Как приготовить картошку в соусе

Картошка в мясном соусе

как приготовить картошку в соусе

Мясной соус с картошкой – сытное блюдо, объединяющее в себе и первое, и второе. Приготовленное в соусе бешамель, оно становится еще вкуснее и ароматнее. Картофель в соусе бешамель с мясом подходит как для разнообразия ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Описание приготовления

Хозяйке не нужно знать и уметь применять сложные кулинарные техники и приемы, чтобы сделать мясной соус с картошкой, рецепт которого изложен ниже. Готовится блюдо сравнительно быстро, в состав входят простые продукты, находящиеся в свободном доступе. Сделать можно как в духовом шкафу в форме для запекания, так и в сотейнике на плите.

При выборе продуктов особое внимание уделяется картофелю. Лучше брать такие сорта, которые быстро развариваются и имеют нежную структуру. Что касается мяса, то подойдет разновидность на выбор хозяйки: телятина, птица, свинина, кролик, индейка. Но вкуснее и сочнее кушанье получится, если в его составе будет свинина.

Бешамель – так называется популярная белая добавка к гарниру, изобретенная на французской кухне. Она отличается пикантным вкусом, приятнейшим ароматом и нежной структурой. Готовится на основе молока или сливок с добавлением сливочного масла, муки, специй и пряностей. Для приготовления сытного соуса с нежным сливочным вкусом важно выбрать масло жирностью не ниже 80%.

Калорийность блюда на 100 г составляет 185 ккал.

Время приготовления – примерно 1-1,5 ч.

Указанное количество компонентов рассчитано на 7-9 порций.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный картофель в соусе бешамель с мясом на обед или ужин, понадобится следующий набор продуктов.

Список основных компонентов:

  • 0,7 кг мяса (на выбор, но лучше свиного);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ морковины;
  • 2-3 чесночные дольки (необязательный компонент);
  • 150 г сыра (необязательный компонент);
  • раст.масло;
  • соль и перец;
  • 2 л. лавра (необязательный компонент);
  • зелень (необязательный компонент);
  • 0,3-0,6 л воды.

Компоненты для добавки «Бешамель»:

  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • 1 щеп. мускатного ореха (прим. 2/3 ч.л.);
  • ½ ч.л. соли.

Как приготовить картошку под соусом бешамель

Картофель в соусе бешамель с мясом оправдает ожидания хозяйки и членов семьи, если будет готовиться в соответствии с рекомендациями опытных поваров.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Подготовить входящие в состав блюда компоненты: вымытое мясо освободить от прожилок и нарезать ломтиками толщиной 7-10 мм; овощи очистить, вымыть, обсушить.
  2. Картошку порезать одним способом на выбор: тонкими кружками, небольшими кусочками любой формы, длинными ломтиками. Лук нашинковать как можно мельче, а половинку моркови и чеснок измельчить на терке.
  3. Мясные ломтики поджарить на сковороде в растительном масле вместе с луком и морковкой в течение 15-20 минут (до полуготовности), в конце жарки насыпать чеснок, присолить и подперчить.
  4. Сделать добавку бешамель: в сотейник или сковородку бросить сливочное масло. Когда растает, всыпать пропущенной через сито муки и обжарить до появления румяного оттенка.
  5. После этого налить молока, добавить специй, тщательно перемешать и продолжить варить 4-5 минут, перемешивая ложкой. Готовая смесь по консистенции напоминает густую сметану.
  6. Переместить мясо в сотейник или форму для запекания, сверху слоями разложить картошку, вылить кружку воды. Сверху залить блюдо соусом бешамель. Вода нужна для пропарки компонентов – чтоб не были сухими. В процессе готовки добавлять воду в зависимости от желаемой густоты кушанья.
  7. Запекать в духовке или томить на плите в течение часа, за 5-10 минут до окончания готовки посолить. Если блюдо готовится на плите, то через 30 минут от начала варки его перемешивают. Если в духовке, то за 10-15 минут до выключения огня посыпают тертым сыром. При желании перед выключением в соус добавляют листы лавра и мелко нарубленную зелень.

Оценить рецепт картошка под соусом бешамель

Вкусно, сытно, ароматно, невероятно просто. Всем, попробовавшим это блюдо хотя бы раз, захочется насладиться им снова. Картофельно-мясной соус под нежной сливочной заливкой быстро становится любимым кушаньем всей семьи.

Приготовить картофель в соусе бешамель с мясом несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Удобно, когда рецепт описан пошагово и содержит рекомендации опытных поваров.

Если понравился рецепт или получилось приготовить мясной соус с картошкой по подробному описанию – оцените рецепт, нажав кнопку ниже.

Картошка в мясном соусе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kartoshka-v-myasnom-souse

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

как приготовить картошку в соусе

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

t   asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

energywomen   jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Картошечка в духовке по-деревенски

как приготовить картошку в соусе

Вкусная картошечка по-деревенски с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Готовится быстро и просто, а получается обалденно вкусно! К запеченной картошечке мы с вами также приготовим вкусный сметанный соус зеленью и чесноком.

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите !

ПОДПИШИТЕСЬ на наш и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

картофель растительное масло сушеная зелень (прованские травы, хмели-сунели и т.д.) паприка чеснок соль свежемолотый перец сметана майонез зелень укропа, петрушки или кинзы чеснок соль свежемолотый перец
1 кг
60 мл
1-2 ч.л.
1/3 ч.л. (или красный молотый перец, если любите поострее)
2-4 зубчика
по вкусу
по вкусу
4 ст.л.
2 ст.л.
2 веточки
1-2 зубчика (по вкусу)
по вкусу
по вкусу

Картофель хорошо моем, обсушиваем и нарезаем дольками.

Совет. Молодой картофель с нежной кожурой можно не чистить, а если кожура грубая, то лучше почистить.


Нарезанные дольки дополнительно можно обсушить бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага препятствует образования хрустящей корочки.
Дольки кладем в миску и поливаем растительным маслом.

Хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно покрыло каждую дольку – это тоже важный момент для образования золотистой корочки.

Теперь добавляем свои любимые специи и приправы.Можно добавить любые сушеные травы. У меня прованские травы. Можно посыпать хмели-сунели, паприку, приправу для картофеля – все, что вы любите. Благодаря приправам, каждый раз будете получать новый вкус. Солим и перчим по вкусу.

Добавим пару зубчиков рубленого чеснока.

И хорошо перемешаем, чтобы все специи равномерно распределились.

Добавлю еще немного копченой паприки для цвета и чуть подкопченного аромата.

Хорошо перемешиваем.

И теперь выкладываем картошечку на застеленный пергаментом противень.Желательно разложить дольки по всему противню в один слой, это позволит жару равномерно зарумянить каждую дольку.

Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов и запекаем картофель около 40 минут.

Пока картошечка запекается приготовим к ней очень вкусный и простой сметанный соус с зеленью и чесноком.Нарезаем зелень. У меня укроп, но можно взять и петрушку, и кинзу, и базилик – все что любите.И измельчаем пару зубчиков чеснока.В миску кладем немного майонеза.Добавляем сметану.Все перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем зелень с чесноком и перемешиваем.
Соус готов!

Этот соус можно готовить по-разному:Майонез можно не добавлять.

А вместо сметаны можно взять густой несладкий йогурт. Если я готовлю соус на йогурте, то люблю выжать немного лимонного сока для легкой кислинки.

Вот и наша картошечка запеклась!
Корочка золотистая и хрустящая, а серединка мягкая и нежная – объедение!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить рульку горячего копчения

При подаче картофельные дольки можно обильно посыпать свежей зеленью с рубленым чесночком, если любите и подать со сметанным соусом и кетчупом.

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусной КАРТОШЕЧКИ по-ДЕРЕВЕНСКИ!
Ваша ОЛЕСЯ

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15978-kartoshechka-v-dukhovke-po-derevenski

Соус к картошке

Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.

Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту.

Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепты соусов для салата Цезарь, вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.

Сметанный соус с зеленью

Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл
  • картофельный отвар – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • мука – 10 г
  • петрушка и укроп – по 15 г

До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Сметанный соус с авокадо

Компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.
  • сметана – 150 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 0,5 пучка
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.

Пикантный соус из овощей

Необходимые продукты:

  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 20 мл
  • базилик – 3 веточки
  • орегано – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.

Быстрый сырный соус к картофелю

Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.

Составляющие:

  • кетчуп – 1 чайн. ложка
  • домашний майонез – 1 ст. ложка
  • сыр плавленый – 150 г
  • перец чили – 3 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.

Ароматный масляный соус к запеченному картофелю

Компоненты:

  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • тимьян – 2 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 0,5 ч. ложки

Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.

Сливочно-сырный соус к картошке

Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 100 г
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 3 щепотки

Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Соус для запекания картофеля

Возьмите:

  • лук – 1 шт.
  • кинза – 3 веточки
  • укроп и петрушка – 50 г
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.

Оригинальный соус к картошке фри

Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • майонез – 5 ст. ложек
  • чеснок – 4 дольки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сок лимонный – 1 ч. ложка

Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.

Универсальный густой соус к картофелю

Составляющие:

  • творог – 150 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • орехи грецкие – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • зелень – по вкусу

Перебиваем в блендере все перечисленные компоненты, подаем к любому виду картофеля.

Соус к картошке – это очень важная деталь быстрого приготовления, которая может разнообразить привычное блюдо, сделать его оригинальнее и интереснее. Теперь вы сможете превратить обычную картошку в настоящий шедевр и удивлять родных во время обеда и ужина, а гостей на праздниках. Предложенные рецепты должны быть в вашей кулинарной книге, если вы любите все натуральное, аппетитное и очень вкусное.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-k-kartoshke.html

Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус — бешамель;
  • коричневый на основе бульона — эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне — велюте;
  • голландский соус и майонез — эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — полтора стакана;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сок лимона — 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая — 100 граммов;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
  • филе курицы — 400 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
  • вода — 800 граммов;
  • томатная паста — 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана — четыре ложки (столовые);
  • творог — 200 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
  • зелень — по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из брусники как варить

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Источник: https://FB.ru/article/318562/kakoy-prigotovit-sous-k-kartoshke-luchshie-retseptyi

Как приготовить картофельный густой соус в мультиварке

Картошка и мясо – излюбленная пища многих людей. И хотя все знают, что это сочетание продуктов не самое полезное и может не очень хорошо сказаться на объеме талии и бедер, все равно это вкусно и питательно. Особенно популярен в народе картофельный соус, традиционный рецепт которого очень прост, приготовить сможет даже тот, кто обычно на кухню выходит только обедать или ужинать. А накормить можно всю семью или большую компанию гостей.

Картошка и мясо – излюбленная пища многих людей. И хотя все знают, что это сочетание продуктов не самое полезное и может не очень хорошо сказаться на объеме талии и бедер, все равно это вкусно и питательно. Особенно популярен в народе картофельный соус, традиционный рецепт которого очень прост, приготовить сможет даже тот, кто обычно на кухню выходит только обедать или ужинать. А накормить можно всю семью или большую компанию гостей.

Что такое картофельный соус – откуда пришел рецепт

Картофельный соус – это жаркое по-домашнему или рагу из мяса и картофеля, обязательно жидкой консистенции, отсюда и название. Подливки получается столько же по объему, сколько твердых ингредиентов, она должна быть наваристой, ароматной и вкусной. Именно в ней вся суть блюда.

При этом мясо, картофель и другие овощи, которые используются для приготовления, не должны разваливаться и превратиться в непонятную, мало аппетитную и безвкусную массу.

Этот соус позаимствован из венгерской кухни, в этой стране рецепт обязательно дополняется сладким и сочным болгарским перцем, который придает блюду свежесть и пикантность, делая его более полезным. У нас же соус из картофеля любят приготовить с курицей на каждый день, и еще с грибами – для особого случая.

На самом деле можно использовать любое мясо, чтобы приготовить вкусный, сытный картофельный соус – курицу, гуся, утку, свинину, говядину или даже кролика. В классическом варианте его готовят в казане на плите, до полной готовности доводя в печи или духовке. Но современным хозяйкам, занимающимися не только кухней, но и своими личными делами, семьей, карьерой, больше подойдет рецепт в мультиварке.

Какие продукты понадобятся для картофельного соуса в мультиварке

Этот рецепт – классический, основные ингредиенты которого – курица и картофель. Чтобы приготовить такой соус в мультиварке, понадобится:

  • Курица – 500 гр., лучше ножки или крылышки;
  • Картофель – 1000 гр.;
  • Лук – 1 штука, белый или красный;
  • Морковка – 1 штука средних размеров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (кто любит, этот ингредиент не обязателен);
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

Количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема чаши мультиварки и количества людей, которых нужно вкусно и полезно накормить – ведь в мультиварке все блюда получаются менее калорийными, но более питательными, чем на сковороде или в обычной кастрюле.

Рецепт соуса в мультиварке пошагово

  1. Подготовка мяса. Ножки или крылышки обмыть и подсушить, разделить на 2-3 части – так они приготовятся быстрее, и блюдо будет удобнее есть. Но если есть время, можно оставить целыми небольшие голени или крылья.
  2. Подготовка овощей. Картофель очистить, помыть, оставить в холодной воде, чтобы он не потемнел. Очистить лук, морковку и чеснок. Зелень промыть и подсушить.
  3. Картофель нарезать ломтиками. Мелкие клубни – на четыре части, средние и крупные – на 6-8 частей.

    Лук нарезать полукольцами, четвертинками или кубиками – кому как нравится. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень по отдельности мелко нарубить.

  4. Включить мультиварку на режим «жарить» или «запекать» (зависит от модели). Этот рецепт приготовления состоит из двух этапов, вначале будет жариться мясо, затем тушиться все блюдо.
  5. В чашу мультиварки налить масло, дать ему нагреться, опустить мясо и жарить в течение 10 минут. Один раз мясо перевернуть.

  6. Добавить овощи слоями – сначала лук и чеснок, потом морковка, затем картофель. Посолить и поперчить, положить лавровый лист.
  7. Залить водой или бульоном – понадобится один литр. Закрыть крышку и включить режим «тушить» на 40 минут.

Через сорок минут картофельное блюдо с курицей в мультиварке готово. Подавать его лучше в глубоких пиалах, горшочках или мисках, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты подливкой.

Сверху можно положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Как разнообразить рецепт

В принципе этот рецепт можно изменять по своему желанию как угодно, в зависимости от настроения и наличия продуктов. Например:

  1. Вместо курицы использовать свинину. Настоящий венгерский рецепт включает также 2 садких перца и два помидора. Их режут на кусочки и закладывают вместе со всеми овощами. Но готовить блюдо нужно не 40 минут, а минимум час, так как свинина плотнее и ей понадобится больше времени, чтобы стать мягкой и нежной. Зато в итоге получится очень ароматное, богатое витаминами блюдо.
  2. Если хочется добавить грибы, то лучше всего брать свежие вешенки или шампиньоны. Их режут ломтиками и закладывают вместе с луком и морковкой.
  3. Вместо воды можно заливать блюдо бульоном. Некоторым нравится, если для заливки используется томатная паста, разбавленная водой, майонез или сметана.
  4. Если нет никакого мяса, но остались копчености, сосиски, грудинка – например, после вечеринки или праздничного застолья, — можно использовать и их для приготовления соуса из картошки. В этом случае блюдо в мультиварке будет готово уже через 30 минут.
  5. Вегетарианцы тоже не должны отказывать себе в наваристом, густом соусе из картофеля в мультиварке. Чтобы приготовить вегетарианский соус, мясо в этом случае нужно полностью убрать, а к овощам добавить любые сорта капусты, сельдерей или кабачки.

Если нет мультиварки, можно приготовить блюдо и на плите. Но лучше тогда использовать казан или сковороду с высокими бортиками, толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/kartofelnyj-sous

Картофельный соус

Не стоит думать, что картофельный соус это и в самом деле соус на основе картофеля, который можно подавать к любимым блюдам. На деле картофельный соус – это не что иное, как рагу из картофеля и мяса, получившее столь оригинальное название ввиду своей жидкой консистенции. Как приготовить настоящий венгерский картофельный соус вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт картофельного соуса с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, пере – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Свинину очищаем от пленок и жил, промываем и обсушиваем. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. Следом за мясом отправляем в казан нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем полукольцами. Кладем перец в казан к овощам и мясу.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, отправляем клубни к мясу и жарим до зарумянивания. Томаты бланшируем, снимаем с них кожицу и протираем через сито. Заливаем томатной массой овощи и доливаем в казан немного воды, или бульона так, чтобы покрыть ингредиенты.

Не забываем приправить картофельной соус со свининой солью и перцем, накрыть казан с блюдом крышкой и оставить все тушиться на 30 минут. Готовое блюдо должно потомиться без огня еще 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Картофельный соус с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Картофель чистим, нарезаем средними кубиками и ставим вариться. Пока клубни варятся, займемся остальными ингредиентами: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до прозрачности лука.

Как только лук приобретет необходимый цвет, добавляем к нему куриные голени и также быстро обжариваем их. Следом на сковороду идут грибы. Зажарка будет готова, как только из сковороды испариться лишняя влага, после чего зажарку можно добавить в кастрюлю с картофелем и приправить блюдо по вкусу.

Варим соус еще 10 минут, и подаем к столу, украсив зеленью.

Ищите еще интересные рецепты соусов, тогда советуем посмотреть вариант создания грибного соуса.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-sous

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Подливка считается прекрасным гарниром, который прекрасно подойдет к пюре из картофеля. Овощные, грибные, мясные, они помогают создавать интересные вторые блюда, которые придутся по нраву даже истинным гурманам. Рассмотрим пять рецептов подливы, подходящей к картофельному пюре.

Мясо в такой подливке получается нежным, и прекрасно дополняет вкус картофеля.
Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. говяжьего мяса
  • 3 столовой ложки кетчупа или томатной пасты
  • 20 гр. муки пшеницы
  • 4 луковицы
  • 400 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль и специи добавляются по вкусу

Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, включаем средний огонь и обжариваем в течение 15 минут. Затем нарезаем лук, добавляем его говядине, продолжаем обжарку, пока лук не подрумянится. Затем кладем в сковороду муку, томатную пасту, воду, специи, соль, перемешиваем и тушим еще около 10 минут.

Сливочная подливка из шампиньонов

Приготовить ее несложно, а ее нежный сливочный вкус сделает блюдо более аппетитным.
Для приготовления понадобится:

  • 400 гр. шампиньонов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. морковки
  • 2 ст. ложки муки пшеницы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • соль, специи, петрушка кладется по вкусу

Овощи следует почистить, мелко нарезать, после чего обжаривать до появления румяного золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой и добавляем к овощам, после на слабом огне обжариваем еще 15 минут.

В воде или бульоне разбавляем муку, взбивать нужно так чтобы не осталось даже маленьких комочков. После чего нужно добавить полученную смесь к овощам, дать ей покипеть 3-5 минут.

Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и даем потомиться на слабом огне еще 10-15 минут до готовности. Готовится очень быстро, а главное вкусно.

Овощная подливка к пюре

Если вы вегетарианец, или просто предпочитаете более легкие варианты подливы, то этот рецепт именно для вас.
Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

С помидора необходимо снять кожицу. Морковь, лук, так же следует очистить. Перец разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину из него. Все овощи мелко нарезаем или трем на терке.

Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности, после чего добавляем все остальные овощи и готовим еще 5 минут. Добавляем к овощам муку и молоко, а также соль, специи, тщательно размешиваем, и оставляем томиться еще 15 минут.

Готовой подливке необходимо настояться после готовки еще около 10-15 минут, так вкус будет более выраженным.

Печеночная подливка к пюре

Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным.
Для приготовления понадобятся:

  • 200 г куриной печени
  • 100 мл бульона или воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 ч. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль

Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.

Куриная подливка со сметаной

Классический вариант подливы, который придется по вкусу практически каждому.
Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 морковки
  • 150 гр. сметаны
  • 30 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 30 мл. растительного масла
  • соль и специи добавляются по вкусу

Куриное филе необходимо нарезать средними кусочками и обвалять в муке. Обжариваем до прозрачности лук, добавляем тертую морковь и помешивая пассируем еще 5 минут. К обжаренным овощам выкладываем куриное филе и продолжаем обжарку еще несколько минут. Затем наливаем сметану, воду, солим и перчим. Тщательно перемешав, оставляем тушиться еще на 25-30 минут.

С помощью этих вкусных рецептов можно сделать ярче и насыщеннее блюда из картофельного пюре. А легкость их приготовления дает возможность даже новичку проявить себя на кулинарном поприще.

Источник: https://ItsFood.ru/5-retseptov-podlivok-dlya-kartofelnogo-pyure

Соусы для жареного, запеченного и вареного картофеля

Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

Набор продуктов:

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.

Соус с сырной основой

Изумительный сырный соус к картошке готовят многие хозяйки, подавая его и к другим гарнирам (макаронам, рису). Терпкий вкус сыра, смягченный молочной теплотой сливок, и тонко приправленный аппетитной остринкой чеснока, идеально дополняет любые картофельные блюда. Особенно хорош он в сочетании с хрустящей корочкой жареного овоща.

Для этой подливы мы возьмем:

  • твердый сорт сыра – 100 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • мускатный орех – 3 щепотки;
  • сушеный чеснок – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Этот соус для картофеля готовится быстро. Просто прогреваем в сковороде сливки, добавляем к ним заранее натертый сыр, всыпаем орех и чеснок. Продолжаем нагревать на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  2. К блюдам подаем в горячем виде.

Вариант к запеченной картошке

Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
  • тимьян – 2 грамма.

Приготовление:

Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.

  1. В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
  2. Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.

Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Рецепт универсальный

Из множества блюд, которые можно приготовить из этого популярного овоща, чаще всего на домашнем столе присутствует жареный вариант. Для жареной картошки можно использовать универсальный вариант подливы.

Готовят его из следующих продуктов:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • творог – 200 граммов;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • зелень по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить и измельчить, раздавив в прессе.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать все взятые ингредиенты и тщательно вымешать в глубокой посуде.
  4. Поставить заготовку в холодильник и остудить в течение 30-40 минут.

Холодный чесночный соус для картошки следует перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт для молодого картофеля

Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:

  • сметана – ½ стакана;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
  2. Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
  3. Охлаждаем массу на сковороде.
  4. Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
  5. Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.

Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.

Источник: https://sousec.ru/k-garniram/k-kartoshke.html

Соус для картофельного пюре: подливка без мяса, как сделать вкусную подливку

 Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.  

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.  

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

Пюре с подливой

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.  

Классический рецепт приготовления  

Картофель с подливой

 Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.  

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 170 г,
  2. Мука – 3 ст.л.,
  3. Вода комнатной температуры – 500 мл,
  4. Соль – по вкусу,
  5. Душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна, её можно включать в рацион диетического питания.  

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Томатная подлива

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.  

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 головка,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Томатная паста – 3 ст.л.,
  4. Мука – 1.5 ст.л.,
  5. Вода – 250 мл,
  6. Растительное масло для жарки,
  7. Соль, сахар по вкусу.

 Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
  • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
  • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Грибная подлива

Изысканный соус с белым вином  сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Ингредиенты  

  1. Свежие шампиньоны – 300 г,
  2. Сливочное масло – 80 г,
  3. Яичный желток – 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука – ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль – по вкусу,
  8. Белое вино – 70 мл.

 Способ приготовления:

  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Сметанный соус с солениями

Аппетитная подлива с овощами  соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.,
  2. Морковь – 1 шт.,
  3. Маринованный огурец – 2 некрупных,
  4. Сметана – 150 г,
  5. Мука – 1.5 ст.л.,
  6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

Рецепт молочной подливы

Молочная подлива

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
  2. Мука высшего сорта – 2 ст.л.,
  3. Сливочное масло – 70 г,
  4. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Картофель с подливой

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый  рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны. 

Источник: https://osouce.ru/sous/kak-prigotovit-podlivu-dlya-kartofelnogo-pyure-bez-myasa/

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

В этой статье читатели смогут научиться готовить подлив для картофельного пюре с различными добавками. Рецепты очень просты и приготовление блюд занимает немного времени. Доступно для всех.

Вегетарианский вариант без мяса

Вроде бы простенький рецепт, а с картофельным пюре просто объедение.

Количество порций: 3

* лук репчатый – 2 шт.

* растительное масло — 3 столовых ложки

* вода – 1 стакан

* мука – 1 столовая ложка

* соль, перец по вкусу

* зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду на огне.
  2. Порезать мелко лук
  3. Влить в сковороду растительное масло
  4. Пожарить лук на сковороде
  5. Размешать в воде муку
  6. Влить водно-мучной раствор в сковороду.
  7. Прокипятить с солью и зеленью 5 минут.

Подливка для картофельного пюре без мяса готова.

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины)

Свинина, обжаренная с овощами — прекрасна. А с картофельным пюре еще лучше.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Подливка для картофельного пюре с сосиской

Сосиски лучше есть с картофельным пюре, это все знают.

Количество порций : 3

  • Сосиски – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить сосиски в воде.
  2. Лук и болгарский перец пошинковать.
  3. Морковку потереть на крупной терке.
  4. Лук пожарить на растительном масле.
  5. В жареный лук добавить морковку, болгарский перец.
  6. Пожарить еще 5 минут.
  7. Добавить зеленый горошек и полстакана воды.
  8. Добавить соль, перец и зелень.
  9. Закрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Подливка для картофельного пюре с сосиской готова.

Подливка для картофельного пюре с курицей

К курице очень хорошо подходит порошок «Карри». Подливка получается ароматной и вкусной.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/zakuski/podlivka-dlya-kartoshki.html

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре. 

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда.

Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое.

Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kartoshka-tushenaya-s-myasom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Из какой крупы получают манную крупу

Закрыть