Как правильно пить сладкое вино? Крымские мускатные вина

Пробую всякие вещи, так как в нашей стране не знаешь что в дорогой бутылке, что в дешевой бывает одинаковое пойло. Это вино купил случайно в не очень трезвом состоянии. Основное, что нужно отметить, это резкий ароматический запах одеколона. Это не вино, а какая-то спиртовая смесь с красителями и отдушками. Никогда это не пейте. Потом может наступить изжога. В общем это альтернатива дешевому портвейну. Но уж вином это назвать язык не поворачивается. Лучше это не пить, водка и то менее вредная будет. Никогда не покупайте если не хотите отравиться.

Купили 1 пакет такого вина на пробу. Видимо из любопытства, потому что в гипермаркете женщина взяла 5-6 коробок такого вина. Я не очень хорошо разбирась в вине. Открыла и начала пробывать первая. Пол стаканчика выпила, потом попробывала моя мама и сказала, что это пить нельзя, пахнет сивухой. Я успела выпить всего полстакана. На следующее утро мои умственные способности резко уходшились. Появилась рассеяность, не могла в уме произвести простые арифметические посчеты, хотя физическое состояние было вполне сносным. Рада, что не выпила больше. Даже не знаю, зачем женщина в гипермаркете брала так много такого вина... может быть с каким то злым умыслом. Не рекомендую эту гадость!!!

Упс... Купили ещё раз этот "Крымский мускат", а вкус-то совсем не такой Вот оно, вероломство отечественного производителя во всей красе. Приманили, дали попробовать, и начинаются непонятные манипуляции с товаром. Гадость необыкновенная! ;(Какая-то разбавленная кислятина, даже цвет другой - как водичка подкрашенная, красноватая.

Вообще, уже не первый раз попадаю в такую ситуацию, когда вкус продукта меняется до неузнаваемости. Не знаю, как можно что-то рекомендовать при таком нестабильном качестве. Хорошо, что отзывы на форуме можно дополнять, на многих ресурсах нет функции дополнения или редактирования, и хвалебный опус на самом деле может ввести в заблуждение.

УжОс, короче говоря.

Что тут уж скрывать- когда приходишь в магазин хочется купить подешевле. Это счастье стоит 60р за литр. Брала его пару раз и каждый раз ругала себя за жадность. Ну невкусное оно и пахнет ужасно. А недавно посмотрела передачу про наши вина в пакетиках и стало яснее откуда такие цены и качество. Оказывается, сначала виноград выжимают и пускают на дорогие вина, а жмых заливают несколько раз водой и настаивают, потом добавляют спирт и сахар. Короче, никакое это не вино, а нечто на спирту... Лучше бы честно писали- "винный напиток" по аналогии с молочными продуктами.

Нейтральные отзывы

Хочется верить, что это вино изготовлено исключительно из винограда соответствующих сортов.

Теперь о содержимом. Вино прозрачное, желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус не густой, а слабо отдаленный от виноградного, кислый. как по мне, так питье оказалось не из приятных. Ну ничем не отличается от винного напитка.

Я, конечно, не гурман, но вино ударило сразу. больше ста граммов я выпить не смогла даже с креветками. сразу скажу, лучше пить охлажденным и ни в коем случае не со льдом. Через часа четыре хмелек прошел и ему на смену пришла ужасающая головная боль. Это кроме того, что ужасный перегар.

Мне вино не понравилось, при том, что цена бутылочки 230 рублей.

Могло бы быть и получше. Моя оценка троечка. Как ни странно, но меня больше обрадовала форма бутылочки, чем содержимое.

Производитель Крым, Евпатория.

Дело в том, что три года назад я отдыхала в Евпатории и там на каждом шагу стоят лавочки с алкогольными напитками на разлив. Мы покупали Мускат белый и с собой взяли. Нам очень понравилось. А это... извините...

Из алкогольных напитков я отдаю предпочтение винам и намного больше красным, нежели белым, но именно это вино мне посоветовала знакомая в ожидании праздника. Решила купить белое вино, попробовать хвалёный продукт. Ну не могу сказать, что я на 100% довольна, но в принципе бутылочка данного вина - недорогая, бюджетный вариантик, но себя оправдывает по цене. Вино не слишком терпкое, вкус мягкий, но лично для меня - много не выпьешь (слишком навязчивое получается), это свойственно более белым винам. Хотя это моё личное мнение, потому как в алкоголе я не большой знаток. Бутылочка красивая, праздничная, на стол поставить не стыдно. Но это хорошо не для большой компании друзей или близких людей, конечно для приёма солидных гостей или больших праздников мне кажется - это не лучший вариант.

Аромат ярко выраженный, сладкий, мускатный с тонами груши-дюшес, персика, айвы. Вкус парфюмированный, ненатуральный, слишком приторный и сладкий для полусухого вина. Вкус сиропа из газировки Дюшес, много груши, персика, меда и характерная полынная горчинка. Послевкусие: мед, сахар, лекарственные травы. После этого вина страшно болела голова. Старшему поколению вино понравилось, но по мне это лучше не пить. Сладкоежкам опять же понравится, если голова переносит такие вина. Но я рекомендовать напиток не стану - что-то с ним не так.

Покупая подобные напитки (по цене плюс-минус 100 рублей за литр) надо понимать то, что конечно же, этот напиток - не полноценное вино, а продукт, изготовленный из воды и виноматериалов. Тем не менее, мне недавно удалось (ну, как бы, не по моей инициативе, конечно) продегустировать и оценить два образца "вина" в коробках под названием "Домашнее вино", приобретённого в сети "Магнит" (а иногда в "Магните", кстати, я и сама приобретаю весьма интересные образцы вина (я предпочитаю исключительно красное сухое) - например, вот это - оно то пропадает с прилавков, то появляется, но стремительно дорожает, увы.

  • Описание - всё честно, ничего не утаивают.
  • Выглядит красивенько (особенно если коробочку Вы спрячете подальше, а нальёте напиток в графин):
  • Пьётся легко, вкус вполне приятный, опьянение наступает также лёгкое и также быстро проходит.
  • Но вот запах данного напитка - извините, но его я вынести не смогла и более одного небольшого бокала напитка (именно из-за его запаха) я осилить не смогла. Запах неприятный, невозможно пить данный напиток именно из-за запаха.

А вот красное полусладкое вино "Изабелла" той же марки "Домашнее вино" - вполне приятненький такой компотик, кстати. Попробуйте при случае!

Положительные отзывы

Ни одно торжество не обходится без вина, а у нас в семье без белого полусладкого муската - его предпочитает женская половина. Поэтому попробовали уже очень много мускатных вин различных производителей - от марочных до "коробочных". По вкусу пришлось вино белое полусладкое "Мускат" молдавского производства.

Вино с тонким ароматом, на вкус приятное, гармоничное, мягкое, бархатистостое, с запоминающимся послевкусием с нотками мускатного ореха и свежести. Для меня послевкусие - это показатель качества вина.

Самое приятное, что его деликатный вкус не теряется и не портится после нескольких глотков, как это бывает в случае с некачественными винами (когда первый глоток приносит удовольствие, а второй - ощущение жуткой химической смеси или спирта...).

На вид Мускат традиционного светло-янтарного цвета. Разлит в стеклянные бутыли по 1 литру с широким горлом. Кстати, цена тоже очень демократичная. Спирт 10 %, сахар 35 г/л.

Главное: не содержит ароматизаторов и красителей. Отлично подойдет к сыру, десертам, фруктам.

Особый вкус вина можно почувствовать отведав его с инжиром, оливками и сыром "моцарелла"!!! Наслаждайтесь!

Вина его - легко узнать по темно-оливковой бутылке и характерной этикетке. Да, еще обязательно переворачивайте бутылку и смотрите дно. Там выгравино большими буквами слово: "INKERMAN".

Белое полусладкое вино - "Мускатное" - вино нежное, для женщин. Это молодое вино: легкое, пьянящее. Оно золотистого цвета, играет на солнце. Красота!

Винцо приятного вкуса: слегка сладкое, в меру с кислинкой и едва уловимой винной горчинкой. Словом, очень вкусное! Виноград благодатных крымских полей ощущается в каждой капле.

Прежде, чем будете пить, обязательно понюхайте фужер. Вино пусть и не марочное, букет слабенький, но он есть: изюмный, такой аромат домашнего вина.

Мне очень понравилось данное вино. Как сказал поэт: Оно на радость нам дано! Вино отлично согревает и дарит воспоминания о солнце, о море, о тепле.

Замечательное Мускатное вино, пьется с удовольствием. Однако, меру надо знать.

А производителям - спасибо за качественное легкое вино. С наступающим, девочки!

Здравствуйте! Побывать в Крыму и не попробовать крымского вина – непростительная ошибка. В этот раз на дегустацию были взяты несколько вин винодельни «Массандра» из доступной ценовой категории.

Я больше предпочитаю красные вина, но в этот раз решила для разнообразия попробовать и белое полусладкое. В фирменном магазине крымских вин «Коктебель» (в Крыму) выбор пал на «Мускат Массандра». Цена очень демократичная – 280 рублей. «Мускат Массандра» относится к ординарным столовым полусладким винам. Вырабатывается из винограда мускатных сортов. Спирт 9, 5–13, 0 % об. , сахар 30–4, 5 % мас.

На запах явного ароматного букета вино не имеет. По вкусовым качествам вино очень легкое, приятное, присутствует вкус мускатных сортов винограда. Сладкое в меру. Никакого спирта в послевкусии не ощущается, в этом большой плюс. Но учитывая, что это "Массандра", спиртового вкуса ожидать не стоит. В общем, на вкус вполне неплохо. Чего мне не хватило: наверное, более богатого аромата вина, более яркого вкусового купажа. Но здесь нужно учитывать и цену вина. Более богатый вкус и аромат будет у более дорогих вин Массандры.

Не забывайте пить вино в охлажденном виде.

Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое вполне достойное вино. Вообще, эта марка меня никогда особо не разочаровывает. Во всяком случае, вино от производителя Шато Тамань - это вино, а не компотик со спиртом (как это часто бывает у других производителей).

Этикетка белая, элегантная. Мне нравится, как бутылка выглядит на столе, сдержанно и уверенно.

Вкус со сладостью, как и положено полусладкому вино, но сладость эта вполне гармоничная, не противная. Она сбалансировала кислыми и характерными чуть пряными нотками, присущими винограду мускатных сортов.

Во вкусе чувствуется естественность, даже близость к виноградному соку по ноткам.

Вино средней плотности, точно не жидкое. То есть вкус достаточно насыщенный.

Вино Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое отлично сочетается с салатами, так же можно выпить после ужина самостоятельно - в качестве десерта. Также неплохо будет гармонировать с фруктами и некоторыми салатами.

Так сложилось, что вино пью нечасто, предпочитаю более крепкие напитки, да и не разбираюсь в нем вообще. Попала на празднество в компанию коллег(новогодние корпоративы - это хорошее средство и пообщаться и попробовать разные деликатесы), на столе было только вино и безалкогольные напитки. Пробовала многие сорта - выбор был большой - сухие, полусладкие, полусухие, однако запомнила только белое полусладкое вино отечественной марки «Кубанская корона». Вино показалось очень мягким и ароматным – чувствуются фруктовые нотки, однако присутствие излишнего количества сахара я не заметила. Не наблюдала никакого осадка, обычно это смущает и напиток оставляет неприятное ощущение. Это же вино прозрачное, слегка холотисого цвета, пьется довольно легко, не слишком сладкое, и не кислое, не оставляет неприятной вязкости и пить от него не хочется. С радостью теперь и сама буду покупать это вино к ужину и праздничному столу, да и друзьям посоветую.

Впервые попробовала это вино несколько лет назад и с тех пор употребляю только его. Вино достойно похвал. Вкус насыщенный, не терпкий. Чувствуется сочетание фруктов, в особенности мускатного винограда, а также меда. После него остается легкое, но продолжительное послевкусие. Отлично подходит к сладким десертам, фруктам, к легким сырам. Обязательно попробуйте это вино, если будет такая возможность.

Вино от производителя "7 виноделов" я всегда покупала красное. Оно мне очень нравилось. А в этот раз я купила белое Мускатное, так как красного вина не было. Это вино оказалось еще вкуснее, чем красное. У него приятный аромат и вкус. Вино Мускат совершенно не кислое, очень легко пилось, и я от него даже не пьянела. Всем гостям, кто его пил, оно очень понравилось.

Свойства вина мускат (muscat)

Сколько стоит вино мускат (muscat) (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Вино Мускат (Muscat) занимает одно из первых мест в списке самых распространенных и популярных напитков во всем мире. Мускатные вина - это целый пласт в современной винодельческой традиции. Изготавливают вино Мускат (Muscat) из одноименного сорта винограда. Причем, стоит отметить, что мускатное вино могут производить как из белого, розового, так и красного или черного винограда Мускат. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном винном магазине вам предложат различные сорта мускатных вин. Кроме того, некоторые вина Мускаты производят из смеси нескольких сортов винограда.

Считается, что такой напиток будет выгодно отличатся от других своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Вино Мускат или Muscat получило свое оригинальное название благодаря латинскому названию мускуса или muscus. Профессиональные дегустаторы и сомелье утверждают, что все мускатные вина отличаются своим резким или сильным запахом, который чем-то напоминает мускус. В свою очередь под мускусом понимают вещество, которое активно используют в парфюмерной промышленности и получают из растительного и животного материала.

Все подвиды винограда, относящиеся к группе мускатных сортов растения будут отличатся своим япко выпаженным мускусным вкусом. Связано это, в первую очередь с химическим составом плодов винограда Мускат, которые содержат достаточно большое количество эфирных масел. Содержащиеся в химическом составе винограда эфирные масла определяют вкус, а также аромат готового вина Мускат (Muscat). В соответствии с принятыми нормативными документами, а также по ГОСТу в составе мускатных вин содержание спирта не должно превышать 16%, а сахара - 30% от общего объема напитка.

Наиболее часто для изготовления мускатных вин используют такие сорта винограда как - розовый, черный, фиолетовый, а также венгерский Мускат. Мировым лидером по выращиванию мускатных сортов винограда, а кроме того по изготовлению вина Мускат считается Франция. Это неудивительно, тем более, если учитывать, многовековую винодельческую традицию, которая сформировалась в некоторых регионах Франции, к примеру в Бордо или Бургундии. Однако, не только французы славятся своими мускатными винами. В последнее время хорошо себя зарекомендовали мускатные вина из Испании, а также из других европейских стран.

Примечательно и то, что популярностью пользуется вино Мускат, изготовленное из мускатных сортов винограда, выращенных в Крыму. Думаем, многие жители наших широт и почитатели вина Мускат знакомы не по наслышке с продукцией крымской винодельни под названием "Массандра". Эта одна из старейших виноделен, которая была построена еще в конце XVIII века благодаря князю Л.С.Голицыну. Именно на территории "Массандры" в Крыму расположены старейшие на всей постсоветской территории подвалы для многолетней выдержки вина.

Калорийность вина мускат (muscat) 116 кКал

Энергетическая ценность вина мускат (muscat) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

- Февраль, 27th 2008

Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др. Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин.

На рынке вы всегда узнаете мускатные сорта винограда по их особому, только им присущему аромату и вкусу. Дело в том, что только в мускатах, кроме всего многообразия веществ, их составляющих, содержится небольшое количество . Но его вполне достаточно, чтобы вы больше никогда не спутали мускаты с другими сортами винограда. А если вы еще не пробовали, но собираетесь попробовать крымские мускатные вина, то ручаюсь, что вы сразу выделите их из целого ряда вин по уникальным мускатным оттенкам в букете (аромате) и по их незабываемому мягкому и элегантному вкусу.Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более, чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак.

А Королева Англии Елизавета II в 1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая 1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.) был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком «Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином.

Именно этот мускат на другой всемирной выставке дегустационная комиссия дегустировала стоя, из уважения к этому вину и крымским виноделам, создавшим его. «Мускат Белый Красного Камня», несомненно, шедевр крымского классического виноделия. Большего количества наград нет ни у одного вина: кубок: «Супер Гран-при», два кубка «Гран-при» и двадцать две золотые медали! Конечно, это самое знаменитое . Более ста лет назад виноделы Магарачского училища (первого учебного и научного винодельческого заведения Крыма и России) обратили внимание на необыкновенное по богатству аромата и вкуса вино из муската, что произрастал близ селения Кизил-Таш (Красный Камень). Одно время его даже выпускали под маркой кизилташского, а затем виноград с этого уникального участка стали смешивать с другими мускатами Южного берега. И только после войны, с 1944-45 гг., снова вернулись к его выпуску отдельной маркой и не ошиблись. Это вино снискало себе поистине мировую славу!

Но я хочу рассказать не только об этой знаменитости.

Десертных и ликерных мускатных вин в Крыму выпускается довольно много. Только у объединения их 8 наименований. Кроме того, каждое серьезное винодельческое хозяйство Крыма выпускает свой Мускат.

Например, у завода «Коктебель» их два:

  • «Мускат Коктебель» – белое десертное вино, марочное (2 года выдержка); содержит 16% объемных спирта и 160 г/л сахара;
  • «Мускат Кара-Даг» – розовое десертное вино из муската гамбургского; марочное; 16% об. спирта и 140 г/л сахара

У предприятия (Институт крымского винограда и вина) есть два удивительных ликерных Муската (и мало кто о них вообще слышал). Мускаты эти производятся по особой технологии с конца XIX века, выдерживаются в дубовых бочках, как и все марочные десертные вина Крыма, 2 года:

  • «Мускат розовый Магарач» – из винограда Мускат розовый. Цвет: золотисто-розовый с блеском. Ему присуща особая нежность букета с оттенком чайной розы и засахаренных фруктов. Вкус полный, гармоничный. Содержит 13% об.спирта; 220 г/л сахара.
  • «Мускат белый Магарач» – из винограда Мускат белый. Цвет: мягкий золотистый. Обладает удивительным букетом и вкусом, в котором сочетаются тона муската, заизюмленного винограда, меда и цитрусовых. Содержит 13% об. спирта; 220 г/л сахара.

Добавлю, что десертные вина, содержащие свыше 200 г/л сахара, относятся к категории ликерных вин (спирта в них может быть от 13 до 16% объемных).
Если вам повезет и вы найдете их в продаже, то обязательно попробуйте (особенно «Мускат розовый Магарач»).

Под Севастополем, на берегу Ахтиарской бухты, есть . Он выпускает лучшие в Крыму сухие и полусухие вина. И у него также есть свои мускаты.

  • «Мускат Осипенко», несомненно, лучшее белое полусухое вино Крыма. Готовится из мускатных сортов винограда, которые выращивают в хозяйстве им. Полины Осипенко. Цвет: золотистый с розоватым оттенком. Неповторимый мягкий волшебный вкус и тонкий мускатный аромат. Кондиции: 9-11% об. спирта; 15-25 г/л сахара.
  • «Мускат Алькадар» – розовое полусухое вино; представляет собой купаж из нескольких мускатных сортов винограда. Кондиции – те же, что и у «Муската Осипенко».

Есть в Крыму и игристые мускаты (Севастопольского винзавода):

  • «Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Но хочу все же подробнее остановиться на Массандровских Мускатах. Как уже упоминалось, их 8 видов. Самый старый из них выпускается с 1892 года (есть экземпляр этого же года урожая в энотеке (главной коллекции вин) Массандры).

  • «Мускат белый Ливадия» – уникальное марочное ликерное вино из сорта мускат белый. Сбор винограда начинают при явном увяливании ягод на кустах, то есть по достижении ими максимальной сахаристости. Поэтому это вино – практически нектар. Соответственно и вкус имеет божественный, с приятным изюмным оттенком. В букете присутствуют, кроме мускатных, медово-цветочные тона. Цвет: янтарный. Кондиции: 13% об. спирта и 270 г/л сахара. Когда-то этот Мускат готовился в ливадийских подвалах, которые принадлежали императорской семье, и назывался «Ливадия №85». Из наград имеет кубок «Супер Гран-при», золотую и серебряную медали.
  • «Мускат белый Красного Камня», или Король Мускатов. Это уникальное ликерное вино вырабатывается с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на плантациях вокруг скалы Красный Камень над курортным поселком Гурзуф. Вино дивного светло-янтарного цвета, с тонким мускатно-медово-розовым ароматом с легким оттенком апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г/л сахара. О наградах говорилось выше.
  • «Мускат розовый десертный» – это марочное ликерное вино вырабатывается с 1945 года из сорта Мускат розовый, произрастающего на склонах гор от Фороса до горы Кастель. Цвет вина красивый, розовый. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г\л сахара. Имеет 4 золотые медали.
  • «Мускат белый десертный» – ликерное марочное вино вырабатывается с 1946 года. Мускат для него собирают с виноградников, расположенных от с.Оползневое до мыса Плака. Цвет вина: темно-золотистый. Вкус мягкий, маслянистый, с ярким мускатным ароматом. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г/л сахара. Награждено кубком «Гран-при», 5-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями.
  • «Мускат черный Массандра» (он же: «Мускат черный Кучук-Ламбат» и «Мускат черный Таврида») – это оригинальное ликерное вино выпускали с 1913 по 1975 год. Для приготовления вина использовался мускат кальябский, произрастающий на плантациях от Симеиза до горы Кастель. Виноград увяливали на кусте и получали удивительное вино с легким шоколадным оттенком во вкусе, богатым сложным букетом и глубоким темно-абрикосовым цветом. Кондиции: 13% об. спирта и 240 г/л сахара. Награды: «Супер Гран-при», 3 золотые и 1 серебряная медали. Поскольку сорт Кальяба после 1975 года перестал набирать должное количество сахара, выпуск вина был прекращен.

С этого года появилось в продаже новое и, на мой взгляд, весьма достойное марочное мускатное вино «Мускат черный Массандра». По-прежнему в нем улавливается легкий шоколад во вкусе. В букете – черносливовые нотки. Вино приятное, элегантное, тонкое. Но кондиции теперь другие: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Вино, как и все марочные, выдержано 2 года в дубовых бочках в массандровских подвалах.

Если все предыдущие Мускаты довольно дорого стоят, то здесь я перечислю несколько очень достойных массандровских образчиков по весьма умеренным ценам при очень хорошем качестве:

  • «Мускат белый Южнобережный» – десертное марочное вино вырабатывается с 1940 года из сорта Мускат белый, собранного с разных участков Южного берега Крыма. Цвет: светло-янтарный с золотом. Букет с сильным мускатным ароматом. Вкус полный, гармоничный, нежный. Кондиции: 16% об. спирта и 200 г/л сахара. Из наград имеет: 9 золотых и 2 серебряные медали.
  • «Мускат розовый Южнобережный» – это десертное марочное вино вырабатывается с 1944 года из сорта Мускат розовый. Цвет: интенсивно розовый. Букет яркий, мускатный, с ароматом розы. Вкус полный, гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 200 г/л сахара. Имеет 4 золотые и 6 серебряных медали.
  • «Мускат белый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается с 1891 года из нескольких мускатных белых сортов. Цвет: светло-золотистый. В букете достаточно ощутим мускатный тон. Вкус мягкий, гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Имеет 1 золотую медаль и диплом первой степени.
  • «Мускат розовый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается с 1995 года из мускатных сортов. Цвет: от светло- до темно-розового. Букет мускатный сортовой с нежным ароматом лепестков розы. Вкус приятный, свежий. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара.

Не так давно появились вина, которые называются «Мускатели» (белый, розовый и черный). Сразу скажу, что это не Мускаты. Кроме того, эти десертные вина, хотя и Массандровские, но не марочные, а ординарные, то есть в дубовых бочках не выдерживаются и на коллекцию в подвалы не закладываются (так называемые вина «для ежедневного стола»). Так же, как и «Мускат Таврический красный» (тоже ординарное вино), они не дорогие. Но если уж вы решите попробовать Мускатели, то лучше будут те, что разлиты не в Ливадии, а в Массандре.

Покупать Мускаты, равно как и другие хорошие крымские вина, лучше всего в фирменных магазинах (там же можно получить профессиональную консультацию) или хотя бы в крупных магазинах, которые не станут порочить свое имя продажей фальсификатов.

Кроме того, хочется сказать напутственное слово тем, кто будет пытаться попробовать дорогие крымские вина во всевозможных околопляжных кафе, барах и буфетах. У вас есть гарантия, что вместо рюмки «Муската черного Массандра» вам не принесут всего лишь мускатель, а вместо «Муската белого Красного камня» - рюмку муската подешевле? У меня – нет. Вот если бутылку заказанного вами вина официант или бармен вам сначала предъявит, а потом, на ваших глазах, сняв колпачок, вынет штопором пробку (нужно ли говорить, что подобные вина укупорены только натуральной пробкой, причем у каждого завода своя?) и только тогда наполнит ваши рюмки…

Конечно, есть у нас в Крыму и приличные заведения, и их не трудно отличить от картонно-фанерно-пластиковых. Но тут уже все зависит от вас.

Мускат с характерным специфическим ароматом. В латинском языке слово “мускат” обозначает “мускус” – эфирные масла, содержащиеся в этих сортах придают напиткам своеобразный ароматный оттенок.

Мускатные напитки производятся французскими, испанскими, итальянскими, греческими производителями и компаниями других стран Европы. На территории СНГ эти марки изготавливаются в Молдавии, Армении, Азербайджане, в Крыму и Ставропольском крае.

Органолептические характеристики мускатного вина

Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:

  • Белый;
  • Александрийский;
  • Гамбургский;
  • Оттонель;

Разновидности белых мускатных сортов:

  • Мускат Блан (Франция);
  • , Москато Ди Канелли (Италия);
  • Сарга Мускатели (Венгрия).

Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.

Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.

Игристое и хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.

Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.

Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие – приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.

Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое – 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
  • легкое – 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
  • десертное – 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • – 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • ликерное – 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании “Массандра”.

Белые мускаты:

  • Ливадия;
  • Красного Камня;
  • Десертный;
  • Южнобережный;
  • Крымский;
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный;
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский;
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

Лучшие мускатные вина

Мускатное вино имеет своих поклонников во всем мире. Прекрасные алкогольные напитки выпускаются многими предприятиями, но самыми популярными являются приведенные ниже марки.

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan;
  • Lunel;
  • Mireval.
  • Di Syracuse;
  • Di Huto;
  • Moscato De Asti;
  • Passito di Pantelleria.
  • Royal Muscat;
  • Moskatel Bellamar;
  • Moscatel Bacchus;
  • Moscatel Miralwa.
  • Muscat Samos;
  • Muscat Kefalii;
  • Muscat Rhodia.
  • Muscat of Cyprus.
  • Muscat Tibar;
  • Muscat Tunisian.

Неповторимый аромат имеет крымское мускатное вино завода “Массандра” “Черный мускат”, вкус которого объединяет оттенки вишни, сливы и шоколада. Марка этой же компании “Мускат белый Красного Камня” заслужило мировую популярность за насыщенный вкус и приятное свежее послевкусие.

Правила употребления алкогольного напитка

Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки – хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.

Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).

Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде – комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.

Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных – тюльпановидной формы, для игристых – высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные – около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.


6688

10.11.09

С реди большого разнообразия виноградных вин самыми ароматическими являются мускатные. Их готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный наличием в винограде особых соединений терпенового характера. Этот аромат переходит в вино и в значительной степени облагораживается при выдержке, приобретая оригинальные, весьма тонкие оттенки розы, цитрона и др.

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разных авторов - в Сирии, Египте или Аравии, как почковая мутация. Доказательством такой точки зрения, ее автор - А.М. Негруль, считает тот факт, что среди дикого винограда мускатные формы отсутствуют, в то время как при скрещивании они преобладают.

Вкус вина полный сладкий, маслянистый, гармоничный, достаточно экстрактивный, но мягкий и бархатистый. Черные Мускаты могут приобретать тона чернослива и какао, терновые и шоколадные тона. При выдержке Мускат развивает сложный букет с заметными смолистыми тонами, тонами выдержанных токайских вин, а собственно мускатный тон ослабевает. Цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьирует от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.

Культура Мускатов насчитывает несколько тысячелетий своей истории, и была известна древним грекам и римлянам. Еще в VIII-VI веках до Новой эры поэты древности Гомер и Геосид воспели "медвяно-вкусные сладко-душистые" вина того времени, которые готовили из увяленного предположительно мускатного винограда, который был достаточно широко распространен. Греки называли Мускат "анателикон", а римляне - "апиана", который, как утверждает Колумелла (I век Новой эры) дает сладкое и достаточно крепкое вино и представлен одним гололистным и двумя с опушенными листьями видами. Сведения о двух видах винограда с опушенными листьями имеются и в сочинениях Плинея старшего (I век Новой эры). Он считает также, что киликийское вино получается из винограда, известного у греков под названием "стиха" (муха) и у римлян - "апиана".

Возделывание мускатных сортов винограда насчитывает несколько тысячелетий: они были известны древним грекам и римлянам. В XII—XIII веках культура мускатов получила широкое распространение на юге Франции. В 1828 году было начато производство мускатов в Крыму. Вскоре крымские мускатные вина приобрели мировую известность.

В наши дни мускатные вина производят многие страны, однако не все они могут быть десертными. Наибольшей известностью пользуются десертные мускаты Франции — Фронтиньян, Люнель, Миреваль. Высококачественные десертные мускатные вина производит Италия на острове Сицилия — Ди Сиракуза, Ди Hoтo. В Греции известны мускаты Самоса, Кефалии, натуральный сладкий мускат Роди, на острове Кипр — мускат Кипрский, в Тунисе — мускат Тибар, мускат Тунисский. Мускатные вина производят также в Австралии, Аргентине и других странах.
Среди испанских десертных мускатных вин выделяется знаменитый мускат Королевский (Muscat Real) — любимый напиток испанского короля Карла V. Вино вырабатывается из винограда сорта Мускат, выращенного в провинции Валенсия. Оно обладает великолепным вкусом и стойким ароматом. Крепость — 15%, температура сервировки - 18°С.

На российском рынке можно встретить и другие испанские десертные мускаты: Москатель Белламар (Moscatel Bellamar), Москатель Бахус (Moscatel Bachus), Москатель Миралва (Moscatel Miralva). Их крепость — 15%.

Около 30 км к югу от Лиссабона расположен залив Сетубал. Согласно легенде, он был обжит Тубалом, одним из сыновей Ноя. Отсюда и его название. Свыше двух тысяч лет назад сюда была завезена финикийцами лоза винограда Александрийский Мускат. Сегодня Москател ди Сетубал (Moscatel de Setubal) является всемирно известным десертным мускатным вином, производимым около городка Палмела главным образом фирмой "Хосе Мария да Фонсека". Ее винные подвалы, где вино хранится в дубовых бочках до 50 лет, прежде чем его разливают в бутылки, открыты для посещения туристами.
Вино крепится путем добавления бренди до 18%, при этом содержание сахара составляет 9—10%. Особенность изготовления этого вина заключается в том, что кожура ягод винограда оставляется в нем на несколько месяцев после ферментации, что придает ему неповторимый букет апельсинов и полевых цветов. На некоторых бутылках не указывается дата сбора урожая, на других указан срок выдержки от 6 до 60 лет.
Одними из лучших, если не лучшими в мире, являются крымские десертные мускатные вина — гордость советского виноделия, многократно получавшие высшие награды на международных конкурсах вин.

Для приготовления вин мускатные сорта винограда — Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и другие — собирают при сахаристости 25—40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Добавочно применяется и искусственное подвяливание. Задача винодела - перенести весь аромат ягоды в вино. С этой целью виноград дробят и сусло настаивают на мезге. Благодаря выдержке вино приобретает оригинальные тонкие оттенки розы и цитрона. Марочные мускаты выдерживают в бочках от одного до трех лет. Для повышения качества мускатных вин проводят умеренную тепловую выдержку в герметических резервуарах без доступа кислорода воздуха. При этом выдерживают температуру 37-40°С в течение 2-3 месяцев.

Различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные -25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине от 5 до 8 лет. Обычно мускаты выдерживаются в течение 1,5-3 лет. Их крепость — 13—16%.

Выпускаются также игристые мускатные вина, получаемые купажированием спиртованных мускатных виноматериалов с шампанскими виноматериалами. На территории бывшего СССР мускатные вина готовят в Армении, Ставропольском крае (в Прасковее), на Кубани, в Дагестане, Молдове. В удачные годы вина из муската производят на Дону. Оригинальные вина из мускатных сортов винограда готовят в Киргизии из Муската фиолетового и в Казахстане из Муската розового. Эти вина отличаются приятными тонами розы в аромате и во вкусе.