Сколько калорий в сердце курином вареном. Чем полезны куриные сердечки для организма
Куриные сердечки легко готовятся, являются диетическим продуктом и доступны по цене. Это один из самых полезных субпродуктов, быстро усваиваемых и питательных. Они имеют плотную структуру, темно-красный, ближе к бордовому, цвет. Их лучше приобретать охлажденными, а не замороженными. Рассмотрим состав, рецепты и калорийность продукта.
Сколько калорий в курином сердце
Куриные сердечки играют важную роль в здоровом питании. Субпродукты домашней птицы подходят для приготовления повседневных блюд и кулинарных шедевров. Это самые маленькие и самые полезные из употребляемых в пищу внутренностей.
Калорийность 100 г продукта – 157 ккал (в некоторых источниках указывают цифру 148).
Энергетическая ценность:
Калорийность продукта складывается из энергетической ценности питательных веществ:
Калорийность вареных сердечек – 183 ккал. Энергетическое соотношение Б/Ж/У – 20 г/ 11 г/ 1,1 г.
Состав
В куриных субпродуктах содержатся следующие витамины:
- РР – 11,3 мг (в одном сердечке массой 25-30 г);
- В6 – 0,3 мг;
- В2 – 1 мг;
- В1 – 0,3 мг;
- А (РЭ) – 80 мкг;
- А (А) – 0,09 мг.
Минералы:
- цинк – 3 мг;
- железо – 6 мг;
- фосфор – 180 мг;
- медь – 305 мг;
- калий – 260 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 20 мг;
- кобальт – 12 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- марганец – 0,05 мг;
- хром – 10 мкг.
Полезные свойства
Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.
- Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
- Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
- Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
- В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
- Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.
Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.
Применение в кулинарии
Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.
Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.
Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.
«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.
Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.
Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.
Пищевая ценность
Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.
Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.
Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.
В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.
Витаминный профиль
Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.
Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.
Минеральный профиль
- Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
- Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
- Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.
Аминокислоты
- Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
- Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
- Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
- Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
- Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Кому полезно вводить в рацион
- спортсменам;
- людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
- беременным женщинам и детям;
- пациентам в период после операции;
- на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.
Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.
Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.
Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.
Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.
Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.
Состав и польза куриных сердечек
Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.
Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:
- Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.
Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое , снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.
- Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
- Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
- Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.
- Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
- Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.
Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:
- Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
- Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
- Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
- Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
- Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.
Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.
Вред куриных сердечек
Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.
При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.
Кулинарная обработка куриных сердечек
Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.
Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.
Куриные сердца – субпродукт, рекомендованный при диетическом питании, так как он содержит небольшое количество жира, в его составе почти нет углеводов, зато присутствует белок. Тёмное мясо птицы, к которому и относится данный продукт, гораздо полезнее белого. К такому выводу пришли учёные в одном из Нью-Йоркских университетов. Наше сегодняшнее обсуждение на «Популярно о здоровье» будет посвящено именно этой разновидности мяса. Итак, какова калорийность куриного сердца, польза какая, как готовить субпродукт, кому рекомендовано включить этот продукт в своё меню? Также скажем имеет ли он противопоказания.
Польза куриного сердца
Чем же полезен этот субпродукт? Что такого особенного он содержит? Начнём с того, что мышечные волокна сердечек имеют приятный вкус, если приготовить их правильно. Блюда из этого продукта имеют довольно низкую калорийность – 159 ккал на 100 г. То есть, если вы предпочитаете лёгкую пищу, не обогащённую жирами, то сердечки курицы вполне могут претендовать на место в вашем рационе.
В составе продукта содержатся ценные для организма вещества. Например, витамины группы В, без них нервная система даёт сбои. Здесь присутствует фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья и просто незаменимая при планировании беременности и в первом её триместре. Куриные сердца обогащены витамином А, благодаря которому мы лучше видим в сумерках. Этот элемент нужен и для укрепления иммунитета, а также для красоты волос и ногтей.
Куриные сердечки содержат ещё и таурин, благодаря ему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета. В этом мясе много различных микроэлементов и минералов – калия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и меди. Аминокислотный состав также разнообразен – здесь найден лизин, благодаря которому легко усваивается белок, изолейцин, валин, лейцин. Все эти компоненты являются участниками самых разных процессов в организме, они жизненно необходимы каждому человеку.
Принесет ли куриное сердце вред в каком-либо случае ?
Может ли этот диетический продукт принести вред здоровью? В целом, нет, разве что в случае индивидуальной непереносимости субпродукта. Конечно, стоит учитывать и то, что в сердечных волокнах курицы всё же содержится жир (10 процентов), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом во избежание повышения уровня холестерина в крови. Умеренное употребление в пищу субпродукта принесёт только пользу. Вред куриных сердец вероятен при переедании, неправильном хранении или нарушении его сроков и приготовлении с нарушениями.
Рецепты приготовления куриных сердец
Куриные сердечки готовят разными способами. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами блюд, которые вы непременно оцените.
Салат из куриных сердечек со стручковой фасолью
Ингредиенты : сердце куриное – 400 г; фасоль стручковая – 200 г; оливки – 100 г; красный лук – 1 головка; петрушка; растит. масло – 3 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; соль; уксус, сахар для маринования лука.
Сердечки следует очистить от жировых наростов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лук нарезать половинками колец, замариновать. Это сделать просто – в пиалу налейте немного воды, подкислите её уксусом, добавьте немного сахара. Маринад должен получиться приятным на вкус, кисло-сладким. Оставьте лук в нём на 20 минут, после чего жидкость слейте.
У оливок нужно вынуть косточки, а сами плоды нарезать кружочками. Фасоль отварите, нарежьте на фрагменты. Теперь все ингредиенты соедините в салатнике, сделайте заправку, соединив соевый соус с маслом. Нарубите петрушку и украсьте ею готовый салат. Это блюдо одновременно лёгкое и питательное, отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Сердечки можно порезать (по желанию).
Куриные сердечки с картофелем в горшочках
Это блюдо достойно всяких похвал – отличный вариант на второе. Получается сочным и сытным, к тому же, недорогим.
Ингредиенты : картофель – 500 г; сердечки – 500 г; морковь – 2 шт.; кинза – небольшой пучок; сливки – 50 г; соль, молотый чёрный перец.
Сердца куриные моем, разрезаем на 4 части, укладываем в глиняные горшки. Сверху их солим и притрушиваем кинзой. Картофель чистим и режем брусками, укладываем поверх субпродуктов. Картошечку тоже немного присаливаем и поливаем сливками. Сверху на картошку кладём натёртую морковку, этот слой тоже немножечко солим и перчим, поливаем остатками сливок.
Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов. Накрыв крышками горшочки, отправляем их на 60 минут в духовку. По окончании готовки не вынимайте их сразу – духовой шкаф выключаем, а горшочки оставляем немного дойти. Конечно же, аромат, витающий по дому, будоражит, но стоит немного потерпеть. Когда блюдо отстоится минут 20, можно вынимать горшочки и перемешать содержимое, которое выглядит весьма аппетитно. Подавать к столу можно прямо в горшочках, притрусив любой зеленью. Кстати, вместо сливок в этом рецепте допускается использование жирной сметаны.
Куриное сердце ничуть не уступает другому мясу этой птицы, из него можно готовить всё, что вздумается – тушить гуляш, запекать в духовке с картошкой и овощами, делать всевозможные салаты и закуски. Сердечки хорошо сочетаются с маринованными и жареными грибами, орехами, овощами и даже с ягодами. Учитывая это, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать всё новые и новые рецепты с куриным сердцем, и угощать своих родных.
Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.
Чем полезны куриные сердечки?
В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:
При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином. Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы. Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.
Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.
Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.
Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.
Состав куриных сердечек
В состав сердечек также входят и другие элементы:
- Лизин;
- Изолейцин;
- Метионин;
- Лейцин;
- Валин.
Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.
Как чистить куриные сердечки?
Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.
- Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
- Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
- Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
- Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.
Время приготовления куриных сердечек
Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.
Калории куриных сердечек – БЖУ
Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.
Куриные сердечки при диете – как их потреблять?
Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.
Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».
Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:
Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.
Куриные сердечки при диабете и панкреатите
В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.
Диабет | Панкреатит |
---|---|
Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами. | После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии. |
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры. | Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться. |
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен. | Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов. |
Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.
Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ. Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .