Как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Овощное рагу из кабачков и картошки — 5 рецептов

как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Овощное рагу с кабачками и картошкой — вкусное, аппетитное и даже универсальное блюдо! Почему же? Во-первых, оно очень сытное, благодаря картофелю, во-вторых, все продукты для его приготовления доступны и для покупки в любом супермаркете, и по цене, ну а в-третьих, его можно готовить и без мяса, поэтому оно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Как видите, плюсы достаточно весомые, поэтому такая еда должна занять почетное место в копилке ваших любимых семейных блюд. Что касается меня, то я его готовлю всегда и в любой сезон, в том числе и в духовке и в мультиварке с добавлением томатной пасты, приготовленной в домашних условиях и подаю в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Особых правил в готовке этого блюда нет — просто смешивают овощи и тушат до готовности. Рецептов приготовления рагу с кабачками и картошкой существует множество, но у меня в копилке есть свои любимые и проверенные и сейчас расскажу о некоторых из них. Какой бы вы ни выбрали рецепт, у вас получится изумительно вкусная еда!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Вначале хочу вам представить рецепт овощного рагу, который люблю больше всего. Легкое в приготовлении, вкусное и питательное — особенно понравится тем, кто не ест мясо. Помимо кабачков и картошки, оно содержит и баклажаны, которые придают ему сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 400 г картофеля;
  • 3 баклажана;
  • 3 болгарского сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и туда положите нарезанные на крупные кусочки баклажаны. Чтобы удалить горечь с них нужно посыпать их солью, перемешать и оставить на некоторое время. А тем временем займемся другими овощами.

2. Картофель также нарежьте крупными кубиками и залейте воду. Варите почти до готовности.

Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками, так рагу получится вкуснее.

3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до мягкости и золотистости. К луку добавьте крупно нарезанный сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут.

4. С баклажан слейте образовавшуюся в миске жидкость, затем промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Положите их в сковородку с обжаренными луком и перцем. Снова обжарьте в течение 5 минут, закройте крышкой и тушите до готовности 8-10 минут.

5. Далее следует кабачки порезать на половинки кружков или на четвертинки. Обжарьте их на отдельной сковороде в течение 5-6 минут. Не забудьте посолить.

6. Возьмите помидоры и сделайте на них надрезы, чтобы можно было легче с них снять кожицу и обдайте кипятком. Затем помидоры без кожуры нарежьте на дольки и добавьте к обжаренным баклажанам. Далее положите кабачки, которые мы заранее обжарили. Посолите и поперчите.

7. Добавьте также заранее отваренный картофель и выдавленный через пресс чеснок. Все это перемешайте и накройте крышкой на 5 минут. Теперь осталось готовое блюдо посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой.

Рецепт рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

А это рагу готовиться вместе с капустой. Она тоже помимо картошки и кабачков будет служить одним из основных ингредиентов. Кроме того, чтобы блюдо получилось особо вкусным, ароматным и с сохранением полезных веществ, готовлю его в духовке и в керамической кастрюле, которая подойдет для запекания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Помойте картофель и порежьте крупными кусочками. Для этого вначале картофелину порежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — на четвертинки.

2. Капусту также следует нарезать крупными кусками, а морковь натереть на мелкой терке. Далее добавьте их к капусте.

3. Положите шампиньоны. Крупные из них — нарежьте пополам, а мелкие — кладите целиком. Посолите и поперчите по вкусу и потом влейте пару столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешайте.

4. Теперь нам понадобится посуда, в которой мы будем запекать овощи в духовке. Запекать я буду в керамической кастрюле. Она как раз подойдет для запекания в духовке. Также подойдут горшочки или противень. Итак, выложите на посуду ингредиенты.

Это блюдо можно назвать диетическим, так как не приходится предварительно обжаривать продукты.

5. А сейчас приготовим соус. Возьмите чашку и положите томатную пасту (соус) или кетчуп с различными специями по своему вкусу — сладкий, кислый, острый. Затем влейте 200-250 мл воды, так чтобы соус растворился в воде и масса стала однородной. Этим составом полейте овощи и закройте крышкой.

6. Поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут. По истечении этого времени наше овощное блюдо будет готово!

Овощное блюдо из мяса, кабачков, баклажанов и картошкой

Конечно же, я не оставила без внимания рецепт рагу с мясом. Что может быть вкуснее тушеных овощей с мясом! Такое сытное блюдо готовится элементарно легко — все ингредиенты смешиваются вместе с томатным соусом и длительное время тушатся в общей емкости. А добавленная зелень и чеснок придают ему потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный и красный молотый перец, петрушка, базилик.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на кусочки и положите в глубокую тарелку. Затем смешайте специи в миске — соль, красный и черный молотый перец, и посыпьте ими мясо. Потом влейте четверть стакана растительного масла и перемешайте.

Кстати, мясо можно заменить фаршем.

2. Готовить мы будем в духовке, поэтому вам понадобится плоская форма для запекания. Положите на дно мясо со специями и затем все нарезанные на крупные кусочки овощи. Начнем с картофеля.

3. Далее лук и помидоры режем на четвертинки, а чеснок, а также кабачок — крупными брусочками. Острый перец добавляем целиком. Петрушку тоже не мельчим, а нарезаем крупно. А теперь возьмите болгарские перцы, разрежьте их пополам, удалите семена и нарежьте толстыми ломтиками.

4. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. И вот что получилось.

5. Возьмите полстакана воды и смешайте с ложкой томатной пасты. Получившимся томатным соусом залейте наше блюдо.

6. Пергаментную бумагу смочите в холодной воде и накройте сверху. Делать это нужно, чтобы продукты хорошо протушились.

7. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200-220 градусов в течение 45 минут. Проверять готовность нужно по картошке, проткнув ее вилкой. Если она припеклась, то можно считать, что и все овощи припеклись. Ну вот и все. Перед тем как подать на столу выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью. Я обычно подаю такое кушанье со сметаной.

Готовим рагу с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке

Я очень люблю готовить различные блюда из овощей в мультиварке, в том числе и рагу. Приготовленное в мультиварке, оно получается, на удивление, даже более насыщенным и сытным. Благодаря ей мне не приходится ничего обжаривать, поэтому такая еда особенно понравится тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан (160 мл) воды;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Итак, принцип все тот же — нарезаем овощи и их укладываем в чашу мультиварки. Начнем с нарезки капусты — мелко ее шинкуем, затем очищаем от кожуры кабачок, а лук нарезаем на мелкие кубики.

2. На дно чаши мультиварки влейте пару столовых ложек растительного масла и положите нарезанные лук и кабачок.

3. Далее кладем следующие продукты в такой последовательности — мелко нарезанные стебель сельдерея, красный перец и нашинкованную капусту.

4. Морковь натрите на крупной терке, а помидор и картофель нарежьте на кусочки. Далее расположите их сверх капусты. Утрамбуйте слегка. Посыпьте сверху молотым черным перцем и добавьте специи.

5. Теперь возьмите стакан с водой и растворите в ней 3/4 ст.л. соли. Залейте получившейся жидкостью овощи. Вначале они будут тушиться за счет воды, а потом будут вариться в собственном соку.

6. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа. Тем временем измельчите мелко укроп, петрушку и посыпьте их после окончания готовки. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить рагу всего за полчаса и тоже без использования масла воспользуйтесь этим видео рецептом.

Рагу из кабачков, картошки и курицы со сметаной

А этот рецепт я припасла для любителей курицы. Блюдо также выходит сытным и вкусным. Только на этот раз овощи и куриное мясо следует обжарить, для того чтобы они во время тушения не потеряли форму и стали сочнее. Еще аппетитней такое рагу станет, если вы добавите ложечку сметаны при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки.

2. Лук порубите средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а затем и морковь.

3. Далее у фасоли удалите жесткие кончики, нарежьте ее на дольки и слегка обжарьте на отдельной сковороде.

4. Теперь возьмите кастрюлю и добавьте туда обжаренные лук, морковь, фасоль, а также курицу.

5. Кабачок также следует нарезать на кубики и выложить на отдельную сковороду. Поперчите и потушите в течение 10 минут, помешивая. Как только кабачки начнут менять цвет, выложите их в кастрюлю.

6. Нашинкуйте капусту и отдельно потушите ее до полуготовности в небольшом количестве воды и тоже добавьте ее кастрюлю к остальным овощам. Туда же положите чеснок, нарезанные на кусочки помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешайте.

7. Закройте крышкой и дайте тушиться до полной готовности на медленном огне в течение 15 минут. А когда сварится, можно добавить любимые специи и посолить. Обычно я подаю со сметаной, которая придает необычайную нежность блюду и приятный сливочный вкус.

Я привела только несколько рецептов рагу с кабачками и картошкой, но на самом деле, их существует свыше 100! Поэтому вы просто обязаны попробовать такое полезное и бесподобное блюдо, имеющего столько вариаций приготовления.

Источник: https://anatalia.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj.html

Готовим овощное рагу с кабачками и картофелем — 3 рецепта

как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Многие из нас ждут летний сезон всевозможных овощей, из которых можно приготовить разные вкусные и полезные блюда. Томаты, кабачки, баклажаны, перец, разная зелень – в общем, нужно успевать, пока на прилавках (или в своем огороде) есть свежие, сочные и доступные овощи этого сезона. Давайте приготовим овощное рагу с кабачками.

Одним из популярнейших летних (и осенних в том числе) блюд является овощное рагу. Часто в его состав входят кабачки, картошка, помидоры, зелень – можно даже сказать, что чем больше ингредиентов, тем вкуснее, ароматнее и аппетитнее получится рагу.

В этой статье мы подробно остановимся на сочетании кабачков и картофеля. На их основе можно получить очень вкусное рагу, которое отлично послужит и пикантной закуской, и гарниром, и полноценным вторым.

Когда говорят «овощное рагу», то часто имеют в виду, что в таком блюде не должно быть мяса, но так как технология приготовления рагу из овощей везде одна и та же, чтобы не было слишком однотипных рецептов, включим в нашу подборку еще и вариант с мясом.

Ниже вам предложено 3 популярных рецепта, они предельно просты, и их без проблем можно всячески изменять, добавляя новые ингредиенты, специи, пряности, изменяя пропорции имеющихся продуктов и т.д.

Также в самом конце добавлено немного полезных заметок. С их помощью можно быстро и без особых хлопот разнообразить эти «базовые» рецепты.

Вкусное овощное рагу с кабачками и картошкой (рецепт с фото)

Этот вариант приготовления очень прост и в то же время достаточно оригинален. Здесь много душистых пряностей, а кроме картофеля и кабачка мы добавим еще маслины, томаты и шампиньоны.

Блюдо выглядит ярко, цветасто, по-летнему. Вкус очень многогранный, здесь нотки и соленого, и сладкого, даже присутствует легкая пикантность. А какой аромат! В общем, рекомендую воспользоваться пошаговой инструкцией, а дальше уже сами во всем убедитесь.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (или чесночная паста);
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Кабачок – 450-500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 100-150 г.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Оливки (маслины) – 1 небольшая горсть;
  • Томаты в соку (или томатный соус) – около 1 стакана;
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок (не обязательно);
  • Лавровый лист – 1-3 шт.
  • Тимьян – 3 щепотки;
  • Розмарин – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (или другое растительное для жарки);

Процесс приготовления

Рекомендую заранее почистить и нарезать все овощи, чтобы потом не крутиться от одного места к другому. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. То же самое делаем и с кабачком (если он молодой, с мягкой кожицей, то ее можно не срезать).

Чистим и шинкуем лук, не слишком мелко. Трем на терке чеснок (или продавливаем в пасту). Моем и режем ломтиками грибы, очищаем перец от семян, затем рубим его небольшими кусочками (или соломкой).

Всё, возьмите большую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте несколько столовых ложек оливкового масла. Выложите лук, начинайте жарить на среднем огне.

Добавьте измельченный чеснок, потомите так минуты 3, а затем наложите нарезанную картошку. Сюда же всыпьте все приправки (кроме соли). Помешивайте и жарьте на небольшом огне. Нужно, чтобы картофель начал местами румяниться (совсем чуть-чуть!).

Добавьте оливки, сладкий перец, хорошенько посолите. Помешайте, прикройте крышкой и томите так еще несколько минут, пока картофель не станет более мягким. Потом добавьте кусочки грибов.

Процесс приготовления овощного рагу с кабачками 

Спустя пару-тройку минут выложите кабачок, нарезанный вот такими кубиками. Пару минут помешивайте, затем добавьте измельченные помидоры в соку. Прикройте крышкой, тушите на небольшом огне до мягкости кабачка и всех овощей.

Вместо томатов можно использовать обычный кетчуп, какой-то вкусный томатный соус, можно просто несколько ложек томатной пасты смешать с бульоном или водой.

Тушим до полной готовности, то есть до желаемой степени мягкости. Кто-то любит, чтобы кабачки были очень мягкими, разваливающимися. Другие же наоборот предпочитают плотненькие кусочки овощей, чтобы они красиво смотрелись и совсем чуть-чуть похрустывали. Тут уже зависит от ваших предпочтений.

Всё, блюдо готово, остался последний штрих! Рубим свежий укроп, добавляем его, перемешиваем и оставляем на выключенной плите, накрыв крышкой на 10 минут, чтобы все кусочки пропитались ароматом свежей зелени.

Кстати, ранее выкладывалась подробнейшая статья, посвященная приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле. Как по мне, одно из вкуснейших блюд на свете!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить китайскую капусту

Сытное овощное рагу с кабачками, картошкой, мясом и баклажанами

Любители сытных мясных блюд с овощами по достоинству оценят этот вариант рагу. Здесь используются свиные ребрышки. При вместо них можно положить куски говядины, куриную грудку и т.д. Некоторые даже копченые колбаски добавляют, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Что касаемо овощной основы, то здесь те же кабачки с картошкой, лук, но они еще дополнены морковью, помидорами и баклажанами. Получается очень ароматно, сочно и сытно! А самое главное, блюдо готовится удивительно просто. Всё нарезали, смешали и хорошо протушили.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, мясо) – 300-500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Кабачок (цукини) – 1 мелкий;
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Укроп и петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Черный перец, паприка и прочие приправки – по вкусу;
  • Масло для жарки;

Пошаговое приготовление

Сразу отмечу, что рецепт очень универсален, и все приведенные пункты не являются какими-то строгими. Возьмем, к примеру, мясо. Вы можете заранее его отварить для супа, бульона, а потом уже переложить в посуду, в которой собираетесь готовить рагу. Получается очень удобно и экономно.

Если у вас сырое мясо, то нарежьте его кусками, а затем обжарьте до изменения цвета, до появления легкой корочки. Так получится намного вкуснее, появится характерный приятный аромат жареного.

Вот мы куски свинины обжарили, теперь выкладываем овощи. Почистите и нарежьте кружочками морковь, нарубите полукольцами лук.

Налейте немного воды или бульона (чтобы ничего не пригорало), добавьте соль и прочие специи. Накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите так, пока морковь не станет более мягкой.

Пока чистим промываем клубни картофеля, затем режем их кубиками или дольками (не слишком мелко). Выкладываем картошку к мясу с морковкой, перемешиваем, снова закрываем крышкой и доводим до кипения.

Тем временем подготавливаем кабачки и баклажаны. При необходимости срезаем с кабачков кожу, удаляем семена (если они крупные и плотные), режем такими же кусочками как резали картошку. Чистим от синей кожицы баклажан, режем кубиками.

Всё, выкладываем в общую кастрюлю кабачки, баклажаны, сюда же добавляем рубленый помидор. 1-2 помидорки будет достаточно. Помешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности.

Тушим так под крышкой около 30-40 минут. Время от времени подходим и помешиваем. Если влаги образовалось слишком много, тушите без крышки, чтобы излишки испарились, и получилась нужная степень густоты.

Кабачки, картошка и прочие овощи должны быть мягкими, при необходимости добавляем еще время на тушение. В самом конце кладем рубленую свежую зелень.

А если вам захочется запечь что-то овощное, то ознакомьтесь с рецептами рататуя. Там 2 известных способа приготовления.

Овощное рагу с кабачками и капустой, картошкой

Очень популярно и любимое многими сочетание картофеля, капусты и кабачков. Рагу получается более ароматным, с легкой капустной кислинкой. Для дополнительного вкуса и некоторого разнообразия добавим еще зеленый горошек, болгарский перец и другие овощи.

Замечательное блюдо на каждый летний день. Готовится проще простого! Вкусно – пальчики оближешь! А еще это и кладезь витаминов и прочих полезностей.

Состав очень богатый, при желании можете что-то из него исключить.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5-7 клубней;
  • Кабачок – 1 маленький;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Спаржа – 100 г.
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 2 средние;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Карри (или другая приправа) – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинаем готовить

Для такого количества овощей нам понадобится большая кастрюля или казанок. Налить в кастрюлю масло, выложить нарезанный лук и морковь (морковку можно натереть либо нарезать кубиками). Обжаривать несколько минут, время от времени помешивая.

Добавить соль, пряность карри. По желанию можно подсыпать любые другие приправки.

Очистить кабачок, нарезать его небольшими кубиками или ломтиками. Очистить от семечек перцы, затем мелко их нарезать. Выложить всё это в кастрюлю в морковно-луковую смесь. Подлить немного кипятка, чтобы ничего не пригорало ко дну. Тушим под крышкой.

Пока эти овощи тушится, быстренько нужно почистить и нашинковать картошку. Кубики, брусочки – тут всё на ваш вкус. Выложить картофель в общую кастрюлю, помешать, при необходимости подлить еще воды. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до полуготовности картошки.

Добавить рубленую белокочанную капусту, нарезанные помидоры. Еще раз накрыть крышкой, тушить до полуготовности капусты.

Продолжаем готовить овощное рагу с кабачками

Добавить томатную пасту, зеленый горошек и хорошенько перемешать. В данном рецепте для большей душистости добавлено еще несколько щепоток черного перца и хмели-сунели (это не обязательно).

Всё, закрываем крышкой и тушим до полной готовности. То есть, картошка уже сварилась, осталось подождать немного капусту, когда он наберет нужную вам степень мягкости.

А здесь видео как приготовить овощное рагу с кабачками и картофелем.

Заметки по приготовлению подобного овощного рагу

Наверняка, вы обратили внимание, что в рецептах почти нет точных временных промежутков, что сколько нужно варить. Причина этого в том, что у всех плитки и кастрюли разные. Чем больше кастрюля, тем дольше варить. У кого-то плитка жарит хорошо, а кто-то будет 30 минут ждать, пока всё только начнет булькать.

Потому здесь можно дать только один совет. Ориентируйте по готовности овощей. Время от времени подходите, накалывайте вилочкой. Если всё мягкое, значит блюдо готово.

  • Выше представлено всего 3 варианта, причем они достаточно многосоставные. Это не значит, что все ингредиенты обязательны. Конечно, можно готовить и просто, используя лук, картошку, кабачок и томатную пасту. Будет тоже очень вкусно.
  • Если вдруг у вас с прошлого года остались какие-то соленья, например, огурцы. То их можно добавить в такое рагу. Они обогатят аромат, привнесут легкую кислинку. Получится намного вкуснее!
  • Часто добавляют какие-то копчености. Копченая курица, ребра, бекон, даже просто хорошие сардельки подойдут.
  • Кроме томатной пасты можно положить пару ложек майонеза или горчицы. Также вместо соли отлично подойдет соевый соус. Он и вкус разнообразит, и общий цвет блюда сделает чуть темнее.
  • Из дополнительных овощей в такое блюдо можно положить: цветную капусту, корень сельдерея, шпинат, жгучий перец чили, свеклу (лучше ее заранее отварить), тыкву и т.д.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-ovoshhnoe-ragu-s-kartofelem-i-kabachkami-3-domashnih-retsepta.html

Овощное рагу с кабачками и картошкой

как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей

Вкусное и полезное овощное рагу с кабачками и картошкой придется по вкусу всем любителям овощей и не только. Благодаря картошке, блюдо получается сытным, а сметана в соусе подчеркивает вкус овощей и делает рагу еще вкуснее.

Для рецепта  «Овощное рагу с кабачками и картошкой» Вам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт (молодой и вкусный, обязательно)
  • Картофель – 2-3 шт средние
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Вода – 1 ст ( 250 мл)
  • Сметана – 2 ст л
  • Соль,  зелень, черный перец по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст л

Рецепт приготовления  овощного рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу можно приготовить минимум двумя способами, это просто сложить все порезанные овощи в казанок или кастрюлю, залить водой и поставить тушится на медленный огонь.  Это конечно гораздо полезней и менее калорийно, но не всем нравится вкус как бы вареных овощей, и мне в том числе, поэтому я  приготовила немного по-другому.

Я предлагаю все овощи слегка обжарить, на мой взгляд, такое рагу будет гораздо вкуснее. Обжаривать будет совсем чуть- чуть.

Первым делом чеснок порежем на пластинки и обжарим его на растительном масле, после чеснок удаляем.

Все овощи нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Начнем с лука, порежем его и отравляем на сковороду с растительным маслом.

Теперь займемся морковью, пока ее подготавливаем, этого времени луку будет достаточно,  порезали и туда же в сковороду с луком. И по такому же принципу со всеми остальными овощами, пока режем  следующие, предыдущие обжариваются.

После моркови – болгарский перец.

Далее картошка.

Затем кабачок. Не забываем все периодически мешать, после того, как добавили кабачок, обжариваем рагу примерно минуты 3-4.

После того как все овощи обжарились, добавляем стакан воды, помидоры, сметану и соль. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, до готовности картошки, я тушила 15 минут. За это время все овощи полностью приготовились  и не превратились в овощную кашу.

Зелень мелко режем и отправляем в рагу, можно добавить любимые специи.

Овощное рагу с кабачками и картошкой готово. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кабачки тушеные в сметане   Оладьи из картофеля и кабачков  Запеканка из кабачков   Торт из кабачков  Жареные кабачки  Кабачковая икра   Овощи запеченные в духовке 

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-kartofelya-i-ovoshhejj/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkojj.html

Овощное рагу: 4 рецепта с картошкой, капустой, кабачками и мясом

Овощное рагу одно из любимых блюд. Оно всегда выручает, когда нужно приготовить простое блюдо. Такое понятие подразумевает собой придумывание различных вариантов приготовления. Я имею ввиду, что в рагу могут входит разные овощи. Конечно, мы сегодня будем разбирать всевозможные сочетания. В любом случае будет получатся очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=4klpwBt5Lc4

Рагу не подразумевает присутствие только овощей. Сюда можно включить мясо, грибы, морепродукты и т.д. От этого только улучшается вкус. Множество ингредиентов дают шанс готовить каждый день отличающие друг от друга блюда.

Рагу с картошкой и капустой

Настало время разобрать рецепт. Простые шаги дают вкусное блюдо. Стоит только попробовать и станет ясно, что ничего сложного. При том данное блюдо подойдет людям, кто соблюдает пост.

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
  •  Морковь  и луковица по 1 штуке
  • Картошки — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Томатная паста — 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

1 Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.

2 Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.

3 Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.

4 По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить.

5 Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.

6  Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.

7 Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.

8 Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Рецепт вегетаринского блюда с кабачками

Двигаемся дальше. Как и говорил выше, мы будем рассматривать различные варианты. В состав ингредиентов добавляется ещё кабачки, зелень и другое.

Рассмотрим продукты:

  • капуста — 200 грамм
  • картошка — 500 грамм
  • помидоры — 3-4 штучки
  • кабачок — 1 средний
  • перец болгарский — 2 штуки
  • Лук, морковь по 1 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза), смесь сушеных трав для овощей — по вкусу
  • Вода 1 стакана для соуса и 2 стакана для бланширования

Готовим рагу

1 Начнём с подготовки ингредиентов. Перед как приступить к продуктам, поставьте чайник объемом равный двум стаканам. Пускай закипает. Тем временем мы очищаем картофель, морковь, лук и чеснок. Избавится от верхних листов капусты. Так же болгарский перец от семечек и плодоножки. А помидоры и зелень хорошо моем.

