Как приготовить капустняк с пшеном

Как приготовить самый вкусный капустняк? — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

как приготовить капустняк с пшеном

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Ингредиенты:

  • Для хуммуса:
  • 1 зубчик чеснока, измельченный в пюре;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 банки отварного турецкого гороха;
  • 2 ст.л. тахинной пасты;
  • 1-2 ст.л. теплой воды;

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43115668449/next

Как приготовить капустняк с пшеном. Как варить капустняк из квашеной капусты с пшеном ⋆ 7 жизней женщины

как приготовить капустняк с пшеном

Капустняк из квашеной капусты рецепт с фото – это поистине украинское блюдом. Основным ингредиентом является квашеная капуста, благодаря ней блюдо приобретает кисловатый вкус и непередаваемый аромат. Родиной считается Украина и поэтому, сегодня мы с вами узнаем рецепт  капустняка с квашеной капустой с фото, а так же как приготовить украинский капустняк? По времени, приготовление отнимет у вас не больше 1,5 часов.

  • Как всегда, для женщин и девушек, которые переживают за свою фигурку, мини рубрика – сколько калорий в капустнике? Капустняк из квашеной капусты калорийность в 100 гр – 150 ккал, а в одной порции около 250-260 ккал.

Как готовить капустняк из квашеной капусты, ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 500 гр;
  • Квашеная капуста – 300 гр;
  • Воды – 2-2,5л;
  • Пшена – 80гр;
  • Картофель – 350гр;
  • Средняя луковица – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Подсолнечное масло;
  • Лавровый лист, укроп;
  • Черный меленый перец и соль;
  • Томата – 100-150гр;

Примечание: Количество томата зависит от объема, в котором готовиться капустняк;

Как варить капустняк из квашеной капусты с пшеном: 

1) Вначале нам нужно свинину помыть под проточной водой, после чего в кастрюлю налить воды, положить туда мясо и оставить вариться в течение 60 минут. Не забываем снимать пену, после закипания мяса! Пока мясо будет вариться, мы в это время займемся чисткой и нарезкой картофеля.

После того как мясо отвариться, достаем его из кастрюли, остуживаем и режим кусочками. А картофель, нарезанный кусочка, кладем в бульон, доводим до кипения, после чего варим на медленно огне.

2) Чистим морковь с луком. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Затем сковороду ставим на сильный огонь, наливаем туда подсолнечного масла и бросаем лук. Как только лук станет слегка золотистого цвета, добавляете морковь. Потому как моркови, свойственно быстро сгорать, поэтому ее бросают, немного позже. Как только морковь станет мягкой, добавляете 100-150гр домашнего томата и мешаем. Томим 5 минут и выключаем плиту.

3) В бульон с картошкой, добавляем 80гр пшена и 200гр квашеной капусты. Пшено предварительно нужно хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной.  Отжимаем квашеную капусту и бросаем в бульон вместе с пшеном.

Туда же добавляем наше мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и ждем, пока пшено дойдет до полуготовности.

4) Как только пшено будет почти готовым, солим, перчим, добавляем зажарку, лавровый лист, измельченную зелень и томим на медленном огне, около 5-10 минут. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и снимаем с плиты. Даем настояться, после чего подаем к столу! На этом мы закончили готовить капустняк рецепт с фото пошагово. Желаем вам удачи!

Если нравиться статья, ставим лайки в соцсетях и активно комментируем!

Источник: https://woman7life.ru/kak-prigotovit-kapustnyak-s-pshenom-kak-varit-kapustnyak-iz-kvashenoj-kapusty-s-pshenom.html

Капустняк украинский с квашеной капустой, мясом и пшеном

как приготовить капустняк с пшеном



Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.

Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.

Что нам потребуется для капустяка

  • вода — 3,5 л;
  • филе куриное – 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

8 порций

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.

  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками.

    Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.

  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду.

    Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.

  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин.

    , чтобы он настоялся.

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.

Источник: https://blog-recept.ru/kapustnyak-iz-kvashenoj-kapusty-s-pshenom/

Украинский капустняк со свежей капустой

пошаговый рецепт с фото

Сытный украинский капустняк – это популярное блюдо во многих ресторанах. Созданный на Закарпатье, капустняк не что иное, как густой суп из капусты с пшеном, картофелем и другими овощами.

Традиционно в это горячее не добавлялись ни томаты, ни молотая паприка и цвет у свежее приготовленного блюда был светлым, но в других регионах капустняк готовят с добавлением томатной пасты.

Вы же вольны выбирать любой вариант создания супа, который вам больше придется по вкусу! Варить первое вы можете как в казане, так и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 шт. кочана капусты
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 3 ст. л. смальца
  • 150 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы капустняк получился наваристым и вкусным, будем использовать смалец вместо растительного масла, но можно и наоборот! Растопим смалец в емкости. Морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде и мелко нарежем. Всыплем в растопленный смалец и обжарим примерно 5-6 минут.

2. Очистим картофель, промоем в воде и крупно нарежем. Промоем пшено в миске или пиале, добавим промытую крупу вместе с картофельной нарезкой в емкость. Обжарим еще 5-6 минут и нальем горячую воду. Вам потребуется около 1-1,5 л воды. Вместе с водой нальем и томатный сок либо же разведем томатную пасту и выльем ее в емкость. Можно использовать вместо томатных продуктов молотую сушеную паприку или соус из нее. Отварим все содержимое емкости в течение 15 минут.

3. Капусту очистим от верхних листьев, разрежем пополам. Одну половинку нарежем соломкой. Как только пройдет указанное время варки, добавим ее в емкость к остальным ингредиентам. Потушим еще около 10 минут – важно, чтобы капустная нарезка стала мягкой, а пшено и картофельная нарезка – разварились.

4. Затем выключим нагрев и дадим супу простоять под крышкой около 2 минут – настояться. В это время можно в него добавить промытую измельченную зелень, другие приправы или специи.

5. Горячий капустняк разольем в тарелки и подадим к столу с хлебом, различными соусами.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Первые блюда

Источник: https://nakormi.com/ukrainskij-kapustnyak-so-svezhej-kapustoj.html

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола.

В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном.

За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Смотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочку любимой соцсети ниже)

Источник: https://nagotovili.ru/kapustnyak-iz-kvashenoj-kapusty-s-pshenom/

Сытный капустняк с квашеной или свежей капустой, простые рецепты

Готовый капустняк в мультиварке оставляют настояться / УНИАН

Капустняк — украинский суп, главным ингредиентом которого является квашеная или свежая капуста. Такой суп можно сделать как очень сытным, так и постным или вегетарианским.

Для приготовления сытного капустняка нужно сварить мясной бульон, а для постного/вегетарианского можно использовать грибной.

Главред решил объяснить, как приготовить капустняк из квашеной капусты или из свежей, а также с разными крупами — с пшеном, рисом, манкой. 

Что нужно, и как варить капустняк с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 4 литра):

  • Мясо или птица — около 600 г;
  • Квашеная капуста — 400 г;
  • Картофель — 4-6;
  • Пшено — 3 столовые ложки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Томаты в собственном соку — 300-400 г;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист — по вкусу.

Суп капустняк — рецепт из квашеной капусты и пшеном

Сначала сделайте самые простые операции — подготовьте лук и морковь — лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Сварите бульон — добавьте в него немного лука и моркови, а потом вытащите из него мясо, порежьте и отправьте обратно в жидкость. Отожмите квашеную капусту, а потом мелко порежьте, отправьте в кипящий бульон и варите на очень медленном огне на протяжении 20 минут.

Замочите пшено в кипятке, промойте, всыпьте в капустняк и варите 10 минут. Очистите картофель, помойте, целым отправьте в суп и варите полчаса. Отваренный картофель достаньте и измельчите.

Суп капустняк с квашеной капустой нужно сдобрить заправкой, ее очень просто готовить — лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда овощи дойдут до кондиции, отправьте на сковороду томаты, томатную пасту, соль, перец, сахар и протушите ингредиенты на протяжении приблизительно 15 минут.

Как сделать вкуснейший грибной крем-суп и суп-пюре: быстрые рецептыПриготовленную заправку положите в капустняк с квашеной капустой, потом добавьте в блюдо измельченный картофель, все перемешайте и проварите на очень медленном огне около 30 минут.

За 5-7 минут до готовности блюда положите лавровый лист, а потом вытащите его. Если нужно — досолите блюдо или добавьте перец. Подавайте капустняк с пшеном со сметаной. В блюдо можно добавить зелень — так оно станет ароматнее.

Суп капустняк из квашеной капусты можно сделать ароматнее с помощью зелени / Скриншот с instagram.com/_tanyushina_

Ингредиенты:

  • Красное мясо с косточкой — около 400 г;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Половина кочана капусты;
  • Рис — немного больше, чем полстакана;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Манка — 2 столовые ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Сметана, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Простой и сытный — как приготовить капустняк с рисом и свежей капустой

Сварите бульон и подготовьте основные ингредиенты для капустняка — очистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте картофель средним кубиком, а остальные ингредиенты мелко порежьте. Тщательно промойте рис.

Из готового бульона вытащите мясо, а саму жидкость процедите и отправьте в чистую кастрюлю. Мясо порежьте мелкими кусочками.

Процеженный бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Потом отправьте в жидкость капусту, картофель, рис, порезанное мясо и все перемешайте. Суп капустняк из свежей капусты варите приблизительно 15 минут — должен полностью свариться картофель.

Пока блюдо готовится, можно приступить к еще одному важному этапу — приготовлению заправки. Поджарьте уже подготовленные овощи — лук и морковь — на растительном масле. Поджаренные овощи всыпьте в блюдо, все перемешайте и варите на очень медленном огне.

После этого капустняк с рисом нужно сдобрить заправкой, она тоже быстро готовится. На сковороде обжарьте муку, добавьте в нее томатную пасту, влейте в нее немного бульона из блюда, все перемешайте, чтобы смесь получилась однородной, доведите до кипения, готовьте несколько минут, а потом снимите с огня.

Всыпьте в блюдо манку и все перемешайте, а потом добавьте заправку и снова все перемешайте. Потом в блюдо можно добавить соль, перец и лавровый лист. Проварите капустняк из свежей капусты еще 5 минут, а потом вытащите лаврушку. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной и зеленью.

Суп капустняк из свежей капусты очень хорошо сочетается со сметаной и зеленью / instagram.com/milaisto

Ингредиенты:

  • Около 400 г свиных ребрышек;
  • Около 500 г квашеной капусты;
  • Около 400 г картофеля;
  • 2-3 столовые ложки риса или пшена;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • Горячая вода- 3 литра.

Пошаговые рекомендации — как сварить капустняк в мультиварке

Промойте ребрышки, обсушите с помощью бумажных полотенец и порубите. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, включите режим Жарка на 10 минут и положите ребра.

Через 10 минут отправьте в чашу лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на режиме Жарка, помешивая, еще на протяжении 10 минут. Потом влейте в чашу 2 литра воды и включите на 1 час режим Мультиповар (температура 100 градусов). 

Нарежьте почти весь очищенный картофель небольшими кубиками — несколько картофелин не режьте. Промойте крупу. Когда прозвучит сигнал мультиварки — отправьте чашу картофель, крупу и установите режим Мультиповар на 10 минут (температура — 120 градусов).

После этого отправьте в чашу капусту, влейте еще 1 литр воды, добавьте соль и перец. После этого готовьте капустняк украинский на режиме Мультиповар при 120 градусах не протяжении еще 45 минут.

Через 45 минут вытащите из блюда целый картофель и разомните. Отправьте в блюдо размятый картофель и лавровый лист и оставьте доготавливаться на режиме Мультиповар при 120 градусах еще 15 минут. За 5-7 минут до конца приготовления вытащите из чаши лавровый лист.

Когда капустняк в мультиварке будет готов, оставьте его настояться под закрытой крышкой на протяжении около 20 минут.

Готовый капустняк в мультиварке должен настояться / Скриншот с instagram.com/recepti_bon_appetit_

Источник: https://glavred.info/recipes/10143551-sytnyy-kapustnyak-s-kvashenoy-ili-svezhey-kapustoy-prostye-recepty.html

Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.

Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.

В бульон добавляют мясо и грибы. Для блюда подойдет овощной или мясной бульон. Но на мясном, получается гораздо вкуснее. Заправляют его зеленью и толченым салом с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.

Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.

Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.

Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт

Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться  Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.

Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.

Ингредиенты:

  • 4 картошки (+3 шт. целых)
  • 250 грамм квашеной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2.5-3 литра воды
  • 300 грамм мясо свинины (курицы или говядины, можно на кости)
  • 70 грамм пшена
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 3 ложки растительного масла для жарки овощей
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)

Шаг 1

Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.

Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.

Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.

Шаг 2

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.

Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.

После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.

Шаг 3

Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.

Шаг 4

Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.

Шаг 5

Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.

Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.

Шаг 6

Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.

Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.

Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.

Шаг 7

Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.

Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.

Шаг 8

В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.

Шаг 9

Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.

Шаг 10

Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.

Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.

Шаг 11

Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.

Шаг 12

Когда картошка почти готова, выкладываю в кастрюлю капусту. Если готовите с грибами, то самое время забросить отварные грибы. Обычно использую замороженные лесные грибы. Капустняк с грибами, получается очень вкусным.

Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Шаг 13

С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.

Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.

Шаг 14

После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.

Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.

Шаг 15

Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.

Шаг 16

Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.

Шаг 17

В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.

Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kapustnyak/

Капустняк из квашеной капусты. Капустняк с пшеном: рецепт

Среди первых блюд на просторах бывшего Союза процветают щи, борщ (в том числе зеленый) и летняя окрошка. И совершенно незаслуженно забыт капустняк из квашеной капусты, или из свежей – это уже детали. А ведь еще не так давно это блюдо входило даже в ресторанные меню.

И неудивительно: разнообразие способов его приготовления, возможность разнообразить «суп» дополнительными ингредиентами, восхитительный вкус, полезность и сытность позволили этому первому оставаться в списке долгие столетия, пережить увлечения иностранными кухнями и сохранить сторонников даже во времена всеобщей диетизации.

Как приготовить капустняк, люди помнят до сих пор. И охотно поделятся с вами рецептиком, если вам станет интересно.

Капустняк обыкновенный

Вариантов его сотворения – огромное множество. Есть рецепты на постные дни, есть на скоромные. Есть более жирные, есть почти диетические. Но даже самый простой польский или украинский капустняк – блюдо вкусное и достойное внимания. Процесс воплощения начинается с бульона. Традиционно он варится из свинины. Граммов четыреста мяса закладывается в холодную воду; когда закипит – отвар сливается.

Наливается новая вода, в которой свинина варится до мягкости, после чего вынимается и режется удобными кусочками, а бульон процеживается. Полкило (можно больше) квашеной капусты отжимается от рассола, рубится и тушится. Чтобы она не получилась суховатой, иногда понемногу подливается бульон. Луковица, петрушечный корень и морковка режутся соломкой, припускаются на сливочном масле до легкого румянца.

Всыпается ложка спассерованной отдельно муки. Половинка луковички мелко рубится и перетирается толкушкой с кусочком нарезанного сала, двумя чесночными дольками и большой ложкой нарубленной зелени. В бульон сначала погружаются три картошки кубиками, как закипит – капуста, поджарка и растирка плюс горькая перчина, нарезанная тоненькими полосочками.

Когда капустняк из квашеной капусты будет готов, он разливается в миски, снабжается мясом и сметаной и несется к столу.

Рецепт отличается от предыдущего, хотя и имеет много общего. Приготовление капустняка по-запорожски начинается с зажарки, которая на этот раз делается из корневой петрушки, пастернака, лука и сельдерея. Вместо сала берется шпиг – копченая и перченая его разновидность.

Шпиг проводится через мясорубку и толчется с петрушечной зеленью и луком. Под конец в массу добавляется крупа – готовится такой капустняк с пшеном.

Когда бульон с вложенными картофельными ломтиками закипит, в него закладываются кислая капуста (никак предварительно не обработанная), поджарка, шпиг с пшеном, соль и специи. Подается блюдо опять же со сметаной.

Капустняк говяжий

Здесь последовательность действий совсем другая. Первое отличие – длительное варения мяса, поскольку берется говядина. Вполне подойдет гуляш из нее – треть килограмма на два с половиной литра; когда мясо станет мягким, жидкость сильно выпарится, ее нужно будет долить до начального уровня.

Когда будущий капустняк из квашеной капусты закипит снова, в него закладывается добрая пригоршня собственно капусты вместе с нарезанной кружочками морковкой. После того как морковка смягчится, добавляются кубики трех картошек. Пока капустняк-суп в очередной раз закипает, до полупрозрачности в постном масле обжаривается нарезанная репчатая головка. В кастрюлю вводится поджарка. И практически сразу – пара ложек пшена.

Минут через десять кипения, когда капустняк из квашеной капусты пора снимать с плиты, он сдабривается зеленью – хоть свежей, хоть сушеной – и можно звать к обеду.

В качестве основы в нем используется отвар из результатов «тихой охоты». Желательны, конечно, лесные, пусть и сушеные или замороженные, но и с шампиньонами капустняк с грибами выходит замечательным. Если у вас сушка, ее достаточно взять полстакана; в свежем виде понадобится полкило грибов. Они варятся, вынимаются шумовкой и при необходимости режутся, а «бульон» процеживается.

Часть его вливается в квашеную капусту (700 граммов), туда же всыпается неполная ложка сахара, и главный компонент тушится до готовности. Делается поджарка из сельдерея морковки, петрушки-корня, лука и пастернака (соотношение – на ваше усмотрение). В основную часть отвара забрасываются штук пять нарезанных картошек, после закипания – грибы, капуста и зажарка.

Доваривается до готовности и подается только посыпанным измельченной зеленью, поскольку перед нами капустняк с грибами в постном варианте. Так что ни сметана, ни майонез здесь неуместны.

Капустняк фасолевый

Это еще один способ, как приготовить капустняк для постящегося или вегетарианца. Здесь вместо бульона используется фасолевый отвар. Полстакана бобов замачивается часа на четыре холодной водой, варится до готовности и мягкости после чего фасоль вынимается шумовкой. В кипящий «бульон» вводится картошка – на шестилитровую кастрюлю ее понадобится штук восемь.

Для этого рецепта клубни режутся довольно крупными ломтиками. Пока капустняк из квашеной капусты закипает, готовится заправка из корневой петрушки, морковки, лука и томатной пасты на растительном масле. Параллельно тушится с досыпанием ложечки сахара квашеная капуста, чуть меньше килограмма.

Останется лишь соединить содержимое всех емкостей: зажарку, капусту, фасоль – в общей кастрюле, посолить, приправить – и позвать семью к столу.

Крупы в дело

Капустняк с пшеном на примере запорожского рецепта мы уже пробовали. Но кто сказал, что в качестве крупы должно выступать только пшено? Опробуем другие любимые каши, например, гречку. Бульон лучше сварить говяжий, можно даже из костей. Морковка, корневая петрушка и пол-луковицы закладываются на этапе варки бульона, а потом выбрасываются.

Граммов восемьсот квашеной капусты отжимаются и тушатся с двумя ложками свиного жира и половиной стакана бульона до окончательной готовности. Стакан гречи слегка обжаривается всухую; из него стандартным образом варится каша.

Сам капустняк из квашеной капусты собирается уже в тарелке: кладется главный ингредиент, заливается бульоном; каша может быть положена в миску, а может быть подана отдельно.

С копченым мясом

Еще один капустняк с грибами, который привлекателен для любителей пряных блюд. Треть килограммов копченого мяса (подойдет и курятина) и три с горкой ложки сушеных лесных грибов заливаются полутора литрами воды и варятся, пока сушка не будет готова. Треть килограмма капусты отдельно тушится до мягкости.

Ложка рубленого шпика распускается в сковородке; на нем поджаривается измельченная луковица. По достижении хорошего загара всыпается ложка муки. В капусту вливается бульон, добавляется поджарка, всыпаются грибы (соломкой) и нарезанная зелень (на выбор хозяйки и побольше).

По рецепту такой капустняк из квашеной капусты естся с молодой вареной картошкой, поданной на отдельной тарелке и посыпанной поджаренным шпиком. Приверженцы традиций могут ее порезать и всыпать в суп перед подачей.

Капустняк по-гуцульски

Еще один перепев на тему «капустняк с пшеном», только теперь крупу берем перловую. Треть килограмма капусты тушится с участием томатной пасты и, возможно, бульона (его происхождение в данном случае не принципиально – можно брать и курицу, и свинину, и говядину).

Треть стакана перловки отваривается самостоятельно, а грибы – свежие (около стакана) или сушеные (2-3 ложки) – в подготовленном бульоне. Репчатая луковичка пассеруется с ложкой муки на маргарине. Треть палки сервелата (150-200 граммов) нарезается соломкой.

Все подготовленные компоненты объединяются, заливаются бульоном и пару минут провариваются. К готовому супу предлагаются сметана и зелень.

Капустняк в мультиварке

Обладатели столь удачного кухонного оборудования могут сварить капустняк из квашеной капусты быстро, вкусно и без особых усилий. Небольшой кусочек свинины режется кусочками, луковица – квадратиками, морковка – соломкой. В чашу наливается немного постного масла, всыпается вся нарезка плюс граммов четыреста квашеной капусты.

Включается режим выпечки; при помешивании содержимое обжаривается около трети часа. Затем всыпается полстакана пшена (или булгура), кубики трех-четырех картошек, соль; наливается вода – чтоб не доходила до верха на палец, и машинка на час включается в режиме тушения. В самом конце всыпается зелень и – при желании – отобранные специи.

Подача блюда (уже традиционно и привычно) сопровождается приложением к нему сметаны и зелени.

Источник: https://FB.ru/article/189021/kapustnyak-iz-kvashenoy-kapustyi-kapustnyak-s-pshenom-retsept

Капустняк украинский с квашеной капустой – 7 рецептов приготовления в мультиварке и кастрюле

Приготовить капустняк в мультиварке гораздо проще, чем на плите. К тому же в мультиварке капустняк получается более ароматным, ну и конечно, очень вкусным. Готовят капустняк с квашенной или свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее. Вариантов приготовления капустняка множество, в том числе и в мультиварке.

Капустняк с квашеной капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • вода кипяченная – 1,5-2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковку и лук очистите. Морковку потрите, а лук мелко порежьте. В мультиварку налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Включите режим «Жарка». Обжаривайте морковку с луком 10 минут, не закрывая крышку.

Пока обжаривается лук с морковкой, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Мясо вымойте и также нарежьте крупными кубиками.

Когда овощи поджарятся, добавьте в мультиварку томатное пюре. Переключите режим на «Тушение» и установите таймер на 1 час и 7 минут.

Первые семь минут морковка с луком тушатся в томатном пюре. Затем добавьте квашеную капусту, мясо и картофель. Залейте все кипяченой водой.

За 15 минут до готовности добавьте в капустняк соль, перец, а также рубленую петрушку.

Подавайте капустняк горячим со сметаной и хлебом. При желании перед подачей в капустняк можно добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Капустняк с рисом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • рис – 3 ст.л.;
  • чеснок;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте мясо средними кубиками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите нарезанное мясо.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать мясо.

Лук и морковку очистите. Измельчите морковку с помощью терки, а лук мелко нарежьте. Обжаривайте мясо 20 минут, а затем добавьте к нему морковку и лук, перемешайте.

Минут за пять до окончания программы добавьте в мультиварку томатную пасту или соус.

Пока обжаривается мясо с овощами, очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда окончится режим «Выпечка», выложите в мультиварку картофель, рис и капусту. Залейте все горячей водой. Готовьте капустняк в режиме «Варка на пару» 35 минут.

Добавьте в капустняк соль и любимые специи.

Муку разведите холодной, но кипяченой водой. Добавьте муку в капустняк за пять минут до готовности. Попробуйте капустняк по соли и перцу, при необходимости добавьте еще.

Подавайте на стол со сметаной, выдавив в тарелку немного чеснока. Отдельно подайте хлеб.

Капустняк из свежей капусты в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 700-900 гр.;
  • рис – 6 ст.л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • мясной бульон – 3 л;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • томатный сок – 150-200 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите лук и морковку. Лук мелко порежьте, а морковку натрите. Налейте в мультиварку растительное масло и включите режим «Жарка».

Выложите в мультиварку лук и морковку и обжаривайте их до золотистого цвета, время от времени помешивая.

Капусу мелко порубите или измельчите блендером. Когда овощи в мультиварке поджарятся, добавьте капусту, а также томатный сок.

Переключите режим на «Тушение» и тушите овощи в томатном соку один час.

Через полчаса выложите в мультиварку промытый рис.

Картофель очистите. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите целый картофель в мультиварку и залейте все водой.

Добавьте соль, лавровый лист и специи. Установите режим «Варка на пару» и варите капустняк 25 минут.

После этого разомните картофель толкучкой или измельчите в блендере. Выложите картофель обратно в мультиварку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Включите на 5 минут режим «Варка на пару», а затем дайте немного настояться капустняку и подавайте на стол.

Источник: https://rus-womens.ru/kapustnyak-ukrainskij-s-kvashenoj-kapustoj-7-receptov-prigotovleniya-v-multivarke-i-kastryule.html

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
  2. Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
  3. Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
  4. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
  6. В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Как приготовить с пшеном

Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Варим капустняк в мультиварке

Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.

Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.

Рецепт с рыбой

Вкусный капустняк можно сварить и с рыбными консервами. Если не верите, то записывайте рецепт и попробуйте сами.

Капустняк с копченостями и квашеной капустой

Когда-то мама часто варила капустняк из квашеной капусты на мясном или курином бульоне, с добавкой небольшого количества пшена или риса. По тем временам это было доступное первое блюдо. У бабушки в селе капусту квасили в большом количестве, и с сырьем проблем не возникало. Кроме того, это просто и достаточно быстро, в блюде нет ничего экзотического.

Горячие первые блюда с кислой капустой есть практически во всех европейских кухнях. Причем, чаще всего, рецепты традиционные для многих праздников и даже классические для данной местности. У нас капустняк готовится из отжатой от рассола капусты, которую тушат перед закладкой в суп. В Европе наоборот, чаще даже добавляют капустный рассол, что увеличивает кислотность блюда. В России готовят щи из кислой капусты, часто встречается название капустница.

Подобные первые блюда отлично получаются без мяса, они могут готовиться на овощном или грибном бульоне. Это идеальное решение для вегетарианцев и в период религиозных Постов. Впрочем, последнее мне непонятно, так как блюдо надо заправить сметаной. Да и на мясном бульоне суп получается намного вкуснее. Часто готовое блюдо даже заправляют салом с толченым чесноком – это высший пилотаж.

Самый вкусный суп с квашеной капустой готовится на бульоне, сваренном из слегка копченой свинины. Особый вкус блюду придает обжарка овощей и кислой капусты. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю последовательно, после соответствующей подготовки. Овощная масса обжаривается как для заправочных супов. Квашеная капуста тушится и добавляется в почти готовое блюдо.

Мы сами квасим белокочанную капусту в банках, стараясь, чтобы она была хрустящей и не сильно кислой. На базарах часто капусту квасят с яблоками, клюквой и прочими добавками. Мне так не нравится, но присутствие в капусте морковки я только приветствую.

Лучший вариант для мясного бульона – полендвица. Это слегка копченое и вяленое говяжье или свиное филе, вырезанное из определенного места туши. При его приготовлении используются ароматные специи и чеснок, а само мясо перед копчением затягивается в кишку или плотно обматывается с обвязкой. Таким оно и вялится. Само по себе мясо превосходная закуска, и из него получается отменный ароматный бульон.

Ингредиенты (2 порции)

  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Копченая свинина 250 гр
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Чеснок, свиное сало по желанию
  • Соль, черный перец, мука добавки
  • Петрушка, укроп, сметана для подачи

Пошаговый рецепт капустняка

  1. Перед тем как поставить вариться капустняк, стоит подготовить все ингредиенты. Отложить квашеную капусту и слегка ее отжать. В рецепте мы не используем рассол. Если капуста состоит из грубой и крупной соломки, ее стоит немного порубить ножом. Очистить овощи. Лук нарезать соломкой, а морковку натереть на терку. Картошку очистить и нарезать кубиками.

    Копченое мясо, овощи и квашеная капуста для супа

  2. Налить в кастрюлю 6 стаканов води и поставить на огонь. Для навара я использовал копченую свинину – ошеек. Он есть в продаже, и нет необходимости поиска особого мяса. Кстати, я думаю, что хороший результат будет при отваривании копченых свиных ребер, как для горохового супа. Нарезать мясо на крупные куски – по 2-3 на порцию, и положить в воду. Варить бульон при слабом кипении 1 час. Затем мясо переложить на тарелку и накрыть. Бульон оставить на самом маленьком огне.
  3. Идеально, если к моменту готовности бульона, будут готовы овощи и квашеная капуста. В сковородке растопить 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить на нем до мягкости и легкого румянца нарезанный соломкой лук. Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе, часто помешивая, на небольшом огне. Когда лук и жир окрасятся морковкой в приятный оранжевый цвет, добавить 1 ст.л. «без верха» пшеничной муки.

    Обжарить овощи и добавить муку

  4. Тщательно перемешивать муку и обжаренные овощи, чтобы не образовались комки. Добавить 1-2 половника мясного бульона. Довести жидкость до кипения и варить под крышкой 10 мин. Получится немного густая мучная заправка с овощами. Ее можно временно перелить в пиалу.
  5. В чистую сковородку переложить квашеную капусту. Добавить половник бульона и тушить капусту под крышкой 15 мин. Если хотите, вместо бульона можно добавить капустный рассол, но тогда капустняк будет более кислым. Если к моменту готовности заправок сварился бульон, можно готовить суп окончательно.

    Тушить квашеную капусту под крышкой

  6. В кипящий бульон добавить мучную заправку с овощами и тушеную квашеную капусту. Добавить нарезанный кубиками картофель. По вкусу поперчить суп и очень осторожно посолить. Соль, возможно, будет лишняя, так как копченое мясо и квашеная капуста солятся во время приготовления. Часто на этом этапе добавляют немного крупы – пшено, рис, или гречка. Варить суп на слабом огне 20-25 мин, чтобы сварился картофель.

    Добавить в бульон мучную заправку, картофель и тушеную капусту

  7. Перед самым окончанием готовки суп заправляют толченым салом с чесноком. Я так не делаю, но при подаче добавляю в каждую тарелку 1 ст.л. нарезанного кубиками обжаренного до хруста свиного сала. А чеснок, если есть желание, просто подается вместе с первым блюдом. Готовый капустняк (капустницу) разлить в тарелки. Положить в суп куски отваренного мяса и шкварки. Мелко нарубить зелень и добавить в тарелку или подать на отдельном блюдце. Обязательно заправить сметаной, это один из основных ингредиентов.

    Капустняк на мясном бульоне

  8. Пока блюдо горячее, его надо подавать. По популярности такой суп почти как красный борщ. Часто к таким блюдам отдельно подают рассыпчатую гречневую кашу. В суп, кроме мяса, можно добавить обжаренные лесные грибы. Это улучшит вкус. Если бульон решили варить с обычным мясом, лучше взять говяжью грудинку и добавить в бульон немного молотого кориандра.

Домашний капустняк на мясном бульоне – вкусно и полезно, готовится несложно

Супы, Пошаговый рецепт капустняка, Как готовить капустнякСупы

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/kapustniak.html

Капустняк с квашеной капустой и пшеном – пошаговый рецепт

Капустняк – довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Это блюдо готовится из квашеной капусты на мясном бульоне.

В идеале для приготовления щей подходит капуста домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса. Кроме того, издревле известно, что этот продукт очень полезен. Но если вы не заготовили заранее такую капусту, то можно использовать рецепт быстрого приготовления или приобрести в магазине.

Помимо капусты в состав блюда входят картофель, лук и пшено. В качестве приправ используются чёрный перец и соль. Время приготовления: 2 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • говядина (лучше грудинка) – 400 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 крупная и 1 маленькая головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Украинский капустняк из квашеной капусты с пшеном

Мясо вымойте холодной водой и выложите в кастрюлю. Залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь.

Тем временем вымойте и почистите морковь и освободите от шелухи маленькую луковицу.

Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю морковь и лук. Огонь уменьшите и варите бульон до готовности мяса – 1-1,5 ч.

Крупную луковицу почистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

Добавьте квашеную капусту и обжарьте всё вместе в течение 7-8 минут.

Добавьте чёрный молотый перец, лавровые листочки и 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, не забывая периодически помешивать. Капуста в результате не должна стать слишком мягкой.

Пшено выложите на сито и промойте до прозрачной воды.

Картофель вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Как приготовить суп капустняк с квашеной капустой

Говядину выньте из бульона, отделите от костей, если таковые имеются. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Бульон процедите, верните его в кастрюлю и добавьте нарезанную говядину. Немного посолите и снова доведите до кипения. Солите с осторожностью, не забывая, что позже вы будете добавлять в бульон солёную капусту.

В кипящий бульон всыпьте пшено.

Добавьте картофель. Варите капустняк 15 минут.

Затем добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте щам настояться 20 минут.

После чего разлейте капустняк в глубокие тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

В качестве дополнения к этому блюду можете подать сметану.

Источник: https://minutamami.ru/kapustnyak

Капустняк рецепт с пшеном

Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк  с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:

Хочу предложить рецепт  украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк  я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.

Капустняк  «украинский»,  рецепт:

  • На 3,5 литра воды,
  • Свинина на косточке – 1 кг,
  • квашеная капуста — 0,5 кг,
  • картошка – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • корень петрушки,
  • 100 г сливочного  масла,
  • Мука – 50 г,
  • Сало – 100 г,
  • масло растительное,
  • 3 ст. ложки пшена,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • Сметана – при подаче.

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного супа. Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Далее в сотейнике на сливочном масле потушим квашенную капусту, пока она не приобретет золотистый цвет.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Капустняк  постный или вегетарианский  из свежей капусты

рецепт с рисом

с видеоканала Ютуб от Ирины Кузьминой:

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kapustnyak-retsept-s-pshenom/

Как приготовить очень вкусный украинский капустняк?

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-samyiy-vkusnyiy-kapustnyak/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в пиве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Лемонграсс как заваривать чай

Закрыть