Кускус с говядиной и овощами. Кускус со свининой и овощами Кускус с говядиной рецепт

На 5 порций блюда понадобится:

1 кг бескостной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. острой приправы к мясу, 2 моркови, 2 репы, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 початок кукурузы, 2 стакана кускуса, 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде разогреть масло. Небольшими порциями обжарить куски говядины до образования золотистой корочки, переложить их в другую посуду.

Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать.

Положить лук в сковороду, в которой обжаривалось мясо, и жарить 10 мин. Вернуть в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Добавить помидоры, томатный сок, 1 ч. л. соли, черный перец, острую приправу для мяса. Тушить под крышкой на небольшом огне 30 мин.

Морковь, репу и кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками. Кукурузу отварить, срезать зерна.

Добавить в сковороду к мясу морковь, репу и перцы. Перемешать и готовить под крышкой 20 мин. Добавить кабачок, кукурузу и готовить еще 15 мин.

Вскипятить воду. Добавить сливочное масло и оставшуюся соль. Всыпать кускус, накрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

Выложить кускус на блюдо. Сверху положить говядину с овощами.

Это национальное блюдо народов Северной Африки готовят из крупы кускус, с самыми разными соусами – мясными, рыбными, овощными, а также с фруктами. Чтобы приготовить крупу, на специальную, чуть выгнутую доску тонким слоем насыпают пшеничную муку, затем просеивают манку, разбрызгивают немного воды, а затем руками скатывают манку в крошечные шарики. Получившиеся крупинки просеивают через сито, чтобы они были одного размера. Сейчас крупу кускус быстрого приготовления можно купить почти во всех супермаркетах. Источник: "Школа Гастронома".

www.eda-server.ru

Кускус с мясом и овощами

Время приготовления: 2 часа Порций: 4

Кускус – не самое распространенное блюдо в Италии, оно более популярно на юге нежели на севере. Это объясняется и тем, что кускус – блюдо арабского происхождения, а юг Италии долгое время находился под властью арабов.

Чаще всего можно встретить кускус в виде салата со свежими овощами, прекрасно сочетается кускус и с мясом ягненка и куриным мясом, на побережье его готовят и с морепродуктами.

Процесс приготовления кускуса достаточно трудоемкий и варить его приходится очень долго, но мы воспользуемся “полуфабрикатом”, который уже давно не редкость в наших магазинах.

При приготовлении необходимо прочитать инструкцию на упаковке, иногда они могут отличаться, в зависимости от производителя. Но суть, как правило, сводится к тому, что крупинки кускуса заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания.

Конечно, для нашего рецепта мы возьмем кускус в виде полуфабриката, каким его продают в магазинах. А для заправки нам потребуется капуста, лук, морковь и нут или фасоль. Мясо можно использовать любое, по желанию. Я взяла телятину, но это может быть и говядина, и курица, и баранина, в общем, что больше предпочитаете.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранного мяса. А также нут я использовала уже готовый, консервированный, или необходимо его предварительно замочить и затем отварить до готовности.

Если сложно найти кускус в магазинах, то попробуйте приготовить это блюдо с булгуром, следуя приведенному ниже рецепту.

А для моих подписчиков я приготовила бонусный рецепт очень интересного не сладкого струделя. Замечательно подходит в качестве горячей закуски! Как обычно, рецепт вы получите на почту, на всякий случай проверьте папку спам, иногда письма могут попадать и туда. А вот и фото:

Итак, рецепт кускус с овощами и мясом :

Ингредиенты:

  • 300 гр. кускус;
  • 200 гр. капуста;
  • 100 -150 гр. нут (уже готовый отваренный или консервированный);
  • 300 гр. мясо (у меня телятина, можно взять говядину, курицу, баранину);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление кускуса с мясом и овощами

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.

При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.

Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.

Капуста должна оставаться немного жестковатой, “al dente”. Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.

Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.

Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в салате!

  • /li>
    Комментарии к записи ” Кускус с мясом и овощами”

    Да Виолета, дело мастера боится. Я даже не знаю есть ли у нас в продаже кускус и нут, потому как даже и внимание не обращала на такие вещи. А вы еще пугаете такими словами, как кускус “полуфабрикат”)))

    Я кус кус еще не пробовала, у нас в магазинах массово не продается, буду искать.

    У нас тоже с кускусом напряги, я его сестре заказываю, она мне его привозит, как в гости приезжает. Кускус с овощами и мясом еще не готовила, обязательно приготовлю. Спасибо.

    Мне нравится на вкус консистенция кускуса, и цвет очень красивый. У нас тоже довольно проблемно его найти, но поскольку кус-кус – это особым образом обработанная пшеничная крупа, скорее всего ее можно заменить булгуром или простой перемолотой крупой пшеничной – она встречается в продаже намного чаще.

    В целом идея кус-куса с овощами и мясом мне очень приглянулась – сплошная польза:)!

    Мария, спасибо за подсказку! Приняла к сведению и уже дополнила статью У нас булгур значительно сложнее найти чем кускус

    Кускус для меня это новая крупа в кулинарии, а вообще она похоже на пшено. В магазинах её пока не видала.

    Ой, какая я оказывается голодная! Очень понравился твой кускус с овощами! Никогда его не готовила. У нас-то, конечно, все можно купить, и кускус, и булгур, дело за малым, собраться.

    А с бонусом прямо угадала, только сегодня подумала найти рецепт тонкого теста для штруделя. Однако, рассылка пока не пришла и в спаме нет. Что-то Смартреспондер тормозит.

    Кускус приходилось пробовать в Марокко, очень достойное блюдо и по вкусу, и по внешнему виду.

    Галя, посмотри еще! Наверное, просто ты смотрела раньше чем я успела отправить

    Вот только рецепта теста там не будет А рецепт тонкого вытяжного теста для штруделя я писала в штруделе с яблоками. Оно не сладкое, смотри если понравится http://italianskoemenu.ru/retsept-shtrudelya-s-yablokami/

    Ничего себе блюдо, даже название такого никогда не слыхал, мне кажется оно совсем не просто готовится, но уверен,что оно очень вкусное! На вид как-то собо аппетитно!

    На фото похож на плов! надо будет приготовить такой кус кус!

    Кускус “полуфабрикат” – это не страшно! Это полезно и удобно. Пять минут и он готов, поскольку в оригинале его варят на пару не менее двух часов, да еще в специальной посуде, то пусть лучше полуфабрикат!

    В Марокко он наверное популярен как спагетти в Италии! Национальное блюдо!

    Отличный рецепт! Блюда с кукскусом очень вкусные, а главное готовится кускус быстро! Спасибо!

    Я совсем недавно открыла для себя кускус и нут,все рецепты пока только в качестве эксперимента,но по вкусу не один ещё не подвёл.

    А у нас легче найти булгур. Я вот уже давно пытаюсь в магазинах найти именно кус – кус. Видела на картинках такой разноцветный. Как найду, обязательно приготовлю.

    У нас с приобретением кускуса проблем нет, но я как-то никогда его не готовила. Воспользуюсь Вашим великолепным рецептом и, наконец, оценю его вкус.

    Вкусный рецепт кускуса с мясом, надо попробовать, может мои мужики оценят.

    замечательный рецепт, тем более, если взять полуфабрикат кускуса, то еще и быстро приготовить

    Да-да, уже дошло, видела, что рецепта теста нет. Посмотрю в штруделе с яблоками. Пока планы на выпечку изменились.

    А за бонусный рецепт спасибо! Я такого штруделя тоже не делала пока. Попробую.

    Готовила кус-кус с курицей, помидорами и перцем, а вот с капустой не пробовала. Интересный рецепт буду экспериментировать.

    Кускус с мясом и овощами не готовила еще ни разу! буду непременно готовить! Вкусно, да еще с капустой!

    Это блюдо мы готовили. Очень вкусно! Только вот капусту тоже не добавляли. В следующий раз, непременно, попробуем сделать по Вашему рецепту! Спасибо огромное! Твит.

    Никогда не встречала такой рецепт, понравился. Мне кажется, очень вкусно с бараниной будет.

    Всегда хотела попробовать кускус, А как выбрать его в магазине, какой он должен быть?

    С бараниной будет просто замечательно! Думаю, что это было бы идеальным сочетанием, при условии, что нравится баранина.

    У нас его продают в пачках по 250 и 500 гр. Картонные коробки примерно как для риса. Возможно у вас может быть несколько другого вида расфасовка. Зависит от производителя.

    У нас кускус продают рядом с макаронными изделиями и рисом. По виду напоминает пшено.

    Очень вкусно и аппетитно на вид, но мне кажется что готовиться оно не так уж и просто. спасибо

    Виолета, в России диетологи часто ссылаются на авторитет блюд Срединоземноморской диеты, как диеты долгожителей и способствующей профилактике от атеросклероза, гипертонии. А являются ли предлагаемые Вами рецепты, в том числе и кускус, блюдами этой диеты?

    Обожаю кускус, казанчик, так на литра 4. ммм. очень вкусно, кто ещё не пробовал, даже не сомневайтесь.

    Кускус и булгур – крупы средиземноморские, популярны они и в странах Ближнего востока, делают эти крупы из пшеницы, в последнее время стали завоевывать популярность и в нашей стране. Даже у нас в Забайкалье появился в продаже булгур, где производят эту крупу, не знаю а фасуют в Москве.

    Уже попробовали приготовить несколько блюд из булгура, по вкусу напоминает пшеничную крупу.

    А вот с кускусом пока не знакомы, но о его вкусе догадаться не сложно, ведь сделан он из манки.) Крупы без сомнения очень полезны, из них можно готовить диетические блюда.

    Спасибо Виолета, за рецепт кускуса с овощами, попробую приготовить это блюдо с булгуром.

    Алексей, Средиземноморская диета заслужила признание не только в России, не зря ее объявили наследием Юнеско. Рецепты, которые я предлагаю (за редким исключением некоторых десертов), все принадлежат итальянской кухне.

    Из первоисточника, так сказать. Кускус не является исключением. Это блюдо пришло с Сицилии. Сложные углеводы (кускус изготовлен из пшеницы твердых сортов), протеины (лучше всего если в нашем случае это телятина, курица, баранина), плюс клетчатка из овощей. И конечно, оливковое масло. В разумных дозах.

    Это вполне сбанасированное блюдо. Просто средиземноморская диета отличается от раздельного питания. Тем не менее, считается очень полезной. Жареная картошка не входит в средиземноморскую диету, а вот рыба запеченная с картофелем – да. (Для примера)

    Виолета, благодарю за отклик и обстоятельное пояснение к моему интересу о Средиземноморской диете.

    Слово кускус знакомо знаю что блюдо восточное, а вот рецепт – Кускус с мясом и овощами, пришлось прочитать впервые и оказывается все очень просто, надо попробовать и посмотреть в магазине этот кускус.

    Рецепт интересный, но не знаю, что такое кускус, в наших магазинах его не продают.

    Впервые кус-кус я попробовала, когда поехала отдыхать в Турцию. Было это давно. Но эту кашу теперь люблю покушать. А вот готовить ее мне как-то не удается. Все не могу понять, где можно купить эту крупу. Ну не везти же ее из-за границы!

    В Саратове я ее видела достаточно часто, особенно в больших супермаркетах, в отделе где рис и крупы и макаронные изделия. Обычно их продают в коробках по 500 гр. и 1 кг. Везти из-за границы точно не стоит

    У меня в городе есть и кус-кус и булгур, лежат себе на полочках в супермаркете. Но сама я не пробовала ни разу. Боязно, наверное. Крупа-то незнакомая.

    Я становлюсь большим любителем кус-куса. Все чаще его покупаю и все чаще его готовлю.

    italianskoemenu.ru

    Кус кус с мясом и овощами

    Кус-кус почти не обладает своим вкусом, он у него мягкий, слабовыраженный, и поэтому подходит к любому соусу, к любому мясу. Соединяясь с соусом, полностью пропитывается его вкусовыми красками. Плюс к этому кус-кус очень быстро готовится, буквально заливается кипятком. Поэтому кус-кус – это очень быстрый и вкусный способ поужинать, так что обязательно попробуйте приготовить кус-кус с мясом и овощами .

    Свинина – 300 грамм

    Кабачок – 1 крупный (около 300 грамм)

    Морковь – 1 средняя

    Кус-кус – 2/3 стакана (стакан 250 мл)

    Кус кус с мясом и овощами рецепт

    Свинину порезать некрупными кусочками, буквально на один кус-кус)))).

    Мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

    Морковь очистить и порезать соломкой, или как у меня – слайсами. На слайсы режу с помощью картофелечистки.

    Добавить к мясу.

    Кабачок нарезаем так же

    и добавляем к мясу. Если Кабачок молодой, то сгодится и семенная середка – у молодых овощей она нежная.

    Кус-кус залить кипятком – на 2/3 стакана кус-куса нужен 1 стакан воды.

    Как только овощи будут готовы, добавляем заваренный кус-кус, перемешиваем с мясом и овощами, держим недолго на слабом огне

    и сразу подаем.

    eda-bez-tryda.ru

    Кускус с мясом

    Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.

    • Время приготовления: 1 час
    • Кухня: Марокканская кухня
    • Основной ингредиент: кус-кус
    • Обобщенное название: кус-кус
    • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

    Список ингредиентов

    • мясо куриное - 400 г
    • репчатый лук - 1 шт
    • морковь - 1 шт
    • кабачок - 200 г
    • томатная паста - 2 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • сметана - 1 ст. ложка
    • зеленая фасоль (замороженная) - 100 г
    • сливочное масло - 50 г
    • лавровый лист - 1 шт
    • зелень петрушки - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • оливковое масло - для жарки

    Способ приготовления

    Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.

    Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

    Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.

    Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.

    В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.

    Добавить к мясу все обжаренные овощи.

    Выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.

    А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.

    Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.

    food.ua

    кускус рецепт приготовления с мясом

    Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. Пшенная каша с картофелем тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще грибы, жаренные с луком в белом соусе. А на гарнир еще пшенную кашу с курицей в мультиварке.

    Кускус с мясом

    Калорий в одной порции: 240 ккал

    Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:

    филе куриное – 200 г

    соль, перец черный молотый – по вкусу

    масло подсолнечное – 50 мл

    1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.

    2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.

    3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.

    4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.

    5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.

    6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.

    7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.

    8. Добавить соль.

  • Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

    Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

    Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.

    Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

    Выглядело это так:

    Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

    Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

    Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

    Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.

    Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

    Как выглядит классический кускус с овощами:

    Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

    Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

    Как правильно сварить кус-кус дома

    Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

    Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

    Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

    Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

    Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

    С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

    Итак, ингредиенты на 2 порции:

    1. 175 г кускуса
    2. Половина баклажана
    3. Половина кабачка
    4. 200 г тыквы
    5. Луковица
    6. 3 больших зубка чеснока
    7. 200 г говяжьей мякоти
    8. Треть пучка кинзы

    Специи:

    1. Треть ч. л. куркумы
    2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
    3. Черный перец по вкусу
    4. Соль по вкусу
    5. 1 ст. л. оливкового масла

    Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция

    Шаг 1:

    Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

    Шаг 2:

    Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

    Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

    Шаг 3:

    Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

    Шаг 4:

    Следом идут овощи крупными кусками.

    Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

    Шаг 5:

    Накрываем крышкой, доводим до готовности.

    Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

    Шаг 6:

    Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

    Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
    При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
    Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

    Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
    Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

    Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

    Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
    Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

    Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
    Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
    Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

    Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !

    Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

    Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

    Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

    Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

    Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

    В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

    1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
    2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
    3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
    4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

    Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

    С овощами и куриным филе

    Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

    1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
    2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
    3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
    4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
    5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
    6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

    Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

    Как приготовить по-мароккански?

    Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

    1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
    2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
    3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
    4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
    5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
    6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
    7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
    8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
    9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

    Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

    Салат с добавлением кус-куса

    Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

    1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
    2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
    3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
    4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

    Подается угощение охлажденным.

    По-испански

    Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

    1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
    2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
    3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
    4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
    5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

    Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

    Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

    Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

    1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
    2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
    3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
    4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
    5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
    6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
    7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

    Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

    Гарнир с печеными помидорами

    Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

    1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
    2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
    3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

    После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

    Вкусный и простой рецепт для мультиварки

    Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

    1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
    2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
    3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
    4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

    Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

    Ингредиенты на 2 порции:

    — кус-кус — 50г;
    — говядина — 300 г;
    — помидоры — 2 шт. (крупный);
    — репчатый лук — 1 шт.;
    — чеснок — 2 зубчика;
    — сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
    — зира — 0,5 ч. л.;
    — молотая корица — 0,5 ч. л.;
    — куркума — 0,5 ч. л.;
    — оливковое масло (рафинированное или нерафинированное) — 3 ст. л.;
    — чёрный перец — по вкусу;
    — соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

    Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

    2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

    3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

    4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.