Как приготовить горбушу с лимоном

Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

как приготовить горбушу с лимоном

Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)

Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • горбуша;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • сыр твердых сортов;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.

Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.

3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.

Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.ложки;
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • острый соус по желанию;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

Сочное филе горбуши в духовке с картошкой

Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.

Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.

Форму смазываем растительным маслом.

2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.

Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.

Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.

Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Как запечь рыбу в духовке с овощами?

Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

Нам понадобятся:

  • филе горбуши — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • вода питьевая — 80 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту

Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.

Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.ложки;
  • протертые томаты — 200 мл;
  • сливки любой жирности — 400 мл;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.

Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.

3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.

По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.

Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!

о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/sochnaya-gorbusha-v-duhovke.html

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

как приготовить горбушу с лимоном

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.

Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:500 г филе горбуши,1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,2-3 ломтика лимона или апельсина,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щуку в мультиварке

соль и перец по вкусу.

Приготовление:Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу.

При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута.

Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:400 г горбуши.Для маринада:2 зубчика чеснока,3 столовые ложки лимонного сока,3 столовые ложки меда,3 чайные ложки горчицы,1/8 чайной ложки соли,1/8 чайной ложки перца чили,3 щепотки молотого черного перца,

зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:1 горбуша,2 луковицы,100 г сыра,200 г шампиньонов,80 г майонеза,3 зубчика чеснока,1/2 лимона,приправа для рыбы,соль и молотый черный перец,

сливочное масло.

Приготовление:Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.

Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем.

Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:Для горбуши в маринаде:4 филе горбуши,4 столовые ложки лимонного сока,2 столовые ложки растительного или оливкового масла,4 столовые ложки свежего укропа.Для соуса:60 мл простого йогурта,3 столовые ложки горчицы,3 столовые ложки свежего укропа,

2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.

Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут.

Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:500 г филе горбуши,6 картофелин,2 луковицы,2 вареных свеклы,2 моркови,300 мл жирных сливок,2 столовые ложки горчицы,1 чайная ложка сушеного базилика,

соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Источник: https://atlasvkusa.ru/kak-prigotovit-gorbushu-v-duhovke-sochnoy-i-myagkoy/

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной

как приготовить горбушу с лимоном

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Кстати, посмотрите, как приготовить кету в духовке сочной.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

А вот как можно приготовить скумбрию запеченную в рукаве в духовке.

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

При нарезании рыбного филе старайтесь не делать куски слишком тонкими. Нормальная толщина – 2-3 см.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается  просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Не закрывайте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/recepty-gorbushi-v-duhovke.html

Горбуша с лимоном в духовке в фольге

Как приготовить горбушу с лимоном в духовке в фольге? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Запеченная горбуша с лимоном в духовке в фольге всегда выходит ароматной, аппетитной и сочной, что весьма важно, учитывая качества этого морепродукта.

Пользуясь проверенным и хорошим рецептом, зная определенные тонкости при подготовке тушки, каждый кулинар сделает великолепное угощение, достойное на празднике исключительного места. Как приготовить горбушу в духовке с лимоном, выясним ниже.

Нюансы готовки

Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

Немногие хозяйки знают, как правильно горбушу в духовке с лимоном состряпать. Эта рыба не жирная и не капризная, а потому на ее запекание вам понадобится немного времени.

Целая горбуша в духовом шкафу в фольге готовится не более 40 мин. За 10 мин. до готовности конверт нужно раскрыть, чтобы сформовалась румяная корочка.

Стейки готовятся намного быстрее – 20-25 мин. Такое порционное оригинальное угощение мгновенно появляется на столе.

Филе из горбуши в фольге пропечется быстрее всего. При 200 °С яство будет готово уже через 15-20 мин.

Классический рецепт

Рассмотрим весьма привлекательный рецепт горбуши в духовке с лимоном запеченной. Этот цитрусовый всегда считался лучшим дополнением для рыбных яств, поэтому представленная нами схема готовки понравится всем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как полоскать горло яблочным уксусом

Куриные крылышки в микроволновке: способы приготовления

Если вы приобрели филе, заранее мариновать его не обязательно. Перед запеканием просто намажьте кусок специями и солью. Итак, берем:

  • 20 мл масла оливкового;
  • 500 г филе горбуши;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Эту горбушу в духовке с лимоном готовьте так:

  • Натрите рыбу специями и солью, обмажьте маслом оливковым.
  • Поместите в фольгу кусок, дольки лимона разложите сверху, конверт запечатайте.
  • Запекайте при 200 °С 15 мин.
  • С картошкой

    Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Этот рецепт является идеальным решением для праздничного стола. Картофель в виде дополнения к базовым яствам является традиционным для многих семей. Еще рыба сочетается с иными овощами, поэтому в конверт из фольги можно добавить помидор, перец болгарский и лук маринованный. Возьмите:

    • пять картофелин;
    • один помидор;
    • горбушу (филе или стейки) – 700 г;
    • один сладкий перец;
    • 20 г масла оливкового;
    • половинку лука, маринованного в уксусе;
    • 20 г сока лимонного;
    • веточку розмарина;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Выполните такие шаги:

  • Натрите рыбу специями, солью, смесью сока лимонного и масла, поместите в фольгу.
  • Порежьте крупно картофель и в подсоленной воде отварите до полуготовности.
  • К рыбе выложите лук маринованный, картошку, кружки томата и кольца перца, присыпьте розмарином.
  • Конверт запечатайте.
  • Запекайте морепродукт при 200 °С 20 мин.
  • С овощами

    Пирожки на пару с капустой и мясом

    Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь — и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:

    • два зубка чеснока;
    • 20 мл масла оливкового;
    • шесть шампиньонов;
    • веточка розмарина;
    • 100 г фасоли стручковой;
    • помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • 600 г рыбы (стейки или филе);
    • половинка лука, маринованного кольцами;
    • соль.

    Процесс изготовления:

  • Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
  • Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
  • Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
  • Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.
  • Горбуша, запеченная целиком

    Этот рецепт очень легкий. Заблаговременно подготовьте тушку, вымойте, обсушите, удалите пленки и внутренности, срежьте жабры, чтобы рыба не горчила. При запекании целой горбуши промаринуйте ее немного в оливковом масле и специях. Так яство получится более сочным. Вам нужно иметь:

    • одну горбушу;
    • веточку розмарина;
    • два зубка чеснока;
    • 50 мл масла оливкового;
    • 30 г укропа;
    • 30 г петрушки;
    • перец;
    • соль;
    • половинку лимона.

    Выполните следующие шаги:

  • С солью разотрите чеснок, влейте масло и добавьте перец.
  • Натрите всю рыбину полученным соусом, отложите на 40 мин.
  • Розмарин и зелень соедините, размешайте и вложите в брюшко.
  • Сделайте сверху надрезы, в них вставьте кольца лимона.
  • Запечатайте конверт из фольги, пеките при 200 °С полчаса.
  • Фольгу разверните и готовьте еще 10 мин.
  • Со сметаной

    Желаете запечь горбушу в сметане с лимоном в духовке? Изучите этот изумительный рецепт. Запеченная горбуша со сметаной в фольге получается весьма аппетитной, нежной и совсем не сухой. Яство можно изготовить и с овощами, и самостоятельно, при подаче дополнив каким угодно гарниром. Сметану берите жирную, она рыбе не даст пересохнуть. Специи используйте любые, в идеале – чеснок, зелень и тимьян. Вам понадобятся:

    • 100 г сметаны;
    • два зубка чеснока;
    • 400 г филе горбуши;
    • зелень укропа и петрушки;
    • черный перец;
    • тимьян;
    • сок ½ лимона;
    • соль.

    Это яство готовьте так:

  • Тимьян сухой, чеснок пюрированный, соль и перец соедините со сметаной, соком лимона и рубленой зеленью, размешайте.
  • Рыбу натрите этой смесью, оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
  • Запекайте горбушу в фольге в духовом шкафу при 200 °С 15 мин.
  • С сыром

    Горбуша в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой», получается реально праздничной. Не нужно в яство добавлять никаких круп, овощей и прочих компонентов. Гарнир изготовьте отдельно. Для этого вкусного угощения достаточно пахучего маринада, качественного сыра и лука, маринованного в уксусе. Берем:

    • 50 мл масла оливкового;
    • два зубка чеснока;
    • 50 г зерновой горчицы;
    • кусочки горбуши – 1 кг;
    • 250 г твердого сыра;
    • 10 г розмарина измельченного;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • сок ½ лимона;
    • одну луковицу, маринованную полукольцами.

    Выполните такие действия:

  • Разотрите раздавленный чеснок с солью, смесью перцев, розмарином. Добавьте горчицу, сок лимона и масло, размешайте.
  • Промажьте смесью филе и оставьте на 30 мин.
  • Кусочки переложите в фольгу, сверху выложите слой лука, посыпьте тертым сыром.
  • Конверт запечатайте и запекайте при 200 °С 15 мин.
  • После сверток разверните и готовьте еще 10 мин.
  • Горбуша в лодочках из фольги

    Великолепная идея запечь порционные стейки горбуши в фольге. В каждый сверток нужно поместить кусочек рыбы, дополнить помидором и притрусить при желании сыром. Яство стряпается весьма быстро, съедается – мгновенно, ведь в итоге каждый кусочек пропитывается овощными соками и специями. Вам нужно иметь:

    • 50 г зелени;
    • четыре стейка;
    • четыре зубка чеснока;
    • два помидора;
    • 200 г сыра;
    • 50 г масла оливкового;
    • четыре дольки лимона.

    Изготовление:

  • Посолите каждый стейк, поперчите, намажьте смесью раздавленного чеснока и масла оливкового.
  • Каждый кусок поместите в отдельный отрез фольги и сформуйте «лодочки».
  • Сверху выложите по два кружка помидоров, присыпьте сыром и зеленью.
  • Запекайте порционную горбушу в фольге 20 мин.
  • Каждый сверток украсьте при подаче долькой лимона.
  • С апельсинами

    Горбуша, запеченная с апельсинами в фольге, получается необычайно аппетитной. Из цитрусовых стряпается пахучий маринад-соус, который пропитывает рыбу чудным вкусом. Исключительных специй не потребуется, хватит перца и соли. А горчица сделает яство сочным и размягчит волокна мякоти. Возьмите:

    • два апельсина;
    • один лимон;
    • два стейка горбуши;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • перец;
    • соль.

    Это яство стряпайте следующим образом:

  • Выжмите сок из одного апельсина и лимона, горчицу добавьте, размешайте.
  • Стейки натрите перцем и солью, отправьте в миску и маринадом залейте. Отставьте на 15 мин.
  • Форму застелите фольгой, маслом намажьте, апельсиновые дольки распределите по дну.
  • Сверху выложите рыбу, маринадом полейте.
  • Запекайте яство при 180 °С 15 мин.
  • С грибами

    Попробуйте к делу подойти творчески и сделать из фарша горбуши великолепный рулет с грибной начинкой. Составляющие:

    • одно яйцо;
    • 150 г шампиньонов;
    • одна луковица;
    • 500 г рыбного фарша;
    • 100 г сыра;
    • перец;
    • соль;
    • зелень;
    • панировка.

    Выполните такие действия:

  • Спассеруйте лук, покрошенные грибы добавьте, жарьте до готовности, посолите.
  • Фарш смешайте с рубленой зеленью, перцем и солью.
  • На фольге распределите фарш, разложите сверху грибы, сыр тертый. Сверните рулетом.
  • Поверхность намажьте взбитым яйцом и сухарями обсыпьте.
  • Запекайте при 200 °С 20 мин.
  • В майонезе

    Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и майонезом? Вам понадобятся:

    • тушка горбуши;
    • лимон;
    • три помидора;
    • специи для рыбы;
    • 60 мл майонеза;
    • 50 мл постного масла;
    • соль;
    • перец свежемолотый.

    Этот рецепт реализуйте так:

  • Счистите с рыбы чешую, выпотрошите и отделите филе от кости.
  • Нарежьте филе кусками, промойте под водой. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 мин.
  • Помидоры и лимон нарежьте тонкими кружками.
  • Фольгу нарежьте кусочками, сложите ее вдвое и намажьте маслом.
  • Выложите на фольгу кружок лимона. Сверху разместите кусок горбуши, смазанный майонезом. Далее – кружок помидора и ломтик сыра. Заверните фольгу и выложите на противень. Таким образом подготовьте все куски рыбы.
  • Отправьте противень с рыбой в горячую духовку и выпекайте при 180 °С 30 мин.
  • Разверните фольгу, снимите с лимона рыбу и выложите на тарелку.
  • Приятного аппетита!

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/9188-gorbusha-s-limonom-v-duhovke-v-folge/

    Горбуша запеченная в духовке: как запечь рыбу, чтобы была сочная и вкусная

    Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.

    Блюда из этого продукта можно есть спортсменам, потому что рыба обладает повышенной питательной ценностью. За счет этого человек длительное время остается сытым.

    Девушкам, которые следят за фигурой, также рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Дело в том, что в составе горбуши есть жир, который быстро переваривается и не накапливается в организме.

    Приведенные ниже рецепты нельзя сказать, что подходят для правильного питания. Однако, если в ингредиентах заменить майонез на сметану, то блюдо можно кушать всем. Кроме того, есть ряд способов запекания, например, горбуша в фольге, где кроме рыбы, лимона и лука нет других ингредиентов.

    Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой. Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.

    Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:

    • горбуша – 1 рыбка;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 1-2 средние;
    • морковь – 1 шт.;
    • твердый сыр – 250 г;
    • сливки 30% – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль, перец, масло сливочное – по желанию.

    Время на готовку – 50 мин.

    Начинаем?

    1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.

    2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.

    3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.

    4. На крупной терке натрите сыр.

    Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.

    5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.

    6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.

    7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.

    По готовности можно подавать к столу.

    рецепт запеченной горбуши с картофелем:

    Это блюдо можно приготовить как на обычный вечер, так и на любой праздник, например, добавить к рецептам на 8 марта. Ваши любимые будут в восторге.

    Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:

    • рыбка – 1 шт.;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • репчатый лук – 2-3 крупные;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана 15% — 300 г;
    • соль, перец, специи и масло – по вкусу.

    Время приготовления – 40 мин.

    Приступаем.

    1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.

    2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.

    3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.

    4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.

    5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.

    6. На рыбу выложите обжаренный лук.

    7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.

    8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.

    9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.

    По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.

    Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.

    Из продуктов стоит закупить:

    • рыба – 1 шт.;
    • лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
    • имбирь – 1-2 см корня;
    • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
    • кабачок – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.

    Время приготовления – 1 час.

    Начинаем?

    1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.

    2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

    3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.

    4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.

    5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.

    6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.

    7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.

    8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.

    9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.

    После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.

    Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

    Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

    • горбуша – 1 шт.;
    • морковь и луковица – по 2 шт.;
    • майонез – 6 ст. л.;
    • сыр твердый – 100-150 г;
    • специи – по желанию.

    Время приготовления – 60 мин.

    Приступим?

    1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

    2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

    3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

    4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

    5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

    6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.

    7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

    По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.

    Рецепт горбуши в тесте

    Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год. Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.

    Из продуктов нужны:

    • филе горбуши – 600 г;
    • слоеное тесто – 800 г;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • укроп – пучок;
    • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лемонграсс как заваривать чай

    Приступим?

    1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.

    2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.

    3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.

    4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.

    5. Края теста промажьте взбитым яйцом.

    6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.

    7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.

    8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.

    Совет! Для того чтобы выпечка получилась красивой, сделайте острым ножом диагональные штрихи.

    Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.

    Быстрый рецепт горбуши в фольге

    Этот рецепт самый простой из приведенных. Подойдет такое блюдо для тех, у кого был тяжелый день и хочется рыбки «по-быстрому». Продуктов много не нужно. Подготовьте лишь:

    • горбушу – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • укроп – пучок;
    • приправы, соль, перец – по желанию.

    Время приготовления – 40 минут.

    Начинаем?

    1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.

    Важно! Запекать будем целиком, поэтому оставляем голову и хвост, а пополам разрезать не нужно.

    2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.

    3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.

    4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.

    5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.

    Справка! Как горбуша приготовится, овощи можно выкинуть.

    6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.

    7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.

    Как будет готова, подавайте к столу.

    Горбуша с сыром и помидорами

    Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

    Из продуктов подготовьте:

    • горбуша – 1 филе;
    • сыр твердый – 150 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль, перец и приправы – по вкусу.

    Время приготовления – 30-40 мин.

    Начинаем готовить.

    1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

    2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

    Справка! В это время можете прогревать духовку до 200 °C.

    3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

    4. Твердый сыр пропустите через терку.

    5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.

    6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

    7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

    8. Залейте ½ стакана воды.

    9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

    Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.

    Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

    Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!

    Источник: https://prosto-smak.ru/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke/

    Сочная горбуша в духовке — очень вкусное блюдо и несложные рецепты

    Пусть, сочная горбуша в духовке станет не исключением, а закономерностью. Помощь окажут правильная температура и время, рассчитанное с учетом толщины филе, защита из фольги, жирные, сливочные соусы, приправы из масла и майонеза и мясистые овощи, которые не только добавят порцию влаги, но и сделают блюдо сытней, вкусней и ароматней.

    Как приготовить горбушу сочной?

    Существует много методов благодаря которым горбуша запеченная в духовке сочная оправдывает надежды. Рыба, смазанная майонезом или маслом, защищенная фольгой – беспроигрышна. Чудесный результат дает бекон. Рыба, обернутая беконом, получается супер-влажной и ароматной. Такой же получается горбуша, томленная в сливочных соусах.

    1. Следующий шаг, который позволит всегда готовить горбушу сочной – это время выпекания. Оно зависит от толщины филе. На толщину филе в 1 см. требуется 6 мин.
    2. Чтобы нежная сочная горбуша в духовке получилась такой, приправляйте рыбу солью перед самым приготовлением. Соль быстро вытягивает воду из рыбы и может сделать горбушу сухой.

    Сочная горбуша целиком в фольге в духовке

    Если вы хотите впечатляющего и простого блюда, то это – сочная горбуша в духовке целиком, завернутая в фольгу. Рыбные кости способствуют сохранению влаги в мякоти, в то время как герметичная фольга, удерживая рыбные соки и маринад из белого вина и трав, защищает мясо от пересыхания, наполняя его вкусами и ароматами маринада.

    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1,5 кг;
    • белое вино – ¾ стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • ломтики лимона – 2 шт.;
    • листики базилика – 8 шт.;
    • эстрагон – 2 ч. ложки;
    • розмарин и тимьян – по ½ ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Варите вино со специями, лимоном и базиликом 15 мин.
    2. Сделайте на одной стороне тушки надрезы, наполните полость ломтиками лука и натрите солью.
    3. Полейте рыбу соусом и запечатайте в фольгу.
    4. После чего, сочная горбуша в духовке запекается 40 мин при 180℃.

    Сочная горбуша с лимоном в духовке

    Хитрость, которую таит эта сочная горбуша запеченная в духовке кусочками состоит в том, чтобы готовить рыбу в небольшом количестве вина или бульона, под фольгой. Подобная техника гарантирует влажную рыбу. Не забудьте добавить немного ароматики. Лимон и свежий укроп, расположенные под рыбой, напитают ее свежими вкусами.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • веточки укропа – 4 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • вино – ½ стакана.

    Приготовление

    1. Накройте куски горбуши укропом, ломтиками лимона и вином.
    2. Выпекайте 20 мин. при 160℃ под фольгой.

    Сочная горбуша в духовке с картошкой

    Единственный вариант, при котором сочная горбуша с картофелем в духовке получается идеальной, предполагает тонкую нарезку и использование фольги. Суть в том, чтобы добиться одновременного приготовления рыбы и картофеля. Поэтому, картофель тонко нарезают, обильно поливают маслом, накрывают рыбой и сворачивают фольгу в пакет.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • 2 филе – по 150 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Нарежьте картофель слайсами.
    2. Выложите на куске фольги, полейте маслом.
    3. Сверху уложите филе, выжмите сок из цитрусовых.
    4. Сверните фольгу в пакет и выпекайте 30 мин. при 200℃.

    Горбуша в духовке сочная со сливками

    Чтобы приготовить горбушу в духовке вкусно и сочно, понадобится 6 ингредиентов: сливки, два вида масла, сок лимона, вино и чеснок. Процесс включает два этапа: вначале горбуша запекается до румяности в маринаде. Затем, кратковременно томится в соусе из сливок и вина. Смешивание маринада и соуса дает рыбе влажность и идеальный вкус.

    Ингредиенты:

    • 4 филе – по 170 г;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • вино – 4 ст. ложки;
    • сок лимона – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • укроп – 2 ст. ложки;
    • сливки – ½ стакана.

    Приготовление

    1. Взбейте масло с 2–мя столовыми ложками вина, сока лимона и столовой ложкой чеснока.
    2. Полейте рыбу маринадом и запекайте в форме 12 мин. при 220℃.
    3. Обжарьте чеснок. Влейте оставшееся вино и тушите 2 мин.
    4. Добавьте сливки и варите 3 мин.
    5. Заправьте соком лимона и вылейте на рыбу.
    6. После чего, сочная сливочная горбуша в духовке запекается еще 5 мин.

    Горбуша в духовке сочная с овощами

    Когда нужно собрать здоровый обед, на помощь приходит сочная горбуша запеченная в духовке с овощами. В данном варианте, это кабачок, лук и перец – мясистые овощи, которые дают рыбе влажность, но не перебивают ее ароматов. Они запекаются до полуготовности, а затем доходят до нужной кондиции с горбушей. Так, рыба сохраняет мягкую текстуру.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 450 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
    • чесночный порошок – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Заправьте кубики овощей половиной смеси приправ и столовой ложкой масла. Остальное используйте для горбуши.
    2. Запекайте 10 мин. при 200℃.
    3. Выложите сверху ломтики горбуши.
    4. После чего, сочная горбуша в духовке выпекается 10 мин.

    Горбуша в духовке рецепты сочная с луком

    Традиционно, горбуша в духовке сочная с луком запекается под луковыми кольцами. Они увлажняют рыбу, но оставляют сырой вкус. Лучше, карамелизовать лук на плите, а рыбу запечь в пасте с добавлением лукового порошка. Паста даст влажность и сладкую корочку, которая будет сочетаться со сладостью жареного лука, выложенного на филе.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • луковый порошок – ½ ч. ложки;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Разотрите сухие специи, растительное масло, соль, горчицу и сахар в пасту.
    2. Маринуйте филе 30 мин.
    3. Запекайте 20 мин. при 200℃.
    4. Карамелизуйте лук в сливочном масле.
    5. Выложите лук сверху на запеченную рыбу.

    Горбуша в духовке сочная со сметаной

    Нежная и сочная горбуша запеченная в духовке в сметане является одним из простых и дешевых решений, чтобы сохранить рыбе правильную текстуру. Жиры сметаны проникая в мясо рыбы, чудесно увлажняют мякоть. В этом рецепте сметана дополняется сыром и горчицей. Благодаря чему, на рыбе образуется устойчивая, пикантная, сливочная корочка.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 700 г;
    • сметана – ½ стакана;
    • сыр – ⅓ стакана;
    • горчица – 1 ½ ст. ложки.

    Приготовление

    1. Смешайте сметану, сыр и горчицу.
    2. Выложите на каждое филе по 2 ст. ложки смеси.
    3. Запекайте 15 мин. при 220℃.

    Котлеты из горбуши сочные – рецепт в духовке

    Секретный ингредиент, который сделает котлеты из горбуши сочные, мягкими и румяными – майонез. Добавьте пару ложек жирного, сливочного продукта в фарш, и он приобретет мягкость, эластичность и пикантный вкус. Смажьте котлеты майонезом сверху, и они при выпекании не только сохранят сочность, но обзаведутся аппетитной румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • горбуша без кожи и костей – 500 г;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • ломтик белого хлеба – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
    2. Пропустите с луком и мякотью рыбы через мясорубку.
    3. Добавьте в фарш яйцо, петрушку, 2 ст. ложки майонеза. Приправьте и перемешайте.
    4. Смажьте сверху котлеты майонезом и выпекайте 30 мин при 180℃.

    Горбуша запеченная в духовке сочная под сыром

    Потрясающая презентация, вкусы и ароматы горбуша в духовке сочная с сыром – является самой беспроигрышной комбинацией. В этом рецепте филе горбуши имеет тройную защиту: слой лука, соус из майонеза и тертый сыр, который взаимодействуя с майонезом при запекании, формирует удивительно сливочную, тягучую и румяную корочку.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 800 г;
    • майонез – ⅓ стакана;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • зубок чеснока – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • моцарелла – 200 г;

    Приготовление

    1. Взбейте майонез, горчицу, сок и чеснок.
    2. Выложите на рыбу лук, майонез, сыр.
    3. После чего, сочная румяная горбуша в духовке запекается 20 мин. при 200℃.

    Горбуша в духовке сочная под соусом

    Трудно перечислить все вкусы, которыми наполняется сочная горбуша под соусом, сделанном в азиатском стиле. Сахар, соевый и устричный соусы, бульонный кубик и вода образуют сладко – соленую смесь которая перед тем, как покрыть полуготовую горбушу, тушится с пряностями на сковороде, приобретая ароматы имбиря, чеснока и сладость лука.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 900 г;
    • чесночный порошок и молотый перец – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – ⅓ стакана;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • устричный соус – 2 ст. ложки;
    • бульонный кубик – 1 шт.;
    • вода – ½ стакана;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • имбирь – 2 см.

    Приготовление

    1. Замаринуйте рыбу в соли, перце, 1 ст. ложке масла, чесночном порошком на 10 мин.
    2. Запекайте 15 мин. при 200℃.
    3. Взбейте два вида соуса, сахар, масло и кубик.
    4. Обжарьте лук, имбирь и чеснок.
    5. Влейте соус к овощам и тушите 3 мин.
    6. Покройте рыбу соусом и запекайте 10 мин.

    Горбуша в духовке сочная с грибами

    Включите в рецепт сочной горбуши запеченной в духовке – грибы. Мясистые и губчатые, они напитают соками филе и обеспечат рыбе нежную текстуру. Здесь, компанию жареным грибам составляют шпинат и хлебная крошка, которая венчая блюдо, служит ориентиром правильного приготовления. Рыбу вынимают из духовки, когда крошка потемнеет.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 150 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлебные крошки – ⅓ стакана;
    • петрушка – 1 ст. ложки;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • шпинат – 100 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте 1 ст. ложку масла с крошками и петрушкой.
    2. Обжарьте грибы, лук и шпинат.
    3. Выложите на филе горбуши. Посыпьте крошкой и запекайте 20 мин. при 180℃.

    Горбуша в духовке сочная по–королевски

    Эта вкусная сочная горбуша запеченная в духовке, по–королевски сытна, эффектна и служит альтернативой рождественской индейке. Речь идет о фаршированной рыбе. При чем, с техникой, где нужно разделить тушку на два филе и, расположив между ними начинку, скрепить половины нитью. В рецепте она фаршируется луком, рисом и томатами.

    Ингредиенты:

    • два филе с кожей – по 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • черри – 100 г;
    • лавр – 3 шт.;
    • укроп – 1 ст. ложка;
    • бульон – 500 мл.

    Приготовление

    1. Обжарьте лук. Добавьте рис и бульон и тушите 8 мин. Положите черри и томите 2 мин. Заправьте укропом.
    2. Положите три куска кулинарной нити на фольгу.
    3. Выложите на нити одно филе кожей вниз, распределите начинку, накройте вторым.
    4. Зафиксируйте. Подложите под нити лавр и выпекайте 40 мин. при 180℃.

    Источник: https://womanadvice.ru/sochnaya-gorbusha-v-duhovke-ochen-vkusnoe-blyudo-i-neslozhnye-recepty

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Сколько жарить тушенку на сковороде

    Закрыть