2 Продолжаем подготавливать. Измельчаем картофель. Можете нарезать кубиками и ломтиками.

Чтобы картофель не потемнел, замочите их в миске с холодной водой. И продолжаете дальше измельчать остальные продукты.

3 Следом у нам идут капуста. Её нарезаем кубикам или соломкой. А лук мелко измельчаем. Чтобы лук резался, нужен хорошо наточенный ном. Можете почитать здесь, как наточить нож в домашних условиях.

4 Измельчаем кабачок и перец.

5 Дальше по плану нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого их кладем в отдельную емкость и заливаем кипятком. Держим 50-60 секунд. После этого вынимаем, остужаем и снимаем кожурку. И режем очищенные помидоры на небольшие кусочки. Откладываем пока в сторонку.

6 В другой чаше смешиваем томатную пасту (примерно 2 столовых ложек) и стакана воды.

7 Теперь нам понадобится сковорода. Наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем лук с морковью. Обжариваем в течении 3-4 минут. Затем бросаем кабачок с болгарским перцем. Тушим 5-7 минут. Не забываем перемешивать. После чего добавляем капусту, картофель и помидоры. Хорошо всё перемешиваем. Вливаем томатный соус и воду. И доводим до кипения.

8 После того как начнёт булькать, убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Дольше всех готовится картофель, поэтому ориентируетесь по нему. Как он станет мягким и рыхлым, значит рагу практически готово.

И сразу добавляем чеснок, соль и черный перец по вкусу, смесь сушенных трав. Опять всё хорошо перемешиваем. Даем постоять на огне ещё минут 5-7.  Рагу готово. Можно распределять по тарелкам.

Овощное рагу может служить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Его можно назвать ещё вегетарианским блюдом. Приятного наслаждения!

Классический рецепт овощного рагу с мясом

По истине вкусное блюдо. Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото чудесного блюда овощей в сочетании с мясом. Получиться просто обалденно.

Продукты:

  • Картофель — 1 килограмм
  • Свинина — 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец — 3 штуки
  • Помидор — 4 штуки
  • Лук — 3 луковицы
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу

Начинаем приготовление

1 Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.

2 Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.

3 Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.

4 Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить  рагу.

5 Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины для фарширования

6 Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.

7 Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.

8 Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.

9 Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.

10 После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.

11 Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.

12 Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Смотреть видео: овощное рагу в мультиварке

Теперь Вы знаете, сколько разных вариантов овощного рагу можно приготовить. Мы научились готовить чудесной вегетарианское блюдо в домашних условиях. Пошаговый рецепты с фото наглядно показали, что готовить овощное рагу очень просто.

Спасибо что дочитали до конца. Готовьте с удовольствием. Жду Ваших комментарии. Ставьте класс или лайк рецептам. Делитесь с друзьями. Всего доброго!

Источник: https://firstcook.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Рагу из кабачков с мясом: как приготовить рагу быстро и вкусно

Добрый день.

Вот и пришла пора летних блюд из овощей, собранных с собственных грядок, полных заботы, любви и витаминов. Согласитесь, так приятно сорвать свежие ароматные овощи и тут же что-нибудь из них приготовить.

Давненько я не писал про кабачки, хотя они для меня являются чуть ли не главным продуктом в рационе, когда настает их сезон. Ведь из них можно приготовить блюда, подходящие практически для любой ситуации. Невероятные рулетики для застолья, кабачковые котлеты на второе, легкие салатики на каждый день, хрустящие ломтики в кляре, чтобы обмануть детей и заставить их есть хоть что-то полезное.

Огромный список. Поэтому я и посвятил кабачкам целую отдельную рубрику. Которую собираюсь дополнить очередным не сложным, но вкусным и сытным блюдом: рагу.

Ну а так как я считаю, что одними овощами сыт не будешь, то рагу будет с мясом.

Как я уже неоднократно говорил, сами по себе кабачки не имеют ярко выраженного вкуса. Но они прекрасно дополняют и оттеняют вкус тех продуктов, с которыми они готовятся. И благодаря этому свойству, кабачок можно сочетать с любыми видами мяса и овощей.

Постараемся сегодня разобрать как можно больше этих сочетаний. Ну а вы уже сами выберете понравившиеся и, при желании, продолжите этот творческий процесс нахождения своего идеального вкуса.

Рагу из кабачков с мясом — быстрый и вкусный рецепт со свининой

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором продуктов, чтобы в дальнейшем было понятно, без чего мы точно не сможем обойтись.

Но простота готовки не означает простоту блюда, такое рагу и в ресторане подать не стыдно.

//youtu.be/Bh0NG4md-mQ

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 400 г
  • Кабачок — 1 шт среднего размера
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Масло растительное
  • Соль, перец и специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину моем, убираем все лишнее и нарезаем соломкой толщиной в 1,5-2 сантиметра. Ну или просто на кубики. Смотря какой кусок по форме попался.

2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле 2-3 минуты, чтобы он размягчился.

3. Затем отправляем на сковороду свинину и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока мясо не начнет приобретать золотистость.

Когда мясо поджарится, добавляем по щепотке соли, перца, любимых специй и тщательно все перемешиваем.

4. Затем отправляем в сковороду кабачки, нарезанные полукольцами (если кабачок молодой и не крупный) или кубиками (если овощ уже перезревший и с твердыми семенами, которые нужно предварительно удалить).

5. Жарим, периодически помешивая, еще 10 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем сковороду с огня.

Подаем на стол горячим. Приятного аппетита!

Рецепт рагу из кабачков с мясом и картофелем

Ну а теперь добавим еще несколько видов овощей, чтобы наше блюдо было по-настоящему летним. От этого рагу только выиграет, наполнившись новыми ароматами.

//youtu.be/WO-EsJ9brQw

Ингредиенты:

  • Свинина — 300-350 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Молодые кабачки — 1-2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо режем на достаточно крупные кусочки размером в 3-4 сантиметра и отправляем обжариваться на сковороде с растительным маслом. Жарим на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока свинина не начнет покрываться золотистой корочкой.

2. Затем отправляем в сковороду морковь, нарезанную соломкой и мелко нарезанный лук. Продолжаем обжарку еще пару минут.

3. Следом отправляется на 5 минутную обжарку порезанный соломкой болгарский перец.

А затем — порезанные кубиком кабачки и картофель.

Если эти овощи молодые и только с грядки, то ни у картошки, ни у кабачка кожуру снимать не нужно.

Убавляем огонь до минимума, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

4. За это время нарезаем мелким кубиком помидоры, через 5 минут добавляем их к остальным овощам в сковороду. Солим, перчим, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Помидоры можно и не нарезать, а просто перебить блендером. Получится интересно.

Собственно, все. Через 10 минут проверяем готовность по картошке, снимаем пробу на соль и, если все в порядке, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачком и курицей

Но что это мы все о свинине, да о свинине. В конце концов я обещал простые рецепты, а самое простое мясо — это курица. Она и готовится быстрее и разделывать ее проще, да и полезнее она во многом, чем хрюшка.

Предлагаю сделать вообще по ленивому и взять куриные бедра или голени и готовить их целиком.

//youtu.be/C2eLVb_25Zw

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени — 450 г
  • Кабачок — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидор — 1 шт (1 крупный или 2 средних)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 80 — 100 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные бедрышки моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем каждый кусочек солью и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Обжариваем мясо на огне чуть меньше среднего со всех сторон до золотистой корочки. На это уйдет около 20 минут.

3. Затем отправляем в сковороду картошку, порезанную некрупными дольками.

4. Продолжаем жарить и помешивать еще минут 10, пока и картошка не приобретет золотистый оттенок. В конце солим щепоткой соли и еще раз перемешиваем.

5.  Теперь пришло время всех остальных ингредиентов. Морковь, порезанная колечками, соломка болгарского, дольки помидора, полукольца кабачка и лука — все это вместе отправляем на сковороду, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 15 минут.

6. За 2-3 минуты до окончания готовки открываем крышку и добавляем в рагу молотый перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем чесноку 5 минут, чтобы его аромат пропитал все блюдо.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить рагу в мультиварке

Ну а если для вас курица не только вкусное мясо, но и диетический элемент здорового питания, то лучше вы наверняка готовите из куриной грудки.

Вот отличный способ приготовить рагу с куриным филе и кабачком в мультиварке.

Если такого помощника у вас на кухне нет, то берем по старинке толстостенную сковороду.

Готовим рагу из кабачка с мясом, картошкой и капустой

И вот рецепт из практически тех же ингредиентов, что и предыдущий, но уже приготовленный в казане. Очень удобно, если планируется готовить на природе.

//youtu.be/9nbF-snBIuw

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (или курицы)
  • Морковь — 1 средняя
  • Капуста — 0,5 среднего качана
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 головка
  • Картошка — 3-4 средние
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок —  5-6 зубчиков
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В казане разогреваем растительное масло (слоем около 1 см) и кладем небольшие кусочки мяса. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до появления золотистой корочки. Затем солим и еще раз перемешиваем. Можно в этот момент добавить специи для мяса.

2. Добавляем все нарезанные овощи, кроме томатов. Кусочки режем произвольной формы и размера, но не слишком мелко, чтобы не разварились. Капусту шинкуем.

Добавляем соль, перец, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.

3. Через 10 минут добавляем к овощам нарезанный кубиками помидор, зелень и зубчики чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс или просто раздавить широкой стороной ножа. Главное, чтобы он начал отдавать свой аромат.

Снова накрываем крышку и ждем еще 10 минут. Собственно все, овощное рагу готово. Нужно попробовать его на соль и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Простой рецепт обеда из замороженных овощей и фарша

А теперь представим, что вы часть своего урожая заморозили  и решили приготовить рагу на ужин где-нибудь в январе или феврале. Что ж, такая готовка будет ничуть не сложнее, чем из свежих овощей. Даже наверно проще, ведь овощи перед заморозкой уже нарезаются и сейчас на это время тратить не нужно.

//youtu.be/7YRZ2lKV_PU

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Цветная капуста – 150 г
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Перец сладкий – 150 г
  • Кабачок – 150 г
  • Брюссельская капуста – 150 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Если вы столько продуктов не замораживаете, то можно легко обойтись 2-3 видами, увеличив их количество.

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Буквально минуты 3-4.

2. Добавляем фарш и жарим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.

3. А затем добавляем все подготовленные овощи. Солим (приблизительно 1 чайной ложкой соли), перчим и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на 15 минут.

И готово. Согласитесь, совсем просто.

Приятного аппетита!

Рагу из кабачков и баклажанов с копченостями

А вот такой вариант рагу вы вообще вряд ли когда-нибудь пробовали. Тем не менее, я настоятельно рекомендую его приготовить. Этот вкус вас покорит. Изюминка в том, что в качестве мясной составляющей используются копчености, например, грудинка. Обалденно получается.

//youtu.be/H67yM1pFKvA

Ингредиенты:

  • Копченная грудинка — 300 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Цветная капуста — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грудинку нарезаем брусочками в 2-3 сантиметра толщиной и слегка обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Все овощи режем в произвольной форме, но достаточно крупными кусками в 2-3 сантиметра толщиной и отправляем к мясу. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим рагу в течение 15 минут.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

В приготовлении есть один нюанс: баклажаны. Во всех рецептах, что я встречаю, написано, что их необходимо засыпать солью на 20 минут, чтобы убрать горечь. Не знаю как вы, но я горьких баклажанов не встречал уже лет 20. То ли новые сорта не горчат, то ли я не замечаю, но в своей практике мне ни разу не приходилось выпускать горечь из баклажан с помощью соли..

Как сделать рагу из кабачков с мясом в духовке

Ну а последний на сегодня рецепт я приберег для тех, кто следит за фигурой, избегает жира как огня и строго считает калории. И один из способов эти самые калории снизить — не жарить, а запекать продукты.

