Самогонный аппарат с сухопарником: для чего нужно устройство, как сделать своими руками. Такой страницы не существует Из чего должен состоять самогонный аппарат

Прежде чем приступить к самогоноварению, надо выбрать соответствующий прибор. Хотя обзор самогонных аппаратов довольно широк, конструкция у большинства моделей похожа. Зная, на что обращать внимание при покупке, вы сможете сделать правильный выбор и произвести качественный напиток.

Для изготовления алкогольных напитков недостаточно просто купить оборудование, необходимо разобраться с принципом работы самогонного аппарата, инструкцией по эксплуатации и некоторыми другими тонкостями. Кстати, если изучить ключевые моменты, возможно, вам удастся сконструировать самостоятельно прибор.

Выучить базовые характеристики системы просто. А если её выпустил проверенный производитель, то в коробке должна присутствовать официальная инструкция и пошаговое руководство по эксплуатации. Независимо от разновидности прибора , принцип действия остаётся неизменным и заключается в некоторых реакциях и химических процессах. Основные отличия присутствуют лишь в комплектации, что сказывается на продуктивности работы, качестве, чистоте и крепости спиртных напитков.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Ещё много столетий назад люди знали, что спирт закипает и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно такой принцип использовался в устройстве самогонного аппарата. Сам процесс приготовления напитков заключается в следующих особенностях:

  1. Для начала необходимо довести брагу до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до начала закипания раствора. Такое действие происходит при температуре 78 градусов.
  2. Смешанные пары поступают в ёмкость с более низкой температурой.
  3. Накопленный дистиллят медленно стекает и служит в качестве готового продукта.

Несмотря на условность схемы, она является универсальной и полностью описывает химические реакции и базовую форму получения напитка.

При использовании стандартной конфигурации, качество алкоголя невысокое. К тому же в составе появятся разные примеси, включая сивушные масла. А также вам будет тяжело регулировать сам процесс, а в дальнейшем могут возникнуть дополнительные трудности. Чтобы избежать их, систему предварительно оснащают дополнительными элементами, которые позволяют получить напитки хорошего качества и желаемой крепости.

Устройство самогонного аппарата

Если рассмотреть устройство самогонной системы для приготовления спиртного в домашней обстановке с максимальными показателями качества конечной продукции, то оно будет выглядеть таким образом:

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным. Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу.

Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.

Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.

При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.

Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.

Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта . Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.

Особенности покупки самогонного устройства

Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления. Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше. Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.

Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик , то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Человечество интересуется особенностями изготовления домашнего алкоголя достаточно давно. Даже несмотря на наличие богатого выбора спиртных напитков в магазинах, многие предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно, используя с этой целью самогонные аппараты. Эти устройства оснащаются элементами, позволяющими не только получить крепкий напиток из соответствующего сырья, но и также качественно его очистить и облагородить. Каждому человеку, решившему заниматься самостоятельным изготовлением алкоголя, следует узнать принцип работы самогонного аппарата.

Принцип работы самогонного аппарата

Что такое самогонный аппарат?

Самогонный аппарат, или дистиллятор, - это оборудование, которое в процессе своей работы перегоняет брагу в спирт-сырец, что возможно за счет разных температур кипения составляющих сырья для перегонки самогона. Процесс дистилляции можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Нагревание браги и доведение ее до кипения. Для справки: брага начинает закипать при температуре 78 градусов по Цельсию, поскольку в ее составе есть компоненты с низкой температурой кипения. Речь идет о древесном спирте, альдегиде, ацетоне и других веществах, от которых следует избавиться в первую очередь во время перегонки самогона. Все дело в том, что употребление таких веществ грозит человеку смертельной опасностью! Суммарно таких компонентов в сырье содержится 8-10%, в то время как остальные 90% приходятся на этиловый спирт и сивушные масла.
  2. Температура кипения этилового спирта составляет 80-85 градусов, а его часть в браге составляет 80%. Когда температура нагревания браги превышает 85 градусов, на этом этапе начинается испарение сивушных масел.
  3. Что же происходит с парами, исходящими из кипящей браги? Испарения направляются из емкости, в которой кипит брага, в другой элемент агрегата, и в нем происходит резкое охлаждение паров. Этот процесс называется конденсацией. Конденсат дистиллята скапливается в определенной емкости аппарата, после чего свободно стекает вниз в другую емкость.

Принцип действия дистиллятора описан с точки зрения свойств компонентов сырья для изготовления самогона. Сам же процесс перегонки самогона зависит от конструкции аппарата. Чтобы узнать, как работает самогонный аппарат, следует рассмотреть его составляющие элементы.

Из чего состоит дистиллятор?

В продаже можно найти богатый выбор самогонных аппаратов разной конфигурации. Тем не менее даже самый примитивный, с точки зрения конструкции, агрегат, должен иметь такие обязательные составляющие:

  1. Перегонный куб, или бражник: представляет собой вместительную емкость, в которую заливают брагу, подготовленную для дальнейшей перегонки. Перегонные кубы изготавливаются из нержавеющей стали, хотя в продаже также можно найти медные и стеклянные емкости. От объема перегонного куба зависит количество получаемого в процессе дистилляции самогона. Бражник имеет достаточно тонкие стенки (1-2 миллиметра), которые позволяют быстро нагревать сырье и в то же время избегать его пригорания.
  2. Змеевик: он представляет собой спиралевидную трубку, также выполненную из нержавеющей стали. По змеевику проходят пары, образующиеся в процессе кипения браги. По змеевику пары поступают в следующий элемент дистиллятора - холодильник.
  3. Холодильник: здесь пар превращается в конденсат. В аппаратах проточного типа (подключенных к водопроводу) пары охлаждаются за счет непрерывной подачи холодной воды. В непроточных дистилляторах пары охлаждаются водой, залитой в емкость холодильника вручную.
  4. Сухопарник: его наличие желательно в конструкции самогонного аппарата, хотя в продаже можно найти агрегаты без этого составляющего элемента. Сухопарник - это стеклянный или металлический резервуар, который осуществляет промежуточную очистку дистиллята от сивушных масел, присутствие которых в алкоголе может приводить к порче его запаха и вкуса. Также сухопарник позволяет окрашивать и ароматизировать алкоголь. Для этого в такую емкость кладут специи, травы и другие добавки, при соединении с которыми пар насыщается определенным ароматом или цветом. Сухопарников в конструкции самогонного аппарата может быть несколько.

Устройство самогонного аппарата также подразумевает наличие термометра, без которого невозможно представить процесс контроля над температурным режимом нагревания сырья. Также дистиллятор можно оснастить спиртометром, позволяющим контролировать крепость самогона.

Другой разновидностью оборудования для перегонки самогона является ректификационная колонна. Этот агрегат отличается от классического самогонного аппарата тем, что он осуществляет ректификацию сырья, то есть его разделение на фракции: «головы», «тело», «хвосты». «Головы» - это смертоносные примеси в виде метилового спирта, ацетона и т. д. «Хвосты» - это сивушные масла. «Тело» - это этиловый спирт, ради которого и выполняется перегонка самогона. Ректификационная колонна тщательно очищает самогон от вредных примесей, при этом крепость полученного продукта не превышает 90 градусов.

Однако у ректификационной колонны есть один недостаток - ее производительность более низкая по сравнению с классическим самогонным аппаратом.

Ректификационную колонну можно устанавливать на традиционный дистиллятор, если его конструкция совместима с таким устройством.

При выборе самогонного аппарата следует обращать внимание на такие аспекты, как желаемое количество получаемого сырья, наличие водопровода в доме и т. д. Независимо от критериев выбора, предпочтение следует отдавать изготовленным на заводе дистилляторам, сопровождающимся соответствующей документацией.

Обычно при словах "гнать самогон" представляется мрачная личность с красным, переходящим в синеву носом, подкидывающим дрова в печку, на которой стоит аппарат с булькающим варевом и большим змеевиком. С конца трубочки капает Он - тот самый самогон. И сопровождается это все характерными запахами, на которые медленно сползаются местные бомжи.

Оказывается, самогон получил распространение еще в пятнадцатом веке, и существует великое множество рецептов его изготовления. Но в основе его изготовления лежит одна технологическая цепочка, которую мы и рассмотрим в этой статье.

Суть процесса получения этилового спирта

(называемого алкоголем) из сахаросодержащих продуктов состоит в следующем. Сахар или фруктовая глюкоза под действием дрожжевого грибка в процессе его роста преобразуется в спирт. То есть этиловый спирт есть продукт жизнедеятельности грибка. Таким образом, процесс раскладывается на несколько этапов.

1. Получение сахаросодержащей жидкости. Это может быть не только разведенный сахар, что возможно, но экономически невыгодно, но и, например, сладкий сок ягод. Существуют также способы получения сахара из крахмала, содержащегося в зерновых культурах.

2. Добавление в сахаросодержащую жидкость небольшого количества дрожжей. После чего жидкость отстаивается в тепле. В результате брожения образуется смесь воды, дрожжей, спиртов и сивушных масел - брага. Жидкость эта весьма вредна по своей сути, обладает малоприятным характерным запахом, но - главное - содержит вожделенный этиловый спирт - алкоголь.

3. Отделение этилового спирта или процесс перегонки.

Отделение этилового спирта или процесс перегонки.

Именно эту функцию и выполняет самогонный аппарат. Идея состоит в различии в температурах кипения-испарения компонентов, входящих в состав браги.

Состоит классический самогонный аппарат из герметически закрытой емкости с брагой и конденсатора, функцию которой обычно выполняет длинная скрученная спиралью трубка - змеевик. При нагревании емкости компоненты начинают испаряться с поверхности жидкости. Пары в змеевике охлаждаются и, конденсируясь на внутренней поверхности змеевика стекают затем в приготовленную емкость. Для более эффективной его работы необходимо либо увеличивать его длину, либо принудительно охлаждать. Например, проточной холодной водой. Для того, что бы контролировать, что именно в данный момент капает служит термометр.

При нагреве жидкости испаряются в следующем порядке:

1. при температуре 65-68 градусов начинают кипеть и активно испаряться легкие примеси. Самогонщики называют это "первач". Они ядовиты для человека, и в случае, если Вы собираетесь использовать продукт для употребления внутрь, то эту часть необходимо слить.

2. При повышении температуры до 78 градусов начинается кипение этилового спирта - алкоголя. Именно диапазона 78-86 градусов следует придерживаться для получения качественного продукта.

3. При температуре 86 градусов начинается испарение тяжелых продуктов - сивушных масел. Они вредны для потребления внутрь и ухудшают горючие свойства сприрта.

4. 100 градусов - точка кипения основного компонента - воды.

Самый сложный в изготовлении компонент данного устройства - змеевик. Для экспериментов в домашних условиях можно обойтись и без него.


Простейший перегонный аппарат состоит из двух стеклянных банок, вместимостью разного объема. Большая банка служит для нагревания браги, а меньшая используется в качестве конденсатора.

Большую банку на 1/2 заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на электрическую или газовую плиту). Это необходимо, что бы ограничить температуру нагрева жидкости. Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра 5 и трубки 6. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку 6 и отводную трубку 9-и переворачивают. Конец трубки 6, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртосодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для большей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка 9 служит для выравнивания давления внутри холодильника. Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в воде.

В эпоху борьбы с самогоноварением, умельцы всячески маскировали самогонные аппараты. В частности, расказывают, что был вариант аппарата, встроенного в телевизор. Причем, телевизор при этом превосходно работал! В наше время самогоноварение уже не является уголовным преступлением (впрочем, если вы вдруг решили им заняться, имейте ввиду - на продажу алкоголь изготавливать нельзя, уголовный кодекс здесь непреклонен!). Но вот левши аппараты все еще совершенствуют для собственного удовольствия. В частности, амриканский энтузиаст Джеймс Шармен (http://www.exaflop.ru/) ухитрился изготовить аппарат на основе компьютера. В качестве нагревательного элемента испольховался процессор AMD K6 с тактовой частотой 233 МГц (напряжение питания - 3,3 В). Для нагревания жидкости Шармен спаял из тонкого медного листа герметичный сосуд размером 5 х 5 х 1 см с входной и выходной трубками из меди. Этот сосуд был размещен непосредственно на процессоре. Чтобы испытать получившуюся систему, Шармен загрузил операционную систему Linux и небольшой программный код, который должен был сильно нагрузить процессор. Чтобы обеспечить максимальное охлаждение, емкость, в которую должен стекать спирт, была размещена в небольшой миске с холодной водой, а сосуд для нагревания был наполовину заполнен ромом. Уже через десять минут внутри гибких прозрачных трубок появился конденсат, а сосуд для нагревания стал очень горячим. Примерно через час, в течение которого из-за перегрева компьютер пришлось дважды перезагрузить, в емкость для сбора спирта стекло около 2 мл прозрачной жидкости, которая на вкус оказалась очень крепким спиртом. Горела полученная жидкость также очень хорошо.

С 2002 года самогоноварение в России не преследуется не только уголовно, но и административно, если осуществляется в целях личного потребления. Поэтому самогонные аппараты производятся и продаются совершенно легально

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон - это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. (Это альдегиды, эфиры и сивушные масла)

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л, альдегидов – 0.02%,кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов - картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления - сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага - в ней практически нет опасного метанола - это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов - дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна

Аламбики - аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков - коньяк, виски, изготавливаются из меди

В данной статье рассмотрим именно дистилляты как наиболее доступные и простые аппараты.

Принцип работы самогонного аппарата дистиллятора хорошо показан на картинке. Основан принцип на нагреве первичного сырья - браги до образования пара, а затем конденсирование пара путем охлаждения в змеевике, таким образом получается спирт-сырец

На первом этапе, как правило, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 2-3 перегонки и дополнительную очистку фильтрацией.

Какой самогонный аппарат лучший?

В продаже вы найдете огромное количество различный аппаратов. Какие же основные виды самогонных аппаратов существуют?

1) Самые простые по конструкции самогонные аппараты состоят из двух элементов: перегонный куб и холодильник - он же змеевик . Иногда вместо змеевика используется прямоточный холодильник. Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

2) В чуть усложненном варианте к конструкции добавляют сухопарник . Считается, что он дает предварительную очистку от сивушных масел, и второй вариант использования сухопарника - добавление в сухопарник дополнительных ингредиентов для придания вкуса конечному продукту.

Иногда используют два сухопарника, один для очистки, другой для добавок. Бывает и три сухопарника

Примеры простейших дистилляторов с сухопарником

Феникс Народный 10, Магарыч Народный 12л

Нужность сухопарника достаточно спорная вещь, и на форумах самогонщиков сухопарник считают прошлым веком и маркетинговыми ухищрениями. Особенной критике подвергаются устройства с несколькими сухопарниками.

3) Сейчас популярны современные дистилляторные аппараты вертикального типа .

Особенность таких приборов в том, что в змеевик поступает не пар, а охлаждающая жидкость, а пар поступает в особую камеру - дефлегматор. Очевидно, что при такой конструкции увеличивается объем охлаждаемого пара, и возрастает производительность, кроме того такие аппараты более компактны.

Примеры таких аппаратов

Меркурий, Нептун, Феникс -Турбо

Для таких аппаратов не надо сухопарников - хвостовик колоны выполняет эту функцию.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1) Змеевик

При выборе самогонного аппарата самое главное определиться со способом охлаждения - не всегда (например, на даче) можно обеспечить охлаждение проточной водой.

Аппаратов с непроточным охлаждением в продаже мало - самые популярные - Добрый Жар дачный и Магарыч деревенский

Добрый жар считается более удобным, но он и более дорогой

Если охлаждение проточное выбирайте змеевик расположенный вертикально, чтобы избежать накопления в нем вредных веществ

2) Перегонный куб -

Обратите внимание на размеры перегонного куба и выберете оптимальный для вас. Помните куб нельзя заполнять более чем не 2/3 объема. Выход готовой жидкости - ориентировочно 1 литр самогона на 1 кг сахара. Обычно в 10 литрах браги 2,5 кг сахара. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 43-45%

Прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку.

Обращайте также внимание на ширину горла перегонного куба - куб с узким горлом сложно обслуживать.

Материал перегонного куба - медь или нержавейка

Нержавейка - оптимальный материал, медные перегонные кубы встречаются редко, и, как правило, применяются не в обычных дистилляторах, а в аламбиках.

Тип нагрева куба

Важный момент при выборе куба, это какой у него тип нагрева- самостоятельно тэном, или на плите .

Аппараты с тэном обычно более дорогие.

Например: Магарыч Машковского New 13 литров, аппараты Термосфера, Умелец

Если перегонный куб предназначен для нагрева на плите, то уточните, подходит ли данный перегонный куб для вашей плиты, не все кубы могут использоваться на индукционных плитах.

3) Сухопарник

Если уж вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то берите разборный сухопарник, чтобы обеспечить удобство очистки после работы. Много таких аппаратов выпускается под маркой Феникс

4) Производительность

Производительность самогонных аппаратов часто заявляется для маркетинга и в реальности зависит от многих условий, в том числе и от вашего опыта. Поэтому не надо обращать на нее излишнее внимание

5) Наличие термометра - необязательная, но желательная вещь, так как сам процесс самогоноварения напрямую связан с температурой нагреваемой жидкости.

При температуре 85-88 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы не было интенсивного кипения в кубе, и брага не забрасывалась бы в холодильник. При температуре 95-96 градусов прекращают отбор продукта в основную емкость, с 96 до 98 отбирают хвосты, которые используют для дальнейшей перегонки. А после 98 градуса чтобы сивушные масла остались в кубе надо остановить полностью процесс перегонки

Из важных мелочей обратите внимание на то, как шланги присоединяются к крану, есть ли переходники, достаточной ли длины шланги.

У хорошего аппарата должна быть подробная инструкция и конечно сертификаты.

И обязательно помните про безопасность - поэтому приобретите огнетушитель. Он на всякий непредвиденный случай должен быть под рукой самогонщика.

Полезные видео

Как выбрать самогонный аппарат


Вкусные рецепты
    Осетинские пироги Грибная солянка
Техника для мужчин

Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Разновидности дистилляторов

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения . Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Принцип работы аппарата

Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.

Этапы работы

  • Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
  • Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
  • Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.

Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей. Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Особенности и устройство дефлегматора

Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Трубки и шланги

Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками. Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.

Как выбрать самогонный аппарат?

Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, следует учитывать немало факторов.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Итог:

Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.