Как приготовить сырно сливочный соус

7 вкуснейших соусов для пасты

как приготовить сырно сливочный соус

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

(с)mosessin  

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу
  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

(c)Cannis Chan  

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

(c)david413  

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

(с)fraperre  

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу 
  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

rasamalaysia  

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 
  • 8 шт. свежих помидоров 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

(c)wajdy almansari  

Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию) 
  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

(c)Christian Fischer  

  • 750 г шампиньонов 
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-vkusnejshih-sousov-dlya-pasty-1200010/

Как приготовить сырный соус в домашних условиях?

как приготовить сырно сливочный соус

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта.

Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также с овощами, пастой, грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине.

Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  2. Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  3. При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  5. При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого соуса необходимо:

  1. Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  2. Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  3. Прогреть сотейник.
  4. Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  5. Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  6. Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.

В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  1. Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  2. Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  5. Варить до загустения массы.
  6. Поочередно добавить сушеный укроп и базилик.
  7. Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее тертый сыр. После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра – больше.

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  1. Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  2. Смешать все это со сметаной.
  3. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  4. На водяной бане растопить масло.
  5. Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  6. Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

Источник: https://FB.ru/article/332023/kak-prigotovit-syirnyiy-sous-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить сливочно-сырный соус?

как приготовить сырно сливочный соус

Сливочно-сырный соус – это нежная по консистенции приправа, приготовить которую можно в домашних условиях.

Соус – незаменимый компонент любого блюда. Он придает ему более богатый вкус, аромат и нежность. В кулинарии имеются огромный выбор различных рецептов соусов. Но за последнее время одним из любимейших среди многих людей стал сливочно-сырный. Такая подлива подходит почти ко всем блюдам и гарнирам, начиная от отварных макарон и заканчивая жареными креветками.

Сливочно-сырный соус делает блюдо незабываемо ароматным, нежным и аппетитным.

В приведенной статье представим несколько рецептов, которые доступные каждой хозяйке.

Калорийность сливочно-сырного соуса

Как и любое другое блюдо, сливочно-сырный соус имеет свои отдельные проценты белков, жиров, углеводов и калорийности. На 100 грамм соуса приходится:

  • белки:3,3;
  • жиры: 18,3;
  • углеводы: 7,5;
  • калорийность: 207,8.

Как видно, калорийность сливочно-сырного соуса довольно высокая.

Если вы следите за своей фигурой, то для приготовления такой приправы можете взять обезжиренные сливки и сливочное масло с меньшим процентом жирности.

Классический рецепт

Первый представленный рецепт – это классический, именно тот, которым многие хозяйки привыкли часто пользоваться. По составу продуктов он простой, не требует профессиональных навыков. Для приготовления здесь используются жирные сливки, вы можете по желанию использовать менее жирный продукт.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г.;
  • масло сливочное – 65 г.;
  • жирные сливки – 160 мл.;
  • 5 зубков чеснока;
  • укроп – 3 веточки;
  • российский сыр – 170 г.;
  • черный перец, соль – по 35 г.

Пошаговое приготовление:

  1. На средний огонь ставят сковороду, разогревают, всыпают просеянную муку, поджаривают до бежевого оттенка.
  2. Добавляют к поджаренной муке немного слегка подтаявшего сливочного масла, нарезанного средним кубиком, перемешивают и выдерживают на плите 2 минутки.
  3. При частом перемешивании вливают в сковороду с получившейся смесью одну часть сливок.
  4. Когда масса приобретет однородную, полу густую консистенцию, добавляют остальную часть сливок и снова перемешивают.
  5. При постоянном помешивании доводят массу до однородного и полу густого состояния.
  6. Сыр измельчают на терке с мелкими зубьями, укроп ножом, чеснок – через чесночницу и вводят все одновременно в соус, подсаливают, приправляют перцем, перемешивают соус, не снимая его с плиты, дают покипеть 1 минутку.
  7. Переливают соус в чистый, глубокий соусник, накрывают пленкой и дают настояться на столе до полного охлаждения.

Соус готов.

Подавать можно к мясному или рыбному блюду.

Для уменьшения калорийности соуса, сливки по желанию можете заменить обычным молоком. В процессе приготовления массу обязательно часто помешивайте, в противном случае состав пригорит, и в результате приправа приобретет не аппетитный, слегка горьковатый привкус.

Со шпинатом и пряностями

Приготовить сливочный соус с пряностями и с сыром, с нотками летней свежести и еще большим ароматом, поможет следующий рецепт. Отличается он от выше описанного тем, что, помимо сливок, добавляется молоко. По консистенции приправа получается менее густой, но все такой же вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 25 мл.;
  • мука – 45 г.;
  • сухой базилик – 15 г.;
  • прованские травы – 15 г.;
  • черный перец, соль – по 25 г.;
  • сливки – 130 мл.;
  • молоко – 140 мл.;
  • свежий шпинат – 5 листиков;
  • сыр моцарелла – 110 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить китайскую капусту

Пошаговое приготовление

  1. На чистой сковороде раскаляют оливковое масло, добавляют муку, постоянно перемешивая, доводят до однородности.
  2. Всыпают в смесь прованские травы, базилик, подсаливают, приправляют перцем, тщательно перемешивают.
  3. Потихоньку вливают сливки и, часто помешивая, доводят соус до легкого кипения.
  4. Почти одновременно вливают молоко и проваривают еще 1 минутку.
  5. Листья шпината моют, мелко нарезают и добавляют в соус, кипятят 2 минутки.
  6. Моцареллу измельчают на терке и добавляют в соус, перемешивают и дают покипеть еще 3 минутки.
  7. Снимают с плиты, остужают и подают к любому мясному блюду или гарниру.

Шпинат в данном рецепте допустимо заменить свежими листьями салата или петрушкой.

Быстрый рецепт

Приготовить дома сливочно-сырный соус можно на скорую руку. Быстрота следующего рецепта заключается в том, что в составе нет муки, при этом не требуется ее обжарка. Состоит приправы из твердого сыра, сливок и картофельного крахмала, который разводится в молоке и вливается в сливочно-сырную смесь. Выходит соус невероятно нежным и очень аппетитным. Отлично подходит к любым гарнирам, пельменям, и даже к разным жареным сухарикам и чипсам.

Ингредиенты:

  • сливки 20-ти процентные – 260 мл;
  • голландский сыр – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • черный перец, прованские травы – по 30 г;
  • соль – 9 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крахмал разводят в молоке и отставляют в сторону.
  2. Сыр измельчают на терке, всыпают в сковороду, добавляют к нему сливки, хорошенечко размешивают.
  3. Прогревают сырную смесь на небольшом огне при частом помешивании до однородной и полу густой массы.
  4. Вливают в массу крахмал с молоком, хорошо размешивают, проваривают на небольшом огне до густоты.
  5. За 1 минутку до конца варки всыпают прованские травы, черный перец, подсаливают.

После охлаждения подают к столу.

Кроме картофельного допустимо использовать в процессе приготовления кукурузный крахмал.

К запеченной курице

Еще один быстрый рецепт сливочно-сырного соуса. В отличие от предыдущего, готовится он без варки, не требуется поджаривать муку и кипятить долго массу. Все ингредиенты перемешивают в одной чашечке, приправляют измельченным чесноком и мускатным орехом, который придает соусу незабываемый аромат и утонченный вкус. Прекрасно подходит к запеченной курице, куриным нагетсам или куриным котлетам.

Ингредиенты:

  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочный йогурт без красителей – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 12 г;
  • 8 г мускатного ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчают сыр, смешивают с йогуртом.
  2. Добавляют чесночные зубки сквозь чесночницу, подсаливают, приправляют мускатным орехом, все хорошенечко перемешивают.

Переливают соус в соусник и подают к столу.

Вместо мускатного ореха можно добавить любые другие пряности.

С дижонской горчицей

Поклонникам резких соусов понравится следующий рецепт сливочно-сырного соуса. Готовится тоже быстро, в результате получается удивительная вкусная приправа с превосходным ароматом. Подавать можно также к запеченной курицы, свинине, разнообразным гарнирам и прочим блюдам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г/;
  • мука – 45 г/;
  • сливки 20-ти процентные – 55 мл/;
  • молоко – 65 мл/;
  • голландский сыр – 120 г/;
  • 12 г/ мускатного ореха молотого;
  • дижонская горчица – 35 г/;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду выкладывают сливочное масло, растапливают, всыпают муку, хорошо размешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  2. Потихоньку одновременно вливают молоко и сливки, перемешивают и прогревают до полу густой консистенции.
  3. Добавляют измельченный на терке сыр, дижонскую горчицу, приправляют мускатным орехом, подсаливают, все хорошенечко перемешивают, прогревают еще 1,5 минутки на самом слабом огне.

Остывший соус подают к столу.

В данном рецепте не добавляйте много соли, так как дижонская горчица уже содержит небольшой ее процент, в противном случае соус может получиться пересоленным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/slivochno-syrnyj-sous-nezhnaya-po-konsistentsii-priprava/

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Пшеничная мука в/с 1 ст. л.
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 20% 200 мл
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 ст. л.

Последовательность приготовления

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

  1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
  2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
  4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

рецепт

Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/slivochnyj-sous-dlya-spagetti.html

Сырно грибной соус: сливочный

Этот соус можно просто есть с хлебом, можно макать в него чипсы или сухарики, а можно подать к жареной картошке, драникам или зразам, котлетам или отбивным. На самом деле, сырно-грибной соус очень универсальный, и нет такого второго блюда или закуски, куда он бы не подошел. Его нежный аромат и богатый вкус не оставляют равнодушными даже самых капризных едоков, которым нельзя ничем угодить!

После того как вы научитесь готовить этот соус, покупной майонез, кетчуп и другие химические «соусы» перестанут жить в вашем холодильнике, вы просто не сможете их больше есть. А кормить домашних будете натуральным, полезным и таким безумно вкусным соусом, с которым каждое ваше любимое блюдо станет еще прекраснее!

Сырно-грибной соус

Где придуман изначально сырный соус с грибами – загадка. Французы скажут, что это их изобретение. А итальянские кулинары будут отстаивать свое лидерство в данном вопросе. Но и на Руси подливку из свежих боровиков и опят с сыром.

В масле и молоке умели готовить многие хозяйки, а рецепт нашептывали соседкам и передавали невесткам и дочерям. Сегодня нежную пасту из грибов и сыра подают во всех достойных ресторанах, во многих уютных домашних кафе и столовых.

А умелые хозяйки ваяют его у своей плиты и радуют домашних вкуснейшими блюдами!

С сырно-грибным соусом можно подавать все, что душе угодно, разве что кроме борща и супа. Запеките под его «шубой» обычную куриную грудку, и получите изысканный легкий ужин. Добавьте в тарелку с макаронами – вот вам ресторанное блюдо, итальянская паста. Да что там говорить, даже салаты  в его «объятиях» приобретают новый вкус и очарование! Давайте скорее научимся готовить его и узнаем все рецепты грибного ароматного соуса, все тонкости и кулинарные хитрости этого продукта.

Как приготовить сырный соус с грибами

Приготовить соус из грибов и сыра совсем не сложно.

Традиционный грибной соус с сыром готовится без труда и кулинарных навыков. Он появился на основе обычной сливочной подливы, которую делают из сливочного масла, молока или сливок, и добавляют немного муки. Эта нежная подлива является базовой в кухне Франции и не только. На ее основе создано множество самых разных соусов, в том числе и сырный.

Готовят сырный соус с грибочками на глубокой сковороде. Растапливают сливочное масло, иногда берут растительное, но все же сливочное дает нежность и аппетитный аромат. Крошат лук и доводят его до состояния золотистой прозрачности.

Потом поджаривают вместе с этим луком измельченные грибочки, добавляют сыр, натертый помельче, зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушку. Иногда кладут плавленый сырок вместо твердого сыра. Далее вливаются сливки или молоко, можно пробовать со сметаной.

Для густоты иногда кладется мука или немножко крахмала, но необязательно.

Подавать эту вкуснотищу можно всеми известными способами. Можно полить горячей массой прямо блюдо в тарелке и сразу подать на стол, например если это макароны или котлета. Можно подать каждому в отдельной соуснице, и пусть гости макают кусочки еды прямо туда. Или использовать его для запекания, например щедро поливать курицу, мясо, битки, котлеты, овощи – и запекать до готовности. Все варианты хороши, и мы очень рекомендуем их попробовать!

Какие подойдут грибы

Чаще всего для приготовления соуса используют шампиньоны.

Главный компонент в нежном сырном соусе – это грибы. Они дают тот самый умопомрачительный аромат, грибной привкус и приятную консистенцию с кусочками мягких грибов. Конечно, важно, какие именно грибочки будут использованы в рецепте, от этого зависит вкус, запах и качество продукта, который вы готовите.

Самые распространенные и доступные – шампиньоны, и их вполне можно использовать. Лучше брать не очень крупные, а идеально – коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.

Лесные грибы – идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если сейчас как раз грибной сезон, так и замороженными – с ними тоже получится изумительно. Если же дома есть сушеные грибы – прекрасно, они очень хорошо усиливают аромат, и их добавьте, если используете шампиньоны. А вот маринованные или соленые грибочки не подходят.

Какой сыр подойдет лучше

Лучше всего для соуса подойдут сыры твердых сортов.

С сыром все еще проще. Просто берите хороший и качественный твердый сыр, не экзотический, но и не дешевый заменитель. Голландский, Российский – в самый раз. Нет смысла добавлять старый и дорогой сыр типа Пармезана. Просто обычный твердый.

Можно смешивать два вида сыра, добавить чуточку моцареллы или сулугуни для разнообразия. Но лучше все так просто взять кусочек ароматного твердого «Российского» и ничего не изобретать. Дело в том, что сыр дает консистенцию, а грибы – аромат и вкус.

но можно для эксперимента добавить чуточку сыра с плесенью: он добавить тонкие нотки экзотики и приятнейший аромат. Можете добавить плавленый сыр, например половину взять твердого, половину плавленого. Будет особенно нежная, тягучая консистенция.

Только учтите, плавленый сырок должен быть качественный, натуральный и без химических вкусовых добавок, иначе вы только все испортите.

Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты

Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.

Смело меняйте компоненты на свой вкус: пробуйте красный лук вместо репчатого, добавляйте зелень и пряности на свой вкус, экспериментируйте со сметаной вместо сливок и так далее. Создавайте свои оттенки вкусов и найдите свой идеальный рецепт!

Классический сливочно-сырный соус с грибами

В классический вариант соуса обязательно добавляют сливки.

Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.

Он достаточно калорийный – 410 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежее сливочное масло – 100 гр.;
  • Жирные свежие сливки – 200 мл.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень, соль, специи по вкусу, перец черный.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте масло и накрошите мелко лук, обжарьте его, чтобы стал золотисто-прозрачным.
  2. Грибы мелко накрошите и бросьте туда же, на сковородку. Не солите! Соль кладем в последнюю очередь.
  3. Пожарьте без крышки, на довольно сильном огне (только чтоб не горело), энергично помешивая, минут пять-семь.
  4. Затем всыпьте 150 грамм сыра, предварительно его натерев на крупной терке. Сразу влейте сливки.
  5. Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик со специями на свое усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубок чеснока, но не переборщите – он может перебить аромат грибов и сыра.

Потушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!

Сырный соус со свежими грибами

Любые свежие грибы – это главный компонент соуса.

Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.

Калорийность – 390 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Плавленый срок – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы мелко порубите, а сыры натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли, до коричневого цвета.
  3. Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
  4. Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5-7 минут, иногда мешая лопаткой.

Приятного аппетита!

Заключение

Изысканная кухня – это так просто! Зачем покупать невкусные и вредные химические заправки в магазине, когда можно готовить вкусно, полезно и так просто, хоть каждый день. Пробуйте и наслаждайтесь потрясающим результатом!

Источник: https://osouce.ru/sous/syirno-gribnoy-sous/

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Как приготовить сливочный соус — подборка вкусных рецептов!

Достаточно в блюдо добавить сливочный соус, чтобы появился необычный, новый вкус блюда. Рецептов этого соуса достаточно много. С некоторыми из них сайт Первые Блюда вас познакомит.

Сливочный соус

Приготовить соус не сложно, но важно знать несколько хитростей, чтобы еда под вашим соусом стала новым и необычным блюдом. Ниже рассказано, как приготовить сливочный соус, внося в рецепт новые компоненты.

Классический сливочный соус

Чтобы создать кулинарный шедевр под названием сливочный соус, используя классический рецепт, нам следует подготовить:

• Мука – столовая ложка.;

• Сливочное масло — 1 ст. л.;

• Сливки — 200 мл. Жирность не меньше 20%;

• Соль, перец черный молотый добавляется индивидуально, на вкус.

Процесс создания рассматриваемого соуса в его классическом виде, выглядит следующим образом:

1. Сковородка, где будет готовиться будущая подлива, должна быть сухой, без жира. Мука высыпается на раскаленную поверхность и доводится до золотистого оттенка.

2. Добавляется сливочное масло, нужно тщательно перемешать до достижения однородной массы. Следует добиться консистенции без комочков.

3. После перемешивания оставить массу поджариваться. Не больше 60 секунд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец замороженный полуфабрикат

4. Теперь добавляются сливки. После этого смесь остается на печке еще на две минуты, в течение которых нужно соус регулярно помешивать.

5. В конце смесь солится и перчится по вкусу.

Готовый соус подается в отдельной посуде.

С добавлением чеснока

Использование чеснока делает подливу универсальной. Любое блюдо приобретает необычный вкус под сливочно-чесночной смесью. Ингредиенты, которые понадобятся:

• 10 мл сливок с жирностью 20%;

• 2 столовые ложки муки высшего сорта, пшеничной;

• Чеснок – 3 зубочка;

• Лук. Берется луковица небольшого размера;

• Мускатный орех, соль и перец. Орехов понадобиться щепотка.

Чесночный вкусный сливочный соус готовится в домашних условиях следующим образом:

1. Измельчаются головка лука и зубки чеснока. Чем меньше кусочки получатся, тем больше вкуса они отдадут будущему продукту.

2. На раскаленную сковородку налить растительное масло, сюда же высыпать всю муку и луково-чесночный состав. Все тщательно пережаривается.

3. Когда мука достигла приятного золотистого цвета остальные ингредиенты.

4. Оставить тушиться не дольше 5 минут. Постепенно соус загустеет. Это произойдет быстро, потому нужно находиться рядом с печкой, постоянно помешивая.

5. Появление в соусе густоты говорит о том, что он готов. Теперь можно добавить сок лимона, перемешать до полного растворения.

Подлива с белым вином

При наличии алкоголя в блюде, получаем сливочный соус для рыбы. Приготавливается из следующих составляющих:

• 30 г петрушки. Используются свежие зеленые листья;

• Одна четвертая чайной ложки соли;

• Одна четвертая чайной ложки черного перца, молотого.

Подлива готовится следующим образом:

1. На раскаленную сковороду выкладывают масло сливочное.

2. Постепенно внести муку. Постараться сделать это без комочков, нужно постоянно помешивать;

3. Когда получилась однородная смесь, постепенно добавляют белое вино;

4. Соус продолжает готовиться на медленном огне при постоянном помешивании.

5. Нужно дождаться, когда практически все вино испарится, теперь можно добавить перец, соль и петрушку.

Сливочно-сырный соус

Указанный вид подливы поможет подчеркнуть вкус овощных блюд, подать их в новом свете. Также это идеальный соус для курицы. Для приготовления продукта нужно подготовить ингредиенты:

• 200 г сливок. Нужно взять продукт средней жирности, не больше 20 процентов;

• 170 г сыра, твердых сортов;

• Чеснок 2 зубчика;

• Мускатный орех, перец, соль.

Рецепт правильного приготовления сливочно-сырного составляющих многих блюд:

1. В жаростойкую емкость выливаются сливки и постепенно нагреваются. Находясь на печке сливки должны готовится только на небольшом огне.

2. Главный компонент: сыр натирается на терке с мелкими ячейками и добавляется в кастрюлю. Оставляется на печке на некоторое время от 2 до 4 минут.

3. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.

4. Чеснок предварительно измельчается и также отправляется в кастрюлю.

5. Все тщательно перемешать, оставить на 3 минуты вариться. Огонь должен быть медленным.

Нежный рецепт для пиццы

Рецепт подходит для тех, кто не любит томатную пасту в пицце. Основа обмазывается соусом до того, как на нее будет выложена начинка. Для приготовления вкусного сливочного соуса понадобятся ингредиенты:

• 250 мл сливок средней жирности;

• 100 гр пшеничной муки;

• 100 гр сливочного масла;

• 1 зубок чеснока;

• Соль, черный перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.

2. Чеснок порезать максимально мелко и добавить в масло. Обжарка происходит, пока не появится густой аромат. После этого чеснок сразу убрать из масла.

3. Теперь добавить в масло муку. Обжаривать при постоянном помешивании, добиваясь однородной массы;

4. Добавить сливки. При этом нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.

5. Соль и перец по вкусу.

С белыми грибами

Понадобятся следующие продукты:

• 200 мл 20 процентных сливок;

• 1 столовая ложка пшеничной муки;

• 2 столовые ложки сливочного масла;

• 100 г белых грибов в сушеном виде;

• Соль по вкусу.

Инструкция, как правильно готовить подливу из сливок с добавлением грибов:

1. Грибы нужно предварительно замочить в холодной воде, не меньше чем на 6-8 часов.

2. После отмачивания, компоненты провариваются и измельчаются.

3. На раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло, сюда же добавляется мука, но с постоянным помешиванием, чтобы мука не взялась корочкой;

4. Получив однородную массу, вливаются сливки, также с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки.

5. Готовую смесь нужно посолить, снова взять лопатку и перемешать.

6. Теперь отправить в сковороду грибы, аккуратно перемешать, оставить на 3 минуты на печку, при этом огонь уменьшить, чтобы смесь томилась. Снять с огня.

Соус карбонара для спагетти

Сливочный соус для спагетти готовится следующим способом:

1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.

2. Теперь добавляются зубчики чеснока, которые предварительно мелко нарезали, оставляется на 60 секунд на печке, томиться.

3. Ветчина нарезается небольшими кусочками, кубической формы, высыпается в кастрюлю. Четыре минуты смесь ингредиентов проваривается на небольшом огне.

4. В емкости взбиваются сливки с добавлением желтков и выливаются в другую емкость, которую можно ставить на огонь.

5. Старательно перемешать до полного слияния, оставить вариться. Огонь сделать медленным, чтобы будущий соус слегка томился. Следует предупредить, что огонь усиливать нельзя, поскольку яйца могут свернуться и соус не получится.

6. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, смешать с другими ингредиентами. Добавить приправы и соль, чтобы завершить блюдо.

С помощью сливочного соуса блюда домашнего приготовления обретут новый оттенок изысканности. Порадуйте близких вкусной едой, сделанной с любовью и приправленной сливочной подливой.

Приятного аппетита.

Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-prigotovit-slivochnyj-sous-podborka-vkusnyx-receptov/

Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов

Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим.

Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда.

Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто.

И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко.

Вот и вся премудрость.

Рецепт классического сливочного соуса

Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
  3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса.

Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться.

Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

Рецепт с майонезом

Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

  • 200 мл 16-20 %-х сливок;
  • столовой ложки горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза;
  • соли.

Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

С грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 20 %-е сливки – 200 мл;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый мускатный орех;
  • зелень, перец и соль по желанию.

Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока.

Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки.

Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

Для макарон

Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

  • 75 г Пармезана;
  • 450 г бекона;
  • 4 шт. лука-шалот;
  • 1 крупная луковица;
  • 125 мл сливок не более 20%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • приправы.

И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

  1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
  2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
  3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
  4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
  5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
  6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
  7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

Французский сливочный соус для салатов состоит из

  • одного лука-шалота;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
  • 150 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
  • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.

Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости.

Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная.

Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит.

А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
    • 4 ч. л. сливочного масла;
    • три зубчика чеснока;
    • 6 ст. л. сливочного сыра;
    • стакан сливок;
    • 50 гр. сыра Пармезан;
    • щепотка черного перца.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Разогреваем масло в кастрюле.
  4. К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  5. Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  6. Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  7. Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.

Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

  • сливочного масла (25 г);
  • куриного бульона (160 мл);
  • муки (полторы ст. л.);
  • дижонской горчицы (1 ст. л.);
  • сметаны (150 мл);
  • пол-луковицы;
  • соль и перец.

На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

  • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
  • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
  • добавить муку и через минуту влить бульон;
  • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
  • приправить соус и снять с огня.

Голландский сливочный соус из яичных желтков

Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 4 желтка;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка белого перца и соли;
  • столовая ложка воды;
  • 225 мл сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
  2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
  3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
  4. солим и перчим, вливаем воду;
  5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
  6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/slivochnyj-sous/

Король стола: сливочно-сырный соус

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные « нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из моркови и яблок

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

  • Шампиньоны – 100 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 180 г;
  • Петрушка и специи.

Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.

Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.

В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Растительное масло и соль.

Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.

Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Корень имбиря – 2 г;
  • Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец и специи.

Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.

В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.

После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

  • Креветки без головы – 250 г;
  • Сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.

Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Рыба в сырно-сливочном соусе

Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот « плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.

С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отдельно подготовьте соус. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.

Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку. Подавайте лук с соусом.

Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

Источник: https://povar-kulinar.ru/korol-stola-slivochno-syrnyj-sous/

Сырный соус – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Другие варианты

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции.

    Вместо молока иногда использую теплый бульон.

  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/syrnyj

Как приготовить сливочный сырный соус

Обжаренная телятина, запеченный осетр и фаршированная свинина – вы спросите, что общего у этих, казалось бы, разных блюд? Все просто. К каждому из них отлично подойдет пикантный и удивительный по своим вкусовым тонам сырно-чесночный соус.

К тому же приготовить заправку, придуманную неизвестным французским поваром, проще простого.

Для этого потребуется немного терпения, несколько самых простых продуктов и, конечно же, кулинарное вдохновение, без которого невозможно готовить вкусные блюда.

Классификаций многочисленных соусов существует немало. Их разделяют по технологии приготовления, температуре подачи и обязательным составляющим. Однако обратимся к известному французскому кулинарному критику и ресторатору Огюсту Эскофье, который выделил 5 базовых заправок, на основе которых создают изумительные соусы на все случаи жизни.

ХозОбоз не будет подробно останавливаться на всех, поскольку сегодня мы будем готовить густой сырный соус. А он как раз основывается на классическом бешамель – основе французской кухни. Впервые он был упомянут в поварском трактате середины XVII века.

С тех пор традиционная рецептура бешамель не изменилась и, как и в средние века, включает обжаренную муку, сливочное масло, молоко (или сливки) и соль. Кто впервые добавил в нее сыр и сразу несколько специй, сказать сегодня невозможно.

Но кулинару, придумавшему сырный соус, можно сказать спасибо за невероятно вкусную заправку, подходящую практически ко всем основным блюдам.

Ингредиенты для соуса

  • мука (30 г);
  • сливочное масло (40 г);
  • сливки (150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • укроп;
  • сыр (150 г);
  • черный перец;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Вы думаете, что приготовить сырный соус под силу лишь профессиональным кулинарам? Это не так. И ХозОбоз расскажет, как быстро создать идеальную заправку.

  1. Раскаляем подходящую сковороду, уменьшаем температуру и высыпаем на сухую поверхность непременно просеянную пшеничную муку.

    На раскаленную сухую сковородку насыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную

  2. Обжариваем ее примерно 4 минуты, чтобы мука приобрела приятный кремовый оттенок. Слишком пережаривать ее не стоит, чтобы впоследствии она не испортила цвет нашего соуса.

    Слегка обжарим муку до золотистого цвета

  3. Затем вводим несколько кусочков сливочного масла, которое рекомендуется предварительно оставить в теплом месте, чтобы оно быстрее растопилось.

    Как только мука приобретет нужный оттенок кладем в сковородку кусочек мягкого сливочного масла

  4. Постоянно перемешивая массу во избежание появления комочков, ожидаем, пока масло растает, после чего выливаем в сковороду весь запланированный объем жирных сливок. Иногда их заменяют свежим молоком, особенно в случаях, когда необходимо снизить общее количество калорий.

    В процессе приготовления соуса тщательно размешиваем содержимое сковородки и растираем комки. Как только смесь станет более менее однородной добавим сливки или молоко и снова все перемешаем

  5. Доводим будущий сливочно-сырный соус до однородного состояния, не переставая его помешивать. Поверьте, стоит вам отвернуться и он сразу же пригорит, что не только ухудшит внешний вид заправки, но и испортит его вкусовые характеристики. Осталось добавить последние ингредиенты. Так, натираем на мелких ячейках терки любой твердый сыр, а также шинкуем укроп и измельчаем чеснок. Вводим перечисленные составляющие в сливочную массу, не забывая ее посолить и поперчить.

    Добавляем в соус натертый твердый сыр и измельченную зелень с чесноком. Затем солим и перчим блюдо

  6. На минимальном огне доводим сырный соус до необходимого загустения и выключаем плиту. Далее переливаем пикантную заправку в небольшую глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного охлаждения. Подавать сырно-чесночный соус можно к любому мясному или рыбному блюду.

    Помещаем соус на очень маленький огонь и доводим до нужной консистенции. Готовый сырный соус необходимо поместить в специальную посуду, остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам

Варианты приготовления

Сырный соус, рецепт которого ХозОбоз представил сегодня, конечно же, имеет множество разновидностей, некоторые из которых мы и опишем. Итак, самые популярные заправки на основе бешамель и твердого сыра:

  • сырно-сметанный соус, где нежные сливки заменяются жирной сметаной, которая добавляется одновременно с твердым сыром и специями;
  • сырный соус с паприкой, характерный аппетитным красноватым оттенком и особенным привкусом, украшающим чесночные ноты;
  • сырный соус с грибами, идеально подходящий к запеченной птице, где, как правило, используются ароматные лесные грибы;
  • сырный соус с тмином, который заменяет укроп в нашем варианте и придает незабываемый вкус зажаренной свинине или телятине, забыть который уже не получится.

Польза блюда

Определившись, как приготовить сырный соус, самое время задуматься о его пользе. Казалось бы, чем может похвастаться достаточно простая в приготовлении заправка для главного блюда? На самом деле предложенный нами соус содержит большое количество важнейших веществ. Среди которых белок, кальций и цинк в сыре, органические кислоты, натрий и железо в сливках, эфирные масла и группа витаминов B в укропе и аллицин и фитонциды в чесноке.

Однако стоит учитывать, что этот соус достаточно жирный и острый, поэтому любителям французской кухни, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется воздержаться от большого количества сырной заправки. Также нежелательно его ежедневное употребление для людей, находящихся на лечебных или спортивных диетах. В остальном, сливочно-сырный соус – прекрасное дополнение к любому блюду вашего меню.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-slivochnyj-syrnyj-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как замариновать свинину в кефире

Закрыть