Вот такая вот у нас сегодня получилась подборочка. Я насчитал 8 разных рецептов с разными продуктами и разными видами мяса.

Самое интересное во всем этом, что можно надергать ингредиенты из разных вариантов и приготовить свое собственное фирменное рагу.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/ragu-iz-kabachkov-s-myasom.html

Овощное рагу с кабачками и картошкой – 7 рецептов овощного рагу из кабачков

Всем привет, дорогие друзья! Я продолжаю тему легких летних блюд. И сегодня у нас овощное рагу с кабачками и картошкой.

Такое блюдо готовиться довольно быстро. Оно очень вкусное и сытное. Делать его можно как в кастрюле или в сковороде, так и в духовке. А также в мультиварке.

В приготовлении этого блюда нет никаких премудростей, продукты все доступные и достаточно бюджетные. А уж если вы с собственной грядки собираете овощи, то у вас совсем не будет с этим проблем.

В моей семье все очень любят блюда из кабачков, поэтому я часто их готовлю. Вот, например, одна из разновидностей рагу — это французское блюдо рататуй, очень рекомендую его попробовать. Можно также еще посмотреть приготовление этого овоща в духовке или на сковороде. Возможно, вы найдете для себя и там несколько новых и интересных рецептов.

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Готовить овощные блюда очень легко. Вам нужно просто их нарезать и в нужной последовательности добавлять в посуду, в которой готовите. Время на приготовление этого блюда вы потратите совсем немного, не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Капуста — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарезайте полукружочками. А также нарежьте чеснок мелкими кусочками либо пластинками. Разогрейте сковороду и выложите все туда. Обжаривайте примерно 5-7 минут.

2. В это время очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Кабачок нарежьте средними кубиками. Отправьте их к овощам. Все перемешайте и влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

3. Далее нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте нарезанный помидор. У помидора желательно предварительно снять кожурку.

4. Продолжайте тушить овощи еще 15-20 минут. К концу тушения вода должна практически вся выкипеть. Попробуйте и, при необходимости досолите и добавьте перца. Затем можно подавать на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш для блинчиков

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в духовке

В этом рецепте мы будем рассматривать, как приготовить рагу в духовке. Количество ингредиентов рассчитано на 5 горшочков. Рагу с таким ассортиментом различных овощей будет на вкус просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 250 гр
  • Кабачок — 400 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. На первом этапе приготовления нужно нарезать все овощи. Лук, баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кубиками. Если кабачок молодой, то можно прямо с кожурой. Морковь натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда лук и обжаривайте 3 минуты на среднем огне. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Далее добавьте мощности огню и выложите в сковороду, к луку с морковью, кабачок и баклажан. Как следует перемешайте и обжаривайте 5 минут на большом огне. После этого отставьте овощи пока в сторонку.

4.  Очистите картофель и порежьте его средними кубиками. Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом и положите его туда. Добавьте соль и перец. Обжаривайте примерно 5 минут.

5. Подготовленные ингредиенты равномерно разложите по горшочкам. Сначала обжаренный картофель, а затем остальные овощи. Посолите и поперчите. Сверху разложите порезанные помидоры. Влейте немного воды, примерно по 25 мл, чтобы не подгорел картофель. Затем добавьте немного лимонного сока, примерно по 1 чайной ложке. И присыпьте все мелко нарезанной зеленью.

6. Закройте горшочки крышкой и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Овощное рагу в горшочках будет невероятно вкусным. Так что, с пылу с жару подавайте горшочки на стол и наслаждайтесь.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Мужчины в моей семье любят, чтобы в блюде обязательно присутствовало мясо. Поэтому, как быстрый вариант, я тушу овощи с фаршем. Ниже же будут рецепты со свининой и курицей.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Фарш (любой) — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымойте, очистите (если нужно) и нарежьте все овощи кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его от кожицы и семечек не нужно. А лук порежьте четверть кольцами.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительного масла и положите туда лук, обжаривайте 2 минуты и добавьте фарш. Перемешайте и обжаривайте примерно 5-7 минут.

Если у вас нет такой кастрюли, то обжаривайте привычным способом, в сковороде.

3. Затем положите туда морковь, помидоры и картошку. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.

4. Далее добавьте туда баклажан, кабачок и болгарский перец. Еще можете немного посолить, добавить черного молотого перца и влейте пол стакана воды.

5. Перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Затем снимите с огня и можно приступать к обеду или ужину. Готовое блюдо можно приправить сметаной и свежей зеленью.

о том, как приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и картошки в мультиварке

Овощное рагу можно замечательно приготовить и в мультиварке. Причем, готовить в этом агрегате очень удобно. Правда от разных производителей они могут отличаться режимами. Если у вас нет предложенного в видео режима, то используйте просто режим «тушение».

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Молотый перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 мультистакан

Такое блюдо очень хорошо готовить летом на даче из собственных овощей. Тем более, что многие дачники как раз и готовят все мультиварке.

Рагу из кабачков, перца, помидоров и моркови

В этом рецепте практически все мои любимые овощи. И, не смотря на отсутствие здесь мяса, я считаю это блюдо очень сытным и питательным. К тому же, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Кабачки — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте 2 минуты, затем добавьте туда морковь. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

2. Нарежьте картошку кубиками и добавьте к луку с морковью. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте туда нарезанный болгарский перец, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой 5 минут.

3. Нарежьте кабачки и положите сковороду ко всем остальным продуктам. Посолите и добавьте специи. Через 10 минут тушения добавьте оставшиеся ингредиенты — порезанные помидоры, чеснок и зелень (укроп). Перемешайте и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Несмотря на то, что блюдо исключительно из овощей, оно очень аппетитное, сытное и безумно вкусное. Готовьте и пробуйте его, вы не пожалеете.

Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Вот мы и добрались до овощного рагу с мясом. Принцип приготовления практически такой же. Только тушить нужно будет чуть дольше, чтобы свинина дошла до полной готовности. Если хотите, то можете заменить ее на говядину. Это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук порежьте четверть кольцами. Влейте в сковороду растительное масло и положите туда мясо. Обжаривайте на среднем огне под крышкой примерно 10 минут, до выкипания жидкости. Затем добавьте туда лук, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5 минут.

2. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне 5 минут.

3. Нарежьте кубиками картофель, кабачки и болгарский перец. Все овощи добавьте в сковороду, перемешайте, добавьте немного соли и перца. Прикройте крышкой и тушите 10 минут. После этого положите в рагу порезанные помидоры.

4. Тушите блюдо еще 5 минут. За 1 минуту до конца добавьте порезанную свежую зелень. После этого можете приступать к очень вкусной трапезе.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Для разнообразия, овощное рагу можно приготовить и с курочкой. Для этого удобно подходит филе из грудки или бедра. К тому же, это мясо готовится тоже достаточно быстро, поэтому время для приготовления этого блюдо практически не прибавится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 400 гр
  • Лук репчатый —  шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе кубиками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте, до белого цвета. Затем положите туда порезанный лук, морковь и чеснок. Перемешайте и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

2. За это время нарежьте кабачки и картофель кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия и порежьте их еще на 2-3 части. Помидоры тоже нарежьте кубиками.

3. Порезанный картофель добавьте к мясу в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте кабачки и цветную капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут. Далее добавьте помидоры, горошек и томатную пасту.

4. Все как следует перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности, когда овощи станут мягкими (обычно не более 10 минут). За 2 минуты до конца посолите и поперчите. Готовое рагу можно подавать со свежей зеленью. А я еще люблю добавлять сметану или майонез.

Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Думаю, что вы смогли найти для себя интересный рецепт, который захотите приготовить уже сегодня на обед или ужин. Я же буду только рада, что смогла вам помочь определиться с этим.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj.html

Овощное рагу с кабачками и картошкой и мясом (2 рецепта)



Чтобы не готовить несколько питательных блюд к обеду, можно ограничиться одним, но сытным, многокомпонентным, богатым витаминами. Рагу в этом смысле звучит добротно, вкусно и убедительно.

Потому что предполагает наличие многих хорошо сочетающихся ингредиентов – мяса и разнообразных овощей. В рецепте, который мы хотим вам предложить, присутствует нехарактерный для традиционного рагу овощ – кабачок.

Две вариации рецепта и фото пошагово помогут и выбрать, и быстро справиться с приготовлением.

Что нам потребуется:

  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • свинина — 250 г;
  • масло для жарки — 2 ст. л.;
  • кабачок — половинка;
  • картофель — 2шт;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • помидор — 1-2шт;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 1/5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Получится 5-6 порций.

Как приготовить рагу из овощей с мясом

  1. Морковь и лук почистим, ополоснем проточной водой. Оба овоща можно нарубить мелким кубиком или же морковь натереть на терке.
  2. В рецепте используем нежирную свиную мякоть. Мясо нужно помыть и обсушить салфетками, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. В сотейнике на рафинированном масле начинаем обжаривать свинину. Нужно сделать слабый огонь и помешивать, чтобы мясо не пригорало.
  4. На другой сковороде на масле начнем обжаривать лук и морковь – буквально в течение 3 минут на медленном огне.
  5. Свежий кабачок помоем, нарежем кубиками или соломкой, переложим в сковороду. Помешивая, обжариваем еще минут 5.
  6. Картофель почистим и нарежем небольшими кусочками, переложим к мясу, перемешаем и продолжим готовить все вместе.
  7. В сковороду к овощам отправим мелко нашинкованную белокочанную капусту.

    Размешаем и томим на слабом огне еще минут 5.

  8. Теперь очередь помидоров – помоем их, нарежем не слишком крупно, переложим в сковороду. Перемешаем и жарим минут 5.
  9. Соединим обжаренные овощи с картофелем и мясом в одном сотейнике, смешаем и вольем немного воды. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне минут 15.

Готовое рагу подаем сразу, исключительно как самостоятельное блюдо.

Разве что можно дополнить свежей овощной нарезкой, зеленью, соусом.

Ингредиенты:

  • картошка — 2шт;
  • мякоть свинины — 250гр;
  • небольшой кабачок — 1шт;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 250мл;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1шт;
  • масло для жарки — 2 ст. л.

Получится 3-4 порции.

Как готовить мясное рагу с овощами

  1. Средних размеров картофель почистим, помоем, затем нарежем соломкой.
  2. В сотейнике или сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло. Отправим обжариваться картофель, сделав слабый огонь. Жарим минут 5-6.
  3. Свинину лучше использовать средней жирности. Помоем кусок мяса, обсушим салфеткой.

    Острым ножом нарежем свинину небольшими кусочками любой формы, переложим в сотейник и еще минут 5 обжариваем вместе с картофелем.

  4. Нечищенный кабачок помоем и нарежем небольшими кубиками. Если кожура жесткая – можно ее срезать. Переложим нарезанный плод в сотейник.

  5. Подсолим рагу и добавим по вкусу специи – можно взять черный молотый перец, молотый кориандр.
  6. Томатную пасту разведем в стакане воды, перельем в сотейник и забросим лавровый лист. Перемешаем, накроем сотейник крышкой и томим наше рагу на слабом огне еще минут 15-20.

Готовое блюдо подаем в горячем или теплом виде.

Кстати, охлажденное рагу не теряет во вкусе, только если вы не использовали жирную свинину.

Автор рецептов: Юлия С.

Если приготовить такое блюдо с телятиной, оно будет максимально питательным, но с минимальным количеством калорий. Потому что наше мясное рагу это в равной степени и овощное блюдо.

В любом случае, все блюда, приготовленные с кабачками, автоматически становятся диетическими не только из-за низкой калорийности, но и потому что легко усваиваются и обладают очень высокой пищевой ценностью. А сочетание мяса с этими плодами вообще считается идеальным. Рагу очень рекомендуется детям и пожилым людям, поэтому лучше его готовить без чеснока.

Милости просим к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/ragu-iz-ovoshhej-i-myasa-prosto-vkusno-sytno/

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга