Как приготовить йогурт в хлебопечке

Приготовление йогурта в хлебопечке рецепт

как приготовить йогурт в хлебопечке

Хлебопечка – прекрасный помощник на кухне. С этим девайсом процесс приготовления изделий из теста превращается в легкую забаву. Хлебопечка сама замесит, даст подойти, создаст необходимый температурный режим, обомнет и приготовит. От хозяйки только и требуется, что последовательно заложить продукты и установить команды.

Но мало кто знает, что кроме хлеба, булочек и кексов, можно приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты вкусного кисломолочного изделия очень разнообразны. И дело даже не в том, какую вкусовую добавку вы используете для приготовления домашнего йогурта — хлебопечки разных фирм имеют особые режимы. В некоторых марках машин есть выделенная функция, которая так и называется «Йогурт».

Но и с помощью более простых конструкций можно приготовить кисломолочный продукт.

Хлебопечка LG HB-3001 или LG HB-2001

Что нужно для приготовления йогурта в домашних условиях? Йогурт состоит из молока и закваски. Первый продукт можно купить как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы молоко не было предназначено для длительного хранения.

После пастеризации среда для развития кисломолочных бактерий полностью отсутствует, поэтому закваска в нем действовать не будет. Второй ингредиент йогурта продается в аптеках. Примечательно, что на каждом пакетике подробно расписано, как можно самим приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты мало чем отличаются друг от друга.

В конструкции LG HB-3001 чаша рассчитана на полтора литра. Столько молока мы и возьмем. Сначала его нужно прокипятить и остудить до температуры в сорок градусов. Отливаем половину стакана молока и разводим в нем пачку закваски Sacco. Выливаем к оставшейся массе. Размешиваем и заполняем ведерко.

Устанавливаем режим «Йогурт» и время – восемь часов. Накрываем крышкой и ждем. Вкус готового йогурта можно разнообразить, добавив в него различные джемы, конфитюры, фрукты или мед.

«Филипс» HD 9046

В комплекте к прибору идет специальный контейнер для приготовления йогурта. Это очень удобно, так как многие фирмы зарабатывают на продажах специальных йогуртниц, но они малофункциональны и отличаются только тем, что имеют в наборе небольшие порционные баночки. Но фирма «Филипс» выпускает хлебопечку со специальным контейнером, который мы и будем использовать. Подогреваем литр молока.

Кстати, вместо закваски можно взять и покупной йогурт. Разводим стандартную баночку «Активии» в литре теплого молока. Закрываем контейнер, вставляем его на штырь в ведерке. Йогурт в хлебопечке (рецепты почти для всех конструкций предполагают восьмичасовое брожение) подойдет гораздо раньше. Уже через 6 часов вы можете его достать и переложить в холодильник.

Через 120 минут он загустеет еще больше.

Диспенсер – зачем он нужен?

Новейшие модели хлебопечек снабжены этим дополнительным устройством. Диспенсер подает дополнительные ингредиенты не в начале, а в процессе приготовления – именно тогда, когда это нужно. Когда мы читаем о том, как сделать йогурт в хлебопечке, рецепт предписывает нам смешать его с джемом, сиропом, злаками или орешками. Но если мы заложим эти вкусовые добавки сразу же, получится, что мы их ввели в простое подогретое молоко.

А так делать нельзя. Вот и получается, что диспенсер очень полезен при приготовлении домашнего йогурта. Он добавит необходимые ингредиенты, когда молоко уже достаточно сквасится. Отлично, если в вашем кухонном помощнике есть специально выделенная функция «Йогурт». Вам нужно только установить необходимую программу и нажать на кнопку «Старт».

Но не забудьте выдержать готовый продукт несколько часов в холодильнике для полного загустения.

Источник: https://mpekar.ru/prigotovlenie-jogurta-v-hlebopechke-recept/

Как сделать йогурт в домашних условиях

как приготовить йогурт в хлебопечке

Йогурт — очень полезный продукт кисломолочной продукции, с повышенным содержанием сухих веществ, известный с древних времен, а не современности, вопреки расхожему мнению.

Первыми продукт, похожий на йогурт, получили древние скифы, когда при перевозке молока в него попадали бактерии из воздуха и шерсти животных.

Однако изобретателями йогурта считаются древние фракийцы, известные сегодня как болгары.

Именно болгары заметили, что скисшее молоко хранится дольше и стали целенаправленно добавлять немного прокисшего молока к свежему.

Как вы можете заметить из исторической справки, процесс производства йогурта очень простой и его можно сделать в домашних условиях, используя современную посуду, закваски и технику.

Коротко о технологии приготовления на производстве

Но перед тем, как приступить к изучению домашнего приготовления, давайте рассмотрим как производится йогуртовая продукция на заводах, чтобы понять пользу домашнего продукта.

Опустив, как сделать закваску для йогурта и какой она бывает, перейдем непосредственно к йогуртовым смесям.

На сегодняшний день данный продукт имеет 2 способа приготовления – термостатный и резервуарный.

И в том и в другом случае молоко могут сепарировать, разделяя на обезжиренное молоко и сливки, затем их смешивают, но в необходимой для производства пропорции.

Либо первым шагом производства резервуарной продукции становится выпаривание молока и добавление к нему сухого молока, способствующего еще большему загустению.

Далее при резервуарном производстве молоко подвергается пастеризации и охлаждению, в него вводится закваска с последующим перемешиванием, после чего мы можем называть молоко йогуртовой смесью.

Йогуртовая смесь выдерживается в течение 3 часов, затем в неё вводят наполнители, она охлаждается, фасуется и отправляется в холодильник на склад.

При термостатном варианте молоко пропускается через гомогенизатор, пастеризуется с последующим понижением температуры.

Далее к нему добавляется закваска, производится фасовка с маркировкой и, наконец, сквашивается и помещается в холодильник на складе.

Пока мы видим, что термостатный способ мало отличается от резервуарного.

Основные отличия начинаются, когда смесь наполняется плодово-ягодными добавками.

Как и в домашнем варианте, очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции.

Как приготовить натуральный йогурт дома

Сегодня кажется уже немыслимым, что для приготовления йогурта не нужно специализированной техники и процесс этот несложный.

Однако это так, ведь йогурты получали еще без специального добавления бактерий, а вполне естественным путем во времена скифов.

А наши бабушки знали, как сделать йогурт дома из молока и запросто получали кисломолочные продукты с добавлением естественных заквасок в печи.

Главное при домашнем приготовлении йогурта — это растянуть процесс остывания молока на 5-8 часов.

Конечно, современная духовка не идет в сравнение с каменной печью и не в состоянии выполнить данное условие, поэтому мы можем сквашивать кисломолочные продукты, используя или термос, или кастрюлю с толстыми стенками и плед, в обход различным техническим устройствам.

В отличие от производственного варианта приготовления, молоко в домашних йогуртах не выпаривается и в него не добавляются сухие компоненты и загустители.

Густота йогурта регулируется за счет жирности молочного продукта.

Для получения густого десертного йогурта берут сливки, а питьевой йогурт получают из нежирного молока.

Также на густоту конечного продукта влияет и время приготовления, так для питьевого варианта нужно 5-8 часов, для самого густого может потребоваться до 12 часов.

В качестве закваски могут использоваться не только высушенные порошки с бактериями, но и классические натуральные йогурты без наполнителя, сметана или даже кефир.

В отличии от рецепта древних скифов, современный йогурт во время сквашивания не тревожат и стараются не трясти.

И еще следует учесть, что если вы хотите получить фруктовый йогурт или продукт с наполнителем, то эти ингредиенты следует добавлять только в конце закваски, так как добавленные в начале они нанесут вред.

Густой йогурт в кастрюле из сметаны

Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.

Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.

  • сметана 15%, 1 ст. л.
  • ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл

Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.

Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по «плечики» банок.

Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.

Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.

Йогурт в термосе

Прежде чем вы решитесь приготовить йогурт в термосе, нужно убедиться в двух вещах — что ваш термос сможет выдержать температуру в течение 8 часов, а не остынет всего за пару; и что после окончания закваски, вы сможете его вымыть, т.е. что у термоса достаточно широкое горлышко.

Оба этих условия удобнее всего проверить опытным путем — помыть термос и проверить, сколько будет остывать в нем вода в 40-45 градусов.

  • Сахар 150 г
  • Молоко 1 л
  • Аптечная закваска

Подготовить молоко в зависимости от выбранного типа.

Аптечную закваску в бутылке или банке залить небольшим количеством воды комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы порошок полностью растворился.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из печенья рыбки

Получившийся раствор влить в молоко и взбить венчиком.

Когда все готово, заливаем заготовку в термос, плотно закрываем крышку и оставляем на 5-9 часов в соответствии с рекомендациями на упаковке бактерий.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Самым популярным техническим устройством для производства йогурта в домашних условиях, конечно, будет считаться йогуртница.

Однако она есть далеко не в каждом доме, но любители йогуртов и приверженцы здорового питания стремятся ее приобрести и найти рецепты, как сделать йогурт в этом устройстве.

  • Сахар 120 г
  • Молоко 1 л
  • Закваска по инструкции Способ приготовления:

Подогреваем молоко до 37-40 градусов.

В тёплом молоке растворяем сахар и добавляем закваску, согласно инструкции выбранного типа бактерий.

Тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем в баночки или стаканчики из комплекта и накрываем их крышечками.

Расставляем баночки в йогуртнице и готовим 5 часов.

Йогурт в мультиварке

Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.

Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт.
Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Йогурт без наполнителя 150 г Процесс приготовления:

Молоко нагреваем до 40 градусов.

Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.

Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.

Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.

Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.

На панели мультиварки задаем режим «йогурт» и выставляем время сквашивания — 8 часов.

После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.

Йогурт в хлебопечке

Хлебопечка — это еще один помощник хозяйки на кухне, но немногие знают, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, можно приготовить в ней еще и йогурт.

Рецепты могут сильно различаться в зависимости от модели хлебопечки.

В некоторых устройствах существует специализированная функция, которая так и называется «Йогурт», и с ее применением молоко даже подогревать не придется.

Но конечно же самыми удобными будут модели с деспенсером — функцией, позволяющей добавить наполнитель в процессе сквашивания.

Однако и в более старых моделях можно приготовить кисломолочный продукт, применив режим «подогрев».

Рецепт не будет сильно отличаться от других методов приготовления, вам нужно только растворить в теплом молоке закваску и сахар и залить в форму хлебопечки.

И если вы поставили готовиться йогурт в хлебопечке с вечера, то уже к завтраку она подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.

Йогурт в электросушилке

Да-да, йогурты можно делать даже в некоторых моделях электросушилок, при этом именно сам йогурт, а не конфеты-пастилу из него.

Поэтому если у вас еще нет специализированного прибора для приготовления кисломолочных продуктов на закваске или электросушилки, то подумайте о том, чтобы купить прибор не с отдельной функцией, а с совмещенной.

Почему сделано уточнение, что не все электросушилки могут быть использованы для приготовления кисломолочного продукта — потому что высота обычного поддона для сушки не велика и установить в нее баночку не получится, а у специально приспособленных под это действие сушилок есть высокие поддоны и даже порционные баночки.

А в остальном рецепт не будет отличаться от прочих.

  • Молоко 3,2% 1 л
  • Закваска 3 г

В чистой емкости тщательно смешиваем закваску с молоком до однородности.

Готовую смесь разливаем по баночкам.

На базу сушилки устанавливаем 1 секцию с дном.

На нее выставляем баночки со смесью и накрываем их крышками.

После чего устанавливаем необходимое количество секций без дна и закрываем прибор основной крышкой.

На панели устанавливаем температуру, равную 40 градусам и если есть таймер температуры — время 12 часов.

После окончания теплой закваски, охлаждаем продукт в холодильнике 2-3 часа.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-jogurt

Йогурт в хлебопечке: рецепты

как приготовить йогурт в хлебопечке

Хлебопечка – прекрасный помощник на кухне. С этим девайсом процесс приготовления изделий из теста превращается в легкую забаву. Хлебопечка сама замесит, даст подойти, создаст необходимый температурный режим, обомнет и приготовит. От хозяйки только и требуется, что последовательно заложить продукты и установить команды.

Но мало кто знает, что кроме хлеба, булочек и кексов, можно приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты вкусного кисломолочного изделия очень разнообразны. И дело даже не в том, какую вкусовую добавку вы используете для приготовления домашнего йогурта — хлебопечки разных фирм имеют особые режимы. В некоторых марках машин есть выделенная функция, которая так и называется «Йогурт».

Но и с помощью более простых конструкций можно приготовить кисломолочный продукт.

Хлебопечка LG HB-3001 или LG HB-2001

Что нужно для приготовления йогурта в домашних условиях? Йогурт состоит из молока и закваски. Первый продукт можно купить как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы молоко не было предназначено для длительного хранения.

После пастеризации среда для развития кисломолочных бактерий полностью отсутствует, поэтому закваска в нем действовать не будет. Второй ингредиент йогурта продается в аптеках. Примечательно, что на каждом пакетике подробно расписано, как можно самим приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты мало чем отличаются друг от друга.

В конструкции LG HB-3001 чаша рассчитана на полтора литра. Столько молока мы и возьмем. Сначала его нужно прокипятить и остудить до температуры в сорок градусов. Отливаем половину стакана молока и разводим в нем пачку закваски Sacco. Выливаем к оставшейся массе. Размешиваем и заполняем ведерко.

Устанавливаем режим «Йогурт» и время – восемь часов. Накрываем крышкой и ждем. Вкус готового йогурта можно разнообразить, добавив в него различные джемы, конфитюры, фрукты или мед.

Рецепт йогурта в хлебопечке «Редмонд»

Если вы страстный поклонник этого бренда бытовой техники, то выбирайте марку RBM-1906. Модель не только снабжена функцией «Йогурт», но и имеет специальный контейнер с крышкой. Это довольно удобно, поскольку не нужно раскладывать продукт по баночкам. Хлебопечка снабжена книгой рецептов, среди которых можно отыскать и советы по приготовлению йогуртов.

Вы можете взять готовую закваску или квасить молоко покупным магазинным йогуртом. Из известных торговых марок, лучше всего себя зарекомендовала «Активия». В ней живая бактериальная культура начинает свою бурную деятельность в новой среде обитания — подогретом до сорока градусов молоке.

Но если пользоваться покупным йогуртом, то необходимо брать продукт «Натуральный», то есть без вкусовых добавок. Сахар, варенье, ягоды или мёд лучше положить в уже готовый продукт. В хлебопечке «Редмонт» йогурт готовится восемь часов. Еще около 120 минут он должен отстаиваться в холодильнике.

Йогурт в хлебопечке «Мулинекс»: рецепты

Если вы только в поиске кухонной помощницы, то рекомендуем вам приобрести модель из новой серии от Moulinex, которая называется Fast&Delicious. Она представлена тремя видами хлебопечек. Во всех них есть выделенная функция «Йогурт». Кстати, эта хлебопечка готовит не только простой продукт, который нужно есть ложечкой.

Fast&Delicious может сделать вам питьевой йогурт или же заквасить молоко до такой степени, чтобы получился вкусный домашний творог. Рецепты блюд можно найти в специальной книжечке, которая входит в комплект. Вам нужно только смешать молоко, закваску, сахар (по желанию), вкусовые добавки, и хлебопечка к завтраку подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.

Нет нужды подогревать среду для активизации бактерий — машина сделает это сама.

Хлебопечка «Либертон»

Марка Liberton LBM-04 снабжена выделенной программой «Йогурт». В хлебопечке (рецепты входят в комплект) он готовится так же просто, как и в девайсах других марок. Закваску для блюда лучше покупать в аптеке (сухую бактериальную культуру). Ведерко хлебопечки необходимо перед приготовлением йогурта тщательно помыть и вытереть.

Только после этого можно наливать подогретое молоко. Если установить машину на восемь часов, получится густой, похожий на студень, йогурт. Лучше уменьшить время приготовления. Тогда сметанообразный йогурт «дойдет» за несколько часов стояния в холодильнике.

Если приготовить натуральный продукт без сахара и вкусовых добавок, то он впоследствии сам может стать закваской.

Vitek

Хлебопечки нового поколения от этого бренда снабжены пятнадцатью программами, одна из которых – «Йогурт». Особенно хорошо готовит это блюдо модель Vitek VT-1992 W. В кулинарной книжке, которая прилагается к девайсу, есть указание, как приготовить йогурт в хлебопечке.

Фото, рецепт, рекомендации позволят приготовить вкусный продукт, даже если книжка на непонятном языке. Из плюсов хлебопечки Vitek следует отметить то, что она готовит йогурт не восемь, а шесть часов. Так, по крайней мере, указывается в рецепте. Чаша девайса не такая большая, как у конкурентов, но ведь и мы не едим йогурт килограммами.

Если правильно рассчитать пропорции, можно приготовить и питьевой вариант.

Если нет выделенной программы

Выше мы рассмотрели рецепт йогурта в хлебопечке с функцией «Йогурт». А если наша кухонная труженица выпущена давно, и у нее нет специально выделенной программы? Неужели она не в сможет приготовить обычный йогурт? Еще как сможет! Любая хлебопечка рассчитана на то, чтобы дать тесту отстояться и подойти в тепле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в горшочках

А что еще нужно для развития молочнокислых бактерий? Так что без всяких сомнений наливаем теплое молоко с закваской в ведерко старой, проверенной временем, помощницы, размешиваем, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Подогрев». Кстати, йогурт можно сделать даже в простом термосе.

Главное, чтобы он на протяжении восьми часов держал тепло.

Источник: https://autogear.ru/article/315198/yogurt-v-hlebopechke-retseptyi-prigotovleniya/

Йогурт в хлебопечке: рецепты приготовления

Хлебопечка — прекрасный помощник на кухне. С этим девайсом процесс приготовления изделий из теста превращается в легкую забаву. Хлебопечка сама замесит, даст подойти, создаст необходимый температурный режим, обомнет и приготовит. От хозяйки только и требуется, что последовательно заложить продукты и установить команды.

Но мало кто знает, что кроме хлеба, булочек и кексов, можно приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты вкусного кисломолочного изделия очень разнообразны. И дело даже не в том, какую вкусовую добавку вы используете для приготовления домашнего йогурта — хлебопечки разных фирм имеют особые режимы. В некоторых марках машин есть выделенная функция, которая так и называется «Йогурт».

Но и с помощью более простых конструкций можно приготовить кисломолочный продукт.

Хлебопечка LG HB-3001 или LG HB-2001

Что нужно для приготовления йогурта в домашних условиях? Йогурт состоит из молока и закваски. Первый продукт можно купить как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы молоко не было предназначено для длительного хранения.

После пастеризации среда для развития кисломолочных бактерий полностью отсутствует, поэтому закваска в нем действовать не будет. Второй ингредиент йогурта продается в аптеках. Примечательно, что на каждом пакетике подробно расписано, как можно самим приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты мало чем отличаются друг от друга.

В конструкции LG HB-3001 чаша рассчитана на полтора литра. Столько молока мы и возьмем. Сначала его нужно прокипятить и остудить до температуры в сорок градусов. Отливаем половину стакана молока и разводим в нем пачку закваски Sacco. Выливаем к оставшейся массе. Размешиваем и заполняем ведерко.

Устанавливаем режим «Йогурт» и время — восемь часов. Накрываем крышкой и ждем. Вкус готового йогурта можно разнообразить, добавив в него различные джемы, конфитюры, фрукты или мед.

«Филипс» HD 9046

В комплекте к прибору идет специальный контейнер для приготовления йогурта. Это очень удобно, так как многие фирмы зарабатывают на продажах специальных йогуртниц, но они малофункциональны и отличаются только тем, что имеют в наборе небольшие порционные баночки. Но фирма «Филипс» выпускает хлебопечку со специальным контейнером, который мы и будем использовать. Подогреваем литр молока.

Кстати, вместо закваски можно взять и покупной йогурт. Разводим стандартную баночку «Активии» в литре теплого молока. Закрываем контейнер, вставляем его на штырь в ведерке. Йогурт в хлебопечке (рецепты почти для всех конструкций предполагают восьмичасовое брожение) подойдет гораздо раньше. Уже через 6 часов вы можете его достать и переложить в холодильник.

Через 120 минут он загустеет еще больше.

Диспенсер — зачем он нужен?

Новейшие модели хлебопечек снабжены этим дополнительным устройством. Диспенсер подает дополнительные ингредиенты не в начале, а в процессе приготовления — именно тогда, когда это нужно. Когда мы читаем о том, как сделать йогурт в хлебопечке, рецепт предписывает нам смешать его с джемом, сиропом, злаками или орешками. Но если мы заложим эти вкусовые добавки сразу же, получится, что мы их ввели в простое подогретое молоко.

А так делать нельзя. Вот и получается, что диспенсер очень полезен при приготовлении домашнего йогурта. Он добавит необходимые ингредиенты, когда молоко уже достаточно сквасится. Отлично, если в вашем кухонном помощнике есть специально выделенная функция «Йогурт». Вам нужно только установить необходимую программу и нажать на кнопку «Старт».

Но не забудьте выдержать готовый продукт несколько часов в холодильнике для полного загустения.

Рецепт йогурта в хлебопечке «Редмонд»

Если вы страстный поклонник этого бренда бытовой техники, то выбирайте марку RBM-1906. Модель не только снабжена функцией «Йогурт», но и имеет специальный контейнер с крышкой. Это довольно удобно, поскольку не нужно раскладывать продукт по баночкам. Хлебопечка снабжена книгой рецептов, среди которых можно отыскать и советы по приготовлению йогуртов.

Вы можете взять готовую закваску или квасить молоко покупным магазинным йогуртом. Из известных торговых марок, лучше всего себя зарекомендовала «Активия». В ней живая бактериальная культура начинает свою бурную деятельность в новой среде обитания — подогретом до сорока градусов молоке.

Но если пользоваться покупным йогуртом, то необходимо брать продукт «Натуральный», то есть без вкусовых добавок. Сахар, варенье, ягоды или мёд лучше положить в уже готовый продукт. В хлебопечке «Редмонт» йогурт готовится восемь часов. Еще около 120 минут он должен отстаиваться в холодильнике.

Йогурт в хлебопечке «Мулинекс»: рецепты

Если вы только в поиске кухонной помощницы, то рекомендуем вам приобрести модель из новой серии от Moulinex, которая называется Fast&Delicious. Она представлена тремя видами хлебопечек. Во всех них есть выделенная функция «Йогурт». Кстати, эта хлебопечка готовит не только простой продукт, который нужно есть ложечкой.

Fast&Delicious может сделать вам питьевой йогурт или же заквасить молоко до такой степени, чтобы получился вкусный домашний творог. Рецепты блюд можно найти в специальной книжечке, которая входит в комплект. Вам нужно только смешать молоко, закваску, сахар (по желанию), вкусовые добавки, и хлебопечка к завтраку подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.

Нет нужды подогревать среду для активизации бактерий — машина сделает это сама.

Как приготовить йогурт?

Каждому из нас необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они улучшают пищеварение, способствуя лучшему усвоению пищи. Одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов является йогурт. Бактерии, содержащиеся в нем, способны убивать стафилококк, стрептококк и другую патогенную флору, а также они способствуют укреплению иммунитета в целом.

Но все это справедливо для йогуртов домашнего приготовления, так как от покупных больше вреда, чем пользы. Имея большие сроки хранения, покупной йогурт уже не содержит нужного количества бактерий, а вкус достигается путем введения различных далеко не полезных добавок.

Так что давайте поговорим о том, как приготовить действительно полезный йогурт в домашних условиях, в качестве которого вы точно будете уверены.

Йогурт в хлебопечке – рецепт

Для приготовления йогурта вы можете воспользоваться готовыми заквасками, которые продаются в аптеках. В таком случае следуйте инструкции, которая к ней прилагается. А когда вы уже один раз сделали йогурт, в качестве закваски можете использовать его. Или в крайнем случае можете взять покупной йогурт, но как мы уже говорили, он менее полезен.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • йогурт – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, как сделать йогурт в хлебопечке? Если вы используете домашнее молоко, его обязательно нужно кипятить. Если же у вас магазинное пастеризованное молоко, то его достаточно просто подогреть. Нам нужно молоко с температурой примерно 40 градусов.

Добавляем в него йогурт, сахар и перемешиваем. Заливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки, накрываем крышкой и ставим в форму для выпекания хлеба. Устанавливаем программу «Йогурт» и готовим в течение 6–10 часов. В готовый йогурт можете добавить любые фрукты.

Хранить такой продукт можно в холодильнике не более 4–5 дней.

Важный момент: при приготовлении йогурта все предметы, которыми вы касаетесь исходных продуктов, должны быть простерелизованны.

Как приготовить йогурт в аэрогриле?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска для йогурта – 6 ст. ложек.

Приготовление

Для приготовления йогурта нам понадобятся чистые и простерилизованные пол-литровые банки. Разливаем молоко в равном количестве в каждую банку. Ставим их в аэрогриль. При температуре 260 градусов и высоком обдуве за 20 минут молоко дойдет до кипения.

Даем молоку остыть примерно до 38 градусов, пенку убираем и в каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки закваски. Перемешиваем, закрываем банки пластиковыми крышками, выставляем температуру 60 градусов, низкий обдув. Крышку аэрогриля нужно оставить слегка приоткрытой. Через 10 часов йогурт будет готов.

Даем ему остыть и убираем в холодильник настояться примерно на пару часов.

Как приготовить йогурт в пароварке?

Некоторые пароварки снабжены специальными стаканчиками, вот ими мы и воспользуемся. В теплое молоко добавляем закваску, перемешиваем, разливаем смесь по стаканчикам. В пароварку наливаем воду и включаем на 10 минут. Это мы делаем еще без йогурта, затем пароварку можно выключать, устанавливаем наши стаканчики, закрываем пароварку крышкой и оставляем на 8 часов. Готовые йогурты убираем в холодильник.

Если же у вас нет ни хлебопечки, ни аэрогриля, ни пароварки – не беда. Мы вам расскажем, как сделать йогурт в обычном термосе.

Как приготовить йогурт в термосе?

Технология приготовления йогурта в термосе ничем особо не отличается от вышеизложенных. Точно так же мы подогреваем молоко до теплого состояния, если оно пастеризованное, или же кипятим и остужаем, если оно домашнее. В молоке разводим закваску или добавляем немного готового йогурта.

Все перемешиваем и выливаем в термос, плотно его закручиваем и оставляем часов на 9. Потом ставим йогурт в холодильник часика на 2. В готовый йогурт можете добавить сахар, фрукты, в общем, любой наполнитель по вашему желанию. Кстати, термос лучше использовать с широким горлышком, из такого выливать готовый йогурт легче, если он густой.

Да и мыть после йогурта термос с широким горлышком удобнее.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-yogurt

Йогурт в хлебопечке: рецепты приготовления

Хлебопечка – прекрасный помощник на кухне. С этим девайсом процесс приготовления изделий из теста превращается в легкую забаву. Хлебопечка сама замесит, даст подойти, создаст необходимый температурный режим, обомнет и приготовит. От хозяйки только и требуется, что последовательно заложить продукты и установить команды.

Но мало кто знает, что кроме хлеба, булочек и кексов, можно приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты вкусного кисломолочного изделия очень разнообразны. И дело даже не в том, какую вкусовую добавку вы используете для приготовления домашнего йогурта — хлебопечки разных фирм имеют особые режимы. В некоторых марках машин есть выделенная функция, которая так и называется «Йогурт».

Но и с помощью более простых конструкций можно приготовить кисломолочный продукт.

Йогурт в хлебопечке Филипс HD 9046

Мне нравится готовить йогурт в в хлебопечке Филипс HD 9046, но только не 8 часов, это перебор, и йогурт получится кислым, я такой не люблю. Мне нравится йогурт со сливочным вкусом, без всяких отслаиваний сыворотки, однородный. Вот такой и будем готовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гранатовый чай из турции как заваривать

https://www.youtube.com/watch?v=d3pc0rmhxHI

За неимением йогуртницы и нежеланием ее приобретать я готовила йогурт в мультиварках Панасоник без функции йогурт и в мультиварке Поларис 0517 с наличием режима для йогурта, даже стаканчики прилагались, вот рецепт. Кстати, режим в Поларисе для йогурта тоже длится 8 часов.

В мультиварке Панасоник 10 и Панасоник 18 такого режима нет, но есть функция Подогрев, на которой я и готовила йогурт. Неудобно, конечно, ведь надо было включать, выключать, следить за временем, муторно это. Но йогурт у меня всегда получался удачным.

Вот йогурт на эвиталии, к примеру.

И так как в хлебопечке Филипс HD 9046  имелся режим йогурт и специальный контейнер для приготовления йогурта, то, конечно, было любопытно его опробовать. В первый раз ставила йогурт на 8 часов, он был кислым, а вот потом время уменьшила, и тогда получился тот самый вкус

Для йогурта в хлебопечке нам понадобится:

1 л молока

1 баночка Активии

контейнер для йогурта

Филипс HD 9046:

Как приготовить Йогурт в хлебопечке Филипс HD 9046

Я молоко не стала подогревать, налила его в контейнер, смешала до однородности с йогуртом из баночки и закрыла крышку:

Вставила контейнер на штырь ведерка хлебопечки, включила режим йогурт, это 9 программа, закрыла крышку. Программа предусматривает 8 часов, но я достала йогурт через 6 часов и поставила его в холодильник до загустения, обычно хватает 2 часов:

В итоге получился густой йогурт с насыщенным сливочным вкусом, хотя я брала молоко всего лишь 2,5% жирностью:

Хранить йогурт нужно в холодильнике, использовать по назначению :smile:  и в выпечке, само собой. Хлеб на йогурте великолепный получается, кстати.

Сделала видеобзор всех своих рецептов по приготовлению йогурта, он находится на моем канале в Ютюб.

Йогурт в мультиварке и хлебопечке

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/hlebopechka/yogurt-v-hlebopechke-filips-hd-9046.html/

Как испечь кекс на йогурте в духовке, мультиварке и хлебопечке

Кекс – это достаточно калорийное по составу блюдо, требующее много масла, сметаны, яиц, сахара. Вместо сметаны можно взять йогурт – получится ничуть не хуже, но калорийность такой выпечки станет в разы ниже.

Легкий йогуртовый кекс

ИнгредиентыКоличество
йогурта — 300 мл
муки — 300 грамм
масла растительного — 250 грамм
пудры сахарной — 100 грамм
отрубей пшеничных — 100 г
сахара — 60 г
соли, соды и разрыхлителя — по 1 щепотке
сока лимона — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Приготовьте простой кекс из йогурта – это легкая выпечка и с точки зрения готовки, и с точки зрения калорийности.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Отруби всыпать в йогурт, оставить набухать, 5 минут будет достаточно;
  2. Вместе просеять муку, разрыхлитель, соль;
  3. Яйца соединить с коричневым сахаром и пудрой, взбить;
  4. В яичную смесь добавить муку, масло, соду, гашенную соком лимонным, отруби. Все компоненты аккуратно смешать;
  5. Для улучшения вкуса допускаются добавки: корица, толченый корень имбиря, изюм;
  6. Формы смазать маслом и разложить в них готовое тесто;
  7. Духовой шкаф разогреть до +180, выпекать 25 минут.

Шоколадные кексы на йогурте с кремом в силиконовых формочках

Традиционные ингредиенты для шоколадного кекса – шоколад горький или порошок какао.

Требуется:

  • сливочное традиционное масло – 180 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • разрыхлитель и ванилин – по 1 щепотке;
  • йогурт – 150 мл;
  • 100 г темного шоколада;
  • яйцо – 3 штуки;
  • 1 щепотка ванилина.

Понадобится для начинки:

  • творог – 100 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • 2 шепотки натертой цедры лимона или лайма;
  • 10 мл сока лимона или лайма.

Для готовки потребуется 60 минут, одна порция не превысит 300 ккал.

Как сделать:

  1. Растереть мягкое масло с сахарным песком. Постепенно добавлять по одному яйцу, каждый раз, тщательно взбивая венчиком. Добавить йогурт, взбить. В эту массу положить муку с разрыхлителем и ванилином, смешать до однородности;
  2. На водяной бане растопить темный шоколад, охладить. Добавить шоколадную массу в тесто;
  3. Приготовить крем: соединить творог, сахар, сок и цедру;
  4. Сбрызнуть водой силиконовые формочки. Затем наполнить их тестом до середины, в центр выложить творожную начинку, примерно 1 чайную ложку. Сверху вылить остальное тесто, оно должно заполнять формочку на ¾ ее высоты;
  5. Готовить 25 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать, посыпав молотой корицей или сахарной пудрой.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить жареные пирожки на сковороде

Кекс с сухофруктами в мультиварке

Когда на кухне стоит мультиварка, хочется готовить в ней все, в том числе и кексы. Надо понимать, что прибор не заменит духовку. Выпечка в ней готовится по-другому. Лучше всего в ней получается бисквит, пирог с фруктами из нежного теста, манник и запеканка. Можно сделать и кексы.

Продукты:

  • 8 ст. ложек муки;
  • по 200 г натертой моркови и сахара;
  • классический йогурт – 200 мл;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухофрукты – 100 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовить удастся за 1 час. В готовом блюде на 100 грамм приходится 290 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Замесите традиционное тесто. В него добавьте муку, разрыхлитель, сахар, яйца, а за основу возьмите натертую морковку и классический йогурт. Положите измельченные сухофрукты, перемешайте. Тесто по консистенции получится густым.

Шаг 2. Обработать растительным маслом чашу, отправить в нее тесто. Установить на приборе режим «выпечка». Готовить 1 час. Чтобы выпечка допеклась и не горела можно выстелить чашу кулинарной бумагой, смазанной маслом. Она поможет избежать подгорания и вынуть готовый кекс из формы.

На заметку: перед готовкой ознакомьтесь с книгой рецептов и инструкцией вашего прибора. Иногда бывает, что он не предназначен для выпечки кексов.

Если на мультиварке не указана программа «выпечка», то можно приготовить на программе каша или суп. Чтобы изделия пропеклись, надо держать прибор в режиме подогрева.

Рецепты кексов на домашнем йогурте в хлебопечке

Хотите испечь кекс? Особых проблем нет. В этом вам поможет хлебопечка. Правда, часть компонентов, смешать придется заранее или взбить миксером. Затем поместить их в форму, далее прибор все сделает сам. Также она поможет приготовить домашний йогурт, для этого есть специальная емкость. Йогурт делают из молока, добавив в него закваску. Процесс занимает от 6 до 8 часов.

Необычный трехцветный кекс

Требуется:

  • йогурт домашний – 100 мл;
  • 2 щепотки пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 75 г сахара;
  • 20 г коньяка;
  • 250 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 40 г какао;
  • 2 горсточки изюма;
  • 100 грамм пищевого мака.

Готовка кексов не превысит 60 минут. Ценность 1 порции составляет 299 ккал.

Статья в тему:   Как правильно приготовить рис по-японски

Как приготовить:

Шаг 1. В йогурт положить щепотку соды, размешать.

Шаг 2. Соединить в миске творог, мягкое масло, сахар, тщательно растереть и добавить яйца, коньяк, йогурт.

Шаг 3. В полученную смесь ввести крахмал и муку.

Шаг 4. Разделить готовое тесто на три части. В первую добавить мак, во вторую какао, в третью изюм.

Шаг 5. Поочередно выкладывать разноцветное тесто в форму, выпекать 50 минут.

Лимонный кекс

Необходимые продукты:

  • мука – 250 грамм;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • щепотка лимонной цедры и ванили;
  • половина стакана масла растительного;
  • пудра сахарная – на свое усмотрение;
  • лимонный сок – 25 мл.
  • сахар – 25 г.

Лимонный кекс легко приготовить за 55 минут, в одной порции всего 285 ккал.

Как сделать:

  1. Куриные яйца охладить, соединить с сахаром, взбить. Когда смесь начнет густеть, добавить теплый йогурт, ванилин, цедру, перемешать;
  2. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Миксером или обычным венчиком взбить смесь до однородности, влить масло;
  3. Форму обработать маслом, выложить тесто. Готовить 50-60 минут;
  4. Пока кекс готовится, можно сделать сироп: соединить лимонный сок с сахаром в емкости и проварить до растворения сахарного песка;
  5. Готовый кекс вынуть из формы полить сиропом или посыпать пудрой.

Полезные советы

  1. Все используемые ингредиенты для выпечки кексов на йогурте должны быть комнатной температуры;
  2. Пшеничную муку лучше комбинировать с другими видами муки, например гречневой или овсяной. Это однозначно улучшит вкус кексов, и сделает их более полезными;
  3. Горький шоколад надо выбирать с высоким содержание какао.

    Тогда вкус шоколадных кексов будет насыщенным и ярким;

  4. Форму, в которой будете печь шоколадный кекс, необходимо смазать маслом и присыпать порошком какао, смешанным с мелким сахарным песком или просто выстелить кулинарной бумагой;
  5. Сахар в кексах можно заменить экстрактом стевии, медом или сухофруктами;
  6. Масло в кексах можно частично заменить натертой морковкой, приготовленным самостоятельно тыквенным или яблочным пюре;
  7. Выпекать кексы из йогурта нужно в умеренно горячем духовом шкафу. Поверхность выпечки должна быть с румяной корочкой. Если кекс еще не пропекся, а верхушка уже зарумянилась, обязательно прикройте его фольгой, чтобы он не подгорел.

Непременно порадуйте своих близких кексом, испеченном на йогурте. Это не сложно, выпечка получится настолько нежной, что все домочадцы будут дежурить на кухне, чтобы первыми получить свой кусочек.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-ispech-keks-na-yogurte-v-duhovke-mul-tivarke-i-hlebopechke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Почему горчат лисички жареные после заморозки

Закрыть