Манная каша на воде рецепт пропорции. Манная каша с бананом. Вводим в рацион грудничка манку

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Пошаговые рецепты потрясающей манной каши без молока с ягодами, тыквой или орехами

2017-10-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3581

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

16 гр.

95 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока

Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.

Ингредиенты:

  • две ложки манной крупы;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • клюквенный соус для подачи.

Сливочное масло перед добавлением в кашу рекомендуется слегка размягчить. Иначе при взбивании оно неравномерно распределится и останется в виде жирных потеков. Что касается соуса, то его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для этого ягоды необходимо слегка отварить в малом количестве воды с добавлением сахара, затем протереть через сито, смешать с соком и уварить до желаемой густоты.

1. Вылить фильтрованную воду в подходящий сотейник и поставить посуду на средний огонь.

2. В высоком сухом стакане смешать щепотку соли, белый сахар и манную крупу.

3. Как только жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. При этом не прекращать перемешивание, чтобы не образовывались нежелательные комочки.

4. Уменьшить температуру до минимального показателя и томить манную кашу без молока на протяжении 15-17 минут, в течение которых крупа разбухнет, а масса станет густой и однородной.

5. После выключения плиты добавить мягкий кусочек сливочного масла и вилкой или венчиком взбить кашу, добившись пышной однородной консистенции.

6. Немедленно разлить блюдо в подходящие тарелки, украсить клюквенным соусом и подать с печеньем на завтрак или полдник.

Клюквенный соус вполне можно заменить другой заправкой. Главное, чтобы она отличалась кислым вкусом. Хотя если вы предпочитаете более сладкие ягоды и фрукты, добавляйте в манную кашу абрикосовое, грушевое или персиковое варенье. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится излишне сладким.

Вариант 2. Быстрый рецепт манной каши без молока

Для того, чтобы быстро сварить манную кашу, необходимо включить большой огонь. При этом можно не уследить за процессом и пропустить пригорание манки. Поэтому в данном случае сливочное масло можно ввести вместе с манной крупой. Именно этот ингредиент не позволит каше сгореть.

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • два ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • две ложки манной крупы;
  • шоколад для подачи;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и тут же вливаем пару стаканов прохладной фильтрованной воды.

2. Пока жидкость закипает (на это понадобится 5 минут), соединяем манку с сахаром и мелкой солью.

3. На следующем этапе медленно, тонкой струйкой высыпаем крупу в кипящую воду, не прекращая смешивание содержимого кастрюли. Также на этом этапе добавляем сливочное масло.

4. Не уменьшая температуру, готовим манную кашу без молока 10 минут. При этом не останавливаем перемешивание, иначе блюдо "возьмется" комочками или пригорит ко дну.

5. Спустя заданное время снимаем кашу с плиты и активными движениями взбиваем в сравнительно однородную массу.

6. Выливаем ее в тарелки, щедро засыпаем предварительно натертым молочным шоколадом и подаем изумительное сладкое блюдо на стол. Не забудьте положить рядом пряники или печенье.

Как видите, высокая температура и постоянное перемешивание позволит сократить время готовки практически вдвое. Но при этом крайне важно не допустить пригорания каши, для чего придется 10 минут внимательно следить за этим, добавляя воду, если это будет нужно.

Вариант 3. Жареная манная каша без молока

Перед отвариванием каши крупу можно поджарить без добавления масла. В этом случае манка получит красивый кремовый цвет, приятно окрасив все блюдо. Дальнейший процесс не отличается от классического рецепта, кроме того, что мы добавим в кашу предварительно отварную тыкву. Результат вас точно удивит.

Ингредиенты:

  • две ложки манки;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • тыква.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить небольшой кусок тыквы от кожуры, промыть его и нарезать очень маленькими кубиками.

2. Уложить овощ в невысокую кастрюлю, залить водой, добавить ложку сахара и отварить на среднем огне на протяжении 15 минут.

3. Параллельно разогреть чугунок или глубокую толстостенную сковороду на максимальном огне, всыпать внутрь пару ложек манки и, уменьшив температуру, обжарить крупу до кремового цвета.

5. Не плотно накрыв будущую манную кашу без молока крышкой, томить ее на небольшом огне до готовности. Так, приблизительно за 10-13 минут крупа разварится, а каша станет густой.

6. На последнем этапе заправить массу сливочным маслом, ввести мягкие тыквенные кусочки (бульон из-под них лучше слить) и недолго взбить венчиком. При подаче желательно дополнить сладкое блюдо баранками или печеньем.

Вместо тыквы (особенно, если вы не любите ее вкус) можно использовать яблоки, абрикосы или груши. Но предварительно их лучше закарамелизировать в достаточном количестве воды и сахара.

Вариант 4. Манная каша без молока с ягодами

Добавление в манную кашу свежих ягод или фруктовых кусочков достаточно распространено. Ведь подобное сочетание можно с уверенностью назвать идеальным. А вот какие именно ягоды выбрать - дело ваше. Также допустимо использовать мороженные плоды, заранее оставив их на столе для естественной разморозки. К слову, из оставшегося сока рекомендуем приготовить ягодный соус.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды;
  • две ложки манки;
  • два стакана воды;
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В отдельном стакане смешать сухие ингредиенты: соль, манную крупу и белый сахар.

2. Затем довести до кипения в сотейнике пару стаканов фильтрованной воды и максимально тонкой струйкой засыпать внутрь крупу.

3. Перемешивать содержимое посуды, чтобы внутри не образовывались комки, которые точно испортят нам блюдо.

4. Готовить манку на среднем огне примерно 10-12 минут, спустя которые ввести мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком или обычной вилкой.

5. На последнем этапе засыпать в кашу тщательно промытые ягоды (смородину, малину, чернику, вишню или клубнику) и несколькими движениями ее перемешать.

6. На завтрак к манной каше без молока можно подать пышную выпечку или хрустящее печенье.

Если вы хотите оставить ягоды целыми, добавляйте их в конце готовки, как указанно в рецепте выше. Однако, плоды можно предварительно измельчить блендером и ввести вместе с маслом. Тогда ягоды окрасят кашу в свой цвет и наполнят ее незабываемыми ароматами.

Вариант 5. Манная каша без молока с орехами

Еще одним ингредиентом, который превосходно впишется в состав манной каши, является орех. Причем неважно какой. Можно даже использовать несколько видов сразу. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное.

Ингредиенты:

  • две ложки манной крупы;
  • ореховая смесь;
  • две ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грецкие и лесные орехи побить, разломать скорлупу и достать ядра. Также очистить от шелухи обжаренный арахис.

2. Отправить орехи в чашу и измельчить их до желаемой консистенции с помощью блендера.

3. Теперь влить воду в подходящий сотейник, довести ее до бурления, уменьшить огонь до среднего показателя и всыпать тонкой струйкой соединенную с сахаром и солью манную крупу.

4. Мешать массу, чтобы внутри не образовались комочки, и готовить блюдо 12 минут.

5. Спустя указанное время выключить плиту, забросить сливочное масло (его лучше предварительно немного размягчить) и взбить кашу венчиком.

6. Разлить ее в порционные тарелки, щедро засыпать подготовленной ореховой смесью и подать на стол. Манная каша без молока готова.

Вы можете использовать другую ореховую смесь или остановиться на каком-то одном виде. А если этого покажется мало, попробуйте добавить изюм или рубленую курагу. Так вы точно разнообразите кашу интересными вкусовыми нюансами.

Время приготовления: 30 минут
Число порций: 2
Белки в 100 гр: 4,5
Жиры в 100 гр: 11,2
Углеводы в 100 гр: 72,8

Манная каша отличается питательностью. Она легко усваивается и может стать идеальным завтраком, особенно если вы сдобрите ее фруктами, медом или вареньем. А можно выбрать и несладкие добавки, превратив манку в основу для сытного блюда. Такую кашу лучше варить на воде – так она будет еще более полезной, не теряя своих вкусовых качеств.

Диетологи неоднозначно относятся к манке. Некоторые полагают, что эта каша уступает в полезных свойствах овсянке, гречке или рису. Другие уверены, что правильно сваренная манка имеет ряд преимуществ: она легко усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и прекрасно подходит для диетического питания. Однако и те, и другие сходятся в одном: каша будет более полезной, если сварить ее на воде. Молоко, сливки, масло и другие дополнения можно добавить в уже готовое блюдо. А если вы планируете худеть, обойдитесь без добавок; манная каша на воде содержит вполне умеренное количество калорий, особенно если вы сократите количество сахара в каждой порции.

Манная каша с фруктами

Такое блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Дополняйте его любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2,5 стакана воды; - 2 чайных ложки сахара; - соль; - щепотка ванилина; - 0,5 стакана мелко нарезанных консервированных фруктов (персиков, груш, манго).

Вскипятите воду и тонкой струйкой всыпьте в нее манную крупу. Постоянно помешивайте кашу, чтобы в ней не было комков. Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Помешивая, варите блюдо до готовности – на это уйдет около 7 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей постоять несколько минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла или ложку сливок.

Вместо фруктов можно добавить в кашу варенье или мед

Манная каша с грибами

Из манки можно приготовить сытное блюдо, подходящее для легкого обеда или ужина.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2 стакана воды; - 200 г свежих шампиньонов; - 1 чайная ложка сливочного масла; - 1 луковица; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте грибную добавку к каше. Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Шампиньоны порежьте ломтиками, выложите к луку и, помешивая, жарьте до готовности. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

На сухую сковороду высыпьте манную крупу. Помешивая, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы крупа не подгорела, иначе каша приобретет горьковатый привкус. Вскипятите воду, подсолите ее и тонкой струйкой всыпьте обжаренную манку. Постоянно мешайте кашу, чтобы не образовались комочки. Варите смесь около 5 минут, затем добавьте сливочное масло, выключите плиту и накройте кашу крышкой. Дайте ей настояться 5–7 минут, затем разложите по подогретым тарелкам. В каждую порцию добавьте пару столовых ложек обжаренных грибов.

Манная каша - это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко . Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.

Сколько времени варить манную кашу на воде

Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.

Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.

Пошаговая инструкция варки манной каши на воде

Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
  2. Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить - жидкую или густую).
  3. Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
  4. Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
  5. По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.

Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным. Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков . Еще один вариант уменьшить вероятность их образования - немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.

Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.

Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.

Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант - добавить в нее свежие ягоды.

Простые рецепты блюд с манной кашей на воде

Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.

Манная каша с фруктами

Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
  2. Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
  3. Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
  5. В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.

Манная каша с грибами

Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
  3. Приправить добавку солью и черным перцем.
  4. На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание - это испортит вкус каши.
  5. Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
  6. Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
  8. При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.

Манная каша с изюмом

Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.

Манная каша знакома всем с детства. Практически все родители вводят ее в рацион своих детей, да и сами не прочь полакомится этим сытным блюдом. Манная каша на воде - лучшая замена молочной для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и следит за своей фигурой. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно баловать себя и близких новым вкусным блюдом каждый день, не рискуя при этом набрать лишние килограммы.

Манная каша на воде лучше, чем на молоке?

Многие ошибочно считают манку высококалорийным продуктом. Но это не так: в 100 г крупы содержится всего лишь 98 ккал. Но если манную кашу сварить на молоке, сдобрить сливочным маслом, большим количеством сахара или варенья, то она становится очень энергетически насыщенным продуктом. А вот манная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность и с добавлением изюма, кураги или цукатов является отличным сытным, но диетическим блюдом.

К тому же манную кашу рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она не содержит клетчатку, а ее вязкая консистенция мягко обволакивает стенки кишечника, способствует заживлению микротрещин. Манку на воде без масла, соли и сахара рекомендовано включать в рацион при язвах и гастритах желудка.

Как правильно варить манку на воде?

Настоящая манка должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, без комочков. Для такой манной каши на воде пропорции должны быть следующие: на 500 мл воды — 100 г крупы (4 ст. л. манки).

Манка-крупа очень прихотливая. Готовить ее нужно при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. Профессионалы и вовсе рекомендуют просеивать крупу в кастрюлю через сито, а варить ее на сильном огне не более 2 минут. Затем накрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Крупа должна доходить до готовности именно под воздействием горячего пара. Держать манку в теплой паровой бане нужно не менее 10 минут. Дополнительные ингредиенты следует добавлять только после готовности.

Можно использовать другой способ: манку понемногу всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать ни на минуту, а дополнительные ингредиенты добавлять в конце варки. Свыше 15 минут крупу варить не рекомендуется. В этом случае она полностью теряет свой вкус, а крупинки развариваются.

Если вам нравится жидкая манная каша на воде, убавьте количество крупы. На 0,5 л воды возьмите 75 г крупы (это 3 ст. л.). Для получения более густой консистенции, наоборот, добавьте крупы, взяв на 0,5 л воды 5 ст. л. манки.

Готовим сытную кашку по старинному рецепту

Раньше манку готовили в настоящей русской печи, и это был настоящий праздник, потому что такая каша считалась деликатесом. Приготовленная данным способом, она приобретала потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Крупу обжарьте на раскаленной горячей сковороде без масла до легкого золотистого оттенка. Постоянно ее мешайте, иначе она подгорит.
  2. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте пламя горелки до минимума.
  3. В кастрюлю поочередно засыпайте сахар и соль, потом крупу — понемногу, и интенсивно перемешивайте.
  4. Пламя конфорки сделайте минимальным и готовьте кашу 10 минут. Все время мешайте, чтобы она не пригорела.
  5. По истечении этого времени добавьте сливочное масло и сделайте ручкой деревянной лопатки несколько углублений в каше, чтобы она и изнутри пропиталась маслом.

Приготовленная по этому рецепту манная каша на воде получается неимоверно густой и, соответственно, очень сытной. Для удобства разрежьте ее ножом и выложите на тарелки, полив сверху ягодным сиропом, медом или вареньем.