Как приготовить брокколи в сливочном соусе

Брокколи запеченные в сливочном соусе

как приготовить брокколи в сливочном соусе

Брокколи (свежая или замороженная) — 600 г

Сливки 20% — 500 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло сливочное — 40 г

Перец черный — по вкусу

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.

Брокколи — очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир — брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо — всего 180 калорий на порцию!

Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.

Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.

В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.

Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.

Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!

Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.

Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.

Секреты приготовления

Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.

Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.

Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.

Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.

Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.

Брокколи в сливочном соусе с курицей

Брокколи с курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Источник: https://mens-recipes.ru/brokkoli-zapechennye-v-slivochnom-souse/

Рецепт брокколи в сливках

как приготовить брокколи в сливочном соусе

» Разное » Рецепт брокколи в сливках

Брокколи – невероятно полезный овощ. Сколько в этой капустке полезностей, не перечесть. Я же, когда планирую приготовить брокколи, всегда удивляюсь, сколько шикарных блюд можно сотворить с ее участием. Например, брокколи в сливочном соусе. Блюдо я бы предложила на закуску. Хотя, как дополнение к основному блюду, это угощение также подойдет.

Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.

В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.

Этапы приготовления:

1) Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.

2) На сковороде растопить сливочное масло.

3) Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.

4) Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.

5) Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.

Ингредиенты:

Брокколи 400 г, сливки 300 мл, масло сливочное 100 г, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, специи по вкусу.

pechenuka.com

Дочь так вкусно готовит брокколи, что даже зять полюбил эту капусту. Делюсь её рецептом «Паста с брокколи в сливках»

Капусту брокколи многие не любят – эта неприязнь обычно уходит корнями в раннее детство, когда любящие родители стараются любой ценой запихать в ребенка полезный овощ. Наш зять как раз из таких бедных детишек – но он в корне изменил свое отношение к брокколи после того, как попробовал, как ее готовит моя дочь. Справедливости ради – в детстве никто ему в эту капусту не добавлял вкусные жирные сливки, тертый сыр и специи. Да что там – даже не солил.

  • — капуста брокколи замороженная либо свежая – 400 г;
  • — сливки 20% – 150 мл;
  • — твердый сыр – 150 г;
  • — паста – 300 г в сухом виде;
  • — соль, перец, травы, сухой чеснок – по вкусу.

Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

как приготовить брокколи в сливочном соусе

Брокколи в сливочном соусе можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Попробуйте лучшие рецепты!

Рецепт 1: брокколи в сливочном соусе (пошаговые фото)

Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.

В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.

  • Специи по вкусу
  • Брокколи 400 г
  • Сливки 300 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Чеснок 2 зубчики
  • Соль по вкусу

Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.

Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.

Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.

Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 600 г
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л
  • Сливки 10% жирности — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.

Затем откинуть овощи на дуршлаг.

Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.

Добавить сливки и довести до кипения.

Затем положить натертый на крупной терке сыр.

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить овощи в форму для запекания.

Залить сливочным соусом.

Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

  • Капуста брокколи — 400 г
  • Капуста цветная — 400 г
  • Сливки — 10-20% — 500 мл
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Подготовить продукты для приготовления цветной капусты и брокколи под белым соусом.

Как приготовить цветную капусту и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе: цветную капусту разобрать на соцветия.

Вскипятить 1 л воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

Затем откинуть на дуршлаг.

Брокколи разобрать на соцветия.

Вскипятить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток брокколи. Бланшировать 2-3 минуты.

Затем переложить в дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.

Вы­ложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке.

Включить духовку. Масло растопить на сковороде.

Добавить муку слегка обжа­рить на среднем огне (5 минут).

Добавить сливки, довести до кипения.

Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не рас­плавится (5 минут).

Посолить, поперчить по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать цветную капусту и брокколи в сливочном соусе при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе, готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4: брокколи в соусе со сливочным сыром (пошагово)

Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром. Этот рецепт для тех кто любит такие виды капусты. Мне очень по вкусу такой рецепт гарнира. Можно готовить на праздничный стол.

  • Брокколи 200 гр.
  • Капуста цветная 150 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Сыр сливочный 1 ст.л
  • Горчица зернистая 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Для приготовления нам понадобятся брокколи и цветная капуста, я использую из заморозки. Разморозить.

Обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.

Добавить сливки и сливочный сыр.

Далее французскую горчицу. Перемешать. В процессе нагревания соус будет густеть.

Приятного аппетита.

Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)

Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.

  • Брокколи замороженная 500 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 350 мл
  • Сыр сулугуни 100 г
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/3 ч. л.
  • Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Масло растительное 20 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Вода питьевая 40-50 мл
  • Зелень петрушки 2 веточки

На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с мясом в духовке

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.

Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.

На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.

На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.

Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.

Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.

Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.

Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.

Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).

Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.

Рецепт 6: брокколи в сливочном соусе на сковороде

Брокколи в сливочном соусе — вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит такую капусту. Можно комбинировать брокколи с другими составляющими, например со стручковой фасолью, грибами (например, шампиньонами), цветной капустой. Интересно сочетается брокколи с морепродуктами: креветками или кальмарами.

Если планируется подавать готовое блюдо с мясом, отличным дополнением станет курица (куриная грудка или филе), индейка, красная рыба (кета, форель, семга, лосось, горбуша), филе трески. В качестве гарнира можно отдать предпочтение картофелю, макаронным изделиям (пасте, спагетти, макаронам, лапше, фарфалле, фетучини).

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит быстро и просто приготовить капусту брокколи в сливочном соусе на сковородке. Если хочется, чтобы калорийность блюда была минимальной, его можно запечь в духовке или мультиварке. Готовое блюдо удивит даже самых требовательных критиков.

  • брокколи — 200 гр
  • сливки 35% жирности — 70 гр
  • молоко — 40 мл
  • горчица зернистая — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • растительное масло для жарки

Первый этап пошагового рецепта с фото — подготовка брокколи. Если используется замороженная, ее следует хорошо разморозить. После этого она готова к использованию.

Далее продукт нужно обжарить на сковороде. Для этого на нее нужно налить немного растительного масла.

Как только брокколи подрумянится, к ней нужно добавить остальные ингредиенты: молоко, сливки и специи по вкусу. После этого нужно готовить тушеную брокколи, убавив огонь до минимального. Время тушения — 5 минут.

По истечении этого времени нужно добавить к брокколи горчицу в зернах (французскую) и хорошо перемешать. Огонь выключить.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с мясом или гарниром.

Рецепт 7: курица с брокколи в сливочном соусе в духовке

Сочетание курицы и брокколи под сливочным соусом обладает тонким изысканным вкусом и подойдёт для подачи в качестве основного блюда для небольшого торжества. Запеканка в духовке получается лёгкой, сытной и подойдёт для сторонников здорового образа жизни на ужин или обед. Для приготовления можно использовать любую часть курицы без шкуры и жира или индейку. Лучше всего подойдёт филейная часть. Сливки рекомендую выбрать с жирностью 10 процентов.

Специи можно подобрать по вкусу или использовать предложенный вариант. Твердый сыр можно заменить на моцареллу. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

  • филе курицы – 1 штука;
  • брокколи – 300 грамм;
  • сливки коровьи – 120 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • лук – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 0,25 чайной ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука; соль, перец

Брокколи разобрать на соцветия. Отрезать стебли.

Отварить овощи в течение 5 минут в подсолённой воде. Остудить.

Филе зачистить отварить в течение 30 минут. В конце варки добавить соль, перец и лавровый лист. Нарезать на средние по размеру куски.

Выложить в миску для смешивания. Посолить, добавить специи и перемешать.

Лук мелко нарезать.

Пассеровать его до золотистого цвета на растительном масле.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сливки с сыром.

В форму для запекания выложить курицу, брокколи и пассерованный лук.

Залить сливками с сыром.

Запекать при температуре 190 градусов 15 минут.

Готовую запеканку можно подать в форме. Дополнить свежими томатами.

У блюда тонкий приятный вкус мяса со сливками и ароматом пряных трав. Блюдо вкусное в горячем и в холодном виде.

ВИДЕО

Источник: https://www.eat-me.ru/20200314/brokkoli-slivochnyj-sous.htm

Брокколи в сливочном соусе

Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.

Состав:

  • Брокколи — 500 г
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
    • Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
    • Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.

    Пенне с брокколи в сливочном соусе

    Эту пасту можно было бы назвать «три сыра», именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй — с копченым или пряным вкусом, третий — нежный, сливочный, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны.

    Ингредиенты

    • 1 ст. л — оливкового масла
    • 2 ст. л — сливочного масла
    • 1 лук — порей, только белая часть
    • 200 гр. — сырокопченого окорока
    • 300 гр. — брокколи
    • 1 ст. — молока
    • 1 ст. — белого сухого вина
    • 250 гр. — макарон пенне (перья)
    • соль
    • перец
    • 50 гр. — пармезан

    Пошаговый рецепт приготовления

    Окорок нарезать тонкими полосками.

    Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

    Лук-порей (белую часть) нарезать тонкими кольцами.

    В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить порей, 1 мин.

    Добавить окорок, готовить 2 мин.

    Влить молоко, посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 10 мин.

    Добавить брокколи и готовить еще 4 мин.

    Влить вино и продолжать уваривать соус на среднем огне, пока его обьем не уменьшится вдвое.

    Сварить макароны (лучше не доварить).

    Слить. Не промывать. Вернуть в кастрюлю, добавить соус, перемешать и прогреть 1-2 мин.

    Разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

    Допустим попали вы в такую ситуацию, через полчаса к вам в гости придёт дорогой ваш человек и надо устроить романтический ужин, однако вы, не в пример меня, спортсмен и в холодильнике из еды только брокколи, куриная грудка, молоко и сыр.

    Что делать в такой ситуации? Правильно, метнуться за макаронами и сделать пасту! Хоть и по моему личному мнению паста для романтического ужина не очень подходит (ну тяжеловатая еда, объелся и продолжения романтики как-то и не хочется, хочется кино посмотреть и поспать), именно это блюдо получается достаточно лёгким, сытным и вкусным, даже по моим меркам, учитывая что брокколи я не люблю.

    Для приготовления 4-х порций пасты нам понадобится:

    — 4 куриные грудки. Можно заменить на филе бедра, оно, как известно, вкуснее.

    — 300 граммов брокколи. Кто на дух не переносит, попробуйте заменить шпинатом, тоже неплохо должно получиться.

    — Сыр, по вкусу, главное чтобы был сыр, а не сушеный майонез, что у нас обычно продается. Мне вот нравится, когда много сыра, так что взял грамм 100 — 150.

    Вкусный рецепт!  Варенье из яблок и груш быстро

    — Паста, какой формы больше нравится. Граммов 200, я брал на глаз.

    — Два зубчика чеснока, соль, перец, орегано.

    1) Для начала подготовим все продукты. Курочку необходимо нарезать кубиками, примерно 2 на 2 см, также нарезать брокколи и натереть сыр. Одновременно с этими действами поставить кастрюлю с водой для пасты на огонь.

    2) Разогреваем оливковое масло в глубокой сковородке и закидываем в него два зубчика чеснока. жарить, до золотистости и сильного аромата, дальше вытаскиваем чеснок, он нам больше не нужен. В сковороду закидываем курицу и обжариваем пару тройку минут, не обязательно до корочки. К курице добавляем соль, перец и орегано, всё прогреем ещё пару минут.

    3) Вода в кастрюле должна уже закипеть, так что забрасываем в неё макароны и варим половину времени указанное на пачке. Т.е. у меня было указано 6 минут, но я отморозок и варил 3 минуты, и никто мне за это ничего не сделает. Дальше к макаронам в кастрюлю закидываем брокколи и варим еще пару минут, чисто чтобы брокколи прогрелись. Далее содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и перемешиваем по вкусу либо с кусочком сливочного, либо с ложечкой оливкового масла.

    4) Огонь под курицей уменьшаем до минимума и вливаем молоко. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, не облажайтесь с температурой, иначе молоко свернется и будет не круто. Курицу накрываем крышкой и тушим минуты 3-4.

    5) В сковороду к курице вываливаем макароны с брокколи, все хорошечно перемешиваем и засыпаем сыром, опять перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще минуты 3. В теории сыр должен обволакивать курицу и и брокколи, а паста должна впитать сливочный соус. Вот в общем-то и всё!

    Выкладываем пасту на тарелку, по вкусу посыпаем пармезаном (если вы буржуй) и поливаем оливковым маслом. Включаем трек Kansas — Dust in the wind и смотрим с объектом любви друг на друга влюбленными глазами, надеюсь у вас будет отличный вечер

    Источник: https://book-cooks.ru/penne-s-brokkoli-v-slivochnom-souse/

    Брокколи в сливочном соусе – 6 рецептов, как приготовить в духовке и на сковороде

    Брокколи в сливочном соусе получается необычайно нежной и просто тает во рту. Блюдо получается легким и низкокалорийным, поэтому его можно без опасений употреблять на ужин даже тем, кто следит за своим весом.

    Классическая брокколи в сливочном соусе в духовке

    Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. На вкусовых качествах это особо не отразится. Сливки могут иметь любой процент жирности, главное – чтобы они были свежими. Чтобы соус был более плотным, в него нередко добавляют твердый сыр.

    Необходимые составляющие:

    • капуста – полкило;
    • лук – головка;
    • сливки жирные – 2 ст.;
    • твердый сыр – 200-граммовый кусок;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • соль с перцем и масло – сколько нужно.

    Последовательность действий:

    1. Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
    2. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
    3. Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
    4. Тем временем натереть сыр.
    5. Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
    6. Запекать примерно 20 минут.

    Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.

    Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.

    Вкусное дополнение к пасте

    Паста с брокколи в сливочном соусе получается особенно нежной.

    Для аппетитного дополнения нужны такие компоненты:

    • соцветия – 400 г;
    • сливки – 150 мл;
    • брынза – 200-граммовый кусок;
    • соль и специи.

    Процесс подготовки:

    1. Вскипятить воду и отварить в ней подготовленные соцветия. Слить лишнюю жидкость.
    2. Выложить капусту в форму, приправить по вкусу, залить сливками.
    3. Измельчить на терке брынзу и засыпать равномерным слоем содержимое формы.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке

    Выпекать в хорошо разогретой духовке примерно треть часа.

    Готовим с курицей

    Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.

    Что потребуется:

    • грудка куриная – 300 г;
    • капуста – 400 г;
    • сливки – стакан;
    • лук – головка;
    • сыр твердый – для посыпки;
    • соль, перец, масло.

    Процесс подготовки:

    1. Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
    2. Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
    3. Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
    4. Тушить четверть часа.

    В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.

    Рецепт приготовления с семгой

    Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.

    Необходимые составляющие:

    • соцветия – 700 г;
    • рыба – 1 кг;
    • лимон – плод;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сливки – 300 г;
    • лук – головка;
    • соль и специи.

    Последовательность действий:

    1. Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
    2. Промыть кочаны и отделить соцветия.
    3. В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
    4. Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.

    Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.

    Кальмары с брокколи в сливочном соусе

    Что необходимо:

    • капуста – 200 г;
    • кальмары – 2 тушки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сливки – 3 ст. л.;
    • сыр твердый – 50-граммовый кусочек;
    • соль, перец, специи.

    Процесс подготовки:

    1. Вымыть тушки, убрать пленки и нарезать в виде «стейков».
    2. Измельчить сыр, соединить с яйцом, солью и мукой.
    3. Окунуть тушки в кляр и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
    4. Промытые соцветия обжарить со специями и измельченным чесноком в той же сковороде. Выложить тушки, добавить сливки.

    Тушить несколько минут. Вместо сливок можно использовать любой сметанный соус.

    С цветной капустой на сковороде

    Неплохой вариант завтрака на быструю руку.

    Необходимые составляющие:

    • цветная капуста – 150 г;
    • брокколи – 150 г;
    • сливки – ¾ ст.;
    • сливочное масло – 50-граммовы кусочек;
    • соль, паприка, мускатный орех.

    Последовательность действий:

    1. Соцветия промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, используя сливочное масло, пока не зарумянится.
    2. В сливки добавить соль и специи. Вылить смесь в сковороду.
    3. Тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.

    Подавать в горячем виде. Для приготовления можно использовать и мультиварку (нужно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка» для первого этапа и «Тушение» для второго.

    Из минимального набора компонентов на основе брокколи можно готовить вполне самодостаточные и сытные блюда.

    Источник: https://attuale.ru/brokkoli-v-slivochnom-souse-6-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-i-na-skovorode/

    Брокколи в мультиварке

    статьи:

    Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

    Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.

    Как приготовить брокколи в мультиварке

    Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

    Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно.

    За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

    Брокколи на пару в мультиварке

    Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, специи (перец и др.).

    Способ приготовления:

    1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
    2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
    3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
    4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
    5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
    6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

    Запеканка из брокколи в мультиварке

    Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов.

    Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой.

    Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

    Блюдо рассчитано на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 -3 шт.;
    • сосиски – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 г;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
    2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
    3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
    4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
    5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
    6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
    7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
    8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

    Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

    Брокколи с сыром в мультиварке

    Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

    Блюдо рассчитано на 3 порции.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 400 грамм;
    • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • мука – 1 ст. ложки;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
    2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
    3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
    4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
    5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
    6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
    7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

    Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

    Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

    Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 0,8 кг;
    • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
    • сыр твёрдый – 230 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сливки 15% – 500 г;
    • соль, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
    2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
    3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
    4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
    5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

    Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

    Омлет с брокколи в мультиварке

    Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливки — 60 мл;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, орегано, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
    2. Каждое соцветие перерезать пополам.
    3. Томаты мелко нарезать кубиками.
    4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
    5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
    6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
    7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
    8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

    Брокколи с мясом в мультиварке

    Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • мясной фарш – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • паприка суш. – 1.ч. л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
    2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
    3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
    4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
    5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

    Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

    Брокколи с картошкой в мультиварке

    Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

    Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 150 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
    • приправы, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
    2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
    3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
    4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
    5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
    6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
    7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
    8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

    Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

    Источник: https://multivarka.info/zakuski/106-brokkoli-v-multivarke.html

    Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

    Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.

    Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе

    ИнгредиентыКоличество
    майонез — 3 ст.л.
    любимая зелень — 1 пучок
    сливки — 250 мл
    чеснок — 3 дольки
    брокколи — 800 г
    специи — по вкусу
    Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал
    1. Спаржевую капусту обдаем водой и, обрезая кочан, разрезаем на соцветия;
    2. Тем временем в кастрюле уже должна закипать вода;
    3. В кипящую жидкость погружаем части овоща и 5 минут провариваем;
    4. Выбранную зелень вымываем и шинкуем;
    5. Соединяем сливки с майонезом, притрушиваем зеленью и давленым чесноком;
    6. Сдабриваем специями и взбивающими движениями вымешиваем;
    7. В огнеупорную емкость перекладываем готовую капусту и заливаем сливочно-чесночным соусом;
    8. 10 минут протушиваем.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить трухлявый пень

    Брюссельская капуста в сливках

    • густые сливки – 150 г;
    • брынза – 200 г;
    • паприка – 4 г;
    • соль;
    • куркума – 2 г;
    • брокколи – 400 г;
    • мускатный орех – 2 г.

    Время: 35 минут.

    Калории: 162,5.

    1. На соцветия разделяем промытую капусту;
    2. Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
    3. Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
    4. Щедро сдабриваем приготовленными специями;
    5. Пряную брокколи заливаем сливками;
    6. Поверх укладываем слой тертой брынзы;
    7. Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
    8. Выпекаем сырое блюдо 20 минут.

    Брокколи с курицей в сливочном соусе

    • голландский сыр – 50 г;
    • масло – 4 ст.л.;
    • брокколи – 350 г;
    • соль – 10 г;
    • перец – 2 г;
    • сливки – 250 мл;
    • луковица;
    • куриная грудка – 350 г.

    Время: 30 минут.

    Калории: 120,6.

    1. Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
    2. Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
    3. Раскаленную сковороду поливаем маслом;
    4. Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
    5. Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
    6. В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
    7. К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
    8. Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
    9. К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
    10. Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.

    Брокколи с шампиньонами под соусом

    • молоко – ½ ст.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • брокколи – 1 кочан небольшой;
    • сливки – 150 мл;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соль, пряности;
    • 50 г сыра.

    Время: 35 минут.

    Калории: 79,3.

    1. Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
    2. Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
    3. 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
    4. Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
    5. Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
    6. Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
    7. Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
    8. Немного присаливаем и помешиваем;
    9. Начал соус густеть – готово;
    10. Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
    11. Сверху присыпаем тертым сыром;
    12. На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.

    Сливочное брокколи в мультиварке

    • сливки – 150 г;
    • мука – 1 ст.л.;
    • сыр – 120 г;
    • зелень;
    • специи;
    • брокколи – 500 г.

    Статья в тему:   Полезные рецепты приготовления салатов из репы

    Время: 40 минут.

    Калории: 106,9.

    1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
    2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
    3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
    4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
    5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
    6. Полчаса отмечаем на таймере;
    7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
    8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

    Брюссельская капуста с рыбой

    • лимон – 2 шт.;
    • рыбное филе (хека) – 2 кг;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • сливки – 1,5 ст.;
    • луковица;
    • фенхель – 5 г;
    • чили – 3 г;
    • брокколи – 750 г;
    • соль.

    Время: 30 минут.

    Калории: 74,6.

    1. Промытые лимоны шинкуем кружочками;
    2. Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
    3. Луковицу чистим и крошим соломкой;
    4. Промываем брокколи и отделяем соцветия;
    5. Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
    6. Сверху уложите рыбные куски;
    7. Устелите порубленным луком;
    8. Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
    9. Разделенную капусту выкладываем сверху;
    10. 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.

    Кулинарные хитрости

    • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
    • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
    • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
    • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
    • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kapustu-brokkoli-v-slivochnom-souse/

    Паста с брокколи в сливочном соусе: лучшие рецепты приготовления

    Паста в Италии является едва ли не главным блюдом, которое обязательно подают с разными соусами. Для их приготовления обычно используют сливки, томаты, сыр, овощи и ароматные специи. В нашей статье представлены лучшие рецепты пасты с брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается настолько вкусным, что перед ним не сможет устоять ни один гурман.

    Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе

    Удивительно ароматное, яркое и, безусловно, полезное блюдо предлагается приготовить по следующему рецепту. С тягучим сливочно-сырным соусом, с легким копченым ароматом брокколи будут есть даже те, кто в принципе не любит этот овощ. Блюдо получается вкусным и легким.

    Непосредственно рецепт пасты с брокколи заключается в следующем:

    1. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и довести до кипения.
    2. Половину головки брокколи разделить на соцветия.
    3. Опустить капусту в кипяток и варить 4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
    4. Через указанное время воду слить, а брокколи переложить в миску со льдом. Благодаря этому действию капуста сохранит свой яркий цвет.
    5. На сковороде разогреть оливковое масло (3 ст. л.) и опустить в него соцветия капусты.
    6. Обжарить брокколи в течение минуты, после чего добавить сушеный тимьян (1 ч. л.) и розмарин (0,5 ч. л.), предварительно измельчив их в ступке.
    7. В сковороду с капустой добавить нарезанный мелко чеснок (2 дольки), соль перец.
    8. Еще через минуту влить сливки (200 мл) и 100 мл белого сухого вина.
    9. Как только соус закипит, добавить тертый копченый сыр (50 г). Буквально сразу масса начнет густеть.
    10. Подавать к столу сразу же со вкусной пастой.

    Паста с курицей и брокколи в сливках

    Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.

    Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:

    1. Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
    2. Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
    3. На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
    4. Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.

    Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи

    Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:

    1. Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
    2. Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
    3. Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
    4. Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
    5. Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

    Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

    Следующее блюдо предлагает приготовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его рецепт пасты с брокколи в сливочном соусе заключается в следующем:

    1. Пасту (60 г) отварить до состояния аль денте.
    2. На оливковом масле (2 ст. л.) обжарить мелко нарезанный лук-шалот (2 шт.).
    3. На сковороду к луковой поджарке выложить нарезанного кубиками лосося (200 г) и соцветия брокколи (60 г). Готовить до тех пор, пока на рыбе не образуется характерная корочка.
    4. Залить овощи и лосося на сковороде сливками (250 мл). Посолить по вкусу, добавить перец.
    5. Выложить пасту в соус на сковороде, перемешать. При подаче рекомендуется украсить каперсами, базиликом или тертым пармезаном.

    Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:

    1. Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
    2. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
    3. Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
    4. Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
    5. Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
    6. Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).

    Паста с грибами и брокколи в сливках

    Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

    Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части.

    На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности.

    При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

    Источник: https://FB.ru/article/409922/pasta-s-brokkoli-v-slivochnom-souse-luchshie-retseptyi-prigotovleniya

    Брокколи в сливочно-сырном соусе

    По мотивам данного рецепта можно приготовить несколько разных блюд. По желанию это может быть нежный соус и хорошее дополнение к пасте или же ароматная овощная запеканка. Также рекомендуем экспериментировать с пряностями и находить новые вкусы.

    Возьмите:

    • брокколи – 1 головка (примерно 300 г)
    • лук-порей – 50 г
    • сливки – 1 стакан
    • петрушка – 2 веточки
    • масло оливковое – 1,5 стол. ложки
    • сыр твердый – 120 г
    • соль и перец – по вкусу

    Разделяем брокколи на небольшие соцветия и варим в кипящей. слегка подсоленной воде, примерно 5 минут. До золотистого цвета обжариваем на масле порезанный мелко лук, через пару минут добавляем и капусту.

    Обжариваем овощи в течение 3 минут и заливаем сливками, тушим еще несколько минут, солим, перчим и посыпаем тертым сыром, посыпаем петрушкой. Получается очень ароматная масса, которая идеально сочетается с пастой и другими гарнирами.

    По желанию соус можно загустить с помощью ложечки крахмала или муки, для получения однородной массы – взбить блендером. Если это блюдо поставить еще на 15 минут в духовку, то можно получить аппетитную запеканку с золотой корочкой.

    Брокколи с креветками в сливочном соусе

    В данном рецепте прекрасно сочетаются полезные морепродукты и витаминное брокколи.
    За считанные минуты вы получите изысканное блюдо, которое удивит и порадует вас своим вкусом.

    Составляющие:

    • брокколи – 0,5 кг
    • креветки – 250 г
    • чеснок – 3 зубочка
    • сливки – 1 стакан
    • масло сливочное – 1 стол. ложка
    • сыр – 50 г
    • карри – 0,5 ч. ложки
    • специи для морепродуктов – 2 г

    Отдельно отвариваем основные ингредиенты: брокколи – в кипящей соленой воде 5 минут, креветки – в воде с пряностями для морепродуктов 2 минуты. На сливочном масле обжариваем измельченный чеснок, через несколько секунд добавляем креветки и сливки, тушим, помешивая, 1 минуту. Добавляем тертый сыр и через минуту снимаем с огня, приправив карри. Сливочным соусом с креветками поливаем креветки и подаем как самостоятельное и невероятно вкусное, легкое и полезное блюдо.

    Запеченная капуста в сливочном соусе с брынзой

    Ингредиенты:

    • брокколи – 600 г
    • сливки густые домашние – 1 стакан
    • брынза – 200 г
    • мускатный орех – 2 г
    • куркума – 2 г
    • перец, соль и парика – 0,5 ч. ложки

    Отваренную в соленой воде и разделенную на соцветия брокколи выкладываем в форму для запекания. Заливаем сливками, смешанными с пряностями, посыпаем брынзой. Можно добавить прованские травы, получится очень ароматно. Выпекаем в духовке около 20 минут.

    Брокколи в сливочном соусе – это сытное, вкусное и весьма простое в приготовлении блюдо. Если вам не хватает витаминов и ярких красок, хочется питаться полезно, но в то же время разнообразно, то предложенные рецепты – то, что вам нужно.

    Источник: https://vse-pryanosti.ru/brokkoli-v-slivochnom-souse.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как вкусно приготовить овощи на сковороде

    Закрыть