусным результатом.

Рецепт тушенки из курицы с рисом

Вкуснейшая тушенка в автоклаве из курицы благодаря добавлению риса превращается в готовый обед из мяса с гарниром: достаточно будет открыть банку и разогреть содержимое. На пол-литровую банку необходимо:

  • 150 г мяса курицы на костях;
  • 50 г риса;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г моркови;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 150 г кипяченой воды.

Курицу нарезать на кусочки по 25-56 г и обжарить в растительном масле. Рис отварить в кипящей воде (10 мин.) и после перемешать со сливочным маслом. Морковь и лук нарезать, перемешать с курицей и готовым рисом, добавить соль. На дно банок уложить перец. Уложить сырье в банки, залить кипяченой водой и закрутить. Готовить в автоклаве тушенку из курицы нужно 30 минут нужно при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт курицы в собственном соку в автоклаве

Курица в собственном соку в автоклаве готовится аналогичным образом, только уже без использования риса. Для этого нам понадобится:

  • курица на кости;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Режем курицу кусками 50-100 г, выкладываем на дно банки лавровый лист с черным перцем. Перемешиваем мясо и морковь и выкладываем в банку. Обязательно необходимо оставлять 2-3 см пустоты.

Стерилизация в автоклаве банок с курицей в собственном соку проходит 30-35 минут при температуре 112-114° С.

Курица в белом соусе: рецепт тушенки в автоклаве

Для приготовления этой тушенки из курицы в автоклаве нужно приготовить (расчет на 1 пол-литровую банку): 418 г мяса курицы, 9 г пшеничной муки, 16 г сливочного масла, 2 г сахара и 2 г соли. Технология приготовления следующая. Мясо курицы отварить и после порезать на кусочки по 30-50 г. Далее нужно приготовить соус.

Рецепт соуса следующий: залить 1 часть куриных костей 3 частями воды и отварить бульон. Растопить масло, добавить в него муку, после залить бульоном, добавить соль и сахар и прокипятить 3 минуты. Соус перед добавлением в банки должен быть разогретым до 75 градусов Цельсия. Мясо нужно уложить в банки и залить соусом, после закатать. Тушенку из курицы в автоклаве нужно готовить 30 минут при 110 градусах Цельсия.

Узнав, как сделать тушенку из утки в автоклаве или просто приготовить домашнюю куриную тушенку в автоклаве, вы наверняка захотите купить такое оборудование. Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» предлагает вам автоклавы промышленного производства из черного металла и нержавейки: надежные, безопасные и эффективные в использовании. Сделайте процесс консервации легким и быстрым!

Вы можете выбрать автоклав для домашнего консервирования на нашем сайте: гарантия до 50 лет, высококачественная сталь.

19 декабря 2015

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/tushenka-kurica-utka

Рецепты вкуснейшей тушенки из курицы на зиму в автоклаве

Кто из нас не любит закрутки, особенно, если они свеженькие, вкусные и домашние, без химии и посторонних ингредиентов? «Твой Поваренок» предлагает вам заготовить впрок аппетитнейшее блюдо под названием тушенка из курицы, в автоклаве сделать его не только просто, но и быстро. В этой подборке вы найдете отменный вариант классического блюда из мяса птицы, а также более сытную версию с рисом.

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

  • Куриную тушку нарезаем на отдельные части, уложив ее на разделочную поверхность и разделив сперва на две части.
  • Затем отделяем ножки и крылья, после чего делим тушку на несколько частей.
  • Каждый кусок мяса хорошенько промываем под проточной водой, снимаем с кусочков кожу.
  • Обрезаем ножиком мягкие ткани с костей, чтобы как можно чище срезать мясо.
  • Готовое филе крошим небольшими кусками.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим средними ломтиками или полукольцами.
  • Перемешиваем курицу с луком, солим ее и перчим.
  • Укладываем куриное мясо в чистые и сухие стеклянные банки (можно предварительно их простерилизовать).
  • Сверху заливаем в каждую банку по 6-7 столовых ложек очищенной воды.

Помним о том, что до краев банку наполнять не нужно – оставляем от горлышка пару свободных сантиметров.

  • Закатываем банки с помощью специального ключа и одноразовых крышек.
  • Упаковываем банки в автоклав.
  • Готовим тушенку из курицы около 30 минут при температуре 110 градусов.
  • После этого остужаем закатки с мясом до температуры 30 градусов.

Учтите, что тушенка из домашней курицы в автоклаве готовится немного дольше – порядка получаса, а вот для покупной магазинной тушки вполне будет достаточно и 25 минут.

Как сделать вкусную тушенку из мяса птицы в автоклаве

  1. Курочку промываем, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха.
  3. Слегка обжариваем курятину в сковороде на среднем огне.
  4. Рис промываем и провариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  5. Перемешиваем отваренный рис со сливочным маслом.

  6. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и рубим некрупным кубиком.
  7. Морковку очищаем, промываем и измельчаем (либо меленькой соломкой, либо натираем на терке).
  8. Смешиваем рис с овощами, жареным куриным мясом, присаливаем блюдо.
  9. Стеклянные банки хорошенько промываем и обсушиваем чистым полотенцем.
  10. Укладываем на донышко стеклянной тары черный перец, затем складываем подготовленную массу из овощей и мяса.
  11. Закатываем банки с помощью специального ключа одноразовыми крышками.
  12. Устанавливаем банки в автоклав и готовим домашнюю тушенку из курочки не более получаса при температуре 100-110 градусов.

Из набора продуктов, указанных в рецепте, на выходе получается одна полулитровая банка вкуснейшей домашней закатки. Поэтому вы можете варьировать количество ингредиентов, чтобы получилось ровно столько банок, сколько вмещает ваш автоклав.

Секреты вкусной тушенки в автоклаве

Этот полезный агрегат упрощает жизнь любой хозяйке или хозяину, ведь отменную тушенку из куриного мяса в нем можно приготовить буквально за полчаса. Вы можете разнообразить рецепты или варьировать их, закручивая впрок и на зиму не только мясо, но и целые обеды – с рисом, бобами и другими любимыми ингредиентами.

Все, что останется – это открыть банку с домашней консервой, подогреть ее и наслаждаться вкуснейшим и полностью натуральным обедом!

Также делать в автоклаве тушенку можно из мяса гуся, утки или индюшатины, а можно и комбинировать мясо птицы, закатывая, к примеру, банки с курятиной и гусятиной – 1:1.

  • Если у вас курица суховатая, то мясо более жирной птицы не только спасет ситуацию, но и станет отличным компонентом для вкусной домашней тушенки. Не бойтесь добавлять к курице гусятину – выйдет не менее вкусная тушенка. Только готовиться она будет немного дольше.
  • Для готовки в автоклаве совершенно не подходит замороженная птица. Впрочем, она будет не самым удачным выбором и для любого другого рецепта самодельной тушенки.

Дело в том, что после оттаивания мясо получается более жестким, сухим и даже пресным. Потому используйте для рецепта исключительно свежие тушки куры.

  • Однако при этом домашняя птица в автоклаве готовится дольше – на 5-10 минут, а иногда и на 15. Также время приготовления будет дольше, если вы готовите мясо птицы с косточками. Нужно время, чтобы они размякли и стали такими же на вкус и по консистенции, как мясо.
  • Жир – это не только отличный ингредиент, чтобы продлить срок хранения куриной тушенки после автоклавирования, он еще и делает тушенку неотличимой от магазинной, что приходится по вкусу некоторым кулинарам. Потому не опасайтесь обилия жира и смело перетапливайте его, чтобы залить в банку перед закаткой.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях хранится достаточно долго – порядка пяти лет, особенно долог ее срок пригодности, если вы добавите в банки побольше топленого жира. В этом случае домашние закрутки могут спокойно переждать даже целый десяток лет.

Как видите, тушенка из курицы в автоклаве – это наиболее быстрый способ приготовления домашних мясных консервов из всех возможных. К тому же именно в автоклаве у блюда получается такой, любимый многими, вкус, который практически не получится отличить от магазинного.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tushenka-iz-kuricy-v-avtoklave.html

Приготовление тушенки в автоклаве: технология приготовления, топ лучших рецептов из курицы и говядины

Тушенка — это долговечный продукт. Хранить ее можно без холодильника довольно длительное время, если приготовить правильно. Законсервированное мясо стало настоящей выручалочкой не только для туристов, но и для всех людей, которым иногда нужно приготовить что-то на быструю руку.

Информация, предоставленная в статье, открывает основные кулинарные хитрости приготовления домашней тушенки в автоклаве. Также расскажем о том, что собой представляет агрегат, как получается продукт. Будут рассмотрены ошибки, из-за которых итог может оказаться неудачным.

Далее поделимся наилучшими рецептами приготовления тушенки в автоклаве.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:

  • не менее 54 процентов мякоти кусками примерно по 30 грамм;
  • не более 17 процентов жира;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на «настоящее» мясо.

Несмотря на огромный ассортимент наименований и сортов, из 14 проверяемых мясных консервов отечественного производства контроль на соответствие заявленному сорту и количеству пищевых добавок прошло только 4. То есть, остальные 10 — товар более низкого качества и с большим содержанием консервантов, красителей и прочих вредных добавок, но по цене продукта высшего сорта. Вот и ответ на вопрос, стоит ли повозиться с домашними заготовками, или проще купить готовый магазинный продукт.

Приготовление тушенки в автоклаве — занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.

Что такое автоклав?

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

  • объемов: от 20 до более чем 40 литров;
  • конструкций: вертикальные и горизонтальные;
  • панелей управления;
  • способов нагрева: электрические, газовые;
  • материалов: пищевая сталь или алюминий.

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

Технология

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

  1. Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо — любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
  2. Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
  3. В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
  4. Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
  5. Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
  6. Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум — в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление — примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
  7. Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
  8. Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Куриная тушенка

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм куриного мяса без костей;
  • 500 грамм свиного жира (не сало, именно жир);
  • по 100 грамм моркови и лука репчатого;
  • лавровые листы — по количеству банок;
  • перец горошек черный и душистый — по 2 штуки на пол-литровую банку;
  • соль — по вкусу.

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

  1. Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
  3. Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
  4. Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
  5. На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
  6. Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
  7. Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
  8. Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.

Тушенка из маринованной курицы

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

  • килограмм куриного филе;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • три столовые ложки готовой горчицы;
  • две большие луковицы;
  • два болгарских перца;
  • лавровый лист (по штуке на банку);
  • по две горошины черного и душистого перца на банку 0,5 л;
  • соль на вкус.
  1. Куриное мясо нужно нарезать удобными кусками, смешать с горчицей и оставить мариноваться на час.
  2. В период маринования займемся приготовлением дополнительного составляющего: лук нарежьте полукольцами, перец очистите и нашинкуйте брусочками, растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нем лук и перец.
  3. Банки проверьте на наличие повреждений, хорошо промойте.
  4. На дно положите горошины перца, лавровый лист и соль.
  5. Выложите в банку на 2/3 мясо, сверху положите обжаренные овощи и полейте маслом, и так в каждую емкость. Не забывайте оставлять расстояние.

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм любой любимой крупы (рис, перловка, гречка);
  • 300 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • большая морковь, можно и две;
  • лавровый лист;
  • горошины перца душистого и черного;
  • соль.

Как приготовить тушенку с крупой

  1. Мясо нужно нарезать, убирая жилы.
  2. Крупу отварить после закипания в течение десяти минут без соли.
  3. Масло растопить, обжарить на нем лук полукольцами и брусочки моркови.
  4. В подготовленные банки положите по лавровому листу, по две горошины и того, и другого перца.
  5. Мясо перемешайте с рисом, обжаренными овощами, разложите по банкам, соблюдая пропорции. Оставляйте несколько сантиметров до верха, иначе тара взорвется!
  6. Готовьте по прописанной технологии.

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!

Источник: https://FB.ru/article/401417/prigotovlenie-tushenki-v-avtoklave-tehnologiya-prigotovleniya-top-luchshih-retseptov-iz-kuritsyi-i-govyadinyi

Способ приготовления

  1. Куриное мясо нужно нарезать удобными кусками, смешать с горчицей и оставить мариноваться на час.
  2. В период маринования займемся приготовлением дополнительного составляющего: лук нарежьте полукольцами, перец очистите и нашинкуйте брусочками, растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нем лук и перец.
  3. Банки проверьте на наличие повреждений, хорошо промойте.
  4. На дно положите горошины перца, лавровый лист и соль.
  5. Выложите в банку на 2/3 мясо, сверху положите обжаренные овощи и полейте маслом, и так в каждую емкость. Не забывайте оставлять расстояние.

Рецепт приготовления говяжьей тушенки в автоклаве

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм любой любимой крупы (рис, перловка, гречка);
  • 300 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • большая морковь, можно и две;
  • лавровый лист;
  • горошины перца душистого и черного;
  • соль.

Как приготовить тушенку в автоклаве

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.

Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

  1. Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  2. Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  3. Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  4. Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  5. Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  6. Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  7. Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  8. Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  9. Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенки

Объем банок, л

Температура стерилизации, С°

Время приготовления, мин

Свинина, говядина, баранина

0,35

110

30

0,5

110

40

1

110

60

Птица

0,35

110

20

0,5

110

30

1

110

50

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Свиная тушенка

  • свинина – 450 г;
  • лук – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

  • говядина с жиром – 2 кг;
  • говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 листа.

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

  1. Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
  2. Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
  3. Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
  4. Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
  5. Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.

Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:

Домашнее задание

Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-56/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный чеснок головками рецепт как на рынке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга