Рецепт горохового супа с копченой грудкой. Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка

Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?

Гороховый суп с грудинкой классический

Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый - во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном - будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 400 гр. копченой грудинки;
  • соль, перец, лавровый лист, травы - по вкусу.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более - оптимально на ночь. Воду слить, налить новой - вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.

Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.

Готовность гороха определяется путем пробы - он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.

Фасолевый суп с копченостями

Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый - с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая - у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.

Суп из чечевицы с копченой грудинкой

Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица - она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов - это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.

Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой

  • 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 500 мл сливок или молока;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности - они должны стать мягкими.

Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной - слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку - нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.

Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.

Мало какой суп сравнится с гороховым на основе копченостей, разве что приготовленный с сушеными грибами. От одной только мысли об этом блюде в воображении сразу вырисовывается этот невероятный аромат и насыщенный вкус.

Польза и вред

Хочется отметить, что гороховый суп - очень полезное блюдо, которое благоприятно воздействует на организм. Употребление его помогает понизить уровень холестерина в крови за счет большого количества магния и калия. К плюсам можно отнести и регулирование уровня кислотности желудка и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Издавна именно гороховый суп на Руси было принято употреблять для насыщения сил, потому как он является довольно калорийным и сытным.

Однако, людям, стремящимся сохранить фигуру, вполне можно делать себе постный гороховый супец не на мясном бульоне, а на воде. В среднем, количество килокалорий в таком блюде варьируется в районе 65 на 100 грамм, а если готовить из свежего зеленого горошка, то и того ниже.

Единственным минусом супа из этого продукта может считаться возникновение метеоризма после еды. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты, которые стоит попробовать каждому, и сопроводили их фото и видео.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Самый быстрый и невероятно простой способ без чрезмерных усилий накормить всю семью, актуальность которого заключается в использовании копченой грудинки, не предполагает долгой варки блюда, если взять за правило предварительно замачивать зерна.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель крупный 3 шт.
  • Горох (колотый) 200 г
  • Грудинка копченая 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец (черный молотый) по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 242 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 16.7 г

Углеводы: 16.5 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно переберите от всего лишнего и хорошенечко промойте горох, после чего поместите его в кастрюльку с водой и поставьте на плиту. Как только закипит, засеките время и варите примерно 35-45 минут. Не забывайте убирать пенку, чтобы бульон оставался максимально прозрачным.

    Параллельно очистите картофель, промойте от земли и нарежьте довольно крупными кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю с горохом, когда тот уже достаточно разварился.

    Приготовьте морковно-луковую зажарку, предварительно измельчив овощи привычным для вас способом.

    Удалите у грудинки шкурку, коли таковая имеется, порежьте мяско в виде соломки и добавьте к зажарке.

    Если свинина приобрела золотистый румянец, отправляйте ее в суп. Посолите, всыпьте немного перца и свежей резаной зелени. Готовьте до полной мягкости картошки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

К супу из гороха отлично подходят домашние гренки из пшеничного хлеба. Их вы можете сделать, подсушив белый ломтик на сковороде и приправив любимыми травками и чесночком.

Совет: не следует солить суп сразу после закладки ингредиентов. С тем учетом, что грудинка изначально приправлена всем, чем надо, вы рискуете пересолить блюдо. Поэтому после закладки в кастрюлю зажарки, дайте похлебке немного покипеть.

Рецепт горохового супа с копченым окороком

Аромат подкопченного окорока, бесспорно, заманит ваших домочадцев на кухню. В сочетании с бобовыми и без того аппетитный продукт заиграет новыми красками.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 226 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • горох колотый – 120 г;
  • окорок копченый – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 2 л.


Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить горох. Для того чтобы не был твердым и разваривать его стало проще, продукт необходимо вымачивать несколько часов. Поэтому залейте горох приличным объемом воды (он имеет свойство хорошо впитывать жидкость и разбухать) и отставьте в сторону. Спустя 3 часа горох можете водрузить на плиту и варить до момента, пока он не станет достаточно мягким.
  2. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками, а окорок более мелкими кусочками. Морковь и лук тоже измельчите. Переложите картошку и мясо к гороху и томите примерно четверть часа.
  3. Теперь можно делать зажарку на разогретой до предела сковородке с растительным маслом, а закладывать ее в суп, когда лук с морковкой станут мягкими. Посолите.

Совет: для того чтобы суп «набрал» больше вкуса, ему необходимо настояться. Поэтому прежде чем подавать к столу, дайте блюду немного постоять под крышкой.

Рецепт с копченой рулькой

Очень насыщенный и густой суп, который по душе придется каждому члену семьи.

Количество порций: 16

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 245.3 ккал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 19.9 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • рулька копченая – 700 г;
  • горох – 180 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 маленький пучок;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный, молотый – по вкусу;
  • лист лаврушки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.


Пошаговое приготовление

  1. Постарайтесь подготовиться заранее, замочив горох как можно раньше, примерно за 10 часов. Процесс этот отнимет всего несколько минут, однако, его выполнение обеспечит вам хороший результат. После того как горох достаточно разбухнет, пересыпьте его в посуду для дальнейшей готовки, вместе с ним поместите рульку целиком и варите все на среднем огне до полной готовности обоих компонентов. Во время кипения будет активно образовываться серая пенка на поверхности, которую не забывайте периодически убирать.
  2. Пока ингредиенты проходят термическую обработку, подготовьте овощи. Картошку нарежьте брусочками, лук нашинкуйте четверть кольцами, морковь - соломкой.
  3. Достаньте из бульона свинину, а картошку забросьте.
  4. Приготовьте зажарку как обычно, то есть стандартным способом из моркови с репчатым луком.
  5. За 5 минут до окончания приготовления верните в кастрюлю кусочки рульки, немного зеленушки и соли по вкусу.

Совет: если вы загорелись желанием отведать горохового супа, но приобрести дорогое мясо нет возможности, вполне допустимо использовать различные сорта копченой колбасы, а также голени, окорочка и крылышки курицы.

Гороховый суп с копченым салом

Данный рецепт найдет отклик у любителей жирной пищи. Уверены, по достоинству его оценят именно мужчины, потому как в своем составе он несет не только ребрышки, которые можно смаковать с косточки, но и копченые шкварки из сала, придающие супу аромат костра.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 г;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • ребра свиные – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало копченое – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощной бульон, основой которого будет горох (необходимо заранее вымочить в течение примерно 3 часов). Проварите горошек минут 15, а после добавьте порционные куски рубленых ребер. Томите до полной готовности обоих компонентов.
  2. Спустя четверть часа добавьте картофель. Его предварительно очистите и нарежьте кусочками произвольного вида.
  3. В хорошо нагретую сковородку бросьте кубики сала и вытапливайте его до состояния шкварок. Переложите в суп и варите на среднем огне до полной готовности ингредиентов.

Совет: лучше всего в данном рецепте использовать именно домашнее сало, потому как оно отличается от магазинного большей мягкостью.

Гороховый суп с копченым мясом

Это сытный суп с нежной структурой, достигаемой очень долгой варкой гороха.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.4 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • говядина копченая – 200 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Отварите в течение пары часов заранее вымоченный горох. Очень важно, чтобы он превратился во время варки в пюре. Добавьте кубики картошки.
  2. На сковородке в небольшом количестве рафинированного масла пассеруйте некрупно нарезанный лук и пропущенную через терку со средними отверстиями морковку.
  3. В том же масле, в котором готовилась овощная зажарка, обжарьте до золотого румянца мясную соломку.
  4. Варите суп, пока все ингредиенты не достигнут готового состояния, не забыв добавить пряности и соль. В конце всыпьте продавленный сквозь пресс чесночок.

Рецепт супа из сухого гороха с копчеными хрящами

Более демократичная, чем предыдущие, по цене похлебка с ароматом копченостей делается на основе хрящиков.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238.3 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 16.8 г;
  • углеводы – 15.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь мелкая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горох – 180 г;
  • копченые хрящики – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 2 л;
  • зелень – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Положите в кастрюлю отмоченный горох вкупе со свиными хрящами, залейте достаточным количеством жидкости и отваривайте до полной готовности. После чего выньте хрящики (они должны стать максимально мягкими), порубите на небольшие кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Клубни картофеля вымойте, очистите, еще раз ополосните. Измельчите средними брусочками и забросьте в кастрюлю.
  3. На раскаленной сковороде разогрейте масло, засыпьте морковку кружочками и мелко шинкованный кубиками лук, пассеруйте до легкой золотинки.
  4. Посолите, добавьте зеленушку с пряностями.

Рецепт супа с копченостями и чечевицей

Отличная альтернатива гороховому – суп с чечевицей. Блюдо ничем не уступает по сытности классическому варианту, однако, вкусовые качества немного поменяются.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 259.5 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 14.2 г.

Ингредиенты

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености (любые) – 500 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.


Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками влейте ложку-полторы растительного масла и всыпьте меленькие кубики лука с морковкой. Слегка обжарьте, после чего наполните посуду водой.
  2. Когда в кастрюле закипит жидкость, добавьте картофель, который предварительно разрежьте на кубики.
  3. Спустя 15-25 минут опустите хорошо промытую чечевицу с порционными кусочками мяса. Посолите, поперчите.
  4. Когда суп сварится, дайте ему немного настояться.

Это интересно: если вам не чужды эксперименты, то для более оригинального вкуса можете добавлять в стандартную зажарку, к примеру, корень петрушки или сельдерей. Также можно варить вегетарианский вариант с добавлением цветной капусты, стручков фасоли или брокколи. Единственным неизменным условием удачного супа является правильно приготовленный, с соблюдением всех технологий, горох.

Варить любое из предложенных блюд – одно удовольствие, впрочем, как и есть. Поэтому не забудьте включить этот супец в список для пополнения вашего ежедневного меню. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 250-280 грамм;
  • гороховая крупа - 320 грамм;
  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная - 250 грамм;
  • гороховая крупа - 250-300 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • цветная капуста - 200 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • брокколи - 150 грамм;
  • зелёный горошек - 200 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л.

  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться. Особенно вкусны такие супы с копчёностями.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками, беконом, корейкой и картофелем

Здесь мы рассмотрим суп с разными копчёностями. Это и рёбрышки, и бекон, и грудинка, и копчёная колбаса и другие.

1. Классический гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копченостями имеет множество вариантов приготовления. Классический рецепт является самым простым и легким.

Нам понадобится:

Свиные копченые ребра — 0,5 кг,
Бекон — 200 г.,
Горох — 200 г.,
Картофель — полкило (примерно 3-4 средних),
Лук — 200 г. (1 большая луковица),
Морковь — 150-200 г. (1 большая или 2 средних)
Лавровый лист, зелень, соль, перец.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:

1. В среднюю кастрюлю налить воды и положить свиные ребра. После закипания необходимо варить в течение получаса.

2. Достать ребрышки из кастрюли и снять с них мясо. Добавить горох.

3. Мясо с ребрышек вернуть в кастрюлю.

4. Пока варится горох (30-40 минут), нужно приготовить лук и морковь, предварительно их почистив и нарезав.

5. Лук обжарить в сковороде 1 минуту (используя масло для жарки: растительное или сливочное), затем добавить к нему морковь и продолжить жарить еще 3 минуты.

6. Подготовить картофель, нарезав его кубиками и добавить в кастрюлю с варящимся горохом (через 25 минут после закипания).

7. Лук и морковь переместить в отдельную посуду. На освободившейся сковороде обжарить бекон (пока не появится золотистость)

8. Жареный бекон и пассированные овощи поместить в кастрюлю с готовым горохом, посолить, поперчить, закинуть лавровый лист и варить 10 минут.

9. Оставить суп настаиваться на 10-20 минут.

Подавать с предварительно приготовленной зеленью.

Приятного аппетита!

2. Гороховый суп с копченостями и гренками на говяжьем бульоне

Чесночные гренки придают гороховому супу пикантности и являются отличным дополнением к рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Колотый горох — 250 г.,
Мякоть говядины — 0,5 кг.,
Картофель — 1-2 шт. (1 большой или 2 мелких),
Свиная корейка и свиные ребра — 0,5 кг.,
Лук — 1 шт. (1 крупная луковица или пару мелких),
Морковь — 1 шт. (крупная).,
Сладкий оранжевый перец — 1 шт.
Копченый бекон — 200 г.

Для гренок:

300 г. хлеба и 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Горох вымачивать в теплой воде как минимум 30 минут (можно и больше).

2. Мясо поместить в кастрюлю, залить водой. По закипанию снять накипь и поставить на маленький огонь.

3. Пока варится мясо, лук и морковь добавить в кастрюлю (не нарезая). Варить до готовности мяса.

4. Лук и морковь вынуть и положить размоченный горох. Варить около 1 часа.

5. Нарезать, добавить картошку и оставить на 15 минут.

6. Пока варится картошка, необходимо приготовить пассировку из лука, моркови и перца. Обжарить бекон, добавить овощи в той же последовательности. Пассировать 2 минуты.

7. Нарезать ребра и корейку, положить в суп вместе с пассировкой. Добавить необходимое количество соли с перцем и лавровый лист. Варить на минимальном огне еще 10 минут.

8. Оставить кастрюлю закрытой на 15 — 20 минут, чтобы суп настоялся.

9. В это время необходимо приготовить гренки. Хлеб нарезать кубиками, обжарить (используя масло для жарки: растительное или сливочное) с добавлением чеснока.

10. Поставить в духовку на 10-15 минут (минимальный огонь).

Подавать блюдо с гренками. Можно так же положить немного нарезанной зелени.

Приятного аппетита!

3. Готовим гороховый суп с копчёной грудинкой


Ингредиенты:

  • Горох — 375 гр.
  • Копчёная свиная грудинка — 500 гр.
  • Мякоть свинины, желательно с брюшной части. (без костей) — 250 гр.
  • Картофель — 375 гр.
  • Пряная зелень для супа — 1 пучок.
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1 шт. (не большая)
  • Лук — 1 головка.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Горох вымыть, замочить в воде на 12-24 часа. (Нынешний горох можно держать 8-12 час.)

2. Копчёную свиную грудинку промыть в проточной холодной воде и добавить к гороху прямо в воду, в которой замачивали горох.

3. Мякоть свинины также промыть проточной холодной водой и добавить к грудинке с горохом.

4. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 2 часов, почти до готовности.

5. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.

6. Зелень также промыть, нарезать.

7. Картофель и зелень положить в кастрюлю, в которой варится горох.

8. Зажарить лук, желательно на свином сале до мягкости, шкварки вынуть.

9. Морковь помыть, нарезать кубиками и положить к луку в сковородку. Слегка обжарить и положить в готовящийся суп.

10. Посолить суп.

11. Довести суп до кипения, варить 20-30 минут до готовности.

12. Поперчить.

13. Достать всё мясо из кастрюли, дать немного остыть и нарезать мелкими кусочками.

14. Положить нарезанное мясо в суп и подогреть суп.

К супу подать хлеб из муки грубого помола, но лучше всего сухари, собственного приготовления, из белого, пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

4. Видео — Вкусный гороховый суп в мультиварке

Приятного аппетита!