Кто производит пиво козел. «Велкопоповицкий Козел»: история, производитель и отзывы о чешском пиве

Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел» .

Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью - не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.

В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии . В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.

Итак, поехали.

От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.

Как добраться из Праги?

Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».

А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.

Расписание можно смотреть в программе « «.

Музей.

Повторюсь - подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.

Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса - стенд, зазывающий посетить музей.

Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.

По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы:). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы - уже забрали. Так что, не медлите:).

К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.

Народу собирается достаточно много (но в Чехии это - обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом:).

Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.

Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное - запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер .

Любителям истории плакатов тут точно понравится - сохранились практически все.

В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.

В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро - идти в следующее помещение с пивом было нельзя:). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.

Пиво холодное, не заболейте:). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет - тот умеет». Им исписана большая часть стен 🙂

Объемы - гигантские. Это, наверное, даже не сотая часть.

В конце экскурсии показали и самого козла. Он очень буйный, всегда бьется о забор. С виду милый, правда. На этом экскурсия и закончилась. По желанию, можно зайти и купить сувениры. Особо ленивые могут все купить и в интернет-магазине .

Ресторанчик «Козловна».

Ест, правда, мало кто. Пьют - все. Пиво можно заказывать любое, все вкусно. Из еды советую заказать что-то мясное - по опыту скажу, здесь очень даже неплохо. Также мы единогласно выделили луковые колечки в кляре.

Вот такой интересный светильник мы заметили. Кстати, в магазине сувениров такого нет, а жаль.

Прогулка по окрестностям Вельке-Поповиц.

Кстати, завершать свою экскурсию рестораном я не советую. Вокруг очень красиво. Да и ходить недолго - обойти все можно за полчаса.

Кстати, типичная местная штука - молодые деревья ограждают, чтобы росли прямо.

Выводы.

Это хорошая экскурсия на день. Выехав утром, домой можно вернуться часов в 5. Интересна не только сама пивоварня, но и ее окрестности. В сувенирной лавке можно купить сувениров и домой - многим будет приятно прикоснуться к тому, о чем так много слышишь, но ни разу не видел. Местный ресторанчик - хороший пример типичного чешского ресторанчика, шумно, вкусно, недорого.

Экскурсию можно совместить и с прогулкой по Праге - вечером остается достаточно времени.

Не советую брать экскурсии на русском - все и так понятно на чешском, а также, выдают листки с переведенной информацией. А билет на русском - дороже.

Также не советую ехать на экскурсию через агентства - было жалко видеть людей, которых ставили в рамки - «У нас 34 с половиной минуты на обед, дальше садимся в автобус и уезжаем». Да и цены - какие-то баснословные.

Цена

Данные о цене следует брать .

Когда ездили мы, все было так: полный билет стоит 100 крон, студенческий - 60, семейный - 250. За экскурсию на иностранном языке придется доплатить по 30 крон за каждого. Экскурсии от школ (да-да, школьники и пиво) - по 40 крон с ученика. Групповые билеты - еще дешевле (а групповые билеты через агенства - дороже, вот так вот, выводы делайте сами).

Таким образом, полностью поездка будет стоить 200 крон (дорога) + 100 крон (экскурсия) + 200 крон (очень плотный обед) - в худшем случае (около 20 евро ). Нам, студентам, было еще дешевле - получилось около 370 крон за человека. Вывод - не покупайтесь на предложения агентств, я видел билеты по 35 евро, и это - не предел.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Жду ваших комментариев, спасибо за внимание.

«Velkopopovický Kozel» - одна из самых популярных марок пива в мире. Овеянный множеством легенд и исторических анекдотов, бородатый козёл из местечка Велко-Поповице близ Праги вызывает большой интерес - и не только у любителей пива. Завод, символом которого является знаменитое парнокопытное, стал популярным туристическим местом, где пивное производство превращено в арт-объект.

История пивоварни

Самые ранние исторические документы, из которых мы узнаём о пивоварне Popovice относятся к XVI веку. Пиво Hysri, которое варили здесь в позднем средневековье, имело примерно такую же популярность, как Velkopopovicky Kozel в наши дни. Поэтому можно сказать, что современный завод продолжает древние традиции пивоварения.

Может быть, семья Hysri владела бы пивоварней до сих пор, если бы не знаменитый европейский конфликт католиков и протестантов, переросший в Тридцатилетнюю войну. На ее исходе, в середине XVII века, Popovice перешла во владение монастыря Бенедиктинского ордена.

До начала XIX века пивоварня несколько раз переходила из рук в руки, перепродавалась, сменяла хозяев, но производство оставалось успешным, а поповицкое пиво – популярным. Марка «Velkopopovický Kozel» со знакомой нам эмблемой была впервые выпущена в 1874 году.

Завод, ставший одним из крупнейших в Европе, пережил обе мировые войны, несмотря на то, что на время боевых действий приходилось останавливать конвейеры – не было возможности поставки сырья. В годы Советской власти он был национализирован, но и это испытание выдержал с честью. Сегодня пивоварня в Велко-Поповце входит в состав Stock Company Radegast Brewery – крупнейшего пивного концерна Чехии.

Немного статистики

В начале своего пути на мировой рынок алкогольных напитков, «Velkopopovický Kozel» уже был довольно успешным брендом. В 1875 году было продано около 18 000 гектолитров пива (что равняется 1 800 000 литров).

Уже в первых годах XIX столетия, после реконструкции и модернизации производства, годовая продажа составила уже 90 000 гектолитров.
Прошло чуть более ста лет – и на сегодняшний день производство пива увеличилось в сто раз. Годовой оборот современного завода превышает 900 000 гектолитров. Рекорд по объему выпущенной продукции завод установил в 1994 году, когда его производительность достигла 934 000 гектолитров. Стоит отметить, что уставной капитал завода, составлявший в 90х годах прошлого века 325 000 000 czk, к настоящему моменту вырос до 625 000 000.

Марка «Velkopopovický Kozel» выпускает несколько видов пива, на любой «вкус и цвет». Этот спектр представляют три сорта светлого, темное и нефильтрованное пиво, объединенные одной эмблемой.


Сорта пива

Пивное производство в Велко-Поповице следует традициям средневекового пивоварения, используя артезианскую воду и несколько видов хмеля. В продаже его можно встретить в разных видах тары – стеклянные и пластиковые бутылки разного объема, жестяные банки, и конечно, на розлив.

  • Velkopopovický Kozel Světlý – один из самых популярных светлых сортов чешского пива. Его крепость - 4,0 %. Сочетание карамельного солода и жатецкого хмеля придают его вкусу легкую горчинку. Это пиво обычно подают к обеду каждый день.
  • Velkopopovický Kozel 11° Medium - светлое пиво, имеющее золотистый оттенок. Его крепость 4,6 %. Это довольно «молодой» сорт пива – его производство началось только в 2005 году. В его составе присутствуют сахар и дрожжи, потому горчинка почти не ощущается.
  • Velkopopovický Kozel Premium – третий светлый сорт поповицкого пива, крепостью 4,8%. В его составе – только хмель, вода и солод. Цвет его золотисто-желтый, привкус сладковатый. Это популярное пиво было отмечено многими международными наградами, в том числе главным призом Чемпионата пива в Чикаго.
  • Velkopopovický Kozel Černý - темное пиво, более сложное по составу. Кроме хмеля, солода и воды, в него входят также ячмень и дрожжи. Его крепость 3,8 %. Как и положено темному пиву, в нем гораздо четче ощущается горчинка.
  • Velkopopovický Kozel нефильтрованное – имеет кисловатый вкус, аппетитный светлый мутный цвет. В его составе – вода, солод, ячмень и дрожжи. Крепость такого пива – 4,9%.

Велкопоповицкая пивоварня является не только крупным промышленным объектом, но также может стать приятным пунктом экскурсионной программы. Посетив завод, можно вдоволь надегустироваться свежего пива, поэтапно проследить весь производственный процесс этого благородного напитка, познакомится с историей чешского пивоварения.

Экскурсии на пивоварню

Сегодня есть следующие предложения:

  • (30.00 €, 8 часов)
  • (45.00 €, 8 часов)
  • (75.00 €, 2 часа)
  • (280.00 €, 10 часов)

Сорта пива Велкопоповицкий Козел

Где выпить пива Velkopopovický Kozel

Велкопоповицкий Козел распространен как в барах, магазинах Чехии, так и во всем мире. Это легкое и насыщенное пиво любят, без исключения, все. Конечно, самое вкусное пиво - свежее, разливное, поэтому давайте уточним, где конкретно, можно попробовать пиво Козел и проникнуться атмосферой комфорта и уюта.

Мы укажем лишь несколько известных баров, где можно выпить разливное пиво Козел. Не забывайте, что в Праге множество небольших местных пивных, где разливают пиво Velkopopovický Kozel. Узнать такой бар вам поможет вывеска.

  • Бар " "- отличное расположение возле Вацлавской площадим, а так же близость к Пивоварскому дому, который непременно нужно посетить всем!
  • Бар " " - единственный в Праге бар, где наливают лишь фирменное пиво. Расположение бара не в центре, бар не является, так называемым, "аттракционом", а потому цены здесь приятные. (Рекомендуем!)
  • Бар " " - вполне уютный бар, в центре города.

Как показывает практика, пиво Велкопоповицкий Козел разливают практически в каждой пивной, в другом случае, продают в бутылках, что, кстати, достаточно распространенное явление в Праге.

или Velkopopovický Kozel Dark (Černý) из Чехии против Велкопоповицкий Козел Темное из России

Будем отделять ангцев от козлищ.
Козлищи нонче зело черны.



Стояли они в магазине рядом, и мимо я не прошел, лишь глянув на них случайным взглядом, и в корзину всех положил. Захотелось проверить очевидное - насколько оригинал лучше копии и стоит ли за него платить в два раза больше? Рассмотрим повнимательнее этикетки:

Velkopopovicky Kozel Dark . Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 01.06.2010 г. на“ Plzensky Prazdroj , a . s .”, Plzen , Чехия, годно к употреблению до 01.03.2011 г. Плотность - 10,75° P , алкоголь - не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 34,5 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7880 бел. руб. (2,61 $ или 79 ,6 рос. руб.).

Велкопоповицкий Козел Темное . Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Произведено 25.02.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, по лицензии “ Plzensky Prazdroj , a . s .”, годно к употреблению в течении 180 суток. Плотность - 9,55 %, алкоголь - не менее 3,2 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 3880 бел. руб. (1, 28 $ или 39 , 2 рос. руб.).

Что бросилось в глаза? Алкоголя в российской версии поменьше будет, что может означать меньшую степень выброженности (чуть-чуть большая калорийность это подтверждает). К тому же отличается плотность. Еще российская старше, что может проявиться в присутствии признаков старения. А может и не проявится. Нальем?

Различия начались уже с пены - у российской версии она была чуть менее обильной, но отличалась более тонкозернистой фактурой и несколько бóльшей стойкостью, у чешской же было больше крупных пузырей и вена была более темного оттенка. По цвету обе версии весьма схожи, не возьмусь определить, кто темнее. Пена - это визуальная визитная карточка пива, которая радует глаз. Аромат же является еще более важным признаком, по нему можно о многом судить. У “чеха” он довольно насыщен, с богатыми сладковатыми нотами карамельного и жженого солодов и кваса, калужский же козел пахнет иначе, порядком беднее, квасных тонов нету, карамели маловато. Рискнем попробовать? Пльзенский козел хорош - бархатист, в меру сладковат, богат карамельными тонами. Пиво приятно обволакивает нёбо и чуточку его подсушивает, в послевкусии проявляется небольшая горечь жженого солода, чуточку кофейная. Пиво весьма питкое, оторваться трудновато. Подождем минутку-другую и сделаем пару глотков “лицензионного козла”. Сладость проявляется самой первой, за ней сразу и не разберешь карамельку, другие оттенки тоже глубоко запрятаны, послевкусие обеднено, иногда в нем проскакивает кислинка (возможно, срок хранения сказывается?).

Да… Однако отличны два брата и мне лично копия нравится порядком меньше. Возможно, все-таки стоило её больше выбродить, потому как сладости в ней многовато, такого пива много не попьешь - “приедается” сильно. В общем, оригинал он может заменить в той же мере, как растворимое кофе свежесваренное из зерен. Хотя, может кому и понравится более сладкая версия. Чешский же хорош, пьется отлично, но дорог, поганец, что сделаешь - таможня существенно цену ему поднимает. Стоит ли разница вкус денег? Стоит, по крайней мере, в этом случае.

Радушие чешской деревушки в каждой кружке!

Velkopopovický Kozel Rezany

Пиво "Велкопоповицкий Козел Резаное" светлое

Упаковка: бутылка стекло 0,45 л., банка 0,45 л

Алк. 4,7 % об. Пищ. ценность в 100 мл продукции: углеводы 3,2 г, 42 ккал (175 кДж)

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный , хмель, хмелепродукты

Хранить при температуре от +2°С до +30 °С в затемненном помещении.

ТУ 11.05.10-130-46792466-2018

Телефон горячей линии 8-800-333-81-01
www.talktoabinbev.com

Изготовитель (см. код-букву):

г. Калуга, Россия, 248009, Калужская обл., г. Калуга, Грабцевское ш., 71 (X)

г. Уфа, Россия, 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Трамвайная, 2/1 (U)

г. Новосибирск, Россия, 630526, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Элитный, Советское ш., 1 (N)

г. Владивосток, Россия, 690054, Приморский край, г. Владивосток, ул.2-ая Шоссейная, 1-а (Z)

г. Ульяновск, Россия, 432072, Ульяновская область, г.Ульяновск, 44-й пр.Инженерный, 1 (F)

Velkopopovický Kozel Světlý

Пиво Велкопоповицкий Козел Светлое.

Экстрактивность начального сусла 9,8%.

Алк. 4 % об. Содержание этилового спирта 4 мл в 100 мл / 20 мл в 0,5 л пива.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): углеводы 3,0 г, энергетическая ценность (калорийность) 150 кДж (35 ккал). Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.

ТУ 9184-018-48354931-2012

Телефон горячей линии: 8-800-333-81-01

Употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня, установленного ТР ТС 021/2011.

Velkopopovický Kozel Černý

Пивной напиток Велкопоповицкий Козел Тёмное.

Упаковка: бутылка стекло 0,5., банка 0,5, кега 15/30 л.

Экстрактивность начального сусла 9,6%

Алк. 3,7 % об. Содержание этилового спирта 3,7 мл в 100 мл / 18,5 мл в 0,5 л продукции.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): углеводы 3,0 г, энергетическая ценность (калорийность) 150 кДж (35ккал)

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты.

Хранить в сухом затемненном помещении при t 2°С - 30°С.

Еще год назад, я не мог не выпить вечером хотя бы бутылочку пива, дома, после работы или с друзьями в шумной компании, под громкие матерные анекдоты. Пил до того времени, пока уже окончательно не понял, что наше украинское пиво сошло на нет, многие пивоваренные заводы, конечно, уже давно были мною посланы, но все же оставалась парочка, на которых можно было понадеяться и, покупая пиво, я всегда брал одну и ту же марку.

Но захотелось мне перепробовать, как можно больше разных сортов пива, начал с германских, российских, белорусских, чешских, короче, за свою жизнь напробовался. Есть и в России неплохое пиво, даже Белоруссия выпускает сносное, неплохой вкус, безо всяких примесей и лишней воды.

Нои есть много настолько гадостного пива, что открыв бутылку - можно смело в раковину выливать, иногда и не попробовав его на вкус все понятно. Были и боле дорогие фавориты в моем списке, в принципе, пока и остаются, к примеру, бельгийское пиво под названием "Leffe", конечно, не каждый себе его сможет позволить, да и я пью его раз в два месяца, если день хороший выдался.

Пиво "Kozel" я попробовал давно, уже и не помню, в каком году дело было. Темное пиво я вообще не могу пить, не знаю, может не привык просто, но именно темное под этой маркой мне не нравится, а сейчас оно совсем испортилось. Понятно, что то пиво, которое мы покупаем в супермаркетах тяжело вообще пивом назвать, более пивным напитком, но что есть то и пьем. Его ипроизводят на наших заводах, но не все же могу покупать настоящее чешское пиво, которое привозное.

Светлое пиво "козел" мне понравилось, я в свое время часто его употреблял, во первых ничего лишнего в него не пихают, только хмель и солод, во вторых - цена не кусается, по кошельку особо не бьет, если, конечно, не квасить каждый день. Пиво легкое, мягкоеи приятное на вкус, даже теплым его можно пить, не кривя носом, вкус остается практически неизменным.

Хочу сказать о том, что плохая новость есть, алкоголя в светлом пиве "Козел" - всего 4,0 процента, хотя настоящее светлое должно иметь не менее 5,0, но в принципе, для большего градуса есть "Козел Премиум" - 4, 8 процентов, но вот в магазинах я его почти не вижу, как-то один раз попробовать получилось, а так постоянно пью светлое.

В общем, хорошее пиво, выпить его можно много, тошнить не будет, если не переусердствовать, только от темного мне не совсем хорошо. А для небольшой компании, под рыбу или карты - вполне сносное пивко.

Видео обзор

Все(5)
Пиво